Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович и Медведев. Кооперация

Янукович и Медведев. Кооперация

Завершился первый официальный визит в Украину Президента России Дмитрия Медведева. Он прошел спокойно и без потрясений: все, что было заявлено - подписали, все, о чем хотели поговорить – обсудили, с планами на ближайшее (и не только) будущее определились. Оппозиционеры работе глав государств практически не мешали. То есть митинговали, конечно. Но только в тех местах, где Д.Медведев их видеть не мог.

Этот визит Президента РФ во многом стал символичным. Во-первых, он должен был продемонстрировать, что российско-украинские отношения вышли на качественно новый уровень, и стороны это признают. Во-вторых, символы многие усматривали в самих условиях встреч и активно комментировали их в свою пользу.

Накануне приезда Д.Медведев сказал: "Готовьте хорошую погоду". Готовили или нет – неизвестно. Но погода получилась дождливой и не очень гостеприимной. Однако президентов это обстоятельство ничуть не расстроило. По мнению главы украинского государства Виктора Януковича, такая погода является хорошим символом, ведь, по народным приметам, если дождь идет, то это к деньгам. Вместе с тем, Президент РФ отметил, что дождь стал символом того, что отношения между Украиной и Россией начались с чистого листа. "Надеюсь, этот дождь смоет негатив, созданный на протяжении прошлого периода, и оставит нам чистую основу для продолжения добросердечных отношений", - сказал Д.Медведев.

Символом чего являлся шквальный ветер и траурный венок, который этот ветер повалил на В.Януковича в ходе церемонии возложения венков к памятнику Неизвестному солдату, стороны не пояснили.

Практически сразу же по прилету Д.Медведва началась активная работа. Стороны подписали совместные заявления по вопросам усовершенствования системы европейской безопасности, об урегулировании приднестровской проблемы, а также о безопасности в Черноморском регионе.

Кроме того, Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подписали соглашение о демаркации российско-украинской государственной границы.

В подписанных соглашениях, кстати, тоже усмотрели некий символизм. Правда, со стороны оппозиции не очень жизнеутверждающий. По словам экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка, эти договоренности означают, что в результате Украина может потерять контроль над Керчь-Еникальским каналом и островом Тузла. Это во-первых. А во-вторых, они могут кардинально изменить внешнеполитический курс украинского государства.

Помимо совместных заявлений, президенты договорились о том, что РФ достроит крейсер "Украина". Потому что сами мы не справляемся. Также В.Янукович и Д.Медведев хотят договориться о координации социально-экономического развития России и Украины на 10 лет вперед. Потому что, по словам Д.Медведева, "нужно планировать на перспективу".

Вместе с тем, глава российского государства рассчитывает в ближайшее время подписать с Украиной конкретные соглашения о кооперации по всем самым важным индустриальным отраслям. "По поводу проектов в области судостроения, авиастроения, космоса, энергетики... Вот если бы мы были всем довольны, то можно было бы никаких проектов и не затевать. Но мы с вами знаем все сложности, которые испытывает промышленность и украинская, и российская, а кризис еще больше эти проблемы обострил. Наша промышленность требует коренной реорганизации", - сказал он. "Мы договорились, что по тем вопросам, по которым мы увидим, что наше объединение даст эффект синергии, мы будем способствовать тому, чтобы создавались совместные предприятия, возможно, холдинги или корпорации, которые, дополняя друг друга, осуществляя кооперационные связи, в том числе работая совместно на третьих рынках, будут увеличивать объемы наших экономик и делать их конкурентоспособными", - в свою очередь отметил В.Янукович.

Хотя, в общем-то, начало кооперации было положено. Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Терминов и генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области пользования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В свою очередь, о межбанковском сотрудничестве договорились ОАО "Банк ВТБ" и АО "Укрэксимбанк".

После подписания всех договоренностей В.Янукович посетовал, что украинско-российская комиссия работает, практически не покладая рук. "Так работать нельзя", - сказал он. На что Д.Медведев тут же отреагировал: "Так работать придется".

В подтверждение этой фразы президенты поручили правительствам работать над новыми двухсторонними соглашениями, в том числе в энергетической отрасли. И работать, видимо, придется усердно, потому что в этой отрасли, кажется, не все так гладко, как кажется. Взять хотя бы идею слияния "Газпрома" и "Нефтегаза". Российской стороне эта идея нравится все больше. Украинская сторона потихоньку к ней остывает. И переговоры на эту тему прогнозируют длительные и "прагматичные".

После первого напряженного рабочего дня главы государств посетили Крестовоздвиженский Храм Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, где сообща помолились.

Второй день визита получился менее насыщенным. Д.Медведев встретился со студентами Национального университета им.Т.Шевченко. Им он рассказал о том, что за последние годы в российско-украинских отношениях было утрачено почти все, что было нажито непосильным трудом. И объяснил также, что для России важна дислокация флота в Крыму как элемента системы безопасности в регионе. Президент пообещал не использовать флот для нападения на сопредельные государства. Кроме того, он заверил, что если Украина примет решение присоединиться к Организации Договора о коллективной безопасности, ее туда примут.

В ходе общения со студентами Президент РФ также подчеркнул, что Россия готова помогать Украине в общении с международными финансовыми организациями. "Мне представляется это исключительно важным. Тем более, вес России в этих организациях достаточно солидный... Если говорить прямо, мы готовы в ряде случаев просто лоббировать интересы Украины, если это потребуется", - сказал он. А во время встречи с представителями деловых кругов Украины и России в рамках VII украинско-российского экономического форума он также добавил, что Россия может стать крупнейшим инвестором в экономику Украины.

Д.Медведев также подчеркнул, что РФ не намерена навязывать Украине какие-либо схемы в вопросе сотрудничества в газовой отрасли, но между странами может получиться "неплохая кооперация" в этой сфере. В свою очередь В.Янукович заявил, что Украина изучает возможность вернуться на среднеазиатский газовый рынок. "За пятилетний период времени Украина не самостоятельно ушла с газового рынка Средней Азии. Ее оттуда вытолкали", - подчеркнул он.

По итогам визита стороны пришли к выводу, что работы еще много и нужно работать. Особенно в сфере экономики. Темпы сотрудничества очень образно охарактеризовал В.Янукович: "Пуля не должна пролететь - действовать будем очень быстро".

Эксперты оценивают этот визит как триумф Д.Медведева – он снова стал желанным в Украине. Вместе с тем, по словам главы правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, В.Янукович явно притормозил со сближением с РФ. "Очень показательно, кстати, что Киев явно притормозил сближение с Москвой после встреч в Харькове. Это даже по отдельным репликам Януковича прослеживается, даже в таких его оговорках вчерашних, мол, мы такой темп взяли, что невозможно работать, на что Медведев его поправил - придется", - отметил политолог. // ЛІГА
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:51
В ОБСЕ рассказали о девочке, раненной во время обстрела в Горловке
21:01
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:04
ОБСЕ зафиксировал приезд авто Следкома РФ на Донбасс
09:58
ОБСЕ: Боевики ограничили въезд в поселки под Мариуполем
09:30
В Алчевске нашли снаряд в мусорном баке
08:47
ОБСЕ рассказала о ранении людей под Донецком и Мариуполем
21:53
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:55
В «ДНР» обвинили в проблемах с получением российских паспортов самих жителей
15:44
«ДНР» хочет собрать информацию о неиспользуемой земле
15:12
«ЛНР» приговорила местного жителя к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
09:38
В «ДНР» признают, что на Макеевском метзаводе работают только несколько цехов
09:12
В Донецке произошел пожар в исправительной колонии
22:04
Испытательный срок для «Минска» и первые подозреваемые в крушении МН17. Главное за неделю
10:29
Боевики разместили запрещенное вооружение между гражданскими зданиями недалеко от Луганска
22:05
«ДНР» на распутье: их судьба решается в Берлине, Париже, Москве ►
11:05
«Дайте денег». «Квартал 95» в поздравлении просил Коломойского вернуть долг
11:02
ПАСЕ планирует снять все санкции с российской делегации
10:40
На округе в Луганской области в Раду выдвинулись четыре однофамильца
10:13
СБУ подозревает более 170 россиян в преступлениях против Украины
09:51
В ОБСЕ рассказали о девочке, раненной во время обстрела в Горловке
09:39
Более 23,5 тысячи детей имеют статус пострадавших от конфликта на Донбассе
09:35
Суд отменил отказ ЦИК регистрировать партию Саакашвили на выборах
09:21
Суд вернул проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве старые названия
09:00
Ассоциация водоканалов призвала созвать СНБО для рассмотрения ситуации с «Водой Донбасса»
08:20
Семеро украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
23:14
Брат Медведчука баллотируется в Раду по округу в Луганской области
22:40
Сестры Савченко идут в Раду по округам в Донецкой области
22:09
Ученые допустили зависимость уровня рождаемости от загрязнения воздуха
21:01
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:03
Нацгвардия начала расследование из-за песни Газманова на выпускном