Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Добро пожаловать, в «Единую Украину»!

Добро пожаловать, в «Единую Украину»!

Парламентская коалиция не стабильна, внутри нее существует несколько групп влияния, серьезные противоречия не позволяют большинству выступать с единой политической позицией и сомнительная легитимность  образования коалиции создают все предпосылки для досрочных парламентских выборов. Но будут ли выгодны эти выборы основным парламентским партиям и новой власти?

Как считает политолог Кость Бондаренко, «к концу нынешней сессии уже можно ожидать появления инициатив по роспуску Верховной Рады». В Партии регионов не согласны с таким заявлением - нынешняя парламентская коалиция будет работать до 2012 года, уверен лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Сейчас в коалицию входит 240 депутатов, в том числе вошедшие индивидуально без согласия своих фракций.

Сегодня днем Конституционный Суд признал право депутатов входить в коалицию даже, если они не являются членами фракций, которые ее сформировали. Такое решение Конституционного суда объявил его председатель Андрей Стрижак. "Отдельные народные депутаты, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, которые инициировали создание коалиции депутатских фракций в ВР, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций", - зачитал решение председатель КС. В своем решении КС отметил, что решение от 2008 года, которое запрещало формирование коалиции отдельным депутатам, было принято без учета регламента Верховной Рады, который был принят как закон в 2010 году. Решение КС обжалованию не подлежит. Стрижак добавил, что один судья высказал отдельное мнение относительно этого решения.
 
После завершения заседания регионал Юрий Мирошниченко заявил журналистам, что решение КС легализовало нынешнюю парламентскую коалицию. "Исходя из сегодняшнего решения, деятельность коалиции является конституционной, законной и никакие политические дискуссии не помешают выполнять свои полномочия как членам коалиции, так и правительству", - цитирует его слова УП.

Ожидая позитивного решения КС по коалиции «тушек», накануне в Блоке Юлии Тимошенко успели заявить, что «независимой конституционной юстиции в Украине нет». «Невозможно, чтобы в течение полутора лет КСУ менял свою позицию на прямо противоположную по толкованию одной и той же нормы Конституции, которая была неизменной. Так не бывает. То есть, принцип стабильности судебного решения любого. По теории права, стабильным даже должно быть решение суда районного, а тут решение КСУ, которое меняется практически на 180 градусов... Это судебное решение бумерангом ударит по тому, кто его инициировал. И его будет практически невозможно изменить», - сказал в эфире «Радио «Свобода» депутат-БЮТовец Сергей Власенко.

Решение КС вызывало бурную реакцию в украинской блогосфере. Публицист и политтехнолог Владимир Цибулько в своем блоге пишет: «КС отныне просто агенство по паблик рилейшинз. Действительно выходит странная диспропорция - еще недавно репутация КС была более выгодная по сравнению с другими судебными институтами. Получилось странно - суды коррумпированы, милиция коррумпирована, а тут прямо тебе пятно, остров доверия в море моральных фекалий».

Политолог, кандидат политических наук Александр Палий в блоге пишет, что «правительство Азарова имеет примерно такое же право управлять страной, как и «теневое правительство» Тимошенко (и не намного больше, чем заседание кружка филателистов ).... Нелегитимная «коалиция тушек» является крайне серьезным источником авторитарной и даже тоталитарной угрозы. Существует элементарный факт: нынешняя власть не отвечает народному волеизъявлению, высказанному на прошлых парламентских выборах ... Для Партии регионов значительно честнее было бы пойти на выборы с Табачником, Семиноженко, и получить свой обновленный результат». Палий ссылается на Конституцию Украины, где «черным по белому написано, что решение КС является «окончательным и обжалованию не подлежат». «То есть никто, даже сам Конституционный Суд, не может отменить или пересмотреть собственное решение». «Поэтому «коалиция тушек», сформированная в парламенте, создана вопреки результатам последних парламентских выборов, происходивших по пропорциональной избирательной системе. Вообще, при условии легализации "коалиции тушек", парламентские выборы уже вообще ничего не решают», - пишет политолог в блоге.

Народный депутат, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк в блоге на livejournal написал, что в стране начинается «консервация монополии на власть одной политической партии, которую уже пора переименовать в «Единая Украина».

Политолог Дмитрий Выдрин, ожидая позитивного решения КС, заявил, что сейчас начнется процесс, который он называет "великий украинский кастинг оппозиции". "То есть из БЮТ будут выходить небольшие группы и говорить, что "мы хотели бы быть более европейской или более конструктивной оппозицией, - утверждает политолог. - Так как многие хотели бы уйти из БЮТ, но им надо сохранить хорошую мину при плохой игре, то есть оставить какие-то моральные иллюзии по крайней мере у своих бывших партнеров". Он предполагает, что такие группы сразу не будут проситься во власть: "Сначала будут создавать провластную оппозицию, а потом уже через нее постараются прийти во власть. Будет процесс, который уже начался. И мне кажется, что партия Онопенко (УСДП. - Авт.) будет в этом процессе участвовать", - цитирует Выдрина mignews.

В подтверждение слов Выдрина агентство «Украинские новости» сославшись на собственный источник опубликовало информацию о том, что «руководство Блока Юлии Тимошенко подозревает в симпатиях к коалиции около двух десятков народных депутатов».

Продолжил прогноз Выдрина и политолог Владимир Фесенко. Он заявил, что решение Конституционного Суда «приведет к усилению миграции из оппозиционных фракций в коалицию». «Противостоять этому будет очень тяжело», - добавил политолог. Он прогнозирует, что «если не будет резких изменений парламентской конъюнктуры, внутриполитической конъюнктуры в стране и социально-экономической ситуации, то этот парламент может проработать до 2012 года». Фесенко полагает, что в БЮТ в ближайшее время состоится «партийная чистка» и реорганизация руководства фракции. Он отметил, что «отойти от фракции могут где-то десятка два депутатов». «группы риска» для БЮТ - это группы главы Верховного Суда Василия Онопенко и депутата Богдана Губского. «в кулуарах поговаривают, что якобы снова активизировались люди, которые выступают за восстановление стратегических отношений между Партией регионов и БЮТ». «И кто знает, возможно, такой переход Портнова - это один из шагов на будущее», - сказал Фесенко. Вместе с тем он считает, что «Тимошенко и Янукович не готовы к такому союзу».

С господином Фесенко согласна и глава политсовета "Нашей Украины" Вера Ульянченко, которая не исключила объединения БЮТ и Партии регионов ради распределения власти. Ульянченко возмутилась, что Юлия Тимошенко "по своей привычке избежала личной оценки" попыток нынешней власти «торговать национальными интересами в обмен на умозрительное снижение цены на газ; антиукраинские высказывания вице-премьера Владимира Семиноженко; решения министра образования и науки Дмитрия Табачника». В то же время, третий президент Украины, партийный босс госпожи Ульянченко Виктор Ющенко допустил возможность переговоров своей политической силы с Януковичем относительно формирования новой коалиции.

Однако, союз ПР и БЮТ после сегодняшнего решения КС выглядит маловероятным. Как пишет близкая к БЮТ газета «Вечерние вести»: «Решение КС - это шаг к уничтожению вообще всяких правил политического сосуществования. Игнорируя свое собственное решение, Конституционный суд распишется в том, что он не является авторитетом даже для самого себя. Это наводит на мысль, что любая норма закона может быть переписана любым способом и в любой момент рукой того, кто находится в «рубке». Это рождает неуверенность в своем положении даже весьма привилегированных членов общества — тех же членов команды Януковича. Где гарантия, что кого-нибудь из них завтра не низложат в интересах другого? Незыблемых правил-то не существует!».

Итак, очевидно, что власть в стране формируется под одну политическую команду и «нынешний Президент разоружает оппозицию, путем раздачи ответственных постов ключевым игрокам из другого политического лагеря». Политолог Александр Медведев в своем блоге заметил, что «такая тактика была свойственна Леониду Даниловичу». Но вызывает недоумение то, с какой легкостью Юлия Тимошенко согласилась с фактическим парламентским переворотом и формированием антиконституционной коалиции и нелегитимного правительства.

«В принципе, она имела возможность не отдавать власть этим самозванцам - по крайней мере до соответствующего решения Конституционного суда. Легкость, с которой "железная" Юля капитулировала, может объясняться паническою боязнью новых выборов и недостатком для них соответствующих ресурсов, но может быть и следствием определенных тайных договоренностей или сигналов из Вашингтона, Брюсселя или, еще хуже, Москвы», - отметил Николай Рябчук в своей колонке на сайте Западной аналитической группы.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:51
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:28
В Донецке умер начальник военного лицея при «ДНР»
09:04
Мужчина подорвался на взрывчатке под Луганском
19:39
Призыв с 18-ти, новые участки для разведения и потери с фронта. Главное за неделю
16:21
Российский депутат Госдумы назвал «ДНР» и «ЛНР» «особыми субъектами» РФ
09:15
Боевики в Луганске открыли огонь по беспилотнику ОБСЕ
15:15
СБУ: Россия через Южную Осетию финансирует «ЛНР» - по 30 миллиардов рублей в год
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:34
В «ДНР» заявили об освобождении пяти человек из списка на обмен
12:46
В Макеевке назвали, насколько вырастет цена на проезд в троллейбусах с февраля
10:14
ОБСЕ: Свобода передвижения миссия остается ограниченной на юге Донетчины
22:55
На Донетчине обстреляли беспилотник ОБСЕ
22:40
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:19
В «ДНР» рассказали о 9 вариантах для разведения войск на Донбассе
15:20
«ДНР» хочет построить новые мусорные полигоны. Старые уже опасны
23:03
В Донецкой области в результате взрыва ранен мужчина
22:51
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:32
«Минера» киевского моста Метро переведут из СИЗО в психиатрическую больницу
19:32
В Украине за год зафиксировали почти 140 случаев насилия со стороны ультраправых
19:28
В Донецке умер начальник военного лицея при «ДНР»
18:34
СБУ: Украина добивается освобождения 184 пленных
17:55
В Украине создают новое госпредприятие «Укруголь»
17:18
Украина запретит въезд авто с приднестровскими номерами только по решению Кабмина
16:55
Зеленский и Гончарук призвали главу ОБСЕ ввести круглосуточное патрулирование на Донбассе
16:29
Штепа получила 3600 евро компенсации по решению ЕСПЧ
16:10
СБУ сообщила о задержании военного ВСУ, которого завербовала ФСБ России
15:41
Правоохранители установили 160 мест, где боевики удерживают пленных
14:53
85-летнего ученого, которого отдали «ЛНР», помиловал Зеленский перед обменом
14:00
Замсекретаря СНБО раскритиковал своего начальника и его советников
13:20
Подозреваемого в присвоении 80 млн экс-нардепа сняли с рейса при попытке вылететь из Украины