Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ось Янукович-Ющенко

Ось Янукович-Ющенко

В воскресенье в раздаточной палатке регионалов на площади Ленина бесплатно вручали свежий бюллетень (газету) Донецкого областного отделения Партии регионов, практически целиком посвященного ее 15-й конференции.

 

При всем удручающем однообразии своих предвыборных клише, используемых регионалами без оглядки на чувство меры или на, хотя бы, какое-то правдоподобие, в бюллетене тем не менее отражено несколько любопытных моментов, которые наводят на определенные выводы.

 


Более подробно об этом выпуске газеты читайте здесь

 


ОСЬ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБЪЯТИЙ

Начнем, с анализа приведенного в бюллетене выступления на конференции лидера парламентской фракции ПР Раисы Богатыревой. О чем же поведала видная регионалка донецким читателям?

Не будем останавливаться на высказанных ею и ставших уже привычными для регионалов стенаний по поводу того, что «в 2004 году нашей стране пришлось пережить навязанный сценарий президентской кампании, и результат разочаровал миллионы наших сограждан». Хорошо уже, что, как прямо пообещала Раиса Богатырева: «Партия регионов не будет мстить. Она против искусственного разделения страны».

 

Видимо, такая милость для тех, кто выходил на Майдан в знак протеста против беззакония и фальсификаций, проявлена в обмен на закрепленное меморандумом согласие не упрятывать в тюрьмы тех, кто на самом деле навязывал этот сценарий - вспомним разделанную под свиную тушу карту страны, масштабные «карусели», полную монополию в средствах массовой информации и прочее из бандитского арсенала избирательной войны, которую развязала тогдашняя власть, пытаясь любой ценой навязать стране своего ставленника.

 

И можно лишь пожалеть те миллионы разочарованных граждан, которые так и не поняли, что и кого они на самом деле тогда поддерживали и продолжают поддерживать сейчас - всего лишь из-за неприятия лично Виктора Ющенко. Как будто сегодня у них нет иного выбора, кроме как проголосовать за избирательный список, содержащий всю бизнес-челядь Рината Ахметова, включая личную обслугу типа личных водителей.

Но и сегодня найдется и находится, как показывают высокие предвыборные рейтинги регоиналов, немало оболваненно-наивных, кто готов всерьез поверит в декларируемое Раисой Богатыревой утверждение о том, что «Партия регионов готова начать профессиональный диалог с властью, дабы не допустить углубления экономического кризиса».

 

Цель у верхушки регионалов совсем иная, и вовсе не кризис их заботит (СКМ Рината Ахметова даже при потере «Криворожстали» наращивает мощности), а возможный союз с «любими друзями Президента», заправляющими во власти. Вот что далее предлагает глава парламентской фракции регионалов: «Механизмом, обеспечивающий постоянный диалог, может стать Политический совет национальной безопасности по оси Янукович-Ющенко. Власти в целом и Виктору Ющенко в частности пора осознать, что деление на чистых и нечистых, праведных и неправедных не делает чести главе демократического государства».

Как видим, регионалам очень хочется, чтобы их официально возвели в ранг чистеньких и праведных, а не держали на крючке, чтобы в зависимости от политической конъюнктуры дать ход или попридержать расследование их сомнительных деяний. Поэтому госпожа Богатырева и «уверена, что существующие экономические проблемы, угрожающие национальной безопасности страны, являются достаточной причиной как для власти, так и для оппозиционных сил, чтобы забыть былые обиды и начать взвешенный диалог без предварительных условий».

И хотя формально ось Янукович-Ющенко пока не скреплена подписями, вряд ли стоит сомневаться, что реально она уже проявляется в политической жизни страны. Не случайно интернет-сайт «Грани плюс», близкий к социалистам Александра Мороза, обнародовал список распределения должностей в будущем правительстве на основе парламентского блока Партии регионов и «Нашей Украины».

 

Более того, представитель блока Литвина, глава Закарпатской организации Народной партии Сергей Ратушняк сделал сенсационное заявление о том, что Ющенко, Ехануров и Янукович якобы подписали соглашение о политическом сотрудничестве и действительно-таки договорились о распределении портфелей после выборов.

Пусть никого не вводит в заблуждение несколько нервная реакция на это сообщение одного из партийных деятелей НСНУ Романа Зварыча, который обвинил Ратушняка во лжи - якобы за то, что тот «распространяет недостоверную информацию, как о Президенте Украины, так и о нашем блоке». Во-первых, Зварыч сегодня всего лишь первый заместитель руководителя избирательного штаба блока «Наша Украина», и ему позволено плести любую чушь во благо партийного позитива на предстоящих выборах.

