Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина: демократия или вечная демократизация?

Украина: демократия или вечная демократизация?

Тяжелый кризис, в который Украина вступила вместе со всем цивилизованным миром, но который  переживает намного труднее, а в придачу процесс предвыборной горячки накануне выборов Президента, общая растерянность в обществе, прежде всего в его верхах, которые очень неплохо устроились в нынешней социально-политической системе, но интуитивно чувствуют шаткость своего положения, задают вопросы, ответы на которые необходимы для преодоления общего кризиса в обществе, политике и экономике.

Один из важнейших вопросов, - какой именно политический строй сегодня действительно есть в Украине? Демократия или все же - нет? И на каком расстоянии от желаемой почти всеми гражданами страны демократии находится теперь Украина?

Сейчас практически все политологические школы, анализирующие устройство  Украины, отмечают, что строй в Украине можно определить как демократию только по поверхностным признакам. По сути же политической системы украинский строй ближе к таким классическим моделям, как корпоратократия, олигократия с существенными примесями клептократии.

Действительно, уже много лет известно, что все экономические и политические вопросы решаются в интересах и с согласия пяти или шести главных корпоративных группировок. Оттуда же, образно говоря, «растут ноги» всех украинских олигархов. А как «закалялись» сотни миллиардов состояния всех корпоративных групп и отдельных олигархов, подтверждают еще горячие следы «прихватизации» и всех других схем банального перекачки общественных ресурсов в пользу узкого круга конкретных лиц.

Ближе к охлократии

Но последние несколько лет, и особенно последние полгода, Украина ближе к такой кризисной форме политического устройства, как охлократия. То есть - вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся капризах толпы, которая постоянно подвергается влиянию демагогов и характерна лишь для переходных и кризисных периодов жизни политикума и общества.

Клоны «свобод слова», которые стремительно размножились почкованием чуть ли не на всех каналах украинского телевидения, толкут одну ту же информационную водичку в своих прамтаймах и ссылаются всегда на настроения аудитории, зафиксированные специальными пультами - это самое оно.

На том же телевидении в развлекательном формате - рассчитаные, очевидно, на зрителей с особыми интеллектуальными и эмоциональными потребностями бесконечные реалити-шоу, российские низкопробные сериалы и российские же, рассчитанные на таких же особых зрителей, юмористически-эстрадные программы - это тоже оно.

Информационные программы - смесь той же «развлекухи» и явных заказов политических или финансовых олигархов - из той же оперы. 

Действительно, вся украинская общественность чрезвычайно интересуется единственным вопросом: выйдет ли из американской тюрьмы и приедет или нет в ближайшее время в Украину бывший руководитель правительства, крупный олигарх и бывший патрон нынешнего премьера и бывшая правая рука президента Кучмы Павел Лазаренко. Именно поэтому уже больше недели эта информация, интересная преимущественно сердечным женщинам с косой, муссируется в СМИ. Как и реакция бравого руководства МВД, решительно настроенного задержать Павла Ивановича ...

Сомнительные предвыборные достижения

Политики наперебой, аккурат перед самыми выборами, настойчиво заботятся о народе. То долги «Ощадбанка» начнут вдруг выплачивать, забывая о том, откуда взять реальные, а не печатные деньги. Уже их оппоненты социальные стандарты поднимут, забывая, однако, о том же. Перед выборами все озабочены то здоровьем нации (в частности, лечением от «калифорнийского» гриппа), то боеспособностью армии, то жизнью шахтеров, врачей и педагогов. Все с артистизмом, с отработаной болью в голосе.

А пять лет до этого - ну никак не получалось. Президент слетал в Объединенные Эмираты - продали единственный в стране вертолетный завод - достижение. А то, что стран, имеющих собственных специалистов и производственный цикл в этой области, меньше, чем тех, кто способен выпускать самолеты, и теперь Украина все это теряет - ни слова.

Премьер встретилась с коллегой из России - рапортует о достижениях: теперь Украина заработает на транзите газа миллиарды гривен. О том, что та же Украина может потерять на закупки того же газа десятки миллиардов - молчание: зачем беспокоить общественность. Печально, но такова уж она - реальная охлократия в Украине.

Хотя, по многим признакам, украинская форма псевдодемократии подпадает также под определение имитационной демократии или управляемой демократии. Эта парадемократическая модель декоративной квазидемократии, в которой, несмотря на формально демократическое законодательство и формальное соблюдение всех избирательных процедур (хотя и это, собственно, для Украины является верным с большой натяжкой), обратная связь общества с властью минимализированна, а то и сведена на нет.

Законодательство в Украине действительно является демократическим, особенно Основной закон - Конституция. Другое дело, что ни Конституция, ни другие законы особым уважением не пользуются даже в судах. Не говоря уже о рядовых чиновников, которые постоянно пытаются провести ревизию Основного закона, подгоняя его «под себя». Судьба остальных законов еще печальнее - соблюдать их среди украинской политической и экономической элиты является дурным тоном или признаком слабости, если не неполноценности.

