Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Министр иностранных дел Порошенко уже успел попросить 15 миллионов гривен

Министр иностранных дел Порошенко уже успел попросить 15 миллионов гривен

Верховная Рада назначила Петра Порошенко министром иностранных дел. За постановление №5202 проголосовали 240 депутатов из 440 зарегистрированных в зале.

В частности кандидатуру П.Порошенко поддержал 1 депутат от Партии регионов, 151 член фракции Блока Юлии Тимошенко, 63 парламентария от блока "Наша Украина – Народная самооборона", 1 депутат от Компартии, 20 членов фракции Блока Литвина, а также 4 внефракционных депутата.

Новоназначенный министр уже сегодня примет участие в саммите СНГ в Кишиневе. "Каждый день моей работы на этой должности будет эффективным... я думаю не о кабинете, а о делах, и поэтому уже через час я улетаю в Кишинев, где будет саммит СНГ, где я приступлю к работе", - заявил он.

Также он заявил о намерении строить конструктивные отношения с Российской Федерацией. "Основное наше направление – европейское. А Россия является самым большим и важным стратегическим партнером", - сказал Порошенко.

Новый глава МИД будет профессионально работать на своем посту, налаживая отношения с Россией. Такое мнение высказал заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин "В условиях кризиса и напряженных отношениях с Россией Порошенко сможет найти компромисс, и не будет обострять за последние месяцы до президентских выборов наши отношения", – сказал он, добавив, что Порошенко за последние четыре года "стал мудрее".

Как сообщалось, представление на назначение Порошенко было внесено в ВР Президентом Украины Виктором Ющенко 7 октября. До этого предлагал назначить на этот пост посла Украины в США Олега Шамшура. Эта же кандидатура позже была поддержана правительством.

Напомним, предыдущий глава ведомства Владимир Оргызко был отправлен в отставку парламентом 3 марта. Противники экс-главы ведомства обвиняли его в проигрыше дела по острову Змеиный, а также в ухудшении отношений с Россией.

Порошенко родился 26 сентября 1965 г. в г.Болград Одесской области. В 1989 г. окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т.Шевченко по специальности "экономист-международник".

Свою политическую карьеру Порошенко начал в 1998 г., став народным депутатом Украины. В 2002 г. вошел в состав фракции "Наша Украина". Занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины с 8 февраля по 8 сентября 2005 г. В парламенте V созыва он возглавлял комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. В феврале 2008 г. он занял пост главы Совета НБУ.

Перед голосованием по кандидатуре Петра Порошенко,  президент Виктор Ющенко просил Верховную Раду рассмотреть его представление о назначении министра иностранных дел в пятидневный срок. Об этом сообщил глава Верховной Рады Владимир Литвин в начале заседания в пятницу.

"Президент требует, чтобы соответственно регламенту, а значит, он признается действующим, в пятидневный срок Верховная Рада рассмотрела представление о назначении министра иностранных дел", - зачитал Литвин письмо главы государства.

"Я бы просил вас провести консультации, будет ли воля прислушаться к рекомендациям президента и рассмотреть его представление", - добавил спикер.
Литвин также отметил, что президент объясняет свое требование тем, что "продолжительное время не подписывается ряд документов, которые может подписывать исключительно министр иностранных дел".

Тарас Чорновил сообщил, что комитет парламента по международных делам поддержал и подтвердил кандидатуру Порошенко, поскольку у него есть соответствующее специальное образование, есть опыт работы с международной проблематикой.

"Регионалы" имеет на этот счет другое мнение.

"Партия регионов не несет ответственности за назначение Петра Порошенко министром иностранных дел", - заявляет лидер партии Виктор Янукович.

"Партия регионов считает, что такое назначение – это внутреннее дело коалиции. Мы не поддерживали это назначение, поскольку, по нашему убеждению, на такие должности надо назначать профессионально подготовленных кадров", - отметил Янукович.

"Таким образом, мы не несем ответственности за это назначение", - подчеркнул лидер "регионалов".

Став министром,  Порошенко сразу   начал решать вопросы финансирования Министерства иностранных дел.

Порошенко подчеркнул: «Действительно, дипломатический корпус нужно спасать. На сегодняшний день ситуация чрезвычайно сложная - ограничены телефонные звонки, не финансируются расходы на бензин, продаются машины. И первым шагом было внесение предложений сейчас добавить в проект изменений в Государственный бюджет, который сейчас обсуждается в Верховной Раде, дополнительные средства на обеспечение деятельности Министерства иностранных дел».

Порошенко подчеркнул, что неэффективное выполнение МИДом функций государству не нужно.

«Нужно либо финансировать и получать результаты от Министерства, либо не финансировать вообще. И сейчас речь будет идти о 15 млн грн, но это только первый шаг. Мы будем разрабатывать, - вернее, уже разработали и подадим в правительство предложения об увеличении доходной части бюджета относительно Министерства иностранных дел, и это увеличение будет направлено на увеличение финансирования расходов Министерства», - отметил он.


По материалам: РБК - Украина, УП, Лига
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
10:25
Зеленский вступил в должность президента Украины
10:20
Смотрите инаугурацию Владимира Зеленского ОНЛАЙН
08:42
Порошенко уволил Турчинова и главу своей администрации
08:34
На Донбассе был ранен украинский военный
08:20
Марчук прекратил участие в Минском процессе
08:08
Пограничники рассказали о спасении раненого боевиками жителя Донецкой области
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
22:40
Игрок «Шахтера» рассказал, что болельщики из Донецка приехали на чемпионский матч в Запорожье
18:51
«Шахтер» стал чемпионом Украины по футболу в 12-й раз. Теперь он самый титулованный в стране
18:19
Луценко в Facebook попросил предоставить доказательства «преступления» Портнова
18:03
Экс-главу НГУ собираются выпустить на свободу. Его подозревают в махинациях с жильем для нацгвардейцев
17:40
Телетрансляция матча «Заря» — «Шахтер» была прервана
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении