Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мужиевское золото отходит к «донецким»

Мужиевское золото отходит к «донецким»

Украина в шаге от потери контроля над единственным золотодобывающим рудником.
Собственник Мужиевского золотоносного месторождения — госпредприятие «Закарпатполиметаллы» — уходит в историю. В ближайшее время место этого госпредприятия может занять частный бизнес

ЗОЛОТОЕ РАЗВИТИЕ

В скором времени стартует активная фаза развития дела о банкротстве уникального — ООО «Закарпатполиметаллы», в котором доминирует госкапитал. Этот вывод сделан на основании решения Хозяйственного суда Закарпатской области, которое было принято две недели назад — 16 октября. В этот день служители Фемиды установили, что к 27 ноября т.г. комитет кредиторов «Закарпатполиметаллов» должен подать на рассмотрение суда свои предложения о дальнейшем развитии производства по делу о банкротстве этого предприятия, а также предложить меры, направленные на восстановление платежеспособности должника.

Банкротство «Закарпатполиметаллов» стартовало еще 9 июня 2008 года. В рамках этого процесса 19 августа 2008 года суд обязал инициатора этого процесса — Пенсионный фонд — официально опубликовать соответствующее решение в прессе, чтобы все кредиторы ООО получили возможность заявить о финансовых претензиях к должнику. Чуть позже это поручение было выполнено, на основании чего 18 марта 2009 года суд утвердил реестр требований кредиторов на общую сумму 30 млн. грн., а также определил дату проведения собрания кредиторов должника, на котором они должны были вынести вердикт о его дальнейшей судьбе. Но с тех пор вплоть до последнего времени процесс не получил дальнейшего развития, поскольку госпредприятие стало оспаривать нюансы своего банкротства. В рамках этой стратегии у закарпатского банкрота было два требования. Во-первых, представители «Закарпатполиметаллов» считали, что суд незаконно включил в реестр претензии крупнейшего кредитора — офшорки с Британских Виргинских островов Cengart Financial INC (ее финансовые претензии к ООО составляют $3,9 млн., что на момент утверждения реестра кредиторов соответствовало 19,1 млн. грн.). Во-вторых, государственное золотодобывающее предприятие ходатайствовало перед судом о том, чтобы тот аннулировал полномочия арбитражного управляющего Владимира Гуртового, являющегося распорядителем имущества «Закарпатполиметаллов».

На время рассмотрения этих требований хозсуд Закарпатской области приостановил производство по делу о банкротстве ООО. Но итоговый результат рассмотрения этих ходатайств показал бесперспективность претензий: летом т.г. вышеупомянутые требования «Закарпатполиметаллов» были отклонены Львовским апелляционным хозсудом, а чуть позже аналогичное решение принял Высший хозяйственный суд. «После рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб «Закарпатполиметаллов» дело возвращено в хозсуд Закарпатской области. В связи с этим следует определить судебное заседание для решения вопроса о дальнейшем производстве по делу о банкротстве ООО в процедуре распоряжения имуществом», — говорится в вышеупомянутом решении хозсуда Закарпатской области от 16 октября 2009 года, который назначил соответствующее заседание на 27 ноября.

Таким образом, сейчас комитет кредиторов закарпатского предприятия будет на свое усмотрение решать его дальнейшую судьбу. Как сообщил «k:» распорядитель имущества «Закарпатполиметаллов» арбитражный управляющий из Макеевки Владимир Гуртовой, сейчас кредиторы не готовы принять соответствующее решение из-за отсутствия какой-либо информации о состоянии банкрота. «Суд уже давно обязал руководство «Закарпатполиметаллов» предоставить информацию о финансовом состоянии должника, но оно до сих пор остается невыполненным. До тех пор пока не будет этой информации, у кредиторов не будет понимания о том, есть ли что предложить инвестору», — сообщил «k:» Гуртовой.

В этом случае сложно спрогнозировать дальнейшее развитие банкротства госпредприятия. Но даже при таких условиях можно констатировать, что сейчас судьба «Закарпатполиметаллов» находится в руках упомянутого Cengart Financial INC, которое возглавляет комитет кредиторов ООО. Как известно, с декабря 2006 года компания «Закарпатполиметаллы» не ведет хозяйственной деятельности по добыче золота из-за отсутствия финансирования горных работ со стороны ее головного акционера — ГАК «Украинские полиметаллы» (принадлежит 93,67% уставного капитала). Единственной возможностью восстановить платежеспособность банкрота видится привлечение инвестора. По словам Владимира Гуртового, пока ни одна из компаний не заявляла о намерении выступить в этой роли, но он не исключил, что эту миссию может исполнить Cengart Financial INC. В интервью «k:» информацию подтвердил Дмитрий Зайцев, который представляет интересы Cengart в суде в рамках процедуры банкротства «Закарпатполиметаллов». «С марта 2009 года руководитель должника не может предоставить комитету кредиторов какие-то сведения о наличии имущества на предприятии и о его состоянии. Без понимания того, может ли предприятие добывать руду или нет, мы не знаем, сколько и чего нужно вложить. Пока со стороны Cengart нет никаких стремлений вкладывать деньги. Как только появится достоверная информация о состоянии «Закарпатполиметаллов», Cengart рассмотрит предложение о возможности инвестирования в ООО», — сообщил «k:» Зайцев.

