Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Губернатор бессилен перед бизнесом

Губернатор бессилен перед бизнесом

Сегодня заместитель губернатора Донецкой области Юрий Хиврич проводил селекторное совещание. Зам Логвиненко комментировал вопросы, связанные с долгами по ЖКХ и заработной плате, а также рассказывал о ходе отопительного сезона и призывал коммунальщиков активние осваивать материальные средства.

Он сообщил, что в целом отопительный сезон в области проходит стабильно. За прошедшую неделю было зафиксировано 7 кратковременных остановок котельных в городах общей продолжительностью около 100 часов. По причине отсутствия электроэнергии останавливалась котельная в Ждановке, порядка 8 часов простояла котельная в Ясиноватой. В Краматорске из-за отсутствия воды стояло 5 котельных, также не работали котельные в Енакиево и Харцызске. 
 
«Надо более оперативно устранять аварийные ситуации. У нас сегодня нет оснований работать не стабильно», -  сказал Хиврич.
 
Также в ходе заседания был затронут вопрос оформления субсидий и платежей за жилищно-коммунальные услуги.
 
Как сообщил заместитель губернатора, суммарная задолженность водоканалов Донецкой области на сегодня составляет 55 млн грн.

По его словам, в ноябре коммунальщики рассчитались плохо. Уровень расчетов водоканалов по области, в общем составил 96, 5%. «В целом, если посмотреть, по компании «Вода Донбасса», то они выполнили 90%. Ниже среднеобластного показателя отработали только три водоканала, это: Дебальцево – 87,7%, Димитров – 87,6% и Кировское – 83,5%», - отметил замгубернатора.

Он  подчеркнул, что самыми крупными должниками стали города Донецк, Макеевка – 8 млн грн, Славянск – 3 млн грн, Харцызск – 3 млн грн.

«Это большая сумма. Это самостоятельные водоканалы. Я вас убедительно прошу продолжать работать. У нас нет проблем с водой, у нас воды достаточно, сегодня мы даем 1100-1050 тыс. куб. м. Надо будет дать 1200, дадим 1200, ищите механизмы, как за них платить, за эти 1200 тыс. куб. м», – считает Хиврич.

Хиврич отметил, что  «на сегодня ситуация с оформлением субсидий немного подтянулась, хоть и не большими темпами, идет как надо».

В прошлом году в это время воспользовались правом на социальную помощь 153 тысячи семей, что составило 8,3% от общего числа населения области. В этом же году уровень оформивших субсидию достигает 7,1% или 123 тысячи семей получили государственную помощь.

«Но темпы надо ускорить. Необходимо помочь тем людям, которые нуждаются в социальной защите», - считает заместитель председателя облгосадминистрации.

«В этом году лимит на выплату субсидий составляет 180 млн. грн., на 100 млн. грн. уже оформили социальную помощь, осталось только освоить 80 млн. грн. иначе их могут перенаправить на другие цели», - напомнил руководителям коммунальных предприятий области Юрий Хиврич.

В ходе селектора была затронута тема долгов по заработной плате

Заместитель Логвиненко сообщил, что город Зугрэс наращивает долги по зарплате коммунальщикам.

«Зугрэс стабильно идет вверх, долг повышается, растет: по воде у них 310 тыс. грн. и 514 по теплу. Итого, если посмотреть, задолженность на одного жителя составляет: 825 тыс. грн. разделить на 12-13 тыс. населения, получится красивая, хорошая цифра», – подсчитал Хиврич.

Превзошел Зугрэс по долгу перед работниками горводоканал Славянска. Коллектив этого предприятия на сегодня недополучил 407 тыс. грн.

Единственным предприятием теплоснабжения, которое задолжало своим сотрудникам, является Краматорская теплосеть. Состояние задолженности этого предприятия замгубернатора описал так: «то снижает, то прибавляет, было 120, было 140, теперь 380».

Должниками-рекордсменами среди предприятий городского электротранспорта в Донецкой области стали Горловский горэлектроавтотранс, недоплативший своим сотрудникам 848 тыс. грн, константиновские транспортники на сегодня должны 546 тыс. грн, а славянские – 490 тыс. грн.

«Я уже говорил и повторяю: стыдно тому руководителю, который не в состоянии платить своим работникам текущую заработную плату, стыдно! Наши коммунальщики этого не заслужили», - пристыдил участников селектора заместитель губернатора.

В свете приближения новогодних праздников   Юрий Хиврич призвал мэров городов Донецкой области поторопиться с организацией новогоднего досуга донетчан.

 При этом особое внимание, по его словам, мэры должны обратить на службу «05» городского исполкома.

«Особое внимание обратите на службы на дежурных «05» в исполкоме городского совета, чтобы мы могли иметь четкую и ясную в этом вопросе информацию», - подчеркнул Хиврич.

К тому же, заместитель губернатора напомнил градоначальникам области, что не стоит забывать о возможном ухудшении погодных условий и быть готовыми к мгновенной реакции на стихию.

«Обратите внимание на то, что идет снижение температуры, чтобы мы с вами сработали стабильно и отреагировали на эти погодные условия», - отметил он.//Ура - Информ. Донбасс
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
23:44
Священнослужителям ПЦУ запретили баллотироваться в Раду
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
22:37
У Зеленского говорят, что работники АП подадут электронные декларации
21:58
Мосийчук ушел из Радикальной партии. Ляшко сыронизировал в ответ
21:39
Гройсман идет в Раду. Он уже дал название своей партии
21:36
В городе на Луганщине объявлено ЧП из-за вспышки кори
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
20:06
Черныш сравнил руководство «Л-ДНР» с псом, за которого должен ответить хозяин
19:58
В полицию Луганщины пожаловались на подкуп избирателей. Людям раздавали сахар
19:27
У Ахметова отрицают его причастность к политике и переговорам с Медведчуком
19:18
Жители прифронтовой Богдановки ездят в магазин и за пенсией в соседнее село
18:32
Новый глава Генштаба рассказал, как познакомился с Коломойским
18:20
Шахта на Донетчине сутки ждала электричества
17:58
Филарет заявил, что Епифания «окружили промосковские силы»