Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Коалиция умерла, да здравствует коалиция

Коалиция умерла, да здравствует коалиция

Что последует за развалом коалиции демсил и отставкой правительства Юлии Тимошенко? Версии народных депутатов Вадима Колесниченко (ПР) и Романа Зварича (НУНС), отвечавших на вопросы журналистов во время пресс-конференции.

Коалиция демократических сил за два дня потерпела полное фиаско: только во вторник спикер Владимир Литвин с трибуны парламента объявил о ее смерти, а вчера 243 голосами нардепы отправили в отставку правительство Юлии Тимошенко. Так что Партия регионов продолжила свое вхождение во власть теперь уже и в парламентском направлении, стоя у камня на разветвлении трех дорог. Направо пойдешь – коалицию с нашеукраинцами создашь, налево – с коммунистами и прочими попутчиками, а прямо – смерть найдешь для нынешнего созыва Верховной Рады.

Однако регионалы пока не настроены на радикальный сценарий – роспуск парламента, а готовы формировать новую коалицию. В частности, Вадим Колесниченко обещает, что уже в течение недели мы увидим новый состав большинства: «243 народных депутата проголосовали за отставку г-жи Тимошенко и возглавляемого ею правительства. И в ближайшее время, наверное, в течение недели будет сформирована новая коалиция, которая и предложит кандидатуру на должность премьер-министра и новый состав правительства». По словам нардепа, «новая коалиция будет состоять из Партии регионов, Блока Литвина, коммунистов и НУНС», потому как «больше нет фракций, а с Блоком Тимошенко переговоры о создании коалиции невозможны с моральной точки зрения».

В то же время, фракция Партии регионов еще не рассматривала вопрос, кого рекомендовать на должность премьер-министра. «Я лично считаю, что Николай Азаров был бы наилучшим премьером, но мы предложили в первую очередь проект коалиционного соглашения, к которому должны присоединиться те, кто может его поддержать. После того, как мы выясним, что количество фракций и депутатов, которые бы хотели поддержать это соглашение, соответствует конституционным требованиям, будем вести разговор о должности премьер-министра. Мы можем пойти навстречу той или иной фракции и рассмотреть иную кандидатуру на пост главы правительства», – сказал Вадим Колесниченко.

То есть, все упирается в коалиционный процесс, и здесь возможны весьма оригинальные варианты. На вопрос, как же могут ужиться в пределах этого формирования идейно непримиримые коммунисты и нунсовцы, регионал ответил, мол, ради спасения страны должны объединиться все. Однако при этом добавил, что коммунисты могут и не войти в коалицию, а поддерживать ее во время голосования.

По словам Вадима Колесниченко, Партия регионов будет пытаться соблюдать букву закона и принимать в большинство депутатов не поштучно, а исключительно пофракционно. «Безусловно, фракции формируют коалицию, и мы прилагаем к этому максимум усилий», - отметил он. При этом г-н Колесниченко уверен, что хоть среди депутатов и не предусмотрен статус внефракционных, однако таковые имеются и их тоже надо привлечь к созданию коалиции, – как ни как они имеют мандат и полномочия. Как это сделать? Тоже есть процедурные варианты. «Я не исключаю, что будут внесены изменения в законодательство, и они сформируют фракцию внефракционных. Это абсурд, но мы должны это решать каким-то образом», – конкретизировал депутат.

Оказалось также, что в украинском политикуме может появиться новая традиция – при смене премьеров новый глава Кабмина будет не только словесно критиковать своего предшественника, но и проведет международный аудит его деятельности. «Когда мы зайдем в Кабинет Министров, и международный аудит поможет нам провести оценку того, что происходило последние два года в нашем государстве, виновные будут привлечены к уголовной ответственности», – говорит Колесниченко. При этом обещая: «Люстраций и преследований людей по политическим мотивам не будет. Это я вам гарантирую, как гарантирует руководитель нашего государства Виктор Янукович».

Но «если люди перепутали государственный карман со своим», они будут, независимо от партийной принадлежности, привлечены к уголовной ответственности. «Чтобы нас не обвиняли в политических люстрациях и преследованиях, мы обратились к международным компаниям и экспертам с тем, чтобы они провели международный аудит и определили, использовались средства по целевому назначению или нет, были ли нарушения при формировании бюджетного процесса нашего государства», – уточнил Вадим Колесниченко. Такую вот не радужную перспективу рисуют регионалы ушедшей в оппозицию Юлии Тимошенко.

