Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На самом ли деле Донбассу нужна российская модель?

На самом ли деле Донбассу нужна российская модель?

Власти Донецкой области наперегонки соревнуются в рвении скопировать «эффективный опыт России». В последнее время у некоторых депутатов появился даже специфический московский акцент, таким образом, выступая на сессиях они  пытаются подчеркнуть  свою пророссийскую настроенность. Но на самом ли деле Украине и Донбассу нужна российская модель?

Для начала - само понятие «русский» не такое уж и близкое, как пытаются рассказать местные «регионалы» и левые маргиналы, жителям Юго-Востока. Так, по данным Института социальной и политической психологии АПН Украины из 1,5 тысячи опрошенных жителей наибольших русскоязычных регионов Украины (Юго-Восток) только 18% выбрали идентичность «русский». Как рассказал доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ института Вадим Васютинский, во время опроса, подавляющее большинство назвало себя гражданами Украины и русскоязычными жителями Украины. "Определенным идеалом для русскоязычной части нашего общества является независимая, патриотическая, но русскоязычная Украина. У них нет антиукраинских настроений", - заявил Васютинский в интервью газете «День».

По данным переписи населения 2001 года, в Донецкой области доля украинцев составляет 56,9%, а русских — 38,2%. С учетом этих данных и результатов опроса Васютинского, можно говорить о том, что русские являются национальным меньшинством в Донецкой области. Более того, как показало вышеприведенное исследование АПН Украины, русский язык не определяет принадлежность к понятию «русский». Тем не менее, эфемерная «русская идея» очень популярна среди донецких политиков. В области существуют десятки «русских центров», промосковских организаций, есть даже радикально настроенные, как например, в 2005 году организация «Мы», которую возглавлял Роман Лягин - сейчас сотрудник Донецкого городского совета. Эта организация публично призывала расстреливать сторонников «оранжевых» ценностей, а поддержку ей оказывал секретарь горсовета Николай Левченко.

«Русская идея» в Донецке заключается в заявлениях о присоединении региона к России в качестве колонии и тотальное подчинение Кремлю, уничтожение украинского языка и традиций, монополия Московского патриархата, восстановление советских символов и их прославление.

На бытовом уровне, в Донецке приверженность «русской идее» выражается в размещении «триколоров» в автомобилях и разговорами о том «какой Путин хороший». На демонстрации, митинги или другие общественные мероприятия  по отстаиванию идентификации «русский» или всего комплекса так называемой «русской идеи» дончане не ходят. Например, на празднование годовщины создания Донецко-Криворожской республики в 2010 году к памятнику коммунисту Артему, который является основателем этого искусственного политического объединения, пришли всего около десяти человек. Поэтому говорить о массовой популярности «русской идеи» в Донецкой области нельзя.

Однако, «русская идея» часто используется местными «регионалами» в качестве идеологического дискурса в момент коммуникации с избирателями -  защита русского язык, отказ от евроинтеграции, ориентация на Москву и неправдивую историю, оставшуюся со времен СССР.  Апелляция к подобному является следствием общепартийной программной риторики, которая с начала нового века была выстроена на правильно найденных мифах. Большинство этих мифов пришли из СССР.

По мнению политолога Константина Батозского, «Донбассу очень нужен новый миф о себе». Иначе, перефразируя Валерию Новодворскую, мы по-прежнему будет барахтаться в советском «барахле» с ориентацией на Россию.

Что же сегодня из себя представляет Россия, которую ставят в пример донецкие чиновники? Достаточно взглянуть на эту страну в более близком приближении  (а не в новостях Первого канала), чтобы понять раз и навсегда - нам с ними не по пути.

Еще в XIX веке известный русский мыслитель Петр Чаадаев пришел к выводу, что «Россия – страна отсталая, неразвитая». «В крови у нас есть что-то такое, что отвергает всякий настоящий прогресс», - писал Чаадаев в первом «Философическом письме», характеризуя русских. Мыслитель полагает, что это связано с тем, что «мы не принадлежим ни к одному из известных семейств человеческого рода, ни к Западу, ни к Востоку, и не имеем традиций ни того, ни другого. Мы стоим как бы вне времени, всемирное воспитание человеческого рода на нас не распространилось». (Цитата из: Чаадаев П.Я. Полн. собр. соч. Т.1. М., 1991. С.323). В результате такое прошлое влияет на настоящее России, которая оказалась на обочине истории. По мнению Чаадаева, русский человек пассивен, безынициативен, в нем отсутствует «свободный почин». Такая модель поведения связана с отсутствием элементарной свободы: «В России все носит печать рабства: нравы, стремления, просвещение, и даже вплоть до свободы, если последняя может существовать в этой среде».

Судя по записям в блогах Ирины Хакамады, Валерии Новодворской, Бориса Немцова и Михаила Задорнова , со времен Чаадаева в России мало что изменилось:

Ирина Хакамада:
Почему же мы застряли в временной пробке?
 
Валерия Новодворская: В России происходит то, что должно происходить в стране, которая не желает ничему учиться, делать выводы из уроков истории. Россия не делает западного выбора, она деградирует. В России происходит реставрация советского порядка и раскулачивание бизнеса, и неизвестно, чем все это закончится. Велика вероятность того, что в России еще долго ничего не изменится.

Борис Немцов: Россия не может развиваться из-за гигантской коррупции
 
Михаил Задорнов: В России есть четкая примета. Если тебя посадили в тюрьму, значит, ты украл мало. Если тебя посадили в Думу или в чиновничье кресло – ты украл столько, что тебя в тюрьму уже никогда не посадят! Машины, шубы, драгоценности – крадут маленькие люди. Большие – крадут электростанции, железные дороги и нефтяные вышки.

Не только известные граждане России критикуют нынешнюю ситуацию в которой сегодня оказалась их страна. Многие обычные блогеры в своих "Живых журналах" рассказывают «о нас, о русских», например, вот так: «Страна хиреет с каждым годом, всё больше становится похожа на сырьевой придаток Запада, нет высокотехнологичных производств, нет ничего... По ящику впаривают про наш особый, русский путь. Нет такого пути, это дорога в никуда, в небытие, если угодно».

Несмотря на заявления на Первом канале о росте международного влияния русских и недавние встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с Президентом США Бараком Обамой, главный редактор журнала  Foreign Policy Мойсес Наим утверждает, что «значение России в мире постоянно уменьшается, и ничто не указывает на то, что эта тенденция может измениться».

К этому можно добавить и внутреннюю «мусульманскую напряженность» в самой федерации, что, безусловно, делает Россию слабее. Так, член Совета по вопросам национальной безопасности США при Президенте Картере Пол Генце и вице-президент Гудзоновского института Эндерс Вимбуш в своей статье в The Wall Street Journal Europe пишут, что «российская политика последних лет, в частности, террор в отношении чеченцев и других северокавказских народов, безусловно, склонила многих мусульман не в пользу легкого примирения с российскими правителями».

В экспертной среде сегодня модно обсуждать строительство подобия путинской вертикали в Украине. Но очевидно, что этот процесс неизбежно приведет к ряду сложностей. Журналист Олег Горбунов считает главными сложностями, во-первых, сопротивление крупных собственников, которые не станут иметь дело с одним Хозяином (пусть даже железным). Во-вторых, «технократическая вертикаль (без идеологической составляющей) споткнется на том же месте, на котором разрушилась система власти Кучмы – постепенные уступки крупным собственникам, которые за последние годы превратились в важнейшие центры принятия решений во внутриукраинской политике, а также на желании и патологической неспособности лавировать между разными идеологическими группами, требования которых в принципе неудовлетворимы».

Так на самом ли деле Украине (и в первую очередь ее президенту Виктору Януковичу) нужна российская модель? И так ли она необходима Донбассу?
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
10:25
Зеленский вступил в должность президента Украины
10:20
Руководство СБУ подало рапорты об отставке
10:20
Смотрите инаугурацию Владимира Зеленского ОНЛАЙН
08:42
Порошенко уволил Турчинова и главу своей администрации
08:34
На Донбассе был ранен украинский военный
08:20
Марчук прекратил участие в Минском процессе
08:08
Пограничники рассказали о спасении раненого боевиками жителя Донецкой области
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
22:40
Игрок «Шахтера» рассказал, что болельщики из Донецка приехали на чемпионский матч в Запорожье
18:51
«Шахтер» стал чемпионом Украины по футболу в 12-й раз. Теперь он самый титулованный в стране
18:19
Луценко в Facebook попросил предоставить доказательства «преступления» Портнова
18:03
Экс-главу НГУ собираются выпустить на свободу. Его подозревают в махинациях с жильем для нацгвардейцев
17:40
Телетрансляция матча «Заря» — «Шахтер» была прервана
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации