Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Раша гудбай

Раша гудбай

Месяц пребывания у власти Виктора Януковича  пока никак не отразились  на внешнеполитическом курсе  страны.  Переговоры премьера Николая Азарова по газу со своим  российским коллегой закончились ничем, из Администрации Президента доносятся  голоса о невозможности вступить в Таможенный союз с Российской Федерацией, прекратились разговоры о статусе русского языка как второго государственного. Даже стремление вступить в  НАТО сохранилось, правда, не демонстративное, а стыдливо прикрываемое от собственных избирателей.

Все это 31 марта на пресс-конференции в  Донецке озвучили председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко и ее заместитель Владимир Марченко.  Во вступительном слове Марченко  подчеркнул, что «ПСПУ поддерживала Януковича на выборах в 2004 году и на выборах в 2010 году и поэтому имеет право указать ему на его промахи».«Подсказать Виктору Федоровичу какой путь является правильным, за что поддержал Януковича Юго-Восток Украины, в частности Донбасс, и на что надеется наш народ в связи с приходом Виктора Федоровича», - заявил он.

В ходе общения с прессой Витренко упрекнула  нового президента в нежелание делать реальные шаги по интеграции с Российской Федерацией, хотя по её словам у него для этого есть все возможности. «Мы  с вами все ожидали и имели на это основание, что  Президент Янукович сразу же сделает решительные шаги по направлению к России.- Почему? -  Первое, и самое важное, потому что у него в руках вся правовая база для этого. Два референдума 17 марта и 1 декабря 1991 года, референдумы, которые подтвердили  волю народа быть в союзе с Россией, потому что на обоих референдумах выносилась Декларация о государственном суверенитете,  и в подавляющим большинством народ Украины проголосовал «За». Подчеркну, никто эти референдумы не отменял, других референдумов не было, и сколько бы лет не прошло, решение референдумов имеют высшую юридическую силу, они обязательны для выполнения всеми, от президента до депутата районного или сельского совета», - заявила она. Критикуя Януковича за нежелание сближаться с Россией представители  ПСПУ даже заподозрили его в тайном желании вступить в НАТО.

«В 1997 году в Украине был ратифицирован  большой договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве» с Российской Федерацией, в 2004 году договор «О вхождении Украины в ЕЭП», то есть у Януковича все это в руках, ему взять ручку и написать заявку на вхождение Украины в Таможенный союз и соответственно в ЕЭП. У Януковича исключительные конституционные полномочия для определения внешней политики, то есть, что он делал эти 35 дней у власти, я не знаю.  Но он этого не сделал. Зато за это время проявились другие очень угрожающие очертания курса новой власти в НАТО. Не просто продолжение реформ  под кредиты и по требованию МВФ, а там цепь такая идет МВФ-ВТО-Евросоюз-НАТО, вот, что было задумано в Украине, что делали все эти 19 лет. В МВФ Украину втянули, в ВТО Украину втянули, сейчас размахивают морковкой Евросоюза, хотя в Евросоюз не примут, но у ног Евросоюза хотят держать и НАТО», - подчеркнула Витренко.

По её словам, подписанное в Верховной  раде коалиционное соглашение имеет  пункт, который непосредственно  указывает на курс вступления в НАТО.

«Подписано  коалиционное соглашение, в котором, пунктом 5.5 написано :«Обеспечить выполнение Хартии о стратегическом партнерстве Украина – США». Это что - такая дремучая неграмотность регионалов? Или их «пофигизм» когда они ничего не знают, их ничего не интересует, или их «дебилизм»? А эта Хартия содержит пункт 2.1 «Украина станет членом НАТО».  Эта Хартия не ратифицирована. Огрызко (Владимир Огрызко – экс министр иностранных дел Украины) можно судить,  как и Ющенко, и Кучму, и Кравчука за то, что растаптывая волю нашего народа, на референдуме закрепившего внеблоковый статус страны он подписывает такие провокационный документы», - считает она.

По словам Витренко, коалиционное соглашение является обязательным для выполнения новой  властью. Это соглашение подписали 235 депутатов в том числе и  коммунисты. «В хартии о стратегическом партнерстве несколько моментов. Выполнение дорожной карты подписанной Виктором Ющенко и Джорджем Бушем и вступление в НАТО, как задача, которая стоит перед Украиной. И там подписи стоят Огрызко (Владимир Огрызко – экс министр иностранных дел Украины)  и Кондолизы Райс. Ющенко получил  5% и мы бороли против него как против НАТОвца, а оказывается, карта Ющенко-Буша принята новой коалицией к выполнению», - добавил Марченко.