Шаг вперед - два шага назад?

Сейчас, хотя модель управляемой демократии, в свое время провозглашенная и воплощенная в жизнь не в Киеве, а в Москве - бывшим президентом России Владимиром Путиным, - в Украине также имеется. Не официально, но де-факто.

Поэтому в направлении управляемой демократии Украина и Россия идут вместе. Хотя и каждый своей дорогой, но синхронно - что также симптоматично.

Однако в украинском «маємо, що маємо» все же есть существенные элементы реальной демократии, и этого, пожалуй, опровергать никто не будет. И главным завоеванием в этом смысле украинского политического процесса и украинского общества в целом есть уже в значительной степени дискредитированная Оранжевая революция.

Однако и в этой сфере продвижения на пути демократизации Украины больше напоминает ленинское «шаг вперед - два шага назад», чем уверенное восхождения по пути к настоящей демократии.

Следовательно, можно констатировать, что почти через двадцать лет после начала демократических процессов Украина продолжает стоять недалеко от начала пути по магистрали демократизации. Причем движение ее по этой магистрали, к сожалению, есть не только в направлении вперед.

А по результатам, которые украинцы получили за двадцать лет продвижения, можно сделать вывод, что в этом смысле Украина находится в модели, очень похожей на реализацию апории Зенона про Ахиллеса и черепаху, в которой Ахиллес никогда не догонит черепаху, поскольку все время его будет отделять от нее какой-то промежуток. И, как в свое время в преодолении апории Зенона Аристотелем, здесь надо, очевидно, применить другой способ мышления и другой способ реализации действий.

Собственно говоря, только это сможет вырвать политический процесс в Украине из зазеркалья апории Зенона и перевести в мир реальный, в котором сделанный шаг означает продвижение магистралью демократизации и в котором реально возможно отбросить те специфические черты псевдодемократии в Украине, которые не только делают достижение демократизации сомнительными, но и делают недосягаемым преодоления всего пути.

Без отбрасывания несовместимых с действительно демократическим обществом элементов - клептократии, олигократии, охлократии и всего прочего из списка псевдодемократических изъянов и недостатков - Украина уже не может двигаться дальше ни путем развития демократии, ни развития в целом, в том числе экономического. Именно в этом заключаются причины системного кризиса в Украине.

На мой взгляд, лишь «дорожная карта» по отбрасыванию всех этих болезненных симптомов псевдодемократии способна быть стержнем в программе реального преодоления политического кризиса в Украине и системного кризиса в стране. Альтернативой может быть только путь углубления кризиса, вызванного недостатками демократии, и дальнейшая деградация страны и ее общества.

И каждому ведущему политику Украины, особенно же главным кандидатам на должность Президента, важно это осознать и выстроить реальную программу изменений. Сейчас же мы, граждане, к сожалению, можем наблюдать лишь взаимные обвинения, фокусы с подтасовкой и представлением фактов, в том числе и в СМИ. Но эти действия - лишь в пределах порочной и очевидно насквозь фальшивой модели псевдодемократии.//radiosvoboda.org

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:10
В МИД РФ посчитали, что Пушилин на эмоциях говорил о присоединении Донбасса
18:33
В «ДНР» объявили о задержании жителя Енакиево, кинувшего гранату в оппонентов
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
16:37
Пушилин назвал Минские соглашения «цивилизованным разводом» с Украиной
11:22
В Донецке предупредили о включении сирен оповещения для проверки
09:57
В Макеевке горела баня, пострадали пять человек
09:30
В Станице Луганской безработные будут помогать пересекать разрушенный мост
09:00
В Крыму устроили выставку портретов убитых боевиков «Л-ДНР»
00:51
Донбасс. Итоги недели 9 – 15 сентября
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:00
Прокуратура: Суд арестовал пулеметчика «ДНР», попавшего в плен к ВСУ
20:00
Один военный получил ранения на Донбассе с начала суток
19:10
В МИД РФ посчитали, что Пушилин на эмоциях говорил о присоединении Донбасса
18:33
В «ДНР» объявили о задержании жителя Енакиево, кинувшего гранату в оппонентов
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
17:16
Суд по делу Вышинского сегодня не состоялся
17:01
В ГПУ открыли доступ к данным о доходах военных прокуроров
16:37
Министр: Проникновение украинского телесигнала на неподконтрольные территории - не более 50 км
16:37
Пушилин назвал Минские соглашения «цивилизованным разводом» с Украиной
15:47
Спикер Рады анонсировал новый избирательный кодекс с открытыми списками
15:45
Полиция Мариуполя разыскивает подозреваемого в убийстве боевика «ДНР»
15:01
Глава офиса Зеленского считает, что контакты с Путиным дают надежду на мир на Донбассе
14:58
В Кремле по-прежнему не знают сроков проведения саммита в «нормандском формате»
14:18
Зеленский озвучил темы, которые будут подняты на встрече «нормандской четверки»