Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Игорь Пасько: Донбасс - край без частной инициативы с досоветским способом существования

Игорь Пасько: Донбасс - край без частной инициативы с досоветским способом существования

В общении с народом новая власть не прислушивается к его мнению из-за своей "донецкости", а сам Донбасс - очень специфический регион в вопросах гражданского общества, считает украинский философ, заведующий Донецким отделением Центра гуманитарного образования НАН Украины Игорь Пасько. В интервью НОВОСТИ.dn.ua ученый рассказал о своем видении процессов построения и развития гражданского общества в Украине в целом и Донецкой области в частности.
 
- Игорь Трофимович, реакция украинского общества на объявление Президентом Украины Виктора Януковича в 2004 и 2010 годах разительно отличается. С одной стороны - априорное невосприятие результатов выборов половиной страны, с другой - ее же соглашательские настроения как по факту избрании, так и по ряду противоречивых действий новоизбранного президента. Как объяснить такой контраст? Это откат сегодня, или симуляция 5 лет назад?

Вы знаете, это очень сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Украина - это страна, в которой население различается в первую очередь по языковому признаку. Те, кто говорит на украинском, мыслят несколько иначе, чем те, кого называют русскоязычными. При этом я говорю не о национальности, а именно о языке. Язык - это дом бытия, как говорил немецкий философ Мартин Хайдеггер. А по языку - украинскому и русскому, мы принадлежим к разным цивилизациям. Имеющееся на сегодня разделение Украины - это не разделение на западную и восточную. Я сказал бы, что это разделение на северо-западную и юго-восточную Украины, по диагонали. И электорат при этом делится примерно пополам. Украиноязычного электората у нас - 52%, русскоязычного - 48%. Выборы 2004 года, 3 тур голосования, примерно такое деление и продемонстрировали.

 Последние 3-4 избирательные компании это разделение было достаточно устойчивым. Но в период последней президентской кампании оно нарушилось. Правительство Юлии Тимошенко было не очень популярным: были ошибки, были трудности в связи с кризисом и т.п. В результате мы получили значительную часть людей, которые голосовали против обоих кандидатов. И так случилось, что Янукович набрал больше. И это историческая правда, которую надо принять.

Что  касается контраста реакции на объявление Януковича президентом в 2004 и 2010 годах – пожалуй, с точки зрения демократии это норма. Знаете, как на Западе - маятник электоральных предпочтений колеблется. Там, когда к власти приходят левые (в европейском, а не нашем понимании), они идут в сторону популярных решений - улучшения социальной политики. Потом экономика неотвратимо теряет темпы развития и к власти приходят правые со своими социально-непопулярными, но жизненно необходимыми для государства инициативами.

В наших реалиях Янукович исторически имеет право быть президентом. Он имеет пять лет чтобы показать, на что он способен. Пока Янукович для народа только борец за русский язык, какой он политический деятель - люди не знают. Единственное, что понятно лично для меня - Янукович может быть президентом только при наличии сильной оппозиции. Ему  нужно дать понять, что он не диктатор и не может принимать популистские решения, которые находят поддержку только в Донецке.

- Вы говорите, что народ не знает, каким политическим деятелем является Янукович. Но ведь новая власть уже сейчас демонстрирует свою характерную черту - стойкое стремление игнорировать мнение общественности в разрешении принципиальных вопросов внутренней и внешней политики Украины.

Все дело в том, что по-другому они и не могут. В этом вопросе нужно смотреть в корень – что собой представляет Янукович и Партия регионов? Это команда, которая создавалась на Донбассе, в наиболее промышленно развитом регионе Украины, а прежде – и всего Советского Союза. У этого региона есть одна особенность - здесь нет машиностроительной промышленности. Здесь доминирует... ну, не будем говорить малоквалифицированный труд, но - не очень квалифицированный. Шахтеры - это труд опасный, но он требует здоровья, силы и молодости, а не высокой квалификации. Все это и наложило отпечаток на местное руководство. Здесь постоянно формировались кадры, которые знали - надо давать план. План - это давление и порядок. И Партия регионов – это действительно плоть от плоти советская административно-промышленная номенклатура. Они знают, как надо закрутить гайки, как навести порядок. И этот порядок, я надеюсь, все же даст качественно положительные результаты. Но донецкие кадры  не знают и принципиально не могут знать вот чего - они не знают, что такое Украина и как надо проводить ряд реформ. Этого я от них даже и не жду. Потому что у них нет кадров. Они говорили «мы приведем специалистов вместо дилетантов у Тимошенко». Где эти специалисты? Все из Макеевки. Нет в Константиновке и в Макеевке специалистов такого уровня, их нужно искать по всей Украине независимо от политической ориентации. Что касается внешней политики - эту школу ответственности за государство они вообще не проходили.

