Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Регионы» вне закона

«Регионы» вне закона

Впервые со времен Леонида Кучмы вся власть в Украине сосредоточена в одних руках. Но при этом новая парламентская коалиция нелегетимна, правительство Азарова - временное, феодальное и находится вне закона, а оппозиция разрозненна и обезглавлена.

КОАЛИЦИЯ «СТАБИЛЬНОСТЬ И РЕФОРМЫ»

В четверг, 11 марта, спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о создании новой коалиции. В коалицию вошли 235 депутатов, в частности депутаты фракций Партии регионов, КПУ и блока Литвина. Новое образование называется "Стабильности и реформы".

Директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко утверждает, что норма формирования коалиции «Стабильность и реформы» нарушена. «Норма формирования коалиции нарушалась и ранее - когда была коалиция депутатских фракций в состав которой не входило большинство народных депутатов, но подход к формированию коалиции, который был использован сейчас, прямо противоречит решению Конституционного Суда, которое толкует следующее положение: «В состав коалиции депутатских фракций могут входить только те народные депутаты, которые входят в парламентские фракции, которые сформировали парламентскую коалицию». Вопрос о внефракционных не стоит. Это первое положение, которое дает нам основания говорить о сомнениях существующей коалиции», - сказал он.

Также есть другие проблемы легитимности новой коалиции, которые озвучил Якименко. «Это минимальный состав коалиции - 235 депутатов депутатов, это не тот состав коалиции, который позволяет постоянно голосовать и поддерживать деятельность своего Кабинета министров, - перечисляет проблемы новой коалиции эксперт. - Следующая проблема - идеологическая разнородность, здесь, в первую очередь, фактор коммунистов. Все говорят - экономический кризис - непопулярные решения. Непопулярные решения будут заключаться в подходах при формировании бюджета - в сокращении социальных выплат, в повышении цен на газ для населения после переговоров с МВФ. То, что встает вопрос исполнения предвыборных обещаний о повышении социальных стандартов, то здесь «регионы» обязаны идти на это, поскольку они являются ядром коалиции, то у коммунистов нет таких обязательств и они могут начать собственную игру, которая будет подрывать статус новой коалиции. Эта коалиция даже при условиях привлечения другого круга сторонников из других фракций, как вчера сказал Анатолий Толстоухов, она не будет иметь конституционного большинства».

По мнению Якименко, ситуация уравновесится после решения Конституционного Суда: «Возможны два варианта - решение которое подтвердит предыдущее и, тем самым, создание этой коалиции будет признано неконституционным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Другой вариант - решение будет принято негативное, но это трудно представить - как можно противоречить своему предыдущему решению? Поэтому другой вариант - это непринятие решения, затягивание решения или аппеляция к тому, что это решение уже рассматривалось и поэтому вердикт вынесен не будет. Тогда в этом случае коалиция в нынешнем составе существует и вопрос остается лишь в ее стабильности».

В то же время, «если Конституционный Суд принимает решение о неконституционности коалиции, то встает проблема». «Первый вариант - это легитимация коалиции и создание ее по закону - снова переговоры и я не исключаю что БЮТ может стать участником этих переговоров. Здесь вопрос будет в терминах - если будет считаться с момента распада демократической коалиции то это одно, если отсчет времени будет новый - то это будет затягивать процесс», - говорит Якименко.

Далее возникает еще одна коллизия - если Конституционный Суд запретит существование коалиции «регионалов», то что будет с правительством?  Будет правительство Азарова исполнять обязанности или вернется предыдущее правительство Тимошенко? На этот вопрос эксперт ответить пока не может.

В сложившейся ситуации Якименко обвиняет Президента Украины Виктора Януковича. «Янукович знал то, что эти действия не полностью отвечают правовому полю - то что он подписывает изменения к Закону «О Регламенте Верховной Рады». То что он начал свои первые политические шаги таким образом - это обращает внимание на дальнейшие его действия в контексте гарантирования норм Конституции. У него были варианты - продолжение переговоров, досрочные парламентские выборы и не очень приемлемый для него как для личности вариант - игнорирование подписания закона об изменениях в регламент, а дал бы это сделать спикеру паралмента, то есть просто уклонился бы от подписи», - говорит политический эксперт.

Президент аналитического центра “Открытая политика” Игорь Жданов предпочитает называть новое парламентское большинство коалицией пленных, которые сдались в плен. «Конституция и Конституционный Суд говорят о том, что создание коалиции это дело фракций, а не отдельных народных депутатов. Будущее решение Конституционного Суда будет дамокловым мечем висеть над новосозданной коалицией, - рассказывает эксперт. - Конституционный Суд подвержен политическому влиянию - поэтому прогнозировать его решение неправильно. А сейчас коалиция и правительство будут работать в статусе политико-правовой неопределенности».

Директор Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко   назвал способ формирования «регионаловской» коалиции миной замедленного действия. «Как в политическом, так и в правовом смысле это мина замедленного действия, - говорит эксперт. - В правовом смысле понятно, что судьба коалиции решится Конституционным Судом и не нужно стопроценто прогнозировать каким будет его решение. Скорее всего, оно будет через несколько месяцев и на него будет влиять не только предыдущие решения, но текущая та политическая и социально-экономическая ситуации».

Фесенко продолжил мысль Якименко относительно неоднозначного положения правительства: «Может возникнуть парадоксальная ситуация, когда коалиция может быть признана неконституционной, но правительство останется. Этот парадокс рождается нынешней редакцией Конституции».
 
«В перспективе обязательно нужно упростить механизм формирования коалиции. Тот механизм формирования и прекращения формирования коалиции, который есть в Украине - это абсолютная глупость, это несоответствие европейской практике. В Европе коалиция - это политический институт, она не регламентируется разного рода казуистическими механизмами как ее создавать, подписывать или нет. Это политобразование, которое должно проголосовать за правительство и поддерживать его. А игры с подписями, голосованием внутри фракции отображает культуру политического недоверия в украинской политике и определенный бюрократический подход к политике, который также у нас доминирует», - резюмировал эксперт.

ДОНБАССКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАМИКАДЗЕ

Жданов считает, что Партия регионов не смогла расширить базу своей политической поддержки: «Мы видим в правительстве до боли знакомые лица, которые представляют донбасский регион и это будет негативно восприниматься обществом и отдельными политиками».

Эксперт уверен, что правительство во главе с Николаем Азаровым будет техническим и будет вынуждено проводить непопулярные действия.  «Оно будет правительством камикадзе, поскольку ситуация в стране непростая, поэтому действия нужны радикальные, которые могут дать свой эффект в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной перспективе рейтинг и правительства и президента будет падать», - считает Жданов.

Эксперт прогнозирует серьезные угрозы будущему вице-премьера Сергея Тигипко: «Он поменял свою поддержку на президентских выборах на должность вице премьера. Если он шел на проведение реформ, а у него нет фракции в Раде и он не первое лицо в правительстве, ему будет трудно проводить реформы». Жданов ожидает, что все договоренности о проведении реформ могут закончится неисполнением этих обязанностей, что приведет к конфликту внутри правительства.

«Партия регионов шла под девизом, что создаст правительство профессионалов, но к сожалению, обещания не исполняются из-за конституционного принципа - никуда вы не денетесь при формировании правительства от квотного и коалиционного принципов, поэтому мы не увидели знаковых профессионалов», - говорит политический эксперт и подчеркивает, что министры являются «политическими назначенцами».

Фесенко еще более радикален в своих оценках нового правительства. «Правительство коалиционное, но это не столько коалиция депутатских фракций сколько коалиция лоббистких групп, я б еще назвал коалиция политических благодарностей. Целый ряд министров назначен не по принципу профессионализма о котором много говорила ПР накануне, а это благодарности.
Цушко - это благодарность за службу. Такой себе феодально-дворянский принцип - ты верно служил мне - благодарность - будешь министром в правительстве», - иронизирует Фесенко.

Политический эксперт считает, что «это правительство Януковича, а не Азарова».  «Азаров будет руководить этим правительством по доверенности Януковича, от его имени, он не будет хозяином решений. Ключевые политические решения будут приниматься на Банковой и мы это увидели по формированию правительства - оно формировалось на Банковой. В этом смысле центр влияния смещается с Грушевского из парламента на Банковую в Администрацию Президента», - рассуждает Фесенко.

