Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович раскалывает страну. Как Донецк оценивает ситуацию в Украине

Янукович раскалывает страну. Как Донецк оценивает ситуацию в Украине

В Украине продолжается цементирование режима Янковича. После президентских выборов минуло всего 50 дней, а Украина уже не та Украина, которой была еще в начале текущего года: исчезли разногласия между различными ветвями власти, сформировалось новое парламентское большинство, гривна выглядит внешне стабильной. Но вместе с тем, Украина лишилась перспектив участия в НАТО, а ее внешний вектор резко изменился с европейского на российский. Сотрудники НОВОСТИ.dn.ua, представители различных политологических центров Донецка оценивают ситуацию в Украине.

Алексей Круподер, политический обозреватель НОВОСТИ.dn.ua:

Заключение  так называемых «харьковских соглашений»  – прецедент, не имеющий аналогов в истории независимой Украины. Сегодня украинское общество имеет уникальный шанс узнать, кто из его политиков в действительности занимает антигосударственную позицию, являясь угрозой суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины в целом. 

До этого  единственной подобной «проверкой» было голосование в Верховной Раде от 6 февраля 2007 года, когда народные избранники запретили «приватизацию, аренду, сдачу в концессию и залог, отчуждение и любые иные возможные преобразования собственности национальной газотранспортной системы». Этот законопроект, внесенный на голосование Блоком Юлии Тимошенко, тогда поддержали 430 депутатов. При этом законопроект не получил ни одного голоса против. Сегодня, как видим, изменившаяся политическая конъюнктура заставила многих снять маски, открыв лица тех, кто готов отбросить интересы государства и общества ради узкогрупповых интересов и ситуативной выгоды.

Суть так называемых харьковских соглашений – это даже не лишение ГТС, это перспектива потери части территории государства. К тому же территории немалой, важной и экономически перспективной. Сегодня поддержка этого документа – та черта, переступив которую любой общественно-политический деятель страны должен как минимум лишиться каких-либо перспектив в своей карьере. Все, кто поддерживает подписанные в Харькове соглашения и кто будет способствовать их ратификации, не просто игнорируют интересы государства, они игнорируют механизмы легализации и легитимации важнейших в жизни государства решений. Это полное неуважение политиками мнения народа, делегировавшего их в высшие эшелоны власти. В странах развитой демократии такие события невозможны в принципе, а в странах развивающейся демократии за них должны судить по всей строгости закона.

Вместе с  тем, нельзя сказать, что все политические силы, которые сегодня станут по другую сторону и в ближайший вторник выведут людей под стены Верховной Рады, являются реальными защитниками национальных интересов. В Украине по-прежнему нет силы, способной возвести себя в ранг государственной власти, а своими узкогрупповыми интересами поступиться интересам национальным. Поэтому при всей серьезности ситуации многими оппозиционными деятелями она воспринимается в первую очередь как возможность получить дополнительные баллы в играх украинского политикума.

Виталий Сизов,  эксперт Донецкого института информации:

Первые два месяца пребывания у власти команды Виктора Януковича характеризуются действиями, направленными на раскол страны и на игнорирование интересов избирателей поддержавших на выборах другого кандидата.  Своей кадровой политикой, заявлениями и действиями  Виктор Янукович создает в стране напряженную атмосферу.  Политика новой власти напоминает политику предыдущего президента Виктора Ющенко, только в отличие от своего предшественника  который должен был считаться с существованием независимой по отношению к нему Верховной радой, где были два альтернативных центра принятия решений (Партия регионов и БЮТ),  у Януковича в виду образования в Верховной раде пропрезидентской коалиции, полностью развязаны руки, что позволяет ему действовать более радикально и быстро. Некоторые кадровые назначения вызывают непонимание и неприятие даже на Юго-востоке страны, где позиции Партии регионов наиболее сильны. Избиратели голосовали за команду профессионалов, а получили сына Анны Герман на посту заместителя министра МЧС.

Несмотря на заранее невыполнимые предвыборные обещания увеличения соцстандартов и введения 5-ти летних налоговых каникул для малого бизнеса, новая власть напротив активно защищает интересы крупного капитала. При этом действуя в ущерб национальным интересам. О чем свидетельствуют договоренности по газу и Черноморскому флоту, где уступки со стороны Украины непропорциональны уступкам со стороны России.  Зато крупный капитал получил возможность снова получать сверхприбыли без модернизации производства.

