Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Виктор Янукович выстраивает свою вертикаль

Виктор Янукович выстраивает свою вертикаль

Через три недели после инаугурации Виктор Янукович начал формировать свою вертикаль на местах. Он осуществил назначения более половины руководителей областей. В основном это оказались люди, которые возглавляли штабы кандидата в президенты Януковича.

Анатолий Присяжнюк, губернатор Киевской области

Новый шеф столичного региона считается близким к крестному отцу "РосУкрЭнерго" Юрию Бойко.

Бойко как руководитель областной организации Партии регионов имеет негласное право назвать кандидатуру губернатора. Это оказался Присяжнюк, которого Бойко во времена своей работы во главе Минтопэнерго назначил председателем государственной компании "Черноморнефтегаз".

На этом посту Присяжнюк задержался с 2006-го вплоть до 2009-го, когда его освободила Тимошенко. Якобы премьер узнала, что сын Присяжнюка Александр официально работает помощником Арсения Яценюка. Кроме того, должность в "Черноморнефтегазе" хотел в свою квоту нашеукраинец Николай Мартыненко.

После освобождения Присяжнюк стал заместителем председателя СБУ вместо Андрея Кислинского. Ко всему Присяжнюк в 2006-м был избран депутатом Верховного Совета Крыма от коммунистов. Сейчас Присяжнюк является внепартийным.

Сергей Рыжук, губернатор Житомирской области

Во время переговоров о создании коалиции Житомирскую область однозначно отдавали Владимиру Литвину. Это не просто базовая область для спикера в избирательных кампаниях, а его родина.

Новый председатель Житомирской госадминистрации - народный депутат от Партии регионов, но одновременно Рыжук имеет неплохие отношения с Литвиным и во времена Кучмы уже занимал должность губернатора. На выборах президента-2010 входил в руководство областного штаба.

Михаил Папиев, губернатор Черновицкой области

На должность председателя Черновицкой области претендовали два человека: близкий к Януковичу депутат Донецкого облсовета Михаил Зварыч и руководитель областного штаба Николай Романюк. Последний, по словам источников, уже несколько дней даже занимался подбором кадров в будущую администрацию.

Впрочем, окончательный выбор Янукович остановил на кандидатуре депутата Михаила Папиева. Долгое время считалось, что Папиев будет министром труда и социальной политики. Но по результатам коалиционных переговоров портфель перешел к квоте Литвина. Впоследствии Папиеву предложили возглавить Пенсионный фонд, но он отказался.

Черновицкая область - малая родина Папиева. По региональному признаку его традиционно считают человеком близким к Дмитрию Фирташа, который также родом из этого края.

Василий Ядуха, губернатор Хмельницкой области

Василий Ядуха - руководитель областного штаба Януковича во время последних президентских выборов. В начале 2000-х был председателем Деражнянской районной администрации Хмельницкой области. После оранжевой революции Ядуха обвиняли в фальсификациях. По данным журналистов, он даже задерживался за нарушение избирательного законодательства и злоупотребление властью.

Василий Берташ, губернатор Ровенской области


Ровенскую область также сулили блоку Литвина. На пост губернатора претендовал депутат-литвиновец Николай Шершун. Но возглавил область Василий Берташ, который руководил штабом кандидата-победителя.

Александр Вилкул, губернатор Днепропетровской области

Главным претендентом на Днепропетровщину называли бывшего губернатора времен Кучмы Владимира Яцубу. Однако ему отдали пост министра по вопросам региональной политики и строительства.

Александр Вилкул - руководитель штаба Януковича в Днепропетровской области и сын председателя областного совета.

Вилкула считают человеком, близким к Ринату Ахметову. До избрания нардепом в 2006-м возглавлял "Северный горно-обогатительный комбинат", принадлежащий СКМ.

Борис Петров, губернатор Запорожской области

Борис Петров, как и большинство назначенцев губернаторов, также руководил избирательной кампанией Виктора Януковича в области.

Для Запорожье приход Петрова может означать кардинальную перестройку властной вертикали. Дело в том, что Борис Петров - давний оппонент так называемой группы "Мотор Сич", руководитель которой Вячеслав Богуслаев претендует на то, чтобы быть неформальным лидером Запорожской области.

Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области

Одесская область долгое время также входила в квоту блока Литвина. Претендентом называли экс-руководителя Одесской области Сергея Гриневецкого. По информации источников, в конце концов спикер согласился обменять портфель губернатора на неприкосновенность для своего младшего брата Петра Литвина, который является командующим войсками Южного оперативного командования.

Эдуард Матвийчук - нардеп от Партии регионов, руководитель штаба Януковича в Одесской области. Он родился в Закарпатье и впервые прошел в парламент в 2002 году по спискам блока Ющенко как член парти "Солидарность". Ко всему прочему новый губернатор Одесской области - отец очень перспективной топ-модели международного масштаба Алисы Матвийчук.

Александр Ледида, губернатор Закарпатской области.

Долгое время претендентом на пост называли бывшего главу секретариата президента Виктора Балогу, который помогал Януковичу в области. Сам он такие амбиции отвергал, считая их слишком мелкими для себя.

Наконец, губернатором стал руководитель штаба на Закарпатье Александр Ледида. Если бы не назначение, Ледида должен стать одним из следующих народных депутатов по списку Партии регионов вместо тех, которые уже пошли на должности в исполнительную власть.

Ледида - человек, близкий к Виктору Балоге. Во времена губернаторства Балоги в Закарпатской области Ледида был его заместителем. А в день инаугурации Януковича экс-глава секретариата президента предсказывал назначение Ледиды и даже называл его своим учеником.

Николай Круглов, губернатор Николаевской области


Претендентами на эту должность называли еще и две другие фамилии: Сергея Майбороды как руководителя штаба Виктора Януковича в Николаеве и уже экс-губернатора Алексея Гаркушу - как члена "Народной партии" Литвина.

Очевидно, с Литвиным рассчитались другими портфелями, а губернатором стал руководитель областного штаба Януковича в Николаевской области Николай Круглов, который уже занимал эту должность во времена Кучмы. Возможно, это назначение также стало благодарностью за то, что дочь Круглова, будучи судьей Высшего хозяйственного суда, в январе 2010 года правильно проголосовала при рассмотрении дела о "Межгорье".

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области

Это назначение оказалось одним из наиболее логичных и неожиданных одновременно. Смерть Евгения Кушнарева до сих пор сказывается: война за Харьковскую область была едва ли не самой ожесточенной из всех губернаторских постов.

Началась она еще во время выборов, когда регионалам пришлось создавать два отдельных штабы - харьковский городской для мэра Михаила Добкина и харьковский областной для депутата Дмитрия Шенцева.

Кроме Шенцева, вероятными губернаторами называли также заместителя мэра Харькова Александра Кривцова и ставленника олигарха Александра Ярославского, его бывшего родственника Степана Масельского.

Очевидно, назначение Михаила Добкина стало компромиссным вариантом.

Анатолий Гриценко, губернатор Херсонской области

Херсонскую область возглавил человек, который буквально накануне еще руководил Крымом. После голосования об отстранении Анатолия Гриценко с должности спикера парламента автономии многие оппоненты поставили на его карьере крест.

Источники утверждают, что Гриценко даже намекал на готовность вернуться к себе на малую родину и возглавить Ленинский район вблизи Керчи. А претендентом на руководство Херсонщиной был председатель областного совета Владимир Демехин.

Но ошибки руководства штаба Януковича в Херсонской области спасли Гриценко. Источники утверждают, что в Киеве остались недовольными результатами работы штаба. Поэтому назначение Анатолия Гриценко стало лучшей альтернативой.

Анатолий Близнюк, губернатор Донецкой области

Анатолий Близнюк вернулся на должность, с которой он был снят указом Виктора Ющенко в 2005 году, сразу после оранжевой революции. Во время последней президентской кампании он руководил избирательным штабом Виктора Януковича в Донецкой области.

Близнюка считают человеком близким непосредственно к самому Януковича.

Валерий Голенко, губернатор Луганской области

Главным претендентом на руководителя Луганской областью называли Александра Антипова, который занимал эту должность во времена Ющенко. Несколько дней назад нардеп Владимир Ландик уже открыто называл его будущим губернатором в эфире одного из местных телеканалов.

Впрочем, в указе Януковича значилась фамилия Валерия Голенко - председателя Луганского областного совета. Его считают близким к вице-премьеру Виктору Тихонову. Кстати, они являются соавторами книги "Северодонецк: точки не будет".

А уволенный Антипов еще может вынырнуть в Киеве. Он считается претендентом на должность главы Государственной налоговой администрации. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:09
В Донецке водители маршруток садятся за руль пьяные и с купленными правами
12:36
«ЛНР» посадила в тюрьму на 12 лет работника луганского вуза за «сотрудничество с СБУ»
10:22
В Донецке один человек погиб и четверо пострадали после столкновения ВАЗа с автобусом
23:33
Проблемы с медиа «ДНР» и российские паспорта у жителей Донецка. Главное за день
14:27
Беспилотник ОБСЕ трижды глушили над неподконтрольной Луганщиной
12:37
«ДНР» отказалась от бумажной версии газеты
09:14
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Золотом-5 и Александровке
08:27
Непогода оставила без света населенные пункты по обе стороны на Донбассе
23:44
Смерть на КПВВ и украинские биопаспорта для жителей Донецка. Главное за день
15:57
В Луганске из-за салюта к 23 февраля выбило стекла в цирке
12:10
В Донецке задымился троллейбус
11:39
КПВВ на Донбассе с 1 марта перейдут на новый график работы
08:36
По два человека пострадали в результате взрыва газа в Донецке и Мирнограде
17:15
23 февраля: В Донецке выставили запрещенное «Минском» вооружение. В Луганске даже показательно стреляли
16:28
«ЛНР» пригрозила максимальной интеграцией с РФ из-за желания Украины изменить «Минск»
18:32
В Бахмуте автомобиль сбил ребенка – мальчик погиб
18:17
В Луганской области два чиновника задержаны во время получения взятки
18:03
На переговорах в Минске обсуждали угрозу коронавируса
17:49
Что смотрит прифронтовой Донбасс после кодирования украинского спутника ►
17:14
Жизнь в поселке, куда прилетают снаряды. «Поколение Донбасс» ►
17:09
В Донецке водители маршруток садятся за руль пьяные и с купленными правами
16:24
Путин поддержал идею закрепить в Конституции РФ запрет отделения земель
16:15
Лавров: России неизвестно о возможной встрече глав МИД «нормандской четверки»
16:08
Пристайко не увидел изменений политики России в отношении Украины после ухода Суркова
15:56
Кремль пока не приглашал Зеленского на парад 9 мая
15:32
Украина считает пропавшими без вести в Крыму и на Донбассе до 500 человек
15:23
В «Слуге народа» обещают 10-15% «старых лиц» на местных выборах в Луганской области
14:35
Пристайко: Есть люди, которые видели весь процесс сбития МН17
14:35
У эвакуированных из Китая в Новые Санжары коронавирус не обнаружен
14:14
Гончарук встречался с Тигипко, но свою отставку отрицает