 

Гораздо убедительнее выглядит то, что не последовало никаких разъяснений по этому поводу от официальной власти, как не дождались мы их от нее и в отношении предлагаемой регионалами оси. Зато сразу же на всю страну телекамеры продемонстрировали, как принялись публично обниматься ранее небезосновательно непримиримые враги - нынешний губернатор Запорожья Евгений Червоненко с Виктором Януковичем, которым якобы приспичило поговорить о честных выборах, - причем непонятно, на каких основаниях и при каких на то полномочиях, особенно если учесть недавний официальный отказ регионалов от участия в предложенной Президентом Ющенко подобной акции.

Но наиболее явственно проявляется двойная игра по оси Янукович-Ющенко в реакции «Нашей Украины» на сыплющиеся со всех сторон предложения вновь видеть «помаранчевых» единой коалицией в будущем парламенте. В ответ на достаточно конструктивную инициативу партии «Реформы и Порядок» не усложнять процесс переговоров, ограничившись условием, что право выдвигать премьера получит набравший наиболее количество голосов блок, Роман Безсмертный и Ко тут же запустили для обсуждения свой вариант, в котором распределение должностей было главным условием, а право назначать главу правительства доставалось Виктору Ющенко вне зависимости от любого расклада в Верховной Раде. Так сказать, по праву первой ночи...

Причем нашеукраинцы ни разу словом пока не обмолвились, беспочвенны ли слухи об их возможном блокировании с регионалами. Вопрос этот еще более заострился после того, как Юлия Тимошенко без обиняков заявила, в том числе европейцам в Брюсселе, - что БЮТ ни при каких обстоятельствах не пойдет на соглашение с теми, кто пытается взять реванш, чтобы вернуть страну во времена кучмизма - то есть с Партией регионов. А после того, как БЮТ предложил свой вариант коалиции, в котором ставится условие заявить о неприемлемости какого-либо соглашения с Януковичем, Безсмертному и Ко просто не позавидуешь.

Ведь ссылаться на то, что нельзя игнорировать миллионы избирателей, которые все еще готовы проголосовать за регионалов, вряд ли состоятельна с любой точки зрения. Меньшинство ведь обязано подчиниться большинству в определении курса страны - это мировая практика. Как ни прискорбно осознавать это фанатичным сторонникам Януковича, юго-восточная ментальность которых, основанная на всегдашней покорности начальству (ах, какой директорский вид у Виктора Федоровича - так и хочется на коленки грохнуться !), свободу и демократию воспринимает как нечто враждебное.

Разумеется, это не значит, что с побежденными не надо находить взаимопонимания, а тем более видеть в них врагов. Но, наверное, следует отличать ведомых от ведущих. Одно - когда парнишка с праведным гневом искренне заявляет в телевизионную камеру, что его Президент Янукович, поскольку он голосовал за него (такие кадры не раз демонстрировал телеканал «Украина»). Такому, еще зеленому в политике юнцу, конечно же, следует разъяснять, что к чему. И вести с ним постоянный диалог. По принципу - ни в чем не навреди. И совсем другое - когда многоопытные дяди подталкивают этого парнишку к ПИСУАРу (Південно-Східна Українськак республіка) - на пусть не просто ошибочный, но и преступно опасный. С такими дядями, очевидно, требуется иной разговор.

Не надо забывать, что история человечества содержит немало примеров, когда отдельные регионы играли далеко не прогрессивную роль в судьбах тех или иных стран. И продвижение вперед давалось только яростным противостоянием нового со старым, а люди с железными принципами в такие периоды становились национальными героями.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
23:31
Телеканалы Ахметова не будут показывать Английскую премьер-лигу со следующего сезона
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
18:20
СМИ: В США против окружения Порошенко открыли дела. У президента отрицают
18:13
Гриценко призвал Зеленского к публичным дебатам
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:45
КПВВ «Золотое» так и не открыли. Нет гарантий безопасности от «ЛНР»
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
13:12
За день до выборов в Украине покажут фильм об актере, который стал президентом. Его озвучил Зеленский
12:50
Порошенко раскритиковал визит Бойко и Медведчука в Москву
12:30
На Донбассе военный медик погиб от снайперских пуль
11:44
Азаров выступил в студии канала Мураева. Оказалось, это виртуальная реальность
11:20
Военные нашли в заброшенном доме Широкино мини-склад боеприпасов
11:05
Зеленский считает, что нужно платить пенсии жителям Донецка и Луганска
09:55
Более 60 тысяч жителей Донбасса изменили место голосования
09:44
Послы G7 написали письмо Авакову из-за «экстремистских движений» в Украине