Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие чиновники отдают рынок перевозок «тигипковцам». Янукович в курсе дела?

Донецкие чиновники отдают рынок перевозок «тигипковцам». Янукович в курсе дела?

Ситуация в автотранспортной отрасли Донецкой области 5 мая заставила перевозчиков пикетировать здание Донецкой ОГА.  Под окнами у представителей донецкой власти собрались несколько десятков  человек, преимущественно детей транспортников. Выйти на улицу их заставила ситуация с конкурсами на занятие пригородных и междугородних маршрутов региона.  По их словам, из-за недобросовестной конкуренции мелкие и средние перевозчики ущемлены и не  могут нормально работать, в результате чего их родители теряют свой заработок.

Во время пикетирования в Донецкой ОГА как раз проводился один из таких конкурсов, и протестующие надеялись, что под давлением общественности конкурсная комиссия примет незаангажированное решение.
Пикетчики заявили, что местные власти лоббируют интересы конкретных бизнес структур

Пикетчики заявили, что местные власти лоббируют интересы конкретных бизнес структур,  умышленно вытесняя их конкурентов с рынка пассажирских перевозок.  Как пояснили протестующие, все дело в непрозрачной деятельности рабочего органа - ООО «Донбассавтосервис», занимающегося  подготовкой  документов для рассмотрения конкурсной комиссии.

«Рабочий орган занимается  подсчетом баллов, предоставляют таблицу, и уже по этой таблице конкурсный комитет будет определять победителя. В этой таблице неправомерно начислены баллы отдельным предприятиям, соответственно они выигрывают», - пояснил роль данного предприятия перевозчик из Славянска Сергей Яцура. Он заявляет, что его предприятие,  обеспечивающее работой порядка 80 человек, из-за сомнительных решений ООО «Донбассавтосервис» не может на равных конкурировать с более крупными перевозчиками.  Его жалобы на имя Губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка и начальника отдела Главного управления промышленности и инфраструктуры Донецкой ОГА Елены Веровец не приносят результатов.
 
Некоторые члены конкурсной комиссии подтверждают слова перевозчиков. Так член комиссии от Донецкого областного совета Игорь Житинский однозначно стал на защиту транспортников, он увидел в действиях Донецкой ОГА политический подтекст. А также назвал имя главного виновника проблем транспортников – это известный донецкий предприниматель Владислав Дрегер. На президентских выборах автобусы его предприятий активно участвовали в агитационной компании Сергея Тигипко.
Житинский назвал  имя главного виновника проблем транспортников – это известный донецкий предприниматель Владислав Дрегер

«Меня сегодня, посетила такая мысль, что все те люди, которые на выборах поддерживали Виктора Януковича, и которые не упали под Сергея Тигипко и Владислава Дрегера во время президентской кампании, сейчас их всех по одному уничтожают, это были и Волновахское, и Старобешевское, и Красноармейское АТП, сейчас - Славянское. Все кто возили наклейки не Тигипко, а Януковича сейчас при молчаливом согласии структур подотчетных Януковичу фактически молча уничтожают. Для нас вообще удивительный факт, что человек, который помог создать империю тигипковским структурам здесь, товарищ Хохотва (Александр Хохотва – заместитель губернатора Донецкой области), продолжает занимать свою должность. Он всячески закрывает глаза на то, что представители данной бизнес – структуры неправомерно выигрывали конкурсы и затем уничтожали своих конкурентов. Логического объяснения я этому найти не могу», - заявил он. Еще один член конкурсной комиссии, Юрий Ганжерли не склонен политизировать ситуацию, однако и он согласен с тем, что ООО «Донбассавтосервис» фактически обслуживает интересы конкретных бизнес-структур.

«Вся проблема в бальной системе.  О начислении баллов четко говорится в постановлении Кабмина, но это находится на совести рабочего органа, который, в свою очередь, обслуживает интересы определенных кругов в ущерб интересам всех остальных перевозчиков. Если эти проблемы будут на законном уровне решены, при влиянии областной государственной администрации, тогда, я думаю, будут честные, прозрачные конкурсы с определением оптимальных баллов. В которых все будет учитывать, а не так, что своих подтягивать, а конкурентов – топить», - заявил он.

Несмотря на поддержку некоторых членов комиссии, перевозчики Донецкой области сетуют, что эти несколько человек не смогут повлиять на её решения, так как большинство в комиссии  составляют люди Дрегера.  Решение донецких властей подтвердило опасение перевозчиков, по результатам упомянутого конкурса право на перевозку пассажиров на нескольких внутриобластных маршрутах досталось структурам, близким к Владиславу Дрегеру.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
10:00
КПВВ «Гнутово» 5 декабря работать не будет
09:30
Участнику «народной милиции ЛНР» заочно сообщено о подозрении
23:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:41
ОБСЕ видела противотанковую гранату на дороге, где люди пересекают линию соприкосновения
14:12
СБУ объявила в розыск Цемаха
13:59
Автомобиль наблюдателей ОБСЕ перевернулся в Макеевке
11:42
В «ДНР» назвали число ВИЧ-положительных людей
12:18
В Кремле пока не комментируют идею о «муниципальной страже» на Донбассе
11:39
Зеленского готовят к «нормандской» встрече силовики, дипломаты и ученые
11:24
Жителя Лисичанска, который устроил стрельбу в детсаду, приговорили к 5 годам лишения свободы
10:35
У Зеленского пояснили, что означают пять сценариев реинтеграции Донбасса
10:22
Арахамия назвал слова Ермака о стене на Донбассе метафорой
09:45
Порошенко советует Зеленскому не доверять Путину и избегать с ним личной встречи
09:36
Представитель Украины в ТКГ: Представлять Донбасс на переговорах должны его жители
08:52
Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате»
08:34
У Зеленского склонны поверить Путину при свидетелях — Макроне и Меркель
08:09
Штаб насчитал 7 нарушений «тишины» на Донбассе, без потерь
22:56
Глава МИД об изменениях в Конституцию: Все это записано в Минских договоренностях
22:17
СМИ: Одну из 15 неофициальных групп в «Слуге народа» распустили из-за Ахметова 
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:21
ГПУ направила в Международный суд информацию о казни боевиками украинских бойцов
20:34
В Кремле заявили, что по итогам «нормандского саммита» может быть принят «необязывающий» документ