Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Нефтегаз" + "Газпром" = ?

"Нефтегаз" + "Газпром" = ?

Экспромт Премьер-министра РФ Владимира Путина  о создании совместного предприятия в газовой сфере с участием "Газпрома" и НАК "Нефтегаз Украины"  вызвал невероятно бурную реакцию в самых разных слоях населения Украины.

У В.Путина тут же объяснили, зачем это нужно. Оказалось, что все дело в строительстве "Южного потока". "Украина заинтересована в том, чтобы у компании был совладелец - в лице российской стороны это "Газпром", который будет заинтересован в том, чтобы ГТС Украины оставалась операбельной, в рабочем состоянии, постоянно модернизировалась и была загружена газом", - сообщил пресс-секретарь Премьера РФ. Он также отметил, что "Газпром" заинтересован в объединении с "Нефтегазом", поскольку, в частности, он "получает гарантированный маршрут для выполнения своих обязательств перед потребителями в Западной Европе". "Вряд ли уместно говорить о вариантах поглощения, объединения младшего со старшим. Речь идет именно о создании нового юридического лица, то есть объединения двух компаний", - сказал он. Правда, чуть позже глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что перспективы взаимодействия этих компаний, в том числе возможное объединение, никак не отразятся на параметрах проекта строительства газопровода "Южный поток". Это подтвердил и председатель правления российского концерна Алексей Миллер. Но, тем не менее, объяснение было принято и над предложением начали думать.

В частности, Премьер-министр Украины Николай Азаров тут же заявил о готовности изучить предложения своего российского коллеги. Спустя какое-то время глава правительства также рассказал, что у него состоялся разговор с В.Путиным о перспективах объедения двух компаний. "Я ему сказал: Владимир Владимирович, а как вы себе видите (объединение - ред.) - на равных? Нет вопросов, если на равных. Он говорит: Вы подумайте, мы открываем вам доступ к своим ресурсам. Вы посчитайте свои активы, возможности и предложите нам, на что вы претендуете. Это очень лестное предложение для вас. Любая европейская страна не отказалась бы".

В свою очередь, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что к инициативе Премьер-министра РФ "необходимо относиться прагматически, исходя из интересов Украины". По его словам, Киев даст ответ на эту инициативу "после того, как Украина все просчитает". И добавил, что "к переговорам на эту тему, если мы решим их начать, необходимо на определенном этапе приобщить ЕС как главного потребителя газа и основного партнера".

Правда, ЕС от перспективного привлечения к переговорам тактично самоустранилось. Так, представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Холзнер заявила, что для ЕС важно, чтобы Украина продолжила реформы в сфере газового рынка. А что и с кем для этого будут объединять - это "внутренний вопрос, к которому причастны два правительства". Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Уттингер по этому поводу выразился короче и конкретнее: "Это не вопрос ЕС".

В Украине реакция Европы на это событие была расценена как странная. И не только реакция. Сами предложения тоже назвали не самыми выгодными. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко оценила перспективу объединения двух предприятий как часть "масштабного плана ликвидации независимого государства Украина". И лишний раз подчеркнула, что создание совместного предприятия на основе "Нефтегаза" и "Газпрома" грозит потерей энергетической независимости Украины.

Вместе с тем, третий Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что реализация предложенного предложения будет означать создание "Газпрома" образца времен "холодной войны", когда газ и нефть использовались как инструменты давления на всю Европу".

Эксперты эти утверждения поддержали и развили. Президент Киевского энергетического клуба Александр Тодийчук заявил, что объединение "Нефтегаза" и "Газпрома" не имеет смысла, если речь идет о сотрудничестве двух суверенных государств, а не поглощении одной страной другой. А эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут отметил, что это "типичное поглощение, при котором величина одной компании несоизмеримо больше величины другой компании". Он также назвал это предложение отвлекающим маневром и обратил внимание на то, что завершается подготовка документов по созданию холдинга в атомной энергетике. "Таким образом, стратегические элементы украинской электроэнергетической системы будут взяты под контроль российским холдингом "Росатом", - отметил эксперт. При этом А.Нарбут подчеркнул, что Украина таким образом потеряет возможность диверсификации на своем энергетическом рынке.

Кроме того, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко назвал еще одну причину, по которой идея объединения не будет реализована. По его словам, идея не будет реализована не потому, что она противоречит интересам Украины и национальному законодательству, "а потому что она главным образом не отвечает интересам мощных бизнес-кругов в Украине, которые потребляют много природного газа, и они не заинтересованы в том, чтобы в их нишу зашел "Газпром" и начал диктовать им условия". В.Омельченко также выразил сомнения в том, что такие влиятельные игроки на газовом рынке Украины, как Юрий Бойко и Дмитрий Фирташ, будут готовы делиться своим бизнесом с "Газпромом".

Все обвинения в сдаче украинской ГТС, кому бы то ни было, власти отвергают. "Я скажу вам однозначно, что если будет стоять вопрос о газотранспортной системе, о том, чтобы передать украинскую ГТС российскому "Газпрому", речи не будет. Если речь будет идти о дальнейшей судьбе ГТС, то мы будем ставить вопрос о создании газотранспортного консорциума, тем более трехстороннего - это страны Евросоюза, Украина и Россия", - сказал первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. А В.Янукович заявил, что какой-либо контроль над газотранспортной системой Украины можно получить только при условии вложения средств со стороны России и Европы в реконструкцию существующей ГТС. "Мы будем действовать прагматично и только в рамках защиты наших национальных интересов", - подчеркнул глава государства.

И вообще, по словам Президента Украины, слияние компаний невозможно. Поскольку В.Янукович согласится только при условии "50 на 50". Но на это никогда не согласится "Газпром".

Однако, в РФ идею создания совместного предприятия продолжают смаковать. По словам А.Миллера, объединение "Газпрома" и "Нефтегаза" - абсолютно прагматичное решение. "Эта идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли наших стран, в частности, единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР. Поэтому естественно, что модернизация ГТС Украины должна идти в тесной увязке с развитием Единой системы газоснабжения России", - подчеркнул он.

Оппозицию же ход развития ситуации пугает. И, несмотря на заявления Н.Азарова о том, что РФ еще не предоставила никаких конкретных предложений, касающихся объединения НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром", оппозиционеры опасаются, что уже 17 мая может быть подписана договоренность о слиянии компаний. // ЛІГА
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
08:09
Зеленский во время встречи со Штайнмайером заявил, что для «нормандской» встречи все «преграды устранены»
07:55
Премьер пообещал «мариупольский эффект возрождения Украины»
07:42
На Донбассе погиб украинский военный, трое пострадали за минувшие сутки
07:17
В центре Киева два человека погибли при взрыве. Один из них воевал на Донбассе
23:00
На Луганщине разрушили памятник погибшим «Айдаровцам». Открыто уголовное производство
22:26
Суд взял под стражу экс-нардепа Микитася в зале суда и назначил залог 80 млн гривен
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:47
«Шахтер» сыграл вничью с загребским «Динамо» в домашнем матче Лиги чемпионов
21:43
Комарницкий: Водоснабжение в Лисичанске будет восстановлено в течение нескольких часов
21:07
В ГПУ создали департамент по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта
20:16
Матиоса уволили с военной службы
19:53
МИД Германии призвал к разведению сил на Донбассе
19:52
С начала суток на Донбассе из-за обстрелов получили ранения трое бойцов ВСУ