Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донбассе ведется успешная борьба с "оранжевыми"

На Донбассе ведется успешная борьба с "оранжевыми"

Не секрет, что политические симпатии большинства жителей Мариуполя принадлежат Партии регионов.

О ситуации внутри городской организации Мариуполя (Донецкая область) партии "Народный союз "Наша Украина" и ее задачах во время предвыборной кампании рассказал член политсовета Мариупольской городской организации НСНУ, координатор ее идеологического сектора Вячеслав Кузнецов.

Во время президентских выборов, которые стали для многих водоразделом – до и после – Кузнецов был руководителем Ильичевского районного штаба Виктора Ющенко, сам неоднократно занимался агитацией в пользу ныне действующего Президента, что было тогда, прямо скажем, опасно. Потом – помаранчевый Майдан и работа в структурах "Батькивщины" и НСНУ. 

- Как сейчас работается в Мариуполе?

-В Донецкой области исполнительная власть осталась прежней, все в руках донецкого клана, против которого во время выборов Президента восстал мелкий и средний бизнес. Не для кого не секрет, что Юрий Хотлубей (городской голова Мариуполя) до сих пор член Партии регионов. Поэтому на Донбассе успешно ведется борьба с президентскими силами.

Если послушать или почитать донецкие СМИ, складывается такое впечатление, что в Украине никаких перемен к лучшему нет. При этом забывается о поступательном утверждении европейского принципа свободы слова, что те же регионалы, называющие себя оппозицией, не боятся за свою жизнь. А ждать, что за год все изменится к лучшему, когда 14 лет независимости перед тем все планомерно разрушалось и разворовывалось, не стоит. Царапина на теле не сразу заживает, а тут мы лечим смертельно больной организм большой страны. Это работа не одного года.

Глядя на избирательный список регионалов, мне становится больно за Донбасс. Тоже мне государственные деятели - охранники, водители, директора футбольных клубов и гостиниц. Будут по команде Ахметова нажимать кнопки или драться в зале парламента, кому от этого не станет противно?

Работать сегодня, конечно же, легче. С самого начала к руководству городской организации НСНУ пришли представители среднего бизнеса, что решило некоторые проблемы с финансированием. В данном случае проявился дальновидный подход председателя политсовета партии Толстенко, сделавшего ставку на принцип «широких дверей», в чем многие его изначально упрекали. Время демонстрирует, что Толстенко не ошибся, а скорее наоборот. Мы не можем позволить себе избирательный вариант при создании партийной структуры в Мариуполе, что крайне недемократично по своей сути. Личная неприязнь партийцев не должна препятствовать развитию организации.

Я, к примеру, не испытываю ни малейшей симпатии к присутствию в партии представителей религиозных сектантских групп тоталитарного толка, вливающихся в нее бездумно, по мановению палочки очередного «святого отца» и столь же дружно из нее выходящих. Кстати, не стоит преувеличивать роль последних в постановке «трамадольной» проблемы. Это напоминало комичную смесь пиара и сцены. Только последовательная и смелая позиция областного лидера НСНУ Антона Клименко сдвинула вопрос незаконной продажи страшного наркотика с мертвой точки.


- Какого результата НСНУ планирует добиться на выборах в Мариуполе?

Президент Виктор Ющенко поставил перед партией задачу набрать 20%, но у нас это нереально. Однако планку в 10% непременно преодолеем и проведем группу депутатов в городской совет.

В Мариуполе достаточно людей, мыслящих широко, уставших от откровенного вранья и цинизма представителей донецкого криминала.

Полагаю, голубые ленточки, которыми регионалы запакостили город, здесь не помогут. В 2004 году каждый мариупольский автобус был оклеен «проффесорским» ликом Януковича, но даже массовые фальсификации не решили вопрос выбора украинцев.

Один из депутатов городского совета нынешнего созыва неоднократно подчеркивал, что избиратели во время выборов будут выбирать кота в мешке, имея в виду, что за списками не видно конкретных людей. Кто будет представлять НСНУ в следующем созыве городского совета?

Состоявшаяся 25 января ІІ конференция городской организации утвердила избирательный список из 20 кандидатов. Его возглавили нынешние депутаты городского совета председатель городской организации НСНУ Олег Толстенко и главврач 3-й горбольницы Валентин Гуров. В списке активно представлены люди, презентовавшие Мариуполь на Майдане. Это преподаватель Елена Демина, руководители бизнес-структур.

На первый взгляд крайне сложно понять и присутствие на 4-й позиции списка одиозной фигуры Хармышева. Последний представлял на выборах президента штаб Януковича, после поражения «проффэсора» легко переметнулся в противоположный лагерь и возглавил Жовтневую районную организацию НСНУ, но отнюдь не отказался от прежних методов работы в совершенно чуждой для себя по духу демократичной структуре.

Данный пример лишь подчеркивает уровень сложностей, с которыми пришлось столкнуться Толстенко на начальном этапе формирования партийной организации НСНУ В Мариуполе. Только разумные компромиссные схемы позволили ему заложить тот прочный базис, на котором сегодня успешно развивается наш партийный проект.

Кого городская организация видит в союзниках НСНУ в Мариуполе?

Близкие по духу партии, прежде всего Социалистическую партию, Народный Рух.

А каково отношение городских партийцев к ВО «Батьківщина»?

Как к испытанному союзнику. В Донецкой области, где мы находимся в меньшинстве, я думаю, что-то делить с соратниками по Майдану не стоит. В Мариуполе члены «Батьківщини» - наши союзники.

То есть войны между партийцами на местах, как предрекают некоторые СМИ, не будет?

Конечно нет. Конфликт искусственно подогревается на местах. Кто за ним стоит, я думаю, ясно, и зачем он раздувается, тоже ясно. На востоке Украины представители партий, которые плечом к плечу стояли на Майдане в ноябре 2004 года, в 2006 году должны быть вместе. Трудно представить конфликт между мной и лидером мариупольской «Батькивщины» А.К.Гуляевым после совместного и крайне непростого руководства избирательным штабом Ющенко в 2004г.

Самое важное в партийной жизни сейчас – это выборы. Но выборами жизнь не кончается. Какие стратегические задачи поставила перед собой Мариупольская организация НСНУ?

Прежде всего преодолеть неприязнь многих жителей Мариуполя и всей Донецкой области к помаранчевой команде. Мы такие же жители Мариуполя, как и все остальные. Мы видим свой путь в развитии Украины, путь, предложенный Президентом Виктором Ющенко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
23:14
Медведчук продает особняк под Киевом
22:24
Экс-замминистра инфраструктуры: 90% дорог в Украине нуждаются в ремонте
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:20
МИД РФ вернул без рассмотрения ноту протеста Украины из-за визита Путина в Крым
20:11
Суд в РФ обязал липецкую фабрику Roshen выплатить 150 млн гривен налогов
19:12
Прокурор просит 14 лет тюрьмы для бразильца, подозреваемого в боях на стороне «ДНР»
18:25
«Нацдружинники» снова подрались с полицией на митинге Порошенко
18:21
Житель Мариуполя из-за личной неприязни рассылал полицейским порнографию
18:00
Суд признал недействительными ограничения по перевозке товаров и лекарств через КПВВ
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
15:31
Адвокат: Раненого украинского моряка Сороку прооперировали
15:09
Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку. Он правил страной почти 29 лет
14:46
Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ
14:38
В Антарктиде обустроили участок для голосования на выборах президента Украины