Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как закалялась сталь. История донецкого клана

Как закалялась сталь. История донецкого клана

15 лет назад бывший губернатор Донецкой области Владимир Щербань в одном из интервью заявил, что следующим президентом после Кучмы станет человек из Донбасса. Щербань просчитался на один срок, но в конечном итоге оказался прав.

 Команда новой власти, костяк которой составляют выходцы из Донецкого региона,  окончательно закрепилась во власти и распределила посты. Фокус решил внимательнее присмотреться к ключевым фигурам донецкого клана и проанализировать политическую историю его становления. Этот клан имеет своего президента и премьера, контролирует парламент, суды, прокуратуру, силовиков. Донецкие получили, по сути, абсолютную власть в стране.

Пыль времён

О том, как Янукович попал на властный олимп, до сих пор ходят слухи. Есть версия, что в большую политику Януковича привёл Ринат Ахметов. «После убийства Алика Грека (предпринимателя Ахатя Брагина – первого владельца ФК «Шахтёр») начала выстраиваться чёткая вертикаль местной власти под Януковича, вокруг него донецкие и начали собираться», – рассказывает бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, единственный из десятка собеседников Фокуса, согласившийся на то, чтобы его имя было названо в этой статье. Ставка на Януковича была сделана после расстрела в местном аэропорту политического лидера донецких, депутата Евгения Щербаня, которому в середине 90-х пророчили пост следующего после Кучмы президента. Виктору Януковичу удалось прекратить стрельбу в Донбассе и остановить деградацию региона.

Окончательное вхождение донецкого клана в центральную власть состоялось в 2000-х, когда киевская «большая семёрка» под предводительством Медведчука и братьев Суркисов вела борьбу с остатками днепропетровской группы Лазаренко, а также с Юлией Тимошенко.

«Когда в середине второго президентского срока перед Кучмой встал выбор, кого сделать премьером и преемником, обсуждались только две кандидатуры: Кирпы (влиятельный в то время министр транспорта, пор официальной версии покончил с собой сразу поле поражения Януковича в 2004-м.) и Януковича, – вспоминает депутат-регионал, попросивший не называть его имени. – Кучме как бы невзначай стали рассказывать о Кирпе разные компрометирующие истории, а вскоре люди Ахметова убедили администрацию Кучмы, что Янукович – лучший вариант».

Впрочем, не стоит считать, что Янукович был марионеткой Рината Ахметова. «В регионе он проявил себя грамотным менеджером, – продолжает рассказ регионал. – Надо отдать ему должное: при поддержке местного бизнеса всех мастей ему удалось поднять Донбасс и заставить заработать предприятия, попутно отдавая их в надёжные руки. На посту премьера Янукович становился всё более независимой от Ахметова фигурой. Тогда он и познакомился с Бойко и Фирташем, которые сейчас к нему ближе, чем Ахметов».

В 2003 году Янукович возглавил Партию регионов, окончательно сцементировав образование, которое теперь принято называть донецким кланом, – сплав бизнеса, выжившего в криминальных войнах 90-х, с крупным чиновничеством. Правда, тогда амбиции Януковича сдерживал Леонид Кучма: «папа» в политической системе 2000-х был непререкаемым авторитетом для всей политтусовки вне зависимости от партийного окраса. Примерно в такой конфигурации клан и дошёл до 2004 года, в котором, как тогда казалось, потерял всё.

Наша эра

В конце 2004 – начале 2005 года из Киева и Донецка начался массовый исход или скорее излёт людей. Чиновники Кучмы, представители бизнес-элиты и силовики, смотревшие из окон Банковой на скандирующую «Бандитам – тюрьмы» толпу, спешно покидали Украину. В обиход вошло слово «Майдан».

Странная ирония заключалась в том, что именно это поражение Януковича и клана стало отправной точкой настоящего, уже независимого восхождения донецких на олимп. Удар проверил на прочность прежде всего самого Януковича. «В 2005 году партия была в состоянии полураспада. Он собрал всех и спросил: «Кто тут хозяин?» Люди замялись и ответили: «Вы». С тех пор Янукович всегда сам принимает окончательные решения», – рассказывает ещё один источник в Партии регионов.

С 2006–2007 гг. внутри партии намечается раскол. Крупный бизнес, вынужденный ориентироваться на власть, начал с ней заигрывать. В 2007 году соратница Ахметова Раиса Богатырёва была назначена Ющенко секретарём Совета нацбезопасности и обороны, за этим последовало исключение её из партии. Примерно в это же время всё более существенное влияние на Януковича стала оказывать группа Фирташа, Бойко и Лёвочкина. Апогеем отдаления бывшего покровителя и бывшего ставленника стал 2009 год.

«Прошлой весной в окружении Ахметова и Тимошенко начали договариваться при поддержке Путина о новой политреформе. Но Янукович не захотел смириться с ролью декоративного президента, – излагает свою версию развития событий один из собеседников Фокуса. – В этом его поддержали Лёвочкин и Бойко. Лёвочкин организовал Януковичу поездку в Москву. Перед Троицей Янукович встретился с Медведевым и рассказал о плане Тимошенко и Путина. Медведев ответил: «Это план Путина, но это не план России». После этого в Киево-Печерской лавре Янукович заявил, что коалиции не будет». Говорят, что Ахметов узнал новость из телевизора, и она стала для него большим сюрпризом. В дальнейшем, как рассказали Фокусу, поддержка кандидата Януковича со стороны миллиардера свелась исключительно к предоставлению ему в пользование ахметовского самолёта Falcon. Разъединение клана стало залогом нынешней независимости Януковича от старых покровителей: президент решил строить собственную вертикаль.

Президент среди своих

«Характерной приметой новых назначений является то, что Янукович расставляет на все серьёзные посты исключительно своих, – откровенничает Юрий Луценко. – Что такое «свой»? Прежде всего поработавший с Януковичем в Донецкой области. Меня спрашивали дней за 15 до назначения, кто будет министром внутренних дел. Я сразу сказал, что Могилёв. Не Джига, Корниенко или Купянский, или Сивкович. Дело в том, что Януковичу нужен был в доску свой, проверенный человек. Это очень сильная сторона донецких».

Очевидно, что сейчас донецкий клан, который уже уместнее называть кланом Виктора Януковича, достиг зенита славы и влияния. Тем не менее, если поражение 2004 года парадоксально сплотило эту команду, то успех 2010 может так же парадоксально способствовать её распаду. И тогда в следующем рейтинге Фокуса будет уже не 14 новичков, как в нынешнем, а гораздо больше.

Этапы становления донецкого клана

1992 год. Хозяин ФК «Шахтёр» Ахать Брагин (Алик Грек) становится генеральным директором фирмы «Люкс». Вместе с ним работают Ринат Ахметов и Борис Колесников.

1993 год. Ефим Звягильский назначен первым заместителем премьер-министра Кучмы, а впоследствии – и.о. премьер-министра. С него начинается история присутствия выходцев из Донбасса в центральной власти.

1994 год. Два покушения на Брагина. Второе – с использованием 5 гранатомётов.

1995 год. Убийство Ахатя Брагина на стадионе «Шахтёр».

1996 год. Убийство народного депутата и советника премьер-министра Евгения Щербаня. Он считался одним из основателей донецкого клана и человеком, который помог обосноваться в Киеве многим представителям элиты Донбасса. Вместе с губернатором Донетчины Владимиром Щербанем работал над консолидацией донецких финансово-промышленных групп. Позже обвинения в убийстве предъявят Павлу Лазаренко.

1997 год. Виктор Янукович становится главой Донецкой областной администрации. В Донецке создана Партия регионального возрождения Украины (ПРВУ). Её первый лидер – бывший мэр Донецка Владимир Рыбак.

2000 год. Ринат Ахметов основывает в Донецке ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», в рамках которого объединяет все собранные с 1996 года активы. СКМ постепенно становится самой мощной ФПГ в Украине.

2001 год. ПРВУ переименовывают в Партию регионов, лидером политсилы становится Николай Азаров.

2002 год. Президент Кучма назначает Януковича на должность премьер-министра.

2003 год. Януковича избирают главой Партии регионов.

2004 год. Президентские выборы в Украине. Команду Кучмы и Януковича обвиняют в фальсификации результатов, начинается оранжевая революция, президентом становится Виктор Ющенко.

2005 год. Милиция начинает уголовное преследование Бориса Колесникова, однако в конце года Янукович уже помогает Ющенко поставить на пост премьера Юрия Еханурова после отставки правительства Юлии Тимошенко.

2006 год. Партия регионов побеждает на парламентских выборах. Янукович второй раз становится премьером.

2007 год. На охоте гибнет Евгений Кушнарёв – его называли единственным человеком, способным заменить Януковича в качестве лидера регионалов. Осенью проходят досрочные выборы в Верховную Раду, после которых Янукович теряет пост премьера, снова уступая его Юлии Тимошенко.

2009 год. Партия регионов и Юлия Тимошенко ведут переговоры о полном пересмотре Конституции и превращении Украины в парламентскую республику. Переговоры срываются из-за личной позиции Януковича, который во что бы то ни стало хочет взять реванш за 2004 год.

2010 год. Виктор Янукович избран четвёртым президентом Украины.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
14:39
Госпогранслужба не пустила в Украину двух российских актеров
14:02
КМИС: Зеленский лидирует в предвыборной гонке, Порошенко потеснил Тимошенко
13:51
В России заявили о перебежчиках из СБУ и ВСУ
13:29
Лещенко объяснил свои слова о поездке новоизбранного президента в Донецк
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
11:39
Место голосования на выборах президента изменили более 265 тысяч украинцев
11:34
У Порошенко считают унизительной идею ехать президенту в неподконтрольный Донецк
10:44
У Порошенко ждут, что ОБСЕ раскритикует Россию из-за ситуации у Станицы Луганской
10:29
В Кремле заявили, что не отправят наблюдателей на выборы в Украину
10:03
Марчук: Россия не дала гарантии безопасности на восстановления моста у Станицы Луганской
09:41
Зеленский утверждает, что его избирательная кампания стоит 70 миллионов гривен
09:21
Сын Трампа призвал к смене посла США в Украине
08:49
За сутки ни один человек не пересек КПВВ «Золотое». Он работает только со стороны Украины
08:28
Военная служба правопорядка ВСУ получила более 50 автомобилей от ВС Канады