Судя  по всему, в Администрации Президента завис и вопрос о признании  Абхазии и Южной Осетии и тема вступления в Таможенный союз с Россией. «У Савика Шустера Константин Грищенко сказал, что курс евроинтеграции 100% и на вопрос, будет ли Янукович признавать Абхазию и Приднестровье? он ответил примерно так: «Я такого вопроса не знаю». Потом на уточнение сказал, что «конечно нет».  А заявления Акимовой о том, что Украина не войдет в Таможенный союз?», - возмутился Марченко.

Накануне  победных для Януковича президентских  выборов многие политические аналитики  заявляли, что, не смотря на пророссийскую  позицию Партии регионов, ждать резких изменений внешнеполитического курса страны,  с  победой якобы "пророссийского" кандидата не стоит.  И они оказались правы. Несмотря на смену власти, у любого государства, которое хочет быть независимым остаются постоянные интересы.

На каком  бы языке ни говорил Президент Украины, и в какую бы церковь не ходил, если он хочет руководить суверенным государством, ему прийдется делать соответствующие шаги. Реальность такова, что Украина имеет интересы как на Востоке, так и на Западе, причем Запад с его мощными интеллектуальными и материальными ресурсами, а также по-настоящему правовым государством во многом более привлекателен. И понятия «братские народы» в международных отношениях и в бизнесе нет. Вот только объяснить это части своего электората в Донецкой области, годами «зомбированному» вопросами НАТО, союза с  Россией и русского языка теперь  будет нелегко.

Многие дончане привыкли реагировать только на эти  раздражители и могут не простить Партии регионов её маневры, чем и пользуются Наталья Михайловна в поездках по востоку Украины пытаясь оттянуть на себя часть сторонников Януковича. 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:45
В Донецке продается водка с изображением убитого Захарченко
22:11
«ЛНР»: Сотрудники и подопечные детсада, в котором работает заболевшая, — под меднаблюдением
21:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:27
«ДНР» сообщила о двух новых случаях коронавируса. Всего уже пять
15:34
В «ДНР» раскрыли, сколько раз Россия передавала тесты на COVID-19
14:12
Задержана организатор схемы выплат украинской пенсии боевикам и умершим в ОРДЛО
13:04
В «ДНР» рассказали детали ареста бывшего «министра транспорта»
11:41
«ДНР» взяла еще 12 человек под наблюдение
10:02
Ходаковский: Директора предприятий ОРДО ездят к Курченко
08:42
Как в Донецке будут отмечать майские праздники во время COVID-19? Опрос ►
21:38
Борьба с коронавирусом по обе стороны линии фронта и кто договаривается об обмене. Главное за неделю
19:20
Как дончане соблюдают карантин и пойдут ли в церковь на Пасху? Ситуация в Донецке ►
18:37
В Антраците больше заболевших коронавирусом, чем сообщает «ЛНР», заявили правозащитники
17:59
«ЛНР» установила блокпосты на въезде в Антрацит, где зафиксировали случаи COVID-19
15:27
За 3 дня нарушители карантина в ОРДО заплатили «ДНР» 1 млн рублей
22:55
Минздрав будет публиковать данные по заболеваемости коронавирусом один раз в день
22:45
В Донецке продается водка с изображением убитого Захарченко
22:11
«ЛНР»: Сотрудники и подопечные детсада, в котором работает заболевшая, — под меднаблюдением
21:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:21
Заложники коронавируса. Как попасть домой через линию соприкосновения
20:44
В Мариуполе у первого заболевшего симптомов уже нет, но коронавирус в крови все еще есть
19:44
Зеленский и Помпео по телефону обсудили получение кредитных гарантий от США
19:27
В закон о банках подали уже 13 тысяч правок
19:27
«ДНР» сообщила о двух новых случаях коронавируса. Всего уже пять
18:42
На Луганщине умер ребенок от пневмонии. Открыто дело за родительский недосмотр
17:44
Зеленский не будет отзывать подписи Ермака и Кучмы под протоколом о консультациях с ОРДЛО
17:41
Избрание меры пресечения Штепе перенесли на май из-за карантина
16:29
На Донетчине открылись 17 продуктовых рынков
15:34
В «ДНР» раскрыли, сколько раз Россия передавала тесты на COVID-19
15:25
Число пунктов пропуска на границе сократили до 19