В то же время нашеукраинец Роман Зварич считает, что коалиция демсил была распущена незаконно, и будет в суде привлекать к ответственности спикера Владимира Литвина. «Объявление о распаде коалиции противоречит регламенту ВР и Конституции. У меня нет и малейших сомнений, что иск мы можем выиграть, я настолько уверен в собственной правоте, что не боюсь изложить правовую диспозицию… Ответчиком будет, прежде всего, глава парламента, ведь он отвечает за это процессуальное действие», – сказал депутат-нашеукраинец журналистам. Соответствующее ходатайство от своего имени и имени коллеги Николая Катеринчука он пообещал подать в суд уже к концу этой недели. Правда, присутствующий на пресс-конференции г-н Колесниченко считает, что шансов восстановить коалицию демсил не было и нет. «Мы не получили ни одного подтверждения, что у коалиции есть 226 голосов. Да и голосование за отставку правительства показало, что таких голосов нет. К тому же, за февраль ни одного решения из тех, что принимались в Раде, не было принято коалицией», – возразил он.

Роман Зварич также считает предательством голосование своих коллег по фракции за отставку правительства Тимошенко. «22 народных депутата из НУНС и БЮТ проголосовали за отставку правительства… Это предательство избирателей и своих коллег», – сказал он. Кроме того, нашеукраинец считает, что парламентариев банально подкупали. «Ходят слухи о подкупе депутатов, кое-кто откровенно торговался, о чем я знаю точно. Не хотелось бы подозревать в этом Партию регионов», – дипломатично сказал он журналистам. Но результат, как говорится, все вчера увидели в Раде на табло для голосования.

Кроме того, Роман Михайлович внес ясность и в вопрос о том, зачем Вячеславу Кириленко 37 подписей, которые якобы собраны в поддержку его кандидатуры на пост лидера фракции НУНС. «Я говорил с Кириленко, и он не воспользуется этими подписями, чтобы получить пост лидера фракции. Но я не исключаю того, что в связи с действиями нынешнего руководства фракции по проведению переговоров с ПР о создании коалиции этот процесс может быть ускорен…Кириленко как глава нашей фракции никогда не подпишет коалиционное соглашение с Партией регионов», – подытожил он. Так что вскоре мы сможем стать свидетелями смены руководства фракции НУНС, которая сейчас все еще стоит на распутье. Хотя Зварич уверяет, что на сегодня нет 37 голосов нунсовцев в пользу подписания коалиционного соглашения с Партией регионов.

Напоследок Роман Михайлович назвал Партию регионов «такой, которая не выполняет подписанные соглашения» и вспомнил об Универсале. «Партия регионов неоднократно нас подводила, и это стоило нам рейтинга», – добавил он. Но теперь нунсовцам терять уже нечего – либо «пан» в коалиции с регионалами, либо «пропал» в случае досрочных выборов в парламент. // Главком
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:19
«ДНР» отказывается говорить о новой дате обмена пленными
10:50
«ЛНР» задержала приехавшего из Киева мужчину по обвинению в «шпионаже»
10:15
КПВВ «Марьинка» не будет работать 18 февраля
15:59
Боевики блокировали проезд и запуск беспилотника ОБСЕ
09:15
Что задумал Киев на Донбассе. Подробности из Мюнхена ►
10:35
«ДНР»: Житель Донецка был ранен на окраине города
09:30
Рабочим завода в Макеевке выдали только 10 процентов от зарплаты за декабрь
23:00
Главные события 14 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:20
ОБСЕ зафиксировала боевые машины на границе вблизи Новоазовска
16:33
«Премьер ДНР» вернулся к обязанностям
14:23
«ДНР» приговорила дончанина за якобы работу на СБУ
12:22
Факты о незаконной «паспортизации» в Донецке и Луганске приобщат к материалам для Гааги
11:42
«ДНР» определила размер минимальной зарплаты. На рубль больше, чем у «ЛНР»
09:00
В «ДНР» заявили, что Сурков разделит полномочия с Козаком
23:04
Главные события 13 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:42
Украина потребовала от России освободить задержанных рыбаков
19:37
Суд отправил под домашний арест мэра Светлодарска по делу о «референдуме»-2014
18:50
На Донетчине горняки приковали себя к канистрам с бензином - требуют выплатить зарплату
18:12
В Киев пытаются вернуть троих экс-беркутовцев, которых передали группировкам «Л-ДНР»
17:45
Полиции сдался мужчина, который несколько дней дежурил на блокпосту «ДНР»
17:19
«ДНР» отказывается говорить о новой дате обмена пленными
16:19
Офис генпрокурора опроверг, что украинских прокуроров отстранили от дела MH17
15:41
Минобороны сохранит воинское приветствие «Слава Украине!»
14:58
В Северодонецке подрались помощник нардепа и депутат местного совета
14:18
Лавров сомневается в проведении «нормандского саммита» в апреле
14:00
Пристайко объяснил смену украинских следователей в деле MH17
13:05
В «ДНР» оценили предложение Зеленского о совместном патрулировании
12:16
СБУ заявила о разоблачении «ботофермы». Оборудование использовали для помощи мобильным операторам «Л-ДНР»
11:46
Кремль считает, что идею Зеленского о совместном патрулировании надо обсудить с «Л-ДНР»
11:22
В Раде планируют послушать отчет правительства в пятницу