Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Курс на ликвидацию. Донецк избавляется от районов

Курс на ликвидацию. Донецк избавляется от районов

В конце рабочей недели состоялась очередная 43-я сессия Донецкого городского совета 5-го созыва. Всего в повестке дня было больше 300 вопросов. Главная интрига заключалась в вопросе «О создании временной экспертной комиссии по проработке модели управления городом». Задачей этой комиссии станет подготовка оснований для полной ликвидации районных советов.

Впервые в этом году на сессии не присутствовал мэр Александр Лукьянченко. Как сообщил начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский,  Лукьянченко "вчера вечером отбыл в Киев на  совещание к Президенту Украины Виктору Януковичу".

8 апреля, когда впервые стало известно о намерении Лукьянченко и секретаря совета Николая Левченко прекратить деятельность советов, 450 депутатов районных советов от Партии регионов как будто облили холодной водой - бесплатно отработав на выборах Президента на победу Виктора Януковича, эти люди могут остаться ни с чем. Ведь они рассчитывали получить свои мандаты еще как минимум на 5 лет в обмен на свою преданность партии и Лидеру. Сегодня некоторые из недовольных депутатов пришли на сессию своих старших по партийной иерархии «товарищей» и публично высказали недовольство.

Руководитель фракции Блока Натальи Витренко в горсовете Наталья Заречная в кулуарах рассказала, что ее интервью на НОВОСТИ.dn.ua вызвало неожиданную реакцию. «Сегодня, после выхода интервью, со мной не здоровается половина депутатов», - сказала Заречная. В интервью, главная прогрессивная социалистка города назвала Левченко «палачом местного самоуправления» и высказала мнение, что «ликвидация районных советов значительно снизит возможность каждого горожанина быть услышанным, быть представленным в органах местной власти».

В сессионном зале депутаты-витренковцы предложили не рассматривать вопрос об изменении «модели управления городом» как несвоевременный и неактуальный. На это Левченко попытался возразить, что «все районы провели сессии советов и приняли решения», однако его прервала председатель Калининского райсовета Донецка Татьяна Курносова, которая с места выкрикнула: «Мы решения вам отдали, но вы не учитываете наши пожелания и решения». Накануне, действительно, состоялись все сессии райсоветов. Все они приняли решения "считать нецелесообразным упразднение районных в городе Донецке советов после окончания срока его полномочий 5-го созыва", а Ворошиловский район потребовал даже расширения своих полномочий.

Затем выступили городские депутаты-регионалы, которые предлагали кандидатуры в состав комиссии. А депутат Сергей Богачев вообще предложил вместо временной комиссии создать постоянную.

От имени районных советов Левченко разрешил выступить только одному, несмотря на то, что в зале было около десятка районных депутатов из разных советов и политических партий. Предоставив слово депутату Петровского районного совета Валерию Селиванову (Партия регионов) Левченко его предупредил: «У вас минута». Эта фраза секретаря вызвала смех в зале, а кто-то из депутатов горсовета громко заметил «Это чтобы вдохнуть и выдохнуть». 

«Я знаю как работают городские депутаты - у нас в Петровском районе закреплены 7 депутатов, из них всего двое иногда приезжают в округ. Остальных мы не видели и не знаем. То есть вся работа на нас - районных депутатах», - начал свое выступление районный «регионал». Селиванов сказал, что «инициатива Левченко по ликвидации райсоветов идет вразрез с предвыборными обещаниями Виктора Януковича о децентрализации власти. «Тем более мы работали на победу Януковича, а теперь нас хотят убрать», - негодовал Селиванов. Последняя его фраза вызвала аплодисменты в зале. 

Несмотря на нежелание Левченко расширить состав комиссии с 22 до 30 человек с учетом вхождения представителей всех 9-ти районов города и депутата Заречной, городские депутаты с третьего раза проголосовали за расширенную версию состава комиссии.

Председателем комиссии был назначен Левченко. В состав комиссии вошли: начальник управления по связям с общественностью горсовета  Максим Ровинский, председатель Буденовского райсовета Александр Бобков, председатель Куйбышевского райсовета Владимир Жихарский.

Из числа заместителей Донецкого городского головы в комиссии представлены: первый заместитель городского головы Николай Волков, Геннадий Гришин, Анна Денисенко, Валерий Ляховец, Валентин Лактионов, Виктор Моисеенков, Геннадий Ткаченко, Владимир Тарабановский.

Из числа депутатов горсовета в комиссии представлены: Ася Горшкова, Татьяна Жукова, Владимир Захаров, Борис Иотенко, Вячеслав Савельев, Константин Савинов, Иван Шакуров, Сергей Богачев. 

Также в комиссию решили дополнительно ввести  7 представителей - по одному  от каждого районного совета, по согласованию с председателями данных райсоветов (всего в Донецке 9 райсоветов, Буденовский и Куйбышевский представлены в комиссии председателями Бобковым и Жихарским) и прогрессивную социалистку Наталью Заречную. Всего в комиссию вошли 30 человек, в том числе несколько ученых.

Через 2 месяца комиссия должна предоставить вывод - нужны ли Донецку районные советы или их можно упразднить.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
10:00
КПВВ «Гнутово» 5 декабря работать не будет
09:30
Участнику «народной милиции ЛНР» заочно сообщено о подозрении
23:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:41
ОБСЕ видела противотанковую гранату на дороге, где люди пересекают линию соприкосновения
14:12
СБУ объявила в розыск Цемаха
13:59
Автомобиль наблюдателей ОБСЕ перевернулся в Макеевке
11:42
В «ДНР» назвали число ВИЧ-положительных людей
22:56
ОБСЕ видела неразорвавшийся снаряд РСЗО «Ураган» в поселке на Луганщине
18:48
Депутаты не прогосовали за назначение Ясько в международный комитет Рады
18:02
В «Нафтогаз» собираются развивать альтернативную энергетику на Донбассе
17:23
В Украине до сих пор нет учета переселенцев, которым нужно жилье
17:04
США намекнули РФ на вывод войск из Донбасса после «нормандской» встречи
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
16:17
Задержанного на админгранице с Крымом члена «Единой России» отпустили
16:05
Украинский Cosmopolitan уволил журналистку за пост, в котором она высмеяла похороны полковника СБУ
15:46
СМИ: Адвокат Трампа встретился с Шокиным
15:22
Двое депутатов от «Слуги народа» подрались друг с другом в Раде
14:59
Госдеп: Выборы на Донбассе должны проходить при условии безопасности
14:43
Украинцам могут запретить пересекать границу с РФ по внутреннему паспорту
14:24
Сайдик покидает пост посла ОБСЕ в переговорах по Донбассу
14:22
Москва снова выступила за прямые переговоры Киева с ОРДЛО
13:45
Киев предлагает заменить представителей ОРДЛО на переговорах в Минске
13:38
Украина не отказывается от стены на Донбассе в случае провала «нормандского» саммита