Новая власть признана легитимной лишь половиной граждан страны. И ее представители это осознают. О чем свидетельствует неоднократное перенесение визита Виктора Януковича во Львов, однако представители новой властной команды пока ничего не делают, чтобы переломить эту ситуацию в свою пользу. На этом фоне действия оппозиции выглядят неадекватно. Поражение на выборах Юлии Тимошенко стало очень серьезным ударом по её политической силе. Наблюдается потеря управляемости в партии. Многие депутаты, которые связанны с крупным бизнесом не могут себе позволить быть в оппозиции к новой власти, о чем свидетельствует переход некоторых депутатов в коалицию и уход Андрея Портнова на работу в Администрацию Президента.  Альтернативные оппозиционные проекты либо пока не имеют серьезной поддержки, либо действуют с одобрения власти как «ручная» оппозиция.

В обществе зреет протест, однако оппозиционные лидеры, многие из которых дискредитировали себя во время пребывания во власти, не имеют морального авторитета для того, чтобы организовать его и возглавить. Также крупный бизнес пока не готов оказывать финансовую поддержку оппозиции, а без неё организовать массовые акции неповиновения будет сложно.

На данный момент и в течение лета возможны достаточно массовые, но хаотические, акции протеста. Наиболее сильное возмущение в обществе следует ждать к сентябрю – октябрю, когда к протестному сегменту, представляющему сейчас в основном жителей Западной Украины, присоединиться часть жителей Восточной Украины, в виду невозможности выполнения Партией регионов данных избирателям обещаний, по повышению уровня жизни и улучшению экономической ситуации, а также действиями «регионалов», оцениваемыми некоторыми жителями востока,  как сдача национальных интересов.

К этому времени  граждане определяться, с каким из оппозиционных лидеров они будут себя отождествлять, также в бизнес – среде и властных группах появиться недовольные действиями руководства страны  готовые по-крупному финансировать и оказывать поддержку оппозиционным проектам.
 
Константин Батозский, политический обозреватель, политтехнолог:

Достижение договоренностей с Россией по формуле «Севастополь в обмен на газ» стало определяющим и долгоиграющим фактором сегодняшней украинской политики. Как ни парадоксально, это соглашение выгодно абсолютно всем игрокам. Виктор Янукович явил себя хорошим политиком, выполнив в довольно короткие сроки сразу несколько своих основных предвыборных обещаний. Оппозиция получила прекрасный повод для обоснованной критики власти. Более того, лозунг «Янукович Родину продал» может привлечь к оппозиции очень много сторонников, для которых украинская независимость является очевидной ценностью, чем просто голословное требование "Долой "региональный" режим!". Одна часть украинского общества вновь ликует во многом из-за того, что другая, не менее значительная, часть общества – печалится. Национальная экономика благодаря вновь обретенным дешевым энергоносителям отброшена назад в своем развитии, потому что никому не интересно энергосбережение и переход на новые технологиях в условиях, когда можно работать на дешевом сырье.  История же получила неожиданный, но не единичный пример того, как в кратчайшие сроки внешнеполитический вектор большой европейской державы разворачивается на 180 градусов.

Все эти явления свидетельствуют о том, что у украинской нации нет единого собственного видения собственного будущего. Нет мечты об Украине. Никто сегодня не может ответить на вопрос какой он видит Украину лет через 20? И политики, подписавшие договор с Россией о пребывании в Украине иностранного флота до 2042 г. вряд ли думают про будущее – им куда инетерснее сходится ли у них баланс по газу. И это – плохо. Хороше же то, что любая политическая сила, которая сможет ответить на эти вопросы окажется в выигрыше. Это следует из итогов голосования на последних выборах президента – запрос на «третью силу» очень большой, и чем острее будет борьба между сегодняшними властью и оппозицией, тем четче и требовательнее будет этот запрос.

Ну а пока никакого «весеннего обострения» в украинской политике не наблюдается. Поддерживаемый вливаниями МВФ бюджет и робкий экономический рост на фоне хороших экспортных цен на металл еще позволяют латать дыры и удовлетворяют все общественные запросы. Единственным протестным поводом являются т.н. «харьковские соглашения», но о том насколько это чувствительная для общества тема можно будет судить по итогам анонсированных акций оппозиции на этой неделе.

И в этой связи важно какими средствами оппозиция собирается эти акции проводить. Если будут использованы технологические методы вывода людей на улицу за деньги, то ни о каком прогрессе и успехе оппозиции говорить не приходится: на массовке во власть не въедешь – нужны идейные активисты, пассионарии. И если именно такие люди на предстоящих акциях протеста выйдут на улицу, то это большим достижением украинского общества. Однако надеется на такой исход дел не приходится.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
08:28
В Конгрессе США потребовали от Госдепа признать «Азов» террористической организацией
08:11
Штаб насчитал 12 обстрелов, украинские военные не пострадали
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса