Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Улыбаемся и машем

Улыбаемся и машем

Партия регионов под чутким руководством временного управляющего Николая Азарова переходит в состояние консервации. Глубокой заморозке планируют вновь подвергнуть все не разрешенные до сих пор внутренние конфликты.

Сегодняшний съезд Партии регионов является сущей формальностью — дебаты и прения изначально не предусматривались, а по каким решениям и как надо голосовать, делегаты были проинформированы загодя. Также давно была известна и главная новость съезда — Президент Виктор Янукович переходит в статус почетного лидера ПР, а «по нечетным» руководить партией будет премьер Николай Азаров. Но при всей внешней подготовленности действа, четкой пропагандистской линии и расчете сценария телепостановки до мелочей (все ради магистрального посыла «партия власти монолитна как никогда») совершенно ясно, что решение всех главных проблем ПР, накопившихся за несколько последних лет, вновь отложено на неопределенный срок

Серьезного разбора полетов не происходило в Партии регионов уже несколько лет. Раньше это объяснялось необходимостью консолидации для победы Виктора Януковича на президентских выборах, теперь — мотивируется важностью демонстрации единства власти. Но от этого сами собой проблемы не исчезают, зато старые болезни запускаются, а линии конфликтов лишь углубляются. В какой-то мере происходящее напоминает процессы, уже в начале пути наблюдавшиеся в партии Виктора Ющенко «Наша Украина». В 2005-м НСНУ, также почетно руководимая президентом страны, выглядела как всесильная партия власти, которая как минимум долгие годы будет претендовать на лидерство в Украине (сегодня уже сама по себе такая постановка вопроса выглядит смешной). Разница лишь в том, что менеджерских талантов у Азарова явно больше, чем у Романа Бессмертного, правда, они вполне сопоставимы с организаторскими качествами того же Виктора Балоги, управлявшего партией Ющенко следующим.
В целом XII съезд ПР более всего важен именно для премьера — он подтверждает ключевое значение Николая Яновича для партии, одним из отцов-основател

ей которой он и был. Впрочем, этот процесс — не сегодняшнего дня. Он начался еще тогда, когда Азаров возглавил центральный избирательный штаб кандидата Януковича, ну а избрание его премьер-министром прочно закрепило за ним звание второго человека в партии. Теперь же Азаров уверен, что руководящее кресло в ПР, которая, кстати, остается все же партией Януковича, надолго обезопасит его от отставки с премьерского поста. Даже если ситуация в экономике будет требовать от «бело-голубых» незамедлительной ротации руководства Кабмина.


Еще одним тактическим преимуществом, которое Азаров получает от сегодняшнего съезда, является то, что теперь партия входит в этап кулуарного правления, а как раз в этом особо силен Азаров. Если же реальные рычаги партийного управления достанутся старому соратнику премьера Владимиру Рыбаку, все принимаемые центральными органами ПР решения тем более будут строго контролироваться Азаровым. Причем Януковичу чем дальше, тем больше будет некогда лично вникать в партийные дела, а внимание групп Левочкина — Фирташа и Ахметова — Колесникова тоже будет рассеяно их активным участием в управлении государством. К тому же «ахметовцы», некогда планировавшие поставить во главе ПР Раису Богатыреву, пока вынуждены заморозить эти планы — для начала секретарю СНБОУ, исключенной из партии за сотрудничество с Ющенко, нужно восстановить свое членство в ПР.


Впрочем, и Сергей Левочкин, и Борис Колесников будут продолжать активно влиять на ситуацию в партии, прямо конкурируя с Азаровым. У обоих есть для этого ресурс, которого даже нет у самого Николая Яновича — подконтрольные региональные ячейки. В активе группы Ахметова — Колесникова крупнейшие облорганизации — Донецкая (давно) и Днепропетровская (уже почти месяц этой ячейкой официально руководит губернатор-«ахметовец» Александр Вилкул). Левочкин помимо своего определяющего влияния на парторганизацию Крыма еще и берет количеством — слишком многие губернаторы, параллельно возглавляющие (или которые скоро возглавят) партячейки в своих областях, обязаны своим назначением главе Администрации Президента. Да и в диалоге с ключевыми парторганизациями, контролируемыми местной элитой (как, например, в Харькове, Луганске или Запорожье), более предпочтительными выглядят позиции руководителя АП, хотя на этом направлении главная конкуренция «фирташевцев» с командами Ахметова и Азарова еще впереди.

Тем временем в кулуарную борьбу за влияние на партию готов активно включиться первый вице-премьер Андрей Клюев. Более того, он рассматривает партийную площадку в качестве главной для нового этапа публичной политической деятельности. Пока Клюев выступает союзником Азарова, но уже в ближайшем будущем их пути могут разойтись как в Кабмине, так и по партийной линии. Первый вице-премьер, как, впрочем, и другие официальные лица, хорошо осознает временность пребывания Азарова у партийного руля. А также то, что к полноценному руководству Партией регионов вряд ли когда-либо вернется сам Янукович. Так что поиск нового лидера для партии актуальности не потерял, сейчас он просто отсрочен, и тот, кто лучше подготовится к новому кастингу, получит решающее преимущество. Совсем недавно в партийной среде обсуждались слухи о переходе в партию Сергея Тигипко с последующим его возвышением, до этого рядовых партийцев пичкали информацией о планах делать карьеру в рядах Партии регионов Арсения Яценюка — как ни странно, в обоих случаях информация воспринималась партийными активистами вполне серьезно. И это свидетельствует о том, что смена поколений в руководстве ПР давно вызрела. Теперь эта идея, похоже, уже начинает перезревать. // Комментарии
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
10:29
В Кремле заявили, что не отправят наблюдателей на выборы в Украину
10:03
Марчук: Россия не дала гарантии безопасности на восстановления моста у Станицы Луганской
09:41
Зеленский утверждает, что его избирательная кампания стоит 70 миллионов гривен
09:21
Сын Трампа призвал к смене посла США в Украине
08:49
За сутки ни один человек не пересек КПВВ «Золотое». Он работает только со стороны Украины
08:28
Военная служба правопорядка ВСУ получила более 50 автомобилей от ВС Канады
08:14
Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора Трампа с Россией
07:07
Двое военных получили ранения на Донбассе с начала суток
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
20:45
«Выступает актером, а не кандидатом». «1+1» объяснил шоу с Зеленским в «день тишины»
19:33
Советник Зеленского говорит о диалоге с жителями Донбасса и допускает поездку нового президента в Донецк
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
16:30
За неделю на Донбассе обнаружили и обезвредили более 70 мин
15:09
В ЕС опровергли слова Тимошенко об открытии дела против Порошенко
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске