Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Елки-палки для Виктора Януковича

Елки-палки для Виктора Януковича

На прошлой неделе, после выступлений 1+1 и СТБ против цензуры, автору этих строк довелось услышать неформальную реакцию на то событие со стороны одного влиятельного члена Партии регионов.

- Разве не понятно, что это Юлина технология? - Возмущался заместитель председателя Партии регионов. - Она подкупила журналистов, раздала им украденные из бюджета деньги, а теперь они поют о притеснениях.

Этот комментарий дает четкое представление о значении свободы слова для представителей новой элиты.

Красноречивая иллюстрация оптимальной для них модели отношений - это Донецкая область, где Партия регионов имеет рейтинг "Единой России", а мнения, альтернативные к взглядам власти, маргинализированы.

Сопротивление против цензуры стало первым неполитическим протестом новой власти. По старой привычке, Анна Герман даже бросилась апеллировать к "Репортерам без границ". Очевидно, будучи не в курсе, что бывший руководитель этой организации Робер Менар, который пять лет назад активно сотрудничал с братьями Арфуш и поддерживал Януковича, больше не имеет отношения к этой правозащитной организации.

Позиция журналистов стала главным раздражителем для власти. С акциями оппозиции все гораздо проще. Банковая всегда сможет объяснить их Западу желанием "вчерашних" вернуться к власти. А вот заявления прессы о давлении в европейских столицах воспринимают гораздо чувствительнее.

Учитывая желание Януковича получить признание по обе стороны границы, Банковая избрала тактику отрицания любых доводов о цензуре.

Но в понедельник, во время визита российского президента Медведева в Украину, у власти произошел "эксцесс исполнителя". Поводом для которого стал курьезный эпизод с падением венка на Виктора Януковича.

Достаточно было руководителю среднего звена из администрации президента попросить не давать конфуз в эфир, как тут же выстроилась очередь готовых выполнить это указание.

В общем, цензура - это дорога с двусторонним движением. Ты можешь запрещать до тех пор, пока твои запреты воспринимают. Именно это - главный урок из абсурдной ситуации у Могилы неизвестного солдата.
Вся эта история могла остаться незначительным курьезом, если бы только сама администрация президента не обратила на нее внимание.

По большому счету, случившееся - даже не новость. Но высказанное Банковой желание замолчать этот эпизод - это самодостаточное событие, имеющее все признаки цензуры.

Само понятие "цензура" содержит четкое определение в законе "Об информации".

Во-первых, цензура - это "требование, направленное к средству массовой информации, журналиста, главного редактора, предварительно согласовывать информацию, которая распространяется".

Во-вторых, цензурная - это "наложение запрета или препятствование распространению информации со стороны органов государственной власти, их должностных лиц".

Произошедшее у Могилы неизвестного солдата подпадает под это определение.

После венок под порывом ветра ударил Януковича, к журналистам подошел начальник Главного управления по вопросам коммуникаций администрации президента Алексей Кошелев.

Он, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, то есть имея полномочия должностного лица органа государственной власти, обратился к журналистам с просьбой не ставить это видео в эфир.

Очевидно, что Кошелев в этой ситуации - не главный цензор в стране, а выразитель воли своих руководителей.

И, по странному стечению обстоятельств, слова чиновника подействовали на прессу как взгляд удава на кролика.

Закрутки информационного крана стали очевидными, когда видео попытались получить те телеканалы, которые не были на церемонии возложения цветов. Например, они обратились к ICTV, камера которого точно снимала инцидент с венком. Но на канале сообщили, что этих кадров у них нет.

Журналистка "5 канала" Ирина Герасимова пыталась получить картинку у продюсера государственного телеканала "Россия" Владимира Озерова, приехавшего в Киев в пуле президента Медведева.

В ответ, по словам журналистки, Озеров ответил, что не может дать кадры, поскольку такова позиция администрации президента Украины.

Распоряжению забыть об инциденте с венком подчинились даже фотографы "Рейтерс".

Хотя подобные просьбы являются дикими в цивилизованном мире. Трудно представить, чтобы администрация Джорджа Буша призвала журналистов не распространять фотографии с похожей ситуацией - когда президент США упал с электроскутера Segway. Хотя, по большому счету, здесь же тоже нет новости общественного значения.

Так же как не являются общественно значимыми новости в том, что французский президент Николя Саркози использует подставку под трибуной, чтобы казаться повыше.
 
Или что Хиллари Клинтон потеряла туфлю во время визита во Францию.

Но ни Белый Дом, ни Госдеп, ни Елисейский дворец не претендуют на право массмедиа решать, что ставить в эфир. Они понимают, что информация должна удовлетворять различных потребителей. Им и в голову не может прийти, чтобы устраивать воспитательную работу с журналистами.

Возможно, и история с венком была бы лишь мелким конфузом, если бы администрация президента позволила массмедиа решать по собственному усмотрению, что давать в эфир.

А так, несущественное по историческому значению событие прикрыла реакция власти, которая снова не выдержала экзамена.

Рефлекс Банковой был такой же, как в старые добрые времена - "не пущать". Примерно аналогичным образом десять лет назад администрация президента запрещала показывать Леонида Кучму, который явно в нетрезвом состоянии падал на колени перед ветеранами в Севастополе.

Больше о привычках той эпохи может рассказать и Игорь Сторожук, который в 2001-м потерял должность пресс-секретаря президента. Он не заблокировал выход в эфир явно неполиткорректный выпад Кучмы на тему сбитого украинской ракетой над Черным морем пассажирского самолета: "В мире бывают трагедии и большего масштаба".

Последний раз подобный инцидент с изъятием видео случался в 2004 году. Тогда пресс-служба премьера Януковича запретила распространять кадры "яичного теракта", в результате которого нынешний президент потерял сознание. Впрочем, вопреки запрету историческое видео распространил "5 канал".

Так произошло и сейчас - видео с венком первым показал "Новый канал", за ним - "Шустер Live", 5 канал и СТБ в 22 часа, проигнорировав в выпуске в 18-00.

Только в ночном эфире видеокадры появились на 1+1. Остальные общенациональные, если и вспомнили об этом событии, ограничились... фотографиями. Однако показывать на телевидении картинки, имея видео - это нонсенс для здравого смысла!

Решение заменить кадры на фотографии понятно. Авторитет Банковой держится на имидже Януковича как руководителя с крепкими кулаками и стальным взглядом. Чтобы тебя боялись другие, ты не должен быть смешным. Тогда как инцидент возле памятника мог бы номинироваться на "самое смешное домашнее видео". Он полностью разрушает образ, который так старательно годами создают Януковичу.

Вместо того, чтобы остаться просто курьезом, сюжет с венком стал термометром отношений власти и прессы.

Парадокс в том, что сегодняшняя оппозиция не имеет морального права упрекать Банковую за притеснения журналистов. Ибо достаточно вспомнить другое событие, которое является зеркальным отражением нынешней истории.

Почти год назад тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко имела неосторожность выступить с легендарным телеобращением, которое начиналось словами "Пропало всьо!"

За появление этого ролика в эфире был уволен шеф-редактор информационной программы "Нового канала".

А на днях главный медиа-менеджер Тимошенко и тогдашний советник премьера Александр Абдуллин признался, что звонил редакторам телеканалов с советом не пускать это видео в эфир.

В течение года в этой игре изменились лишь действующие лица со стороны властей. // Украинская правда
Джордж Буш упал с электроскутера
Хиллари Клинтон раздевается на ходу. Фото "Рейтерс"
Николя Саркози из-за небольшого роста пользуется подставкой. Эти фото никто не запрещает
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:05
Сайт «ЛНР» удалил новость о предложении Пасечника отменить комендантский час
08:12
На Донбассе погиб украинский военный, еще двое пострадали
23:41
Заявления Суркова и новый арест в Луганске. Главное за день
17:09
В Донецке обнаружили пьяных водителей маршруток. И с купленными правами
12:36
«ЛНР» посадила в тюрьму на 12 лет работника луганского вуза за «сотрудничество с СБУ»
10:22
В Донецке один человек погиб и четверо пострадали после столкновения ВАЗа с автобусом
23:33
Проблемы с медиа «ДНР» и российские паспорта у жителей Донецка. Главное за день
14:27
Беспилотник ОБСЕ трижды глушили над неподконтрольной Луганщиной
12:37
«ДНР» отказалась от бумажной версии газеты
09:14
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Золотом-5 и Александровке
08:27
Непогода оставила без света населенные пункты по обе стороны на Донбассе
23:44
Смерть на КПВВ и украинские биопаспорта для жителей Донецка. Главное за день
15:57
В Луганске из-за салюта к 23 февраля выбило стекла в цирке
12:10
В Донецке задымился троллейбус
11:39
КПВВ на Донбассе с 1 марта перейдут на новый график работы
09:58
Под Волновахой нашли схрон с боеприпасами
09:21
Минобороны устраивают Минские соглашения в аспекте безопасности
09:05
Сайт «ЛНР» удалил новость о предложении Пасечника отменить комендантский час
08:32
Глава Минобороны прокомментировал информацию о возможной отставке
08:12
На Донбассе погиб украинский военный, еще двое пострадали
23:41
Заявления Суркова и новый арест в Луганске. Главное за день
21:33
СБУ: Две жительницы Сумщины и Донетчины агитировали в сети за «Новороссию»
20:57
ОБСЕ: Вопрос разведения сил на Донбассе требует доработки
20:15
Аваков назвал Суркова «шавкой» после слов об Украине
19:06
В Минске обсудили провокацию боевиков на Донбассе. Украина требует от России режима «тишины»
18:32
В Бахмуте автомобиль сбил ребенка – мальчик погиб
18:17
В Луганской области два чиновника задержаны во время получения взятки
18:03
На переговорах в Минске обсуждали угрозу коронавируса на Донбассе
17:49
Что смотрит прифронтовой Донбасс после кодирования украинского спутника ►
17:14
Жизнь в поселке, куда прилетают снаряды. «Поколение Донбасс» ►