Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Государственная «крыша» для частного угля

Государственная «крыша» для частного угля

Решение Кабинета Министров о приватизации в текущем году 99 угледобывающих предприятий с открытых аукционов хотя и не первое за последние полтора года, тем не менее для самих угольщиков стало неожиданным. Во-первых, мало кто верит, что в условиях жесточайшего кризиса найдутся желающие на приобретение такого количества убыточных шахт, находящихся на грани банкротства. Даже в благоприятное первое полугодие минувшего года Минуглепром не мог сформировать необходимый пакет претендентов на их покупку. Для того же, чтобы продать с десяток перспективных угледобывающих предприятий, аукционы не нужны и вовсе, считают угольные эксперты. По их мнению, на этих шахтах уже давно работают инвесторы, вложившие не один десяток миллионов гривен в свое детище и имеющие первоочередное право на их официальную покупку.

Во-вторых, меньше месяца назад руководство Минуглепрома уверенно заявляло, что в нынешних условиях речь вообще может идти лишь о возврате частных угледобывающих предприятий в государственную собственность. «Мы готовы рассмотреть вопрос возврата частных шахт в госуправление», - сказал на брифинге, посвященном невыплате заработной платы работникам частной шахты «№22 «Коммунарская» заместитель министра отрасли Анатолий Корзун. Процедуру реприватизации угледобывающих предприятий он сравнил с начатой правительством рекапитализации ряда банков, в результате которой доля государства в уставных капиталах кредитно-финансовых учреждений составит от 75% до 99%. Пока же, по словам Корзуна, правительство намерено и в дальнейшем обеспечивать госзаказами на уголь лишь шахты, которые находятся в управлении Минуглепрома.


Столь противоречивые мнения в правительстве по отношению к угольным активам вполне объяснимы. С одной стороны, Минуглепром, оказавшись в роли угольного Боливара, не в состоянии одновременно вывезти двух «всадников» - государственные и частные шахты. Оказывая всяческую поддержку госсектору, правительственные чиновники надеются, что частники выпутаются как-нибудь сами по себе. С другой стороны, ежемесячно вливая по 350 миллионов гривен только на выплату зарплат шахтерам госпредприятий, в правительстве прекрасно осознают, что подобное проедание средств долго продолжаться не может. На днях Минуглепром запросил в отраслевой бюджет еще 3,5 миллиарда дополнительных казенных гривен. Подобная ситуация просто вынуждает правительство пойти на открытые торги угольными активами, надеясь таким образом хоть как-то компенсировать колоссальные бюджетные затраты. Как было заявлено, вырученные средства будут направляться в специальный фонд Минуглепрома для последующего использования на развитие угольной отрасли.

Но заявленные открытые торги позволят устранить еще одну угрожающую тенденцию – теневую приватизацию шахт, от которой государство не получает никакой финансовой выгоды. На упомянутом брифинге заместитель министра угольной промышленности Анатолий Корзун назвал шахту «№22 «Коммунарская» частной, хотя в официальном реестре она значится как одно из подразделений ГОАО «Шахтоуправление «Донбасс», находящегося в подчинении Минуглепрома.

Но, как оказалось, чиновник не оговорился. В сентябре минувшего года министр отрасли своим приказом реорганизовал государственное предприятие, состоящее из двух рентабельных шахт, в ОАО «Шахтоуправление «Донбасс», убрав из названия всего лишь одну букву. Его соучредителями выступили шесть частных компаний, пять из которых представляли недавно реорганизованное из концерна «Энерго» ЗАО «Донецксталь» российско-украинского олигарха Виктора Нусенкиса. «Данная ситуация тогда нас полностью устраивала, - сообщил АЖуР председатель профкома Независимого профсоюза горняков шахтоуправления Валерий Богатищев.

– Нусенкис вложил в наше предприятие не один десяток миллионов гривен в трудные для нас времена. Но успешное сотрудничество перечеркнул кризис». Фактически с момента подобной приватизации новый совладелец не вложил в предприятие ни копейки. Как удалось выяснить АЖуР, дело оказалось не только в кризисе. Стороны не могли договориться о долях в уставной собственности, составляющей более 600 миллионов гривен.

Руководство шахтоуправления настаивало на своем праве владения контрольным пакетом акций в 51%, представители же ЗАО «Донецксталь» желали заполучить 76%. Практически все это время шахтоуправление финансировалось как за счет собственных, так и бюджетных средств. Не внес новый владелец ни копейки и в уставной фонд.

Видя такую ситуацию, министр угольной отрасли Виктор Полтавец в феврале текущего года отменил свой предыдущий приказ о создании на базе ГОАО «Шахтоуправление «Донбасс» просто ОАО. Представители Нусенкиса с решением министра не согласились. Дело дошло до хозяйственного спора. В шахтоуправлении заговорили о попытке рейдерского захвата рентабельного угледобывающего предприятия.

Достоянием гласности эта сделка стала после того, как не получающие четыре месяца зарплату горняки «Коммунарской» месяц назад устроили в шахте «сидячую» забастовку. Ни руководство шахтоуправления, ни представители Нусенкиса не могли определиться, кто должен платить зарплату шахтерам. В результате долги им погасило правительство за счет средств из Стабилизационного фонда. По инициативе профсоюза шахтоуправления на посменных собраниях трудовых коллективов шахт «Коммунарская» и «Щегловская-Глубокая» было принято решение о закреплении всех работников предприятий за ГОАО «Шахтоуправление «Донбасс». В ситуацию вмешались СБУ и Генпрокуратура. По иску последней с сегодняшнего дня в столичном Хозяйственном суде будет рассмотрено дело о праве собственности на данное шахтоуправление.

Лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко утверждает, что подобная «прихватизация» - далеко не единичный случай. По его словам, недавняя авария на шахте «Новодзержинская», где до сих пор не могут найти трех горняков, непосредственно связана со «спецзаказом теневого инвестора на добычу крупной партии угля». Волынко считает, что именно интенсивная угледобыча с грубыми нарушениями технологии горных работ и правил безопасности как раз и привели к крупному обвалу в выработке. Подобные причины мощного взрыва и массовой гибели людей на енакиевской шахте им. Карла Маркса в минувшем году называл и руководитель НПГУ Михаил Волынец. Если бы не аварии, считают профлидеры, то эти предприятия ожидала бы судьба шахтоуправления «Донбасс», в которое государство, вложив многомиллионные средства, взамен не получает ни копейки.

«Подобная неопределенность с правом собственности, когда государство на своих шахтах за счет дотаций по сути финансирует частную угледобычу, является преступной», - считают сами угольщики. Но многие из них идут на подобные схемы работы с частными инвесторами, когда государственный статус предприятия является банальной «крышей» для двойной выручки: дотаций из госбюджета на добытый уголь и средств от его последующей реализации. Инвестор всегда найдет возможность, как поделиться с руководителем госпредприятия. Как раз открытая приватизация шахт и способна пресечь подобную «частную лавочку».
 
По материалам: АЖуР
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
22:00
Главные новости Донбасса за неделю
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
09:35
В «ДНР» считают, что новый закон об «особом статусе» Донбасса не нужен
09:05
В Донецке сточные воды затопили склад с зерном и приусадебный участок
08:15
Врачи в Горловке не могут рассказывать ОБСЕ о жертве без письменного разрешения боевиков
22:13
ОБСЕ подтвердила ранение жителя Донецка при обстреле
21:15
Выборы на Донбассе и «особый статус»: что готовит Киев ►
11:10
В Донецке рассказали о «наплыве» беременных подростков
10:09
Украина и «ДНР» показали разминирование территории у Петровского
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:30
В Донецке есть люди, которые до сих пор живут в бомбоубежище
11:57
«ДНР» заявила о задержании беглых преступников в Горловке
11:22
За незаконные перевозки из оккупации двое жителей Луганщины оштрафованы на 200 тысяч гривен
09:46
«ДНР» посадила в тюрьму еще одного обвиняемого в «шпионаже»
23:00
Гибель активиста и жены в Донецкой области расследуют и как убийство, и как самоубийство
22:26
В Минобороны считают возвращение Россией кораблей исполнением решения Морского трибунала
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
20:43
Глава немецкого МИД отменил поездку на Донбасс
20:21
В Константиновке в результате взрыва гранаты погиб мужина
19:32
На Донетчине СБУ обнаружила копанку, где нелегально работали более 30 горняков
19:02
В Донецкой области УСЗН зарегистрировало боевика «ДНР» переселенцем
18:30
Российская сторона призывает воздержаться от попыток пересмотра Минских соглашений
17:57
Рада может пересмотреть ограничение лимита на владение землей
17:16
СБУ подозревает директора дорожно-ремонтной фирмы в финансировании «ДНР»
16:51
Лавров: РФ рассчитывает, что «нормандская четверка» подтвердит приверженность Минским соглашениям
16:25
Кремль: Путин и Макрон обсудили важность «особого статуса» Донбасса
16:02
Рада собирается готовить закон об «особом статусе» после «Нормандии». Пристайко же призвал активизироваться
15:27
Пристайко предложил электронное голосование для переселенцев на выборах в ОРДЛО
15:13
«Газпром» направил Украине предложение по транзиту