Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Машина времени Виктора Януковича - обратно в "совок"

Машина времени Виктора Януковича - обратно в "совок"

Впервые за всю историю своей независимости Украина получила полноценную партию власти.

В руках одной политической силы оказалось одновременно контролируемое большинство в парламенте, правительство и должность президента. Вся внутренняя и внешняя политика Украины теперь будет зависеть от воли лишь нескольких однопартийцев.

Впрочем, первый съезд Партии регионов в новом статусе прошел в довольно странной атмосфере. Подписание харьковских соглашений придавало единству и монолитности "регионалов" пока незнакомый украинцам привкус страха перед неизвестным.

Сто метров, которые Виктор Янукович и Николай Азаров вместе прошли голубой дорожка к входу в "Украинский дом", ярко и одновременно комично напомнили другие кадры: Владимир Путин и Дмитрий Медведев, которые два года назад шагали по Красной площади под слова песни группы "Любэ" "Комбат, Батяня, Батяня, комбат! За нами Россия, Москва и Арбат...".

Как оказалось, Партия регионов недолго держалась в рамках обновленного американского имиджа, который они еще совсем недавно демонстрировали во время выдвижения Виктора Януковича в кандидаты на пост президента.

Тогда, осенью 2009-го, они стремились выглядеть респектабельно и модно - съезд с выдвижением Януковича президентом проводили в непринужденной американской манере. Сейчас, спустя полгода - второй этап этого самого съезда. Избрание Азарова главой партии полностью соответствовало сценариям партийного-хозяйственных собраний в советских традициях, а делегаты Партии регионов превратились в живых экспонатов музея Ленина.

Причиной, которая собрала регионалов, стала прописанная в Конституции несовместимость статуса президента с должностью председателя партии. Поэтому победители выборов должны были хотя бы формально поставить во главе своего политического проекта другое лицо.

Партия власти добиралась в "Украинский дом" как и положено - на правительственных "членовозах". Судя по автопарку, который дефилировал на Европейской площади, складывалось впечатление, что "экономический кризис" - словосочетание не об этой стране.

Регионалы тепло приветствовались друг с другом. Основатель Партии регионов Владимир Рыбак должностей во власти не получил, а ходил среди простых смертных делегатов. Здесь он и наткнулся на вопрос журналистов о харьковских договоренностях Януковича и Путина.

- Что вы думаете о сдаче Крыма россиянам?

- Вы плохо знаете Януковича! - Рыбак начал расхваливать гениальность президента, который обвел вокруг пальца руководство соседнего государства. - Янукович никому бесплатно не отдаст!

- А забрать бесплатно может? - Спросили журналисты.

- Нет! - Покачал Рыбак головой. - Я его знаю 28 лет. Этого просто не может быть в принципе!

В нескольких метрах от Рыбака стояло наглядное опровержение этих пафосных слов - другой делегат съезда Эдуард Ставицкий, руководитель компании "Надра Украины", с помощью которого премьер-министр Янукович в 2007 году осуществил отчуждение резиденции "Межгорье".

Съезд родной политической структуры стал поводом для среднего звена партийцев "порешать вопросы" со старшими коллегами, которые уже оседлали финансовые потоки.

- Слушайте, нам надо устроить тендер с одним участником и забрать у них этот проект! - прижимал губернатора к стене какой-то местный чин.

- Давай увидимся на неделе! Я готов к тебе хоть среди ночи ехать, - уговаривал крымского премьера Василия Джарты другой регионал.

- Анатолий Кириллович, а передайте Виктору Федоровичу письмо? - гнался за Кинахом дородный мужчина в отчаянии. - У нас есть очень хороший человек, всю кампанию проработал в штабе! А теперь на его место юлькиного человека пропихивают. Ну как же так?

Хотя съезд проводился в рабочее время, губернаторы появились на него чуть ли не первыми. Некоторые из них для этого не пожалел бюджетных средств.

Предвестницей появления Януковича стала Анна Герман, которая, наверное, единственной среди партийных верхов нормально общалась с журналистами.

- Анна Николаевна, вы же львовянка, неужели в душе и вы одобряете харьковские договоренности? - спросили журналисты у пани Герман.

Соратница Виктора Януковича замолчала и выдала яркую аллегорию:

- Ну вот смотрите, у вас есть большая квартира... Ну очень большая. Но вместе с тем у вас очень большие долги, которые вам оставил бывший муж - вам не за что есть, покупать хлеб, молоко, кормить детей .. Имеете ли вы право в такой затруднительной ситуаций сдавать в аренду уголок своей большой квартиры?

- Наверное да. Но если бы вы знали, что арендатор имеет целью присвоить себе этот уголок, эту комнату, вы бы все равно сдавали ее? - не останавливались журналисты.

- Вы имеете в виду амбиции россиян? А что, для нас это новость? А если бы мы не сдавали в аренду? Они бы что, отказались от своих амбиций? Нет. Поэтому фактически ничего не поменялось...

В настоящее время на Европейской площади остановился кортеж. Янукович направился по лестнице. У дверей его ждал Николай Азаров.

Когда их отделяло несколько метров друг от друга, Азаров быстро снял пальто с плеч - и бросил его охраннику. Обнажилась подкладка Burberry.

По плану встречать Виктора Януковича имели глава правительства и Владимир Рыбак, но в последнюю минуту основатель Партии регионов почему-то остался в доме, а на лестницу вышел только Николай Азаров.

Премьер-министр сделал шаг к Януковичу и впервые, наверное, за последние несколько лет улыбнулся. Янукович пожал протянутую руку. Азарову показалось этого мало - он обнял президента за спину. Вдвоем они отправились внутрь...

- А кто же все-таки должен стать лидером Партии? - Спрашивали журналисты в Герман.

... Каждый из делегатов нашего съезда может стать председателем партии. Они у нас все такие энергичные!

- А кто самый энергичный?

- Думаю, Борис Колесников, - ответила Герман.

- А вы?

- У меня много работы, - вздохнула Герман.

- То есть у Колесникова работы меньше?

- Он - мужчина и может справиться. А я уже в телеэфирах падаю...

В тот день вся атмосфера в "Украинском доме" отдавала "Единой Россией": начиная от длиннющей голубой ковровой дорожки достигающей Европейской площади, и заканчивая заранее предсказуемыми решениями съезда, отсутствием какой-либо дискуссии и критики.

Но не было главного - чувства уверенности и силы: харьковские контракты, подписанные накануне, ультиматум оппозиции, отсутствие бюджета и никаких реформаторских шагов за почти два месяца президентства не предоставляли этой форме соответствующего содержания.

Съезд открыли два гимна - сначала Украины, затем - Партии регионов. План выступлений был построен по старой схеме вынесения обвинений в адрес своих предшественников: Янукович вспоминал о Ющенко, Азаров - Тимошенко.

Это был один из самых интересных с точки зрения профессиональных навыков съездов в жизни отечественных журналистов. Несмотря на все архаизмы, Партия регионов становится законодателем новой "моды". Правда, не в политике и не в сфере государственных реформ, а именно в журналистике.

Благодаря инициативам регионалов корреспондентам приходится расширять свой арсенал и осваивать новый вид репортажа: описание событий, увиденных из мониторов и плазменных экранов.

Первым на "плазму" вышел Виктор Янукович. Он начал говорить, и то в этой картинке казалось необычным. Съезд, трибуна, делегаты ... не было только суфлера! Янукович читал просто с бумаги.

- Госпожа Герман, что произошло, почему нет подсказчика для президента? - спрашивали журналисты.

- Виктор Янукович растет над собой! Я надеюсь, уже скоро мы вообще будем выступать без бумаг, - заверила соратница президента.

В это время сам Виктор Янукович старательно вчитывался в свое выступление.

- Покидая пост президента, Виктор Ющенко не захотел отчитаться перед народом об итогах своей работы! - возмущался Янукович. - Люди понятия не имели, в каком состоянии они покинули страну!

Тяжелая ситуация в экономике получила роль оправдания харьковским соглашениям о базировании Черноморского флота до 2042 года. Президент дословно зачитал перед делегатами свое выступление,  которое накануне с таким же старанием продекламировал региональным журналистам. Но здесь уже у Януковича не было необходимости кого-то агитировать - в зале сидели его единомышленники.

- Переговоры были очень непростыми, мягко говоря. Россия отстаивала свои национальные интересы очень жестко, - рассказывал Янукович о пережитом в Харькове. - Чего я не могу понять, так это какие интересы отстаивала Тимошенко, когда заключала газовые контракты?

Но теперь трудное позади - Янукович снова вспомнил о 40 млрд долларов, на размер которых он получил газовую скидку. Поскольку присутствующие слышали все это не первый раз, речь Януковича никто аплодисментами не прерывал, а он не радовал экспромтами.

Вслед за Януковичем слово получил Азаров.

Темой его выступления был отчет об избирательной кампании. Но Азаров, который был скорее номинальным руководителем штаба, говорил на более органичную тему - о том, как ему не повезло работать после Тимошенко.

- Представьте, в марте - 17 млрд расходов, из них 6 надо отдать долгов, плюс заплатить за газ... - жаловался премьер.

Как Азаров выходил из трудного положения, журналистам услышать не удалось, поскольку в это время к ним спустилась Герман, и в присущем ей образе "доброго следователя" сообщила: ввиду того, что прессу не пустили в зал, президент согласился выйти к ней после с отдаления и ответить на вопросы.

В это время премьер на экране уже озвучивал планы Партии регионов на ближайшее будущее.

- Задача номер один для нас - местные выборы. Мы их обязаны выиграть! Вторая задача - выборы в парламент. Мы их тоже должны выиграть! Чтобы обеспечить стабильность государства в следующие 10 лет... Мы должны создать почву, чтобы на следующих выборах снова победил Виктор Федорович, - ставил задачи Азаров на неблизкое будущее.

Янукович, который тем временем смотрел бумаги, даже не поднял глаза. Так, словно говорили о чем-то само собой разумеющеемся - как о наступлении зимы или лета.

- ... Так что пусть оппозиция не тешит себя мыслью о скором возвращении во власть! - предупредил Азаров.

Как зодчий партии Азаров похвастался, что впервые в истории на съезде присутствует президент, премьер и практически полностью вертикаль власти. Но даже здесь его удовлетворяло не все.

- Мы тут с Андреем Петровичем Клюевым подсчитали, что нашу победу на выборах обеспечивали 580 000 человек. А численность партии составляет 1,2 миллиона. Это означает, каждый второй не участвовал в кампании. Это нормально? - спросил Азаров.

Чувствуя, что через полчаса он с должности скромного руководителя контрольной комиссии Партии регионов снова, как в 2001-м, станет ее председателем, Азаров начал наставлять партийцев на путь истинный.

- Я призываю руководителей местных организаций провести анализ: кто участвовал, поэтому - "спасибо", а кто нет - спросить, почему? Нам не нужна численность ради численности, - строго предупредил Азаров.

Ну а дальше еще не провозглашенный глава партии вообще не сдержался и нанес удар по внутренним врагам в партии.

- Сейчас, когда мы у власти, все с нами. Но у нас был другой, непростой период. Возьмем даже недавнее время, избирательную кампанию... Кто шел на баррикады, а кто за нашими спинами договаривался с возможным победителем выборов. Мы что, дорогие друзья, этого не знаем? - возмутился Азаров.

В марте 2008 года на втором Северодонецком съезде тезис о тех, кто договаривался за спинами однопартийцев, уже звучал из уст Дмитрия Табачника. Тогда это был намек на близкие отношения Рината Ахметова и его крыла с президентом Виктором Ющенко.

В пятницу Азаров не уточнял, кому адресован этот упрек: Ахметову, Нестору Шуфричу или Андрею Клюеву...

- ... Мы что, хотим проиграть следующие выборы? - не унимался Азаров. - Если мы хотим уверенно победить, мы должны очиститься от таких наших так называемых членов. Давайте не побоимся сказать им это в глаза.