Но президент, даже если у него есть и харизма, и образование (чего, к слову, нет у нашего президента), он должен иметь квалифицированных советников. Целый аппарат. А у нас элементарно не хватает таких кадров.

- Опять же, в условиях игнорирования позиции общества - какую его реакцию стоит ожидать в большей мере - смирение с позицией созерцателя, либо наоборот - активизацию попыток влиять на власть?

Здесь тоже сложно ответить однозначно. Я бы, например, не хотел бы, чтобы эта власть довела народ к каким-то импульсивным действиям, к общественному взрыву. Импульсы никогда до добра не доводят. Я бы очень хотел, чтобы мы спокойно дошли до внеочередных выборов в парламент, а потом – и до выборов президента. Чтобы все было в рамках Конституции. Хотя ее не уважает ни действующий президент, ни, что самое страшное - Конституционный суд. Хотелось бы, чтобы все это вошло в какое-то легитимное русло. И чтобы оппозиция была конструктивной, взвешенной, но последовательной, не эмоциональной. Она должна иметь свою позицию и доносить ее через прессу, через Интернет, через телевидение. Словом, нужно работать над формированием оппозиции.

- В отличии от западных областей Украины, демонстрирующих высокий уровень социальной сознательности граждан, объединение их перед решением актуальных проблем политики и социальной сферы, Донецк традиционно демонстрирует апатию к возможности самоорганизации. Большая роль отводится симулятивным объединениям, выстраиваемым «сверху» - послушным профсоюзам, ручным общественным организации. Что, по-Вашему, является главной причиной такого положения дел?

Во-первых - исторические традиции. Львов и западно-украинский регион в целом, он советскую власть почувствовал только с 1939 года, а реально - с 1945 года. Там есть традиции какой-то общественной жизни. Вот существует, например, на Научное общество имени Т. Шевченко. Оно создано еще во времена Австро-Венгерской империи, а функционирует и сегодня.

А теперь посмотрим на Донецк и ключевую персону этого края - шахтера. Все знают, что такое работать на шахте. Тебя не спасет ни Бог, ни царь. Царь для тебя - директор шахты. Если ты будешь открывать рот когда надо, то ты будешь иметь лаву, где хорошо зарабатывают. А если ты не будешь нравиться руководству, ты будешь получать копейки. Здесь, у нас, нет предпринимателя. Все - металлурги, горняки - они все держатся вместе, поближе к администрации. Все рейды шахтеров в Киев, все забастовки - кто их организовывал, кто финансировал? Всем известно. Донбасс - край, где никогда не было частной инициативы. Это советский и даже досоветский способ существования. И он сохранился здесь. Это, можно сказать, наследие прошлого. И какая разница - государство является собственником или Ахметов. Концентрация капитала в Донбассе - она такая же, как и была. Просто теперь отдельные собственники и их мало. Поэтому необходимо формирование малого и среднего бизнеса, который имел бы голос и требовал, чтобы его интересы удовлетворялись в законодательстве.

- Можно ли сказать, что существует специфическое гражданское общество Донецка, или его вообще нет? Какие его характерные черты и в чем его отличия от украинского гражданского общества в целом?

Безусловно, гражданское общество есть. Давайте возьмем языковой вопрос в Донбассе. Он почему-то беспокоит всех. Все хотят иметь русский язык, все против украинского языка. Когда к власти шел Янукович, он, а точнее его команда, считали, что нужно говорить о втором государственном языке. Хотя понимали, что это невозможно. То есть Янукович прислушивался к мысли, которая здесь сформировалась. И это определенный голос граждан. Но это голос специфический. Это то, что формировалось здесь 20 лет. Я помню, как в Донецке 20 лет назад можно было свободно говорить на украинском языке. Сейчас, когда я говорю на украинском, пол троллейбуса может обернуться с удивленным взглядом. Это уже результат, следствие определенной политики. А наша донецкая публика - она очень охотно клюет на такие некоторые вещи. Кого здесь на самом деле волнует украинская речь? Разве что чиновника, ему надо немного учиться чтобы соответствовать статусу госслужащего. А шахтерам, им, как говорится, до лампады какой язык государственный. Но почему-то шахтеры, особенно пенсионеры - очень требуют второй государственный. Так что голос народа он у нас есть, но это голос, сформированный сверху и под четким контролем.

- Какими словами можно охарактеризовать взаимодействие гражданского общества Донецка и Украины в целом: сосуществование, конфронтация, иерархия?

Был очень известный русский философ Лев Гумилев, сын Анны Ахматовой. Так вот у него есть такое выражение - сосуществование разных народов. Есть существование типа «ксения». Это враждебное сосуществование. Пример – россияне и чеченцы в РФ – это пожизненная ксения и никогда они не будут жить нормально. А есть такое понятие как химера. Это сосуществование двух народов или этносов, которое не дает потомства. То есть из него не вырастает главное - культура. Шимера не дает ничего - не рождаются ни поэты, ни музыканты, ни писатели. А теперь посмотрите на наше телевидение, на наши книжные магазины. Мы живем объедками с российского стола. И политика Партии регионов этому полностью сопутствует.

В результате, если у нас сегодня и есть писатели, то они не выходят за пределы своих регионов. Например, писатели, которых знают в Европе - Юрий Андрухович или Оксана Забужко. Они известны только там, здесь, на востоке, их не знают.

Эта ситуация отношений двух обломков цивилизации - европейской и российской – не дает культурных «детей». Давайте не забывать - бывают случаи, когда недоразвитые продукты истории погибают из-за глупости людей.

- Возможно ли растворение озвученной Вами «донецкой специфики» в общеукраинском контексте,  либо, в условиях провластных позиций так называемых «донецких», - ее расширение на территорию всей страны?

Расширение безусловно возможно. Во-первых, еще раз напомню, первые годы украинской независимости границы между двумя Украины проходили сначала по Галичине и Волыни. Все остальные, если смотреть по предпочтениям электората, голосовали по восточному сценарию. Затем эти условные границы продвинулись к Днепру. Потом перешли на север за Днепр и заняли Сумскую, Черниговскую области, а по сельском населению даже немного захватили Днепропетровскую и Харьковскую. Вот сейчас, как я наблюдаю, наиболее пограничной областью является Кировоградская. Здесь постоянное качание маятника. И вот сегодня, с приходом Партии регионов, эта граница вполне может сместится на север или на запад.

Говорить же о возможности «сглаживания» я бы не стал. Донецк еще долго останется Донецком, насколько бы проукраинский президент не пришел к власти. Точно так же и Львов не изменит свою позицию при пророссийском Януковиче. Сегодня непрестанно идет война, война идеологическая. Россия постоянно говорит о притеснениях русского языка, потому что они знают - «тот, кто забудет украинский язык, тот будет наш». И мы не воюем сегодня, мы ведем оборону. На нас сегодня наседают и все может быть.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
12:22
В «Слуге народа» обещают повысить ренту на руду не только Ахметову, но и Коломойскому
12:19
Российский суд смягчил приговор гражданину Украины по делу о шпионаже
11:39
Суд в Латвии конфисковал 30 млн долларов, которые связывают с экс-чиновниками Украины
11:30
КИУ допускает проведение демократических выборов в Донецке и Луганске осенью 2020 года
11:14
Опрос: РФ и Украина должны быть независимыми государствами, но без границ, виз и таможен
11:03
В Раде выступят главы МИД, Минобороны и Минэнергетики
11:00
Раду призвали поддержать выделение шахтерам одного миллиарда гривен
10:40
При Минветеранов планируют создать Совет семей погибших
09:57
Сегодня в Минске хотят согласовать новую дату разведения войск в Золотом и Петровском
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
09:20
ООН признала нарушение Россией Женевской конвенции относительно Крыма
08:36
Глава МИД Украины назвал альтернативу «формуле Штайнмайера»
08:15
На Донбассе за минувшие сутки был ранен один военный
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе