Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

С нафтогазовцами не только Бог, Россия, но и "регионалы"

С нафтогазовцами не только Бог, Россия, но и "регионалы"

Теперь уже хочется верить, что Партия регионов, несмотря на подавляющее большинство донецких в первой сотне ее избирательного списка, не совсем уж одного региона политическое подразделение.

 

Есть у нее не на последних ролях и такие, например, славные представители действующей власти, как господин Костусев, глава Антимонопольного комитета Украины (номер в списке - 29), бигборды с портретом которого и надписью на них «С нами Бог и Россия!» еще недавно украшали страну начиная от Киева и до самых ее окраин.

 

Но - к делу. Конечно же, к тому, которое сегодня волнует всех в наибольшей степени. Особенно с учетом усилившихся морозов. А именно - к переговорам с Россией по газу и созданию совместного предприятия с «РосУкрЭнерго», этой малопонятной даже для политико-промышленной элиты посреднической структурой.

 

В конце недели правительство протрубило, что достигнута таки договоренность по цене на газ - по 95 баксов на все пять лет. Но еще не успели высохнуть чернила под подписью на бумагах по созданию СП, как представители «РосУкрЭнерго» тут же опровергли эту победную реляцию. А когда в еженедельнике «Зеркало недели» вышла статья с анализом достигнутых договоренностей, то выяснилось, что 4 января в Москве было подписано не одно соглашение, а целых семь, а вкупе с документами по СП победа правительства почему-то очень похожа на масштабную, как выразился еженедельник, капитуляцию перед Россией. Получается, что власть всем нам просто врала, скрывая существенные детали газовой сделки.


Соврал нам всем, оказывается, и регионал Костусев, когда заявил, что никакой монополии при появлении на свет СП не усматривается. Вспомним, как драматически он перед этим извещал общественность, что никаких документов в Антимонопольный комитет пока не поступало и что он грудью ляжет, но не даст «добро» на это СП, пока не его комитет не изучит представленные документы.

«И что же произошло дальше? - пишет «Зеркало недели». - В тот же день Антимонопольный комитет включил для нового СП «зеленый свет». Вышедший на два часа из отпуска «списочник» Партии регионов глава Антимонопольного комитета господин Костусев заявил о том, что никаких претензий к «РосУкрЭнерго» нет, а создаваемое СП не является монополистом на рынке поставок газа промышленным предприятиям».

Вот и вся ваша принципиальность по важнейшему для страны вопросу, господа регионалы! В рекламе у вас одно, а в реальной политике - совсем другое. В рекламе у вас «Покращення вашого життя вже сьогодні», а на самом деле «погіршення вже сьогодні».


Вот в подтверждение еще одна цитата из «Зеркала недели»: «В итоге получается, что НАКу хватит своих 20 млрд. кубометров газа только для населения и бюджетников. И уже предприятия коммунальной теплоэнергетики будут полностью зависеть от воли СП, или вернее владельца газа — компании «РосУкрЭнерго». О промышленных потребителях газа речь даже не идет. Понятно, что они уже с февраля 2006 года попадают в полную зависимость от «РосУкрЭнерго» и созданного для реализации газа этой компании СП».

В чем тут вред? «Как немонополист СП должно получить от НКРЭ лицензию на поставку для промышленных предприятий газа по нерегулируемому тарифу. Что это означает? Это означает, что именно СП определяет, какую цену выставить тому или иному заводу. Кому 95, кому 60, кому 130, а кому 230» - разъясняет еженедельник.

А еще это означает, что регионал Костусев дал «добро» на фактическое повышение цен на газ не только для населения, но и для предприятий, которые состоят не только из их владельцев, но и из тысяч работников, на зарплатах которых это аукнется уже через месяц.

А еще стоит учесть возможность передела собственности в промышленности. «В случае сохранения подписанного пакета документов, а как следствие и распределения ролей на украинском рынке, - пишет еженедельник, - в стране может произойти серьезнейший передел собственности. Тимошенко отдыхает. Но только в нашем потенциальном случае бюджет от этого передела ничего не получит».

Тимошенко действительно отдыхает, если иметь в виду, что она уже не премьер-министр.
И вот теперь начинаешь задаваться вопросом: а не было ли действительной причиной ее внезапного увольнения желание «любих друзів» Президента расчистить себе поле для непрозрачно-корыстной деятельности на газовом рынке - с возможностью перераспределения собственности?

 

Вспомним, что как только Тимошенко «ушли», так тут же в НАК «Нафтогаз» восстановили в должности зама уволенного ею некоего Воронина, имя которого связывают с фактическим учредительством «РосУкрЭнерго». Кстати, как проправительственные, так и принадлежащие регионалам СМИ до сих пытаются навязать общественному мнению мысль, что этим увольнением Тимошенко якобы добивалась замещения «РосУкрЭнерго» близкой ей компанией «Итера». Но при этом почему-то предпочитают не вспоминать, что еще в начале января на одном из общенациональных телеканалов экс-вице-премьер Анатолий Кинах вынужден был признать, что вопрос об «Итере» никогда в правительстве не ставился.

 

Словом, вопрос о реальных персонах, которые стоят за «РосУкрЭнерго», в том числе с украинской стороны, так и не прояснился. И, похоже, вовсе не случайно. Особенно если учесть, что в прошлую пятницу в Запорожье Виктор Ющенко заявил, что проверка не обнаружила среди учредителей каких-либо госструктур отечественного происхождения. Предпочтя при этом словом не обмолвится о физических лицах, среди которых пресса не раз называла и фамилию главы «Нафтогазу» Ивченко.

В завершение нашего небольшого исследования выдающейся роли регионалов в сдаче газового рынка Украины в монопольное распоряжении «РОсУкрЭнерго», процитируем «Зеркало недели» еще раз (о серьезности этой публикации говорит хотя бы то, что на прошедших выходных председатель Верховной Рады Владимир Литвин потребовал от официальных лиц исчерпывающих разьяснений по этому вопросу, поскольку из правительственных структур уже начали раздаваться голоса, что заключение СП не нуждается в одобрении парламента).

 

«Если бы с господином Костусевым был не «Бог и Россия», а «Бог и Украина», то глава Антимонопольного комитета не задумываясь объявил СП монопольным поставщиком газа для промышленных предприятий, - пишет еженедельник. - Но поскольку с господином Костусевым таки Россия, то глава АМК де-юре объявил, что СП не монополист. Де-факто же, как видно из всего вышеизложенного, у НАКа практически нет возможности самостоятельно, в обход СП, поставлять газ на предприятия. Значит этим будет заниматься совместное предприятие, в правлении которого де-юре распределение голосов 50 на 50, а де-факто… ну, если украинскую сторону представляет председательствующий Воронин, то есть ли смысл расшифровывать ситуацию «де-факто»?

 

Остается добавить, что в прессе уже появились любопытные намеки на то, что совсем не случайно на днях в России задержали несколько представителей из числа орудовавшей в Донбассе преступной группировки Гиви Немсадзе, в свое время ради передела собственности усеивавшей трупами шахтерский край.

 

Видимо, с учетом решающего момента для «РосУкрЭнерго» настало время несколько остудить регионалов. Нести рекламную чушь - это одно, а давать добро на монополию надо. А то ведь задержанные пацаны могут и заговорить.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
00:45
Донецкий активист заявил о нападении вооруженных людей в камуфляже. Забрали телефон
00:36
Самый дорогой бутерброд в Украине получится сделать на Луганщине
00:08
«Реванша не будет». Порошенко говорит, что иском в суд защищает Украину от Коломойского
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
22:20
В Луганской области из пулемета обстреляли беспилотник ОБСЕ
21:15
Генпрокуратура: Обстрел Марьинки станет еще одним кейсом против России в Международном уголовном суде
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
19:00
Скоростной поезд «Константиновка – Киев» изменит график
18:47
Денисова: Голодание Гриба в российской тюрьме опасно для его жизни
17:35
СБУ задержала предпринимателей, которые поставляли в Донецк газ из России
17:20
Reuters: На Западе обеспокоены из-за кандидатов в президенты Украины
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
16:19
Киевский апелляционный суд должен передать «дело Савченко-Рубана» в другой суд
16:08
Стал известен лидер по затратам на избирательную кампанию в Украине