Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Российское давление на Бандеру

Российское давление на Бандеру

Решение Донецкого окружного административного суда о неправомерности присвоения звания Героя Украины Степану Бандере в очередной раз доказало, что «совок» никуда не ушел из Донбасса, а власть продемонстрировала свое стремление усилить противостояние в обществе в обмен на преференции России.

В ответ на пятничное решение Донецкого окружного админсуда о признании противоправным и подлежащим отмене указа о присвоении лидеру Организации украинских националистов в 30-50-х годах ХХ века Степану Бандере звания Героя Украины, экс-президент Виктор Ющенко призвал президента Виктора Януковича предотвратить пересмотр решений о почтении Бандеры. Но, судя по всему, высказывания Ющенко в части Бандеры нынешнюю власть особо не интересуют.

В пресс-службе «Нашей Украины» решение суда назвали политическим и заявили о намерении обжаловать его.

Между тем, согласно предписаниям Кодекса административного судопроизводства Украины, административные дела решаются административным судом по местонахождению ответчика (в данном случае - главы Украинского государства). Так как Глава государства находится в Киеве, исковое заявление должно было вернуться истцу, поскольку дело не подсудно этому суду.

Как пишет Сергей Грабовский в «Телекритике», «донецкий суд вопреки Конституции, которая говорит о «многовековой историю украинской государственности», и элементарным фактам - решил, что до 1991 года Украинского государства никогда не существовало, следовательно, не было его граждан, тогда как такое государство в различных формах существовало и  было де-юре признано десятками других государств, включая Российскую Федерацию (нарком иностранных дел которой Лев Троцкий сделал это в отношении УНР еще в конце декабря 1917, к IV Универсала). А суд отверг исторические и правовые факты, подменив их идеологической фикцией».

Отмена судом звания повлекла за собой ответные действия проукраинских политических сил. 6 апреля председатель Луганской областной организации Всеукраинского объединения "Свобода" Дмитрий Снегирев подал в Донецкий окружной апелляционный суд исковое заявление об отмене и признании недействительным Указа Президента Украины от 06 мая 2005 года о присвоении звания "Герой Украины" Алексею Бересту, который 30 апреля 1945 поднял красный флаг над Рейхстагом. В заявлении Снегирева говорится: "Присвоение звания "Герой Украины" Бересту является противоправным на том основании, что Берест не является гражданином Украины, поскольку умер в 1970 году в г. Ростов-на-Дону (РФ). Согласно решению коллегии судей Донецкого окружного Апелляционного суда от 2 апреля 2010 под председательством К. Абдукадировой по иску В. Оленцевича установлено, что "Лица, умершие до 1991 года, не могут быть гражданами Украины".  Таким образом, Указ Президента Украины от 06.05.2005, о присвоении звания "Герой Украины", Бересту, который не является гражданином Украины, является противоправным и незаконным актом, который подлежит отмене в судебном порядке, так как звание "Герой Украины" может получить исключительно гражданин Украины. 

"Поскольку суд создал прецедент, приняв соответствующее решение об отмене звания "Герой Украины" Степану Бандере, считаю, что закон должен быть одним для всех, несмотря на то, нравится это какой-то части общества или нет. Возможно, это заставит власть хотя бы накануне 9 мая, когда массово раздаются государственные награды, задуматься над этим тезисом», - сказал он.

Сам Янукович по поводу Бандеры еще не высказался, ограничившись лишь фразой об «изменении политики относительно награждений».

В Блоке Юлии Тимошенко призвали Президента определиться со своей позицией относительно того - герой или не герой Бандера. Депутат Андрей Шевченко заявил, что «для него Степан Бандера - это Герой Украины, и свою позицию должен сформулировать действующий Президент Украины Виктор Янукович".

«Вряд ли он (Янукович) ненавидит Бандеру, хотя, благодаря средствам массовой информации, - как нашим, так и российским, - наверняка что-то о нем знает», - иронизирует публицист Отар Довженко и предполагает, что под давлением Москвы и Евросоюза Виктор Федорович отменит Указ о присвоении звания Героя Бандере, ведь «Януковичу Бандера не брат и не сват, чтобы портить из-за него международные отношения».

В то же время, справедливо замечено в рубрике «Львівські Обсервації» на ЗИКе: «Евросоюз не протестует, когда происходит отбеливание Сталина, когда сейчас по всей Москве ко Дню Пабеды появятся его портреты. И евреи же молчат! Разве не Сталин истребил тысячи евреев после войны? Сотни еврейских интеллектуалов были расстреляны. Но так получается, что все можно простить Сталину, если этого требует конъюнктура».

Первая оценка судебного решения со стороны официальных властей была озвучена в среду, 7 апреля. Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко заявил, что решение Донецкого окружного административного суда от 2 апреля, является основанием для отмены такого указа. По его словам, на основании этого решения суда Янукович может издать указ об отмене присвоения Бандере звания Героя.

Директор Центра социальных исследований «София», обслуживающий интересы Администрации Президента Андрей Ермолаев  интервью в интервью сайту from-ua назвал ситуацию с Бандерой «политический». «Решение о том, кому быть героем, а кому – нет, должно приниматься не в суде, а в ходе диалога противоборствующих сторон», - сказал он.

Не последнюю роль в ситуации с Бандерой сыграла Россия. Так, директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что «Россия заставит Януковича отменить указ о Бандере» до 9 мая.
 
В условиях продолжающейся агрессивной культурной политики северного соседа в отношении Украины, пророссийского курса нынешней власти, по выражению депутата парламента Эстонии Марко Михкельсона, «Россия будет давить на Украину». «Россия чувствует, что наступил выгодный момент для того, чтобы заставить Украину отказаться от активной евроатлантической интеграции и втянуть Киев обратно на свою политэкономическую орбиту, – пишет Михкельсон в своем блоге. – Речь идет о стратегическом для России вопросе, поэтому можно ожидать роста российской активности в отношении Украины», что и продемонстрировал донецкий суд в отношении Степана Бандеры.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:09
В Донецке обнаружили пьяных водители маршруток. И с купленными правами
12:36
«ЛНР» посадила в тюрьму на 12 лет работника луганского вуза за «сотрудничество с СБУ»
10:22
В Донецке один человек погиб и четверо пострадали после столкновения ВАЗа с автобусом
23:33
Проблемы с медиа «ДНР» и российские паспорта у жителей Донецка. Главное за день
14:27
Беспилотник ОБСЕ трижды глушили над неподконтрольной Луганщиной
12:37
«ДНР» отказалась от бумажной версии газеты
09:14
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Золотом-5 и Александровке
08:27
Непогода оставила без света населенные пункты по обе стороны на Донбассе
23:44
Смерть на КПВВ и украинские биопаспорта для жителей Донецка. Главное за день
15:57
В Луганске из-за салюта к 23 февраля выбило стекла в цирке
12:10
В Донецке задымился троллейбус
11:39
КПВВ на Донбассе с 1 марта перейдут на новый график работы
08:36
По два человека пострадали в результате взрыва газа в Донецке и Мирнограде
17:15
23 февраля: В Донецке выставили запрещенное «Минском» вооружение. В Луганске даже показательно стреляли
16:28
«ЛНР» пригрозила максимальной интеграцией с РФ из-за желания Украины изменить «Минск»
19:06
В Минске обсудили провокацию боевиков на Донбассе. Украина требует от России режима «тишины»
18:32
В Бахмуте автомобиль сбил ребенка – мальчик погиб
18:17
В Луганской области два чиновника задержаны во время получения взятки
18:03
На переговорах в Минске обсуждали угрозу коронавируса
17:49
Что смотрит прифронтовой Донбасс после кодирования украинского спутника ►
17:14
Жизнь в поселке, куда прилетают снаряды. «Поколение Донбасс» ►
17:09
В Донецке обнаружили пьяных водители маршруток. И с купленными правами
16:24
Путин поддержал идею закрепить в Конституции РФ запрет отделения земель
16:15
Лавров: России неизвестно о возможной встрече глав МИД «нормандской четверки»
16:08
Пристайко не увидел изменений политики России в отношении Украины после ухода Суркова
15:56
Кремль пока не приглашал Зеленского на парад 9 мая
15:32
Украина считает пропавшими без вести в Крыму и на Донбассе до 500 человек
15:23
В «Слуге народа» обещают 10-15% «старых лиц» на местных выборах в Луганской области
14:35
Пристайко: Есть люди, которые видели весь процесс сбития МН17
14:35
У эвакуированных из Китая в Новые Санжары коронавирус не обнаружен