Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ММК Ильича попал под прицел "Привата"

ММК Ильича попал под прицел "Привата"

Бывшие акционеры оспаривают право собственника Владимира Бойко владеть акциями комбината ММК Ильича. Сам Бойко считает, что за атакой на него стоит группа «Приват».
 
Собрание акционеров Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ММК им. Ильича) сорвано. Как сообщил «ДЕЛУ» председатель правления мариупольского комбината Владимир Бойко, мероприятие было запланировано на конец апреля.

Однако его придется перенести, как выразился сам топ-менеджер, на неопределенный срок.

Причиной, по которой акционеры предприятия не могут провести собрание, является определение Донецкого хозяйственного суда. Соответствующий документ, которым располагает «ДЕЛО», запретил регистрационной компании выдачу реестра акционеров. А без реестра провести собрание акционеров невозможно.

Инициаторами иска оказались 8 физических лиц. Они настаивают на том, что их вынудили продать акции комбината в 1997 году кипрской компании, которая связана с нынешним собственником комбината — Владимиром Бойко. Истцы требуют признать неправомочными все действия, проводимые с этими акциями с момента их продажи до 2004-го.

Кто стоит за людьми, оспаривающими право собственности на комбинат, Владимир Бойко точно сказать не смог. Однако он намекнул, что, скорее всего, в суд люди обратились по инициативе группы «Приват» Игоря Коломойского. «Мы пока выясняем, кто это. Но, похоже, что все следы ведут в Днепропетровск», — отметил он «ДЕЛУ».

Попытка оспорить право Владимира Бойко владеть акциями ММК им. Ильича — не первый конфликт между «Приватом» и мариупольским бизнесменом. В частности представители комбината не раз обвиняли группу «Приват» в том, что та через инвестиционную копанию «Бизнес-Инвест» пытается отсудить у предприятия 74,5 млн. грн. по якобы фальшивым векселям.

Сегодня ММК им. Ильича требует через суд признать векселя предприятия, которыми владеют структуры близкие к «Привату», недействительными. По данным меткомбината, с 2001 года по настоящее время на рынке ценных бумаг Украины находятся в обращении фальшивые простые векселя номиналом от 2,5 млн. до 26,5 млн. грн. Как утверждают на комбинате, фальшивые векселя эмитированы неизвестными лицами в качестве расчетов последнего с «Перевальским районным предприятием материально-технического снабжения» за поставки природного газа. В частности имеются сведения о том, что в обороте находится около 10 таких векселей на общую сумму более 113 млн. грн.

Конфликт Бойко с Коломойским не ограничился рынком ценных бумаг. Бизнесмены не нашли общий язык и на рынке сырья.

В частности у ММК им. Ильича возникли разногласия с другим подконтрольным «Привату» предприятием — Криворожским железорудным комбинатом (КЖРК), который производит железную руду. Традиционно мариупольский меткомбинат закупал сырье у горно-обогатительного комбината «Сухая Балка». Предприятие принадлежит российскому холдингу «Евраз» Романа Абрамовича и находится с КЖРК на одной производственной площадке, которая раньше носила название «Кривбассруда».

Однако в конце прошлого года КЖРК, в собственности которого после приватизации оказалась вся инфраструктура бывшей «Кривбассруды», заблокировал железнодорожные подъезды к ГОКу Абрамовича. И «ильичевцам» пришлось покупать руду на ГОКе Коломойского. Причем, как уточнил Бойко, по более высоким, чем у «Сухой Балки», ценам. В итоге в 2010 году мариупольский комбинат отказался от закупки руды в Украине и стал импортировать ее из России, покупая у Стойленского ГОКа, принадлежащего Новолипецкому меткомбинату.

Еще одна сфера разногласий «Привата» с ММК им. Ильича — рынок ферросплавов, на котором компании Коломойского в Украине, по сути, являются монополистами. В частности, в январе ферросплавные заводы «Привата» инициировали антидемпинговое расследование против импорта ферросплавов в Украину. Это вызвало резкое недовольство метпредприятий.

А сам Владимир Бойко заявлял, что металлурги будут бороться против принятия каких-либо антидемпинговых мер, которые могут сделать Коломойского единственным поставщиком ферросплавов в Украине.

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича — один из трех крупнейших меткомбинатов Украины. Приватизирован комбинат был 2 ноября 2000 года принятым Верховной Радой законом «Об особенностях приватизации ОАО «ММК имени Ильича», согласно которому коллектив получил право считать себя владельцем своего предприятия. По сути, комбинат является коллективной собственностью общества арендаторов — ЗАО «Ильичсталь» (около 37 тыс. рабочих). Председателем правления и комбината, и компании «Ильичсталь» является Владимир Бойко.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:31
«ДНР» оформит главную елку Донецка в цветах российского триколора
20:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:15
В центре Донецка столкнулись 4 автомобиля
15:40
В ООН рассказали о пытках по обе стороны конфликта на Донбассе
14:48
ООН: Свобода мнений в Донецке и Луганске сильно ограничена
09:11
Российский «гумконвой» снова прибыл в Донецк и Луганск
22:59
ОБСЕ зафиксировала нарушения режима тишины на участке разведения у Петровского
21:02
В «ДНР» говорят, что у Зеленского отредактировали текст коммюнике после их требования. Это не так
20:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
09:43
В Ясиноватой произошел пожар на территории храма
22:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:59
«Л-ДНР» призвали помочь Госдуму разобраться, что мешает «взаимодействию Донбасса с РФ»
12:59
Пушилин и Чеснаков недовольны отказом Украины развести войска по всей линии соприкосновения
10:52
«ДНР» заявила о готовности к обмену пленными по формуле «53 на 88»
09:56
ОБСЕ видела новые мины у села Пикузы
09:46
Зеленский ответил Путину на стих «А у нас в квартире газ»
09:31
Зеленский подтвердил, что пожал руку Путину «ради результата»
09:11
Зеленский: Минские соглашения предполагают изменения в Конституцию о децентрализации — мы это выполняем
08:56
Штаб ООС насчитал 8 нарушений «режима тишины», без потерь
08:36
Зеленский считает, что «стена» на Донбассе — это будет другое непризнанное государство. Он не хочет об этом пока говорить
08:07
«Мы другие люди». Зеленский заверил Путина, что не допустит «резни» на Донбассе
07:43
Зеленский отрицает, что дал интервью «России 1»
23:30
Именем Шеремета назовут сквер в центре Киева
22:19
Курченко проиграл суд по обжалованию штрафа в 15 млн гривен
21:31
«ДНР» оформит главную елку Донецка в цветах российского триколора
21:15
Разбор интервью Бардаша Дудю с помощью социологии ►
20:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:25
«Россия 1» заявила, что Зеленский дал ей интервью
19:15
В центре Донецка столкнулись 4 автомобиля
18:11
МВД не назвало заказчиков убийства Шеремета. Зеленский уверен, что «ответ найдется в следующий раз»