Войдя в раж, Азаров перешел из внутреннего врага на внешнего.

- Сейчас оппозиция развернула бешеную пропаганду, что мы где-то ущемили национальные интересы. Но кто об этом разглагольствует? Люди, которые довели страну до руины? Они еще смеют нам упрекать? - с презрением выступал премьер.

Далее он переключился на личности.

- Особенно меня поразило выступление некоего господина Немыри. Вообще, хорошее фамилия у человека - Не-мы-ря. - Растянул Азаров, пытаясь голосом "размазать" оппонента.

Как для человека с настоящей фамилией Пахло у него это получалось неплохо.

 - ... Он 15 лет получает деньги от Сороса, и он оказался самым главным защитником национальных интересов! - Азаров никак не мог успокоиться из-за Немыри.

- Он, а не Виктор Федорович, который сражался и с президентом России, и с премьером Путиным, за наши национальные интересы! - метал громы и молнии премьер.

- Что он вообще сделал хорошего, этот господин Немыря. Так неужели мы боимся таких господ Немыря? Мы смело шли и будем идти на пути развития Украины, - победно заверил Азаров.

Тот, кто к этому только подозревал, что попал на партийное собрание советских времен, в этот момент окончательно в этом убедился.

Избрание председателя Партии регионов происходило по лучшим канонам съездов КПСС.

- Так что, вы поддерживаете мое предложение? - Янукович поставил вопрос о голосовании за кандидатуру Азарова и обвел зал таким взглядом, что если кто и имел другое мнение, забыл о ней как минимум до 2042 года.

- Кто за? Против? Воздержался? - Спросил зал президент, любуясь молчаливым единодушием.

- Самоотвода не будет? - бросил он в сторону Азарова. Тот, не поднимая глаз от стола, слегка покачал опущенной головой.

Впрочем, несмотря на хрестоматийное содержание съезда, некоторые перестановки в партии все же произошли. Виктор Янукович еще раз доказал, что его доверие к Николаю Азарову - безмерно. По результатам съезда Азаров кроме должности председателя партии получил еще несколько верных ему людей в руководстве.

Свой пост председателя Центральной контрольной комиссии Азаров передал верному себе человеку - Николаю Билоблоцкому. Заместителем по вопросам идеологии Партии регионов стала еще один близкий к премьеру человек - Владимир Демидко.

Заместителем по связям с Верховной радой стал Александр Ефремов. Это подача Луганскому крылу "регионалов", которые во внутрипартийной конкуренции держатся того же Азарова.

В то же время достаточно неожиданным стало назначение Дмитрия Шенцева заместителем по организации работы в регионах.

Наиболее красноречивым стало отсутствие в партийном руководстве людей Рината Ахметова. Среди заместителей не оказалось ни одной близкой к нему человека.

Остается только гадать: это устранение от власти или самоустранение? Богатейший человек страны и главный спонсор Партий регионов проигнорировал съезд. Не явился и его близкий товарищ Борис Колесников - говорят, все еще не оправился после операции. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
12:35
В СБУ заявили о задержании боевика батальона «Призрак»
11:54
Госдеп США ищет новые варианты противодействию России
11:25
Аваков: Ахметов мне говорит, что без Украины Донбассу плохо
11:04
СМИ: Российская компания расторгнет контракт с Украиной на производство ракет «Зенит»
10:30
Аваков о бегстве Гиркина из Славянска в Донецк: Это серьезное упущение военного командования
10:01
Посольство США в Украине опровергло заявление генпрокурора Луценко о «неприкасаемых»
09:51
Суд оставил в силе отстранение от должности ректора Днецкого медуниверситета
09:29
Турция назвала нового главу мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
09:09
Красный Крест отправил 140 тонн гуманитарной помощи на неподконтрольную территорию
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:06
ООН: С начала года на блокпостах умерли по меньшей мере 13 человек
20:53
Полиция идентифицировала останки боевиков, которые в 2014 году сгорели в танке под Славянском
19:29
Украина ввела новые санкции против России