Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке Янукович пытался выглядеть государственным деятелем

В Донецке Янукович пытался выглядеть государственным деятелем

Сегодня главный претендент на президентский пост по версии социологов, Виктор Янукович посетил Донецкую область. Регион, традиционно голосующий абсолютным большинством за регионалов. Не смотря на поведение фракции Януковича в Верховной Раде, где регионалы постоянно участвуют в блокировании трибуны, в преддверии выборов команда экс-премьера пытается представить своего патрона творцом -созидателем, островком стабильности в период кризиса. Именно с этим была связанна программа визита Януковича.

Не случайно именно в период дестабилизации работы Верховной Рады Янукович едет в родной  город и принимает участие в установке церковных колоколов. «Деструктивному» Киеву Янукович противопоставляет себя  строителем,  желая заработать баллы в глазах земляков.

Экс-премьер принял участие в установке девяти колоколов на Свято-Георгиевском храме в родном Енакиево. На самом большом колоколе вырезана надпись: "В память Георгия Берегового от семьи Януковичей".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Партии регионов, службу вел настоятель храма отец Георгий и Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. "Сегодня мы устанавливаем колокола в память о родном для Енакиево человеке - Георгии Береговом, который был не просто космонавтом, а настоящим человеком и патриотом, чья жизнь и чьи поступки достойны подражания", - сказал Митрополит прихожанам.

В свою очередь, В. Янукович напомнил собравшимся, что Свято-Георгиевский храм, на котором устанавливаются колокола, "строился в честь Святого Георгия, чтобы он нас защищал, а также в честь космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового".

Напомним, в 2004 году в СМИ активно обсуждалась история о роли летчика-космонавта Г.Берегового в жизни лидера Партии регионов. В 1978 году Г.Береговой добился пересмотра двух судебных решений "по Януковичу". В результате президиум Донецкого областного суда отменил оба приговора с закрытием производства из-за отсутствия состава преступления. Следственно-судебные ошибки тоже были исправлены.

Сам лидер В.Янукович в одном из интервью признался, что считает Г.Берегового своим кумиром.

В противовес наступательной риторике регионалов в Парламенте Янукович старался казаться спокойным, и даже отказался от идеи смены правительства.

"Я слышу последнее время, что все представители политических сил, которые есть в правительстве…, их удовлетворила бы ситуация, чтобы их освободили от ответственности, которую они фактически не несут. Они работают в правительстве, но считают, что отвечать будет какой-то дядя", - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что категорически выступает против того, чтобы снимать ответственность с министров.

"Пусть они до конца работают и на выборах рассказывают людям, к чему они привели страну за пять лет, начиная с президента, премьера, членов коалиции. Им надо не мешать, им надо помогать. Я считаю это правильно", - сказал Янукович.

Он также назвал заявления политических оппонентов о том, что Партия регионов пытается добиться досрочных парламентских выборов, заблокировав Верховную Раду на месяц, чтобы появились основания для роспуска парламента, инсинуациями.

"Все уже понимают, что до президентских выборов никаких больше выборов не будет и кроме того, нужного дать возможность правительству, если оно сможет, побороться с кризисом", - сказал Янукович.

Как известно, ранее Партия регионов выступала за отставку всего состава правительства и проводила акции протеста с соответствующими лозунгами.
Лидер регионалов также коснулся даты президентских выборов.

«Самой целесообразной датой проведения выборов Президента Украины будет 17 января 2010 года», - сказал он.

Свою точку зрения Янукович объяснил так: "Я консультировался с юристами. Есть две даты: 26 декабря и 17 января. Нельзя так относиться к людям, чтобы на Новый год, как говорится, гнать их на выборы. Я считаю, давайте сначала праздники отпразднуем, а потом выборы проведем... Кого народ выберет, такой и будет Украина".

Пока подготовка к президентским выборам "заморожена" до нового решения парламента о дате их проведения.

Стремясь показать себя законопослушным гражданином, придать своему облику черты государственного деятеля, лидер Партии опровергает заявления оппонентов о том, что Партия регионов добивается избрания президента в парламенте. Он наоборот настоял на изменениях непосредственно на местном уровне, а не в парламентском.

Янукович отметил, что сейчас вокруг этой темы существует "масса домыслов", которые высказывают оппоненты Партии регионов.

"Я считаю, что это - способ политической борьбы с нами, я больше никак к этому не отношусь. Президент должен избираться всенародно. Это моя принципиальная позиция. Оснований думать, что это будет иначе, нет", - сказал он.

Янукович добавил, что для Украины сейчас очень важно провести конституционную реформу, и в ее рамках осуществить реформу судебной системы, которая сегодня "хронически больна", а также реформу местного самоуправления и реформу системы государственного управления.

"Нам всем уже надоели политические интриги на высшем уровне между президентом и премьером. Нужно реформировать эту систему и поднять уровень ответственности власти", - отметил он.
 
По материалам: Лига, Украинская Правда.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
22:00
Главные новости Донбасса за неделю
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
09:35
В «ДНР» считают, что новый закон об «особом статусе» Донбасса не нужен
09:05
В Донецке сточные воды затопили склад с зерном и приусадебный участок
08:15
Врачи в Горловке не могут рассказывать ОБСЕ о жертве без письменного разрешения боевиков
22:13
ОБСЕ подтвердила ранение жителя Донецка при обстреле
21:15
Выборы на Донбассе и «особый статус»: что готовит Киев ►
11:10
В Донецке рассказали о «наплыве» беременных подростков
10:09
Украина и «ДНР» показали разминирование территории у Петровского
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:30
В Донецке есть люди, которые до сих пор живут в бомбоубежище
11:57
«ДНР» заявила о задержании беглых преступников в Горловке
11:22
За незаконные перевозки из оккупации двое жителей Луганщины оштрафованы на 200 тысяч гривен
09:16
В Раде обещают принять закон об «особом статусе» Донбасса в сжатые сроки
08:34
Украинский военный был ранен при обстреле на Донбассе
08:04
Разумков не понял претензий Пристайко об отсутствии наработок по «особому статусу» Донбасса
23:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
23:00
Гибель активиста и жены в Донецкой области расследуют и как убийство, и как самоубийство
22:26
В Минобороны считают возвращение Россией кораблей исполнением решения Морского трибунала
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
20:43
Глава немецкого МИД отменил поездку на Донбасс
20:21
В Константиновке в результате взрыва гранаты погиб мужина
19:32
На Донетчине СБУ обнаружила копанку, где нелегально работали более 30 горняков
19:02
В Донецкой области УСЗН зарегистрировало боевика «ДНР» переселенцем
18:30
Российская сторона призывает воздержаться от попыток пересмотра Минских соглашений
17:57
Рада может пересмотреть ограничение лимита на владение землей
17:16
СБУ подозревает директора дорожно-ремонтной фирмы в финансировании «ДНР»
16:51
Лавров: РФ рассчитывает, что «нормандская четверка» подтвердит приверженность Минским соглашениям