Он посоветовал бывшему Президенту Виктору Ющенко перенять у Януковича кадровые традиции. «В кадровом смысле Янукович выше на голову Ющенко. Все удивляются и критикуют назначение Табачника министром - но это уже традиция - Табачник был в каждом правителсьтве Януковича и некоторые другие фигуры также оказались, а вот те кто не оказались - Кузьмук и некоторые другие. Почему? Здесь уже начали работать интриги на Банковой. Те кто думали, что коалиция формируется на Грушевского и договаривались с Азаровым они ошиблись, потому что были ключевые фигуры на Банковой, которые определяли по вопросам кто будет министром. И даже те, кто стопроцентно рассматривались как министры, выяснилось что по некоторым вопросам личных отношений с кем то на Банковой они министрами не стали», - говорит Фесенко.

Он пошутил насчет создания нового вида политологии - «банковология»: «Надо формировать новый вид политологии - анализировать интриги которые будут происходить в треугольнике - Банковая, парламент, правительство».

Фесенко считает, что нынешнее правительство можно назвать «правительством вице-премьеров».

«Янукович с Азаровым зафиксировали рекорд по количеству вице-премьеров (7 человек - прим. ред.). Снова противоречие - Администрация Президента заявила о сокращении административного аппарата. Какое сокращение? Это непрямое подтверждение коррупционного механизма финансирования политиков. Если они не получают пристойную зарплату, значит они получают зарплату параллельно, это касается и Администрации Президента и Кабинета министров - здесь начинается политическая коррупция. У каждого вице-премьера есть своя служба - это тоже дополнительные траты. Кроме того, непонятен механизм управления внутри правительства - каким будет разделение функций. Как между собой будут принимать решения некоторые вице-премьеры», - рассуждает политический эксперт.

Что касается присутствия Тигипко в правительство Азарова-Януковича, Фесенко высказал оригинальное предположение об имиджевой составляющей лидера «Сильной Украины»: «Тигипко нужен Януковичу по имиджевым вопросам. Кто в этом правительстве будет воплощать реформы? Азаров или кто-то другой? Нет. Нужна фигура, которая хотя бы посредственно ассоциировалась с реформами. Это Тигипко. И здесь интересы Януковича и Тигипко совпадают».

Фесенко предположил, что у Тигипко также есть собственные мотивы насчет работы в правительстве Азарова-Януковича: «Возникает определенная электоральная пауза, для Тигипко встает вопрос - идти в оппозицию и конкурировать с  Тимошенко или использовать Кабинет министров как информационную площадку? Помните как Тимошенко благодаря Кабмину и потом Майдану подняла свой рейтинг? У Тигипко появляется шанс на фоне консервативного и непубличного Азарова выступать в роли публичного советника, реформатора, даже если у него не будет достаточно полномочий - заявить свои реформаторские амбиции, а затем использовать опыт Юлии Тимошенко: «Я хотел, пытался, но мне не дали». И даже можно использовать опыт людей, которые в свое время работали с Азаровым - Хорошковского и Богословской, они в свое время ушли из правительства Януковича-Азарова.  У Тигипко возможностей больше, чем у Яценюка, который в оппозици будет соревноваться с Тимошенко». Фесенко предлагает понаблюдать за экспериментом - чья послевыборная тактика будет успешнее - Яценюка или Тигипко при условии, что первый в оппозиции, а второй в правительстве.

Политический эксперт также не исключил, что на решение Тигипко могли повлиять интересы большого украинского бизнеса для которого руководство правительством Азаровым является тревожным сигналом. «Крупному бизнесу надо иметь как минимум представителя, который может хотя бы частично влиять на правительственную политику», - заключил Фесенко.

В свою очередь Якименко говорит, что позиция Тигипко уже сейчас вызывает сомнения: «Если бы Тигипко не делал заявлений об осуждении коалиции, то его вхождение в правительство было бы нормальным, а сейчас это вызывает сомнения в его последовательной позиции». Якименко прогнозирует электоральные потери Тигипко в связи с его непоследовательностью.

ОППОЗИЦИЯ ТИМОШЕНКО-ЯЦЕНЮКА

Все политические эксперты сходятся во мнении, что главной оппозиционной силой в стране станет БЮТ. «У них наибольшая фракция в парламенте и они могут выступать главными в оппозиционном объединении, - говорит Якименко. - Но вместо того, чтобы начать объединяться началось навешивание ярлыков, например, на Яценюка что он другая оппозиция, лояльная оппозиция - это все  ослабляет оппозицию». Якименко считает, что Яценюк может стать консолидирующей силой во фракции НУНС: «В то время как Яценюк получил прямые преимущества от того что не вошел, он может стать теперь консолидирующим элементом для части «Нашей Украины».

Жданов говорит, что в оппозиции будут действовать несколько оппозиционных сил. Кроме Тимошенко политический эксперт выделяет Яценюка в качестве оппозиционера: «Понятно, что у Тимошенко наибольшие возможности и не только формальные, она серьезный лидер оппозиции - у нее есть фракция в Раде, в облрадах и харизма. Но понятно что и Яценкюк не будет спать. Странным выглядело как после встречи с Януковичем, президент сказал что господин Яценюк будет оппозицией. Это напоминало назначение королевой оппозиции ее величества».

Что касается оппозиционной перспективы НУНС, Жданов прогнозирует сложную ситуацию внутри фракции: «У них нет электорального лидера, который бы возглавил эту оппозиционную группу, поэтому ведутся переговоры и консультации с Ющенко. Часть будет ориентироваться на Тимошенко, а часть на собственный путь, но ситуация во фракции будет усложняться».

По мнению Фесенко, плюразлизм в украинской оппозиции является нормой для современного демократического общества. «Тимошенко нужно понять, что акцентировать внимание необходимо не на том кто будет лидером оппозиции, а на консолидации усилий», - завершил Фесенко.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:43
Разведение позиций возле Станицы и нелегальный экспорт донбасского угля. Главное за день
17:34
СМИ: РФ импортирует уголь из Донбасса в 19 стран
17:26
В «ДНР» заявили о задержании «диверсантов»
09:51
В ОБСЕ рассказали о девочке, раненой во время обстрела в Горловке
21:01
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:04
ОБСЕ зафиксировал приезд авто Следкома РФ на Донбасс
09:58
ОБСЕ: Боевики ограничили въезд в поселки под Мариуполем
09:30
В Алчевске нашли снаряд в мусорном баке
08:47
ОБСЕ рассказала о ранении людей под Донецком и Мариуполем
21:53
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:55
В «ДНР» обвинили в проблемах с получением российских паспортов самих жителей
15:44
«ДНР» хочет собрать информацию о неиспользуемой земле
15:12
«ЛНР» приговорила местного жителя к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
09:38
В «ДНР» признают, что на Макеевском метзаводе работают только несколько цехов
09:12
В Донецке произошел пожар в исправительной колонии
21:43
Разведение позиций возле Станицы и нелегальный экспорт донбасского угля. Главное за день
21:27
Кабмин запретил импорт автомобилей российского производства
21:12
Власти Станицы Луганской подтвердили, что боевики также отвели силы
20:38
Парламентская ассамблея НАТО не намерена возвращать российскую делегацию
19:46
Делегации 7 стран в ПАСЕ обратились к своим парламентам по поводу дальнейшего участия в работе
19:14
Полномочия делегации РФ в ПАСЕ полностью подтверждены
18:15
Штаб ООС: Разведение сил в Станице Луганской не ослабляет оборонительных возможностей
17:34
СМИ: РФ импортирует уголь из Донбасса в 19 стран
17:26
В «ДНР» заявили о задержании «диверсантов»
17:07
Члены парламентской ассамблеи НАТО готовы приехать на Донбасс
16:40
Верховный суд согласился с отказом в регистрации нардепа-беглеца Онищенко на выборах
16:10
Назван порядок расположения партий в бюллетенях на выборах в Раду
15:47
СЦКК: Боевики обстреляли жилой квартал Авдеевки
15:24
Зеленский согласовал порядок применения украинской армии
15:03
Кабмин согласовал назначение глав Донецкой, Луганской и еще 6 областей