«ДОНЕЦКИЕ» ОСТРОВА

До сегодняшнего дня предприятие Cengart Financial INC. официально не проявляло желания выступить инвестором закарпатских золотодобытчиков. В то же время можно констатировать, что в течение последних нескольких лет эта офшора вела активную работу по скупке долгов «Закарпатполиметаллов». По данным «k:», наиболее активная фаза этого процесса пришлась на 2006 год. Тогда Cengart выкупило около $900 тыс. долгов государственного ООО у английской компании Alperton Promotion Ltd, а чуть позже — $3 млн. долгов у швейцарской фирмы Sofisu S.A.

Главой комитета кредиторов от имени Cengart выступал земляк распорядителя имущества «Закарпатполиметаллов» Владимира Гуртового Игорь Желтобрюх, который числится депутатом макеевского горсовета по спискам ПР. Отчетливый интерес Cengart Financial INC. к «Закарпатполиметаллам» позволяет предположить, что в ближайшей перспективе эта компания все-таки станет инвестором государственного банкрота. Очевидно, что финансовые вливания будут осуществляться при условии оформления прав собственности на имущество должника, ключевым среди которых является обогатительная фабрика мощностью по переработке 200 тыс. т руды в год. В то же время нельзя исключать вероятности того, что реализации этой ее стратегии будет препятствовать частный акционер «Закарпатполиметаллов» — компания Zakar Resources Limited (владеет 6,33% уставного капитала ООО), которая близка к украинскому бизнесмену Борису Покрассу. Как вариант, Борис Иосифович может попытаться парализовать ход дела о банкротстве «Закарпатполиметаллов», поскольку Zakar и родственная ей Saulyak Resources Limited на двоих контролируют 5 млн. грн. долгов ООО. При этом не исключено, что на сторону структур Бориса Покрасса встанут «Украинские полиметаллы», ведь ГАК, Saulyak и Zakar в суде представляет один человек — В. Ю. Горбоконь.

Вне зависимости от того, оформит ли контроль над «Закарпатполиметаллами» Cengart или Zakar, можно констатировать, что государство вплотную подошло к потере прав собственности на единственный золотодобывающий рудник страны. Чтобы этого не произошло, Украина должна инвестировать около $67 млн. в техническое переоснащение своего детища.//Комментарии
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели
17:31
Мирный план для Донбасса и манипуляции в СМИ на эту тему. Донбасс сегодня ►
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
11:06
«ЛНР» задержала свою «уполномоченную» по гуманитарным поставкам
22:00
Первые паспорта РФ на Донбассе и арест экс-главы «ЦИК ДНР». Главное за день
13:40
ГПУ и СБУ задержали экс-главу «ЦИК ДНР»
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:13
На неподконтрольной Донетчине из-за взрыва пострадала девочка, в ходе обстрела - женщина
08:58
Красный Крест отправил почти 300 тонн гуманитарной помощи в сторону Донецка
22:45
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:01
В шахтах на неподконтрольной территории пострадали трое горняков
08:54
ОБСЕ обнаружила российский комплекс радиоэлектронной борьбы под Донецком
18:03
В БПП назвали Гройсмана предателем
17:14
Еврокомиссия и ФРГ подтвердили позиции по транзиту газа РФ через Украину
16:36
У Зеленского подтвердили намерение перенести Администрацию президента
15:49
На железнодорожной станции в Попасной задержали боевика из батальона «Призрак»
15:01
В течение мая на Донбассе погибли восемь военных
14:34
Германия готова содействовать мирному процессу в Украине не только в формате саммитов
13:14
Зеленский прибыл с официальным визитом в Париж
12:31
На КПВВ «Новотроицкое» пограничники задержали боевика «Казачьего Союза войска Донского»
11:22
В России назвали число желающих получить гражданство по упрощенному порядку
10:37
В ООС опровергли информацию о занятии позиций на территории города Донецка
10:02
В «ДНР» заявили, что знают имена предполагаемых организаторов убийства Захарченко
09:16
На Луганщине из-за непогоды обесточены два населенных пункта, повреждены крыши в 14 домах
08:44
Президент ФРГ заявил о невозможности вести дела с Россией по-старому
08:16
На Донбассе получили ранения двое украинских военных
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели