Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Семиноженко взорвал союзное государство

Семиноженко взорвал союзное государство

В конце марта  вице-премьер-министр Владимир Семиноженко  заявил, что считает, что Украине стоит рассмотреть идею создания союзного государства с Россией и Беларусью. В эфире Шустер Live Семиноженко отметил, что создание такого союза является "одной из схем, которая, как и любая, имеет право к рассмотрению, равно как и участие Украины в Евросоюзе". Вице-премьер подчеркнул, что речь идет о союзе, где "определяются правила по типу ЕС".

Подобное заявление  Семиноженко спровоцировали слова  премьера РФ Владимира Путина, который  пояснил разницу в ценах на российский газ для Минска и для  Киева тем, что Беларусь входит в интеграционные объединения с РФ, в отличие от Украины.

Первый Президент  Украины Леонид Кравчук в ответ  на подобное заявление возмущенно подчеркнул, что создание подобного союзного государства угрожает Украине потерей  суверенитета. "Хуже всего, что в этой дискуссии принимал непосредственное участие вице-премьер украинского правительства - Семиноженко. И особенно хочу подчеркнуть: речь шла не о союзе трех государств, а едином союзном государстве со столицей в Киеве", - подчеркнул первый Президент. По его словам, если предположить, что такое государство может быть создано, речь идет о полной потере суверенитета каждым из трех государств. "Повторяю: полную потерю! В сущности, речь идет о возврате даже не к Советскому Союзу (так как Союз - это была Федерация), а о чем-то сильнее", - акцентировал Л.Кравчук.

После этого депутат  от БЮТ Ольга Боднар зарегистрировала в Верховной Раде законопроект N6245 об освобождении В.Семиноженко от занимаемой должности. И добавила, на всякий случай, что он был назначен на должность незаконно. "Виновник торжества" попытался было оправдаться тем, что его слова перекрутили, но его расслышали далеко не все. Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что инициатива БЮТ по отставке Владимира Семиноженко свидетельствует, что в этой политической силе сегодня - "растерянность". "Я не могу комментировать то, что происходит сегодня в БЮТ, но мне кажется, что это - просто растерянность", - заявил Ефремов сегодня в интервью журналистам. "Я не вижу никакой логики в этих действиях", - добавил он. "Если это запускается система какая-то, то она глупая, - также отметил регионал, - а если это какие-то люди сводят личные счеты с Семиноженко, то это еще хуже".

Актуальность проблемы союзного государства заключается в усилении раскола Украины. Как свидетельствуют результаты исследования общественного мнения населения городов Львова и Донецка, которые представила социологическая компания "R&B Group" большинство жителей Донецка (88%) наибольшим союзником Украины считают Россию, а жители Львова - Евросоюз (25%), Польшу (17%) и Россию (16%). Согласно данных исследования, жители Донецка воспринимают Россию преимущественно как братскую страну (57%) и дружественное государство (28%), а львовяне - как просто соседа (39%) и стратегического партнера (21%). При этом большинство жителей Донецка (83%) выступают против вступления Украины в НАТО, а 54% львовян высказываются за присоединение к Альянсу.

Реакция на заявления  Семиноженко последовала незамедлительно. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что Янукович должен повлиять на некоторых чиновников высокого уровня, чтобы они прекратили произносить заявления относительно чувствительных вопросов национальной идентичности украинцев и суверенитета и независимости Украины.

Народный депутата от НУ-НС, член политсовета партии «За  Украину!» Иван Стойко направил в  СБУ, Генеральную прокуратуру и  Кабмин депутатские запросы относительно заявлений Семиноженко. В своих запросах Стойко обращает внимание на то, что „эти заявления содержат в себе антиконституционные призывы, которые приведут к нарушению суверенности, территориальной целостности и демократического строя в государстве. Это курс на раскол Украины, на уничтожение независимости нашего государства, его европейского выбора”.

Успели высказаться  по инициативе Семиноженко и политологи. «Идея создания союзного государства  с Россией - несостоятельна, - говорит  политолог Кость Бондаренко. - Эта  идея уже давно муссируется. И она действительно предвидит потерю суверенитета. Но в равной степени, как и идея интеграции в Евросоюз. Обе эти идеи угрожают потерей суверенитета. У нас сейчас действует закон об основах национальной безопасности Украины, принятый в 2003 году, который предвидит, что Украина должна стать частью единого европейского пространства и интеграция должна осуществляться именно в рамках Евросоюза".

Идея Владимира  Семиноженко о создании союза  России, Украины и Беларуси является «проверкой украинского общества на выносливость и на то, что оно вообще может воспринимать в сегодняшней ситуации. Так считает политический аналитик Александр Палий. По мнению эксперта, сама идея создания такого союза является абсурдной, а такого рода заявления нарушают действующее законодательство Украины, поскольку ставят под удар именно существования государства. Палий считает, что «и политическая сила, которая первой заявит о резкой оппозиции этим идеям, получит очень хорошие результаты». По мнению политического аналитика, эти результаты будут не в виде митингов за деньги, а в виде больших и масштабных идейных митингов. Политический аналитик также допустил, что Россия требует в обмен за уценку на газ ряд кардинальных политических уступок, которые «фактически лишат Украину независимости, введут ее в поле притяжения российской политики и ограничат суверенитет государства, а также четко сформируют Украину, как зону российского политического влияния». 

Декларация Семиноженко  стала демонстрацией того как  не нужно делать политикам уровня вице-премьера. Буквально через несколько дней после заявления в Москве - центре возможного союзного государства - прогремели взрывы в метро. Началась паника, привлекательность РФ стала заметно падать - небезопасно, нестабильно, полувоенное положение. Негативные ассоциации никому не давали положительных дивидендов. И если бы господин Копатько из социологической компании "R&B Group" провел опрос общественного мнения сегодня с объективной формулировкой вопроса, то наверняка, цифры отличались бы от тех, что приведены выше. Кто захочет, чтобы к нему в дом пришли террористы? Да и зачем - это же не наша война, а опыт втягивания в чужие войны Украина имеет -последний пример - русско-немецкая война 1941-1945 гг.

Несогласованные высказывания Семиноженко вызвали критику со стороны Президента Виктора Януковича, который разговаривал с вице-премьером. "Я имел разговор на эту тему с вице-премьером Семиноженко. Без сомнения, Владимир Петрович понимает и поддерживает стратегическое направление государства. И вся проблема состоит в не совсем точном высказывании Семиноженко. Думаю, что вице-премьер должен иметь это в виду и на будущее учесть", - сказал Президента. Янукович считает, что вице-премьер должен еще раз четко и ясно высказать свою позицию о его отношении к Конституции Украины и к приоритетам государственной политики. "И на этом инцидент должен быть исчерпан. Я против того, чтобы раздувать сейчас эту тему. Нужно сосредоточить усилия на основном - нужно идти вперед. Преодолеть кризис и делать все, чтобы поднять уровень жизни украинцев до европейского", - заявил Янукович.

"Есть следующая  истина - Украина активно интегрируется  в Европейский Союз. И это стратегическое  направление зафиксировано, в  том числе, и в моих неоднократных  заявлениях как Президента Украины.  Я хотел бы, чтобы об этом все помнили", - подчеркнул глава государства. "Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для Президента - нет. Для всех, кто представляет власть - нет. И это категорически", - сказано в заявлении Януковича. При этом, как добавил Янукович, что касается всего общества - политологов, экспертов, журналистов, простых граждан, то здесь нужно руководствоваться демократией. "Мы живем в демократическом обществе, где можно свободно публично высказывать и обсуждать разные мысли. У нас есть свобода печати. И мы не диктуем печати, которые темы дискутировать, а которые - нет", - заявил Янукович. Он отметил, что такой подход был бы неправильным. "Другое дело, когда высокие государственные чиновники принимают участие в дискуссиях в прямом эфире, то они должны очень скрупулезно взвешивать каждое свое слово, так как они высказывают государственную позицию", - отметил Янукович.

Представителям  пиар-блока новой власти необходимо более жестко контролировать высказывания своих представителей и спикеров. Дальнейшие слова о союзном государстве, об эфемерной «дружбе народов» и о русификации всей страны не должны выпадать из канвы пиар-планирования, как это стало с Семиноженко, который, видимо, решил банально прорекламироваться на телевидении и выслужиться перед президентом. Но парадокс заключается в том, Семиноженко сам себе оказал медвежью услугу, заявив о союзном государстве накануне взрывов в Москве. 

Наиболее выгодным для вице-премьера сегодня является молчание. В условиях нагнетания истерии в соседнем государстве и усиления там авторитаризма как результата неумелой внутренней политики - теракты и внутреннее напряжение, а также после критики в его адрес со стороны президента, Семиноженко нужно было бы снизить свою активность в медиа. Но он поступил иначе.

Сегодня вице-премьер  сделал заявление относительно своего высказывания:
 

Ввиду широкого общественного  резонанса содержания программы «Шустер-Live»  от 26 марта 2010 года, считаю необходимым предоставить официальные объяснения своей позиции относительно обсуждаемых на программе вопросов. Беспрекословное уважение, доскональное соблюдение, содействие всесторонней реализации норм и положений Конституции и законов Украины является моей первоочередной обязанностью как Вице-премьер-министра Украины. Это было и является аксиомой для меня.

Прошу все дискуссии  вокруг обсуждения именно реакции аудитории  программы относительно так называемого  союза Украины, России и Беларуси считать  провокационными  и такими, которые  не имеют никакого отношения к политике Президента Украины и действиям Кабинета Министров Украины. Прошу всех заинтересованных лиц еще раз внимательно ознакомиться с содержанием моих высказываний, которые прозвучали в эфире упомянутой программы, запись которой доступна для широкой общественности, в том числе в сети Интернет.

Уверен, что нагнетание и  преднамеренное обострение этой ситуации инициировано некоторыми оппозиционно настроенными политиками с целью искусственной  дестабилизации деятельности Правительства и  власти в целом. Считаю, такую позицию абсолютно недопустимой и выражаю обеспокоенность относительно того, что моя прямая речь могла рассматриваться как причина для провокационных интерпретаций и политтехнологических манипуляций.

Сегодня важнейшим заданием государственной  повестки дня, и это было сутью моих высказываний, является общественная консолидация вокруг стратегической цели - достижения Украиной лидерства, входа нашего государства в двадцатку ведущих стран мира, как нацеливает программа Президента Украины.

В связи с этим, участие Украины в кооперационных процессах с целью достижения национальных интересов относительно повышения конкурентоспособности через международное сотрудничество в сфере высоких технологий, научного и инновационного развития, в других важнейших сферах не может быть предметом политических спекуляций.

Призываю  всех политиков, представителей экспертного и  журналистского сообщества к максимально  взвешенному и  ответственному подходу  к выбору проблем  и вопросов, которые  предлагаются для  общественного обсуждения.

 
Лично для Семиноженко  позитивный момент в этой ситуации - он пострадал за славянскую идею от действий своих же - то есть Януковича  и его администрации. Теперь у  Владимира Николаевича есть причина, которую он сможет рассказывать в  случае увольнения - неугодный по идеологическим причинам.

С другой стороны, своим  заявлением у Шустера Семиноженко  оказался похож на товарища по исполнительной власти министра науки и образования  Дмитрия Табачника, которому прочат будущее независимого политика с  пророссийской ориентацией. Вице-премьер понимает все трудности дальнейшего доступа к Президенту и, очевидно, решил взять на вооружение модель поведения Табачника. Его главная цель - дальнейшее пребывание во власти, а как известно из Ленина: «Взять власть проще, чем ее удержать».
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
10:00
КПВВ «Гнутово» 5 декабря работать не будет
09:30
Участнику «народной милиции ЛНР» заочно сообщено о подозрении
23:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:41
ОБСЕ видела противотанковую гранату на дороге, где люди пересекают линию соприкосновения
14:12
СБУ объявила в розыск Цемаха
13:59
Автомобиль наблюдателей ОБСЕ перевернулся в Макеевке
11:42
В «ДНР» назвали число ВИЧ-положительных людей
12:18
В Кремле пока не комментируют идею о «муниципальной страже» на Донбассе
11:39
Зеленского готовят к «нормандской» встрече силовики, дипломаты и ученые
11:24
Жителя Лисичанска, который устроил стрельбу в детсаду, приговорили к 5 годам лишения свободы
10:35
У Зеленского пояснили, что означают пять сценариев реинтеграции Донбасса
10:22
Арахамия назвал слова Ермака о стене на Донбассе метафорой
09:45
Порошенко советует Зеленскому не доверять Путину и избегать с ним личной встречи
09:36
Представитель Украины в ТКГ: Представлять Донбасс на переговорах должны его жители
08:52
Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате»
08:34
У Зеленского склонны поверить Путину при свидетелях — Макроне и Меркель
08:09
Штаб насчитал 7 нарушений «тишины» на Донбассе, без потерь
22:56
Глава МИД об изменениях в Конституцию: Все это записано в Минских договоренностях
22:17
СМИ: Одну из 15 неофициальных групп в «Слуге народа» распустили из-за Ахметова 
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:21
ГПУ направила в Международный суд информацию о казни боевиками украинских бойцов
20:34
В Кремле заявили, что по итогам «нормандского саммита» может быть принят «необязывающий» документ