Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович – не Кучма

Янукович – не Кучма

Еще перед инаугурацией Виктора Януковича автор этих строк писал, что с приходом нового президента в Украину можно ожидать «возвращения Кучмы под вывеской «Янукович и компания». Судя по всему, я грубо ошибся - Виктор Федорович на Леонида Даниловича пока совсем не похож.

Эта непохожесть, даже больше - противоположность, заметна чуть ли не во всех ключевых моментах. Ну, скажем, во внешней политике. Если здесь попробовать суммировать все президентское наследство Кучмы одной фразой, то лучше всего для этого подойдет заголовок книги второго президента «Украина - не Россия».

Янукович пока сделал еще не так много, чтобы можно было суммировать одной фразой его деятельность, но свое дополнение к лозунгу Леонида Даниловича он уже, кажется, сделал. Звучит оно как «Пока что».

Одновекторная многовекторность

Думалось, что во внешних отношениях Виктор Федорович последует философию своего бывшего политического покровителя - так называемую «многовекторность». Это он сам не раз обещал в предвыборный период.

На деле же вышло, что он исказил эту концепцию не хуже, как Ленин исказил идеи Маркса, и его видение «многовекторности» свелось к тому, что векторов - много, но все они ведут в Россию.

От такого «авторского подхода» нового президента и сам Кучма, похоже, невольно бросается в шоковое состояние, и из этого состояния заявляет, что «Здесь клепки-то не все дома», комментируя «харьковский пакт».

Хорошо осведомленный читатель скажет, что Кучма Януковича кроме этого еще и хвалил. Это - правда. Но даже в Партии регионов обратили внимание не на похвалы, а как раз на заявление о клепке. Вот, например, неформальный спикер регионалов Вадим Колесниченко сказал: «Пусть расскажет, кто сдавал в аренду ЧФ - тогда у него была «клепка» на месте. Когда он сдавал национальные интересы и передал базу ЧФ в аренду, то это было нормально? А теперь, когда он закончил срок своего пребывания, то заявляет, что кому-то нехватает». Заметна явная личностная идейная конфронтация, не так ли?

Брак с Тимошенко

Дальше - внутренняя политика, момент под названием «Тимошенко». Здесь напрашивается одна интересная параллель. 9 февраля 2001 года Юлия Владимировна инициировала создание «Фонда национального спасения», направленного против тогдашнего президента Кучмы, и уже через четыре дня была арестована с санкции ГПУ.

10 мая 2010 года по ее инициативе создан «Комитет защиты Украины», направленный против деятельности власти Януковича, и уже на следующий день против Тимошенко возобновлено уголовное дело, в тот же ltm она была вызвана на допрос в Генпрокуратуру.

Казалось бы, здесь как раз можно говорить о схожести между Кучмой и Януковичем, ведь ситуации и действия похожи, как две капли воды. Но на самом деле здесь все нужно рассматривать в динамике.

После того как в марте 2001 года Тимошенко покинула камеру, Леонид Данилович по сути прекратил «криминальное» давление на ЮВТ, о чем свидетельствует и дальнейшее развитие событий. Де-факто Кучма этот путь просто забраковал.

Поэтому сегодня Янукович идет уже не столько следам Кучмы, сколько дорогой, от которой тот  в конце-концовотказался. Итак, даже здесь имеем дело с идейным противоречиям.

Однорукость и многорукость

Вообще же глобальная разница между Кучмой и Януковичем заключается не в его отношениях с оппозиционерами, а в отношениях с союзниками. Дело в том, что по своему политическому «телосложению» Леонид Данилович преобладает над Януковичем настолько же, насколько сам Янукович преобладает над ним своим физическим телосложением.

Кучма, особенно во время своего второго срока, превратил власть в свое частное предприятие, и единолично выполнял роль директора. При президенте Януковича власть пока выглядит эдаким акционерным обществом, в котором номинальный глава располагает далеко не 51-процентным пакетом.

Леонид Данилович был сам себе окружением. Его союзники были в первую очередь известны как «кучмисты», а уже потом - по своим реальными ФИО. У Виктора Федоровича пока все совсем наоборот - его образ является крайне зависимым от окружения, вплоть до подозрений в том, что самостоятельного политика Януковича просто не существует.

В то время как за Литвином или Медведчуком в свое время неизменно видели «руку Кучмы», за самим президентом Януковичем сейчас ищут «руку Ахметова», «руку Герман» и т.д.

Оранжевый раздел

Наконец, для подтверждения тезиса «Янукович - не Кучма» можно привести еще ряд примеров. Скажем, даже отношения по вектору «президент-парламент» отличаются существенно. Кучме частенько приходилось со скрипом прогибать непокорную ВР под себя, окончательным символом чего стал «конституционный» референдум 2000 года, а с приходом к власти Януковича ВР, напротив, с готовностью начала сама «тушиться» и прогибаться под президента. И за счет чего формат этих отношений вообще может измениться в будущем - не понятно.

Но, в конце концов, нет никакого смысла в том, чтобы составлять полный список таких моментов. Речь о другом - судя по всему, Янукович Кучмой не только не является, но и никогда не станет, без всяких «Пока что». Не станет, потому и не может, и, вероятно, просто не хочет.

Он мог бы стать «Кучмой-2», если бы пришел к власти сразу же после Леонида Даниловича в 2005 году. Однако после пятилетнего оранжевой перерыва изменