Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Посадят или не посадят

Посадят или не посадят

Если власть реально захочет посадить лидера оппозиции, она нарушит все неписаные правила, которые с 1994 года соблюдались в украинском политикуме.
До сих пор работал договор элит о «помиловании» проигравших выборы. Кроме того, в неудобное положение будут поставлены те, кто де-факто выступал гарантами стабильности

По сути, у власти есть три варианта. Первый — любым способом довести лидера БЮТ до тюрьмы. Правящей элите было бы очень удобно найти своего Ходорковского. Однако отличие отечественного варианта от российского в том, что Тимошенко поддерживает по меньшей мере 25% населения. Второй — вынудить Тимошенко выехать за пределы страны, повторив тем самым судьбу Павла Лазаренко. Но Юлия Владимировна, судя по всему, не намерена это делать. Третий — немного попугать, по максимуму подпортить имидж и попробовать раскрутить нескольких карманных оппозиционеров. Впрочем, у этого варианта есть один существенный минус — все нынешние оппозиционеры уж слишком пластилиновые.

Обвинения Тимошенко, по сути, озвучили Николай Азаров и вице-премьер по силовым вопросам Владимир Сивкович. Премьер безапелляционно заявил, что из бюджета украдено 100 млрд. грн. «Действия предыдущего правительства нанесли государству убытков на сумму 100 млрд. грн., а потому материалы о выполнении бюджета 2009 года должны рассматриваться не только народными депутатами, а в первую очередь правоохранительными органами», — считает он. Вице-премьер Сивкович уточнил, что «42 млрд. грн. — это суммы, по которым сегодня фактически открыты уголовные дела. 15 млрд. грн. — это доказанная легализация грязных денег именно из бюджетных программ». Оставим в стороне вопрос презумпции невиновности и остановимся лишь на нескольких аспектах. Прежде всего это сама цифра — 100 млрд. грн. Дело в том, что прошлогодний бюджет составил приблизительно 250 млрд. грн. То есть, если исходить из логики членов правительства, каждые бюджетные две с половиной гривни были как минимум потрачены незаконно. Почему же «регионалы» и «литвиновцы» не замечали этого раньше? Тем более что представитель последних возглавлял бюджетный комитет. Здесь же уместно вспомнить 2005 год, когда, по сути, такие же обвинения, но из уст «оранжевых», звучали в адрес правительства Януковича. Можно припомнить и 2008 год, когда Тимошенко даже подсчитала, с какой скоростью команда нынешнего Президента воровала деньги из бюджета. Другими словами, история повторяется без каких-либо новаций. Неизвестно лишь, как далеко собирается зайти нынешняя власть в своих угрозах.

Любой человек, хоть немного интересующийся украинской юриспруденцией, понимает, что привлечь премьера к ответственности практически нереально. Кабмин является коллегиальным органом, и решения там принимаются коллегиально. А коллективной ответственности отечественное законодательство не предусматривает. Таким образом, заявления членов правительства вызывают довольно большие сомнения относительно того, удастся ли упечь за решетку лидера БЮТ. Впрочем, можно предположить, что есть и план Б. Силовики попробуют привлечь к ответственности одного-двух министров, которые на допросах скажут, что их принуждали к противоправным действиям. Их свидетельства «волшебным образом» попадут в СМИ. Здесь же следует сказать и о дате, на которую назначено окончание расследования, — осень 2010 года. Это начало предвыборной кампании, так что она пройдет под аккомпанемент коррупционных скандалов. Только на этот раз будет говориться не о 100 миллиардах, а раз в неделю будет озвучиваться очередной «эпизод» дела, который должен будет вызвать «глубокое и искреннее» негодования избирателей, а Тимошенко будет вынуждена оправдываться. Параллельно именно к этому времени следственные органы выйдут на финишную судебную прямую и в деле Лозинского.

У Тимошенко на сегодня есть один глобальный козырь: власть озвучивает ну уж слишком астрономические цифры. Теоретически БЮТ мог бы попытаться довести ситуацию до абсурда, представляя заявления членов правительства «бредом». Тогда ситуация стала бы смешной, а потому и неугрожающей. Однако партийная машина Тимошенко берет на вооружение старый проверенный метод, который сводится к формуле: у нас всегда жалеют преследуемых. Но не факт, что то, что сработало в начале двухтысячных, сработает и сейчас, если просто скопировать все наработки того периода.

Более того, если власть пойдет до конца и решит арестовать Тимошенко, то глубоко ошибаются те, кто считает, что это лишь поднимет рейтинг БЮТ накануне местных выборов (не говоря уже о том, что местные и парламентские выборы — совсем разные вещи). Дело в том, что сразу  после ареста  доступ к телеканалам будет максимально ограничен, в самом БЮТ просто нет реального кандидата на номер два, кто взял бы на себя всю полноту ответственности за кампанию (в этой ситуации неминуем конфликт старой гвардии во главе с Турчиновым и варягов от ПРП во главе с Соболевым). А в региональных структурах автоматически начнется глобальное броуновское движение.

Обвиняя правительство Тимошенко в кражах на астрономические суммы, власть прежде всего рассчитывает на то, что главные оппозиционеры и псевдооппозиционеры станут говорить: «Мы же предупреждали об этом еще во время избирательной кампании». Уже скоро в СМИ будут регулярно тиражироваться заявления «соратников» Юлии Владимировны по оппозиции, которые будут бороться не с Януковичем, а с лидером БЮТ. По существу, ПР предлагает нам тот же спектакль, который мы видели перед выборами, когда Ющенко или Яценюк боролись вовсе не с Виктором Федоровичем. Отличие лишь в том, что тогда СМИ были более лояльны к экс-премьеру.

Оппозиция в Украине переживает глобальный кризис. Кроме общеизвестной проблемы разношерстности оппозиционеров и ориентации большинства из них не на свой электорат, а на Банковую, существует и более глубинная проблема. Оппозиция не хочет понять, что методы 2003–2004 годов сегодня не дадут того же эффекта. Точнее, они рассчитаны на долговременный кумулятивный эффект, который выстрелит (или не выстрелит) через достаточно длинный промежуток времени. Теоретически «бютовцы» правы, что начинают избирательную кампанию за полтора года до местных выборов. Но нынешняя кампания пробуксовывает по трем причинам: во-первых, Тимошенко сама себя загоняет в нишу антироссийского (а не прозападного, как это было еще три месяца назад) политика. Во-вторых, люди устали от войны. И, возможно, процедурное противостояние в парламенте с небольшими вкраплениями митингов дало бы больше, чем дымовые шашки в парламенте. Даже Литвин не смог бы ничего сделать, если бы его заставили соблюдать регламент. Тогда большинство вынуждено было бы свозить тушки, пробовать голосовать лично, терять время и делать глупости. Однако было принято импульсивное решение о революционной борьбе, которая в сегодняшних условиях вряд ли даст серьезный позитивный эффект. А третья причина — в отличие от 2003–2004 годов Запад не обращает никакого внимания на те процессы, которые происходят в Украине.

В сухом остатке мы имеем обострение противостояния Восток—Запад. «Регионалы» считают, что они его преодолеют, расколов  так называемый «оранжевый» электорат между Тягнибоком, Яценюком, Ющенко и БЮТ. Однако само противостояние никуда не исчезнет, и это всего лишь отодвинет решение проблемы глобального примирения или, наоборот, раскола страны на пару лет.

И последнее. Не секрет, что накануне президентских выборов в Украине существовала  глобальная проблема договоренностей элит. Внутри государства, по сути, не было никого, кто мог бы быть гарантом «неприкосновенности того, кто проиграл». Тогда же много говорилось о том, что гарантами должны выступить лидеры России, Франции и посредники из США. Как бы то ни было, но арест (серьезное преследование) Тимошенко обязательно приведет к обострению отношений с США (прежде всего по линии МВФ), вызовет настороженность во Франции, которая не готова полностью выйти из игры в Центрально-Восточной Европе. В конечном итоге, в самой России такое событие вызовет одну реакцию: линия раскола Путин — Медведев уже протянулась на Украину. Более того, слово тех, кто поддерживал Тимошенко в Москве, будет поставлено под сомнение. // Комментарии
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:44
«ДНР» хочет собрать информацию о неиспользуемой земле
15:12
«ЛНР» приговорила местного жителя к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
09:38
В «ДНР» признают, что на Макеевском метзаводе работают только несколько цехов
09:12
В Донецке произошел пожар в исправительной колонии
10:29
Боевики разместили запрещенное вооружение между гражданскими зданиями недалеко от Луганска
22:05
«ДНР» на распутье: их судьба решается в Берлине, Париже, Москве ►
23:22
В Енакиево горел рынок
21:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:20
«ДНР» отменила комендантский час в ночь на субботу из-за школьных выпускных
09:45
Житель Донецка получил ранения в результате обстрела
09:12
В Донецке произошел пожар на бывшем заводе пластмасс
23:56
ОБСЕ: В Донецке обстрелом повреждены здания на территории детской больницы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:40
«Министром образования ДНР» стал работавший в Приднестровье
09:40
ОБСЕ зафиксировала свежие повреждения домов после обстрела в Донецке
16:55
У Зеленского раздумывают над сокращением числа министерств
16:50
Бизнес-партнер Коломойского получил вид на жительство в Украине
16:12
На округе в Донецкой области больше половины кандидатов в Раду — безработные
15:44
«ДНР» хочет собрать информацию о неиспользуемой земле
15:42
Филарета отстранили от управления Киевской епархией
15:12
«ЛНР» приговорила местного жителя к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
14:49
Путин продлил срок действия контрсанкций против ЕС
14:30
Порошенко пришел на встречу сотрудников канала «Прямой» с собственником
13:30
В «Донбассэнерго» отрицают информацию о дефиците угля на складах
13:20
ПАСЕ отказалась проводить дебаты по MH17 и взносам России
13:01
Подразделение ВСУ впервые в истории прошло сертификацию НАТО
12:47
Выборы-2019: в Донецкой области — 110, в Луганской — 75 кандидатов в депутаты по состоянию на 24 июня
11:41
Нардепов от Оппоблока допросили по делу о захвате власти Порошенко, Гройсманом и Парубием
11:24
Родственники жертв МН17 просят ПАСЕ не возвращать делегацию РФ
11:15
В Донецкой области показали курортный поселок, который пустует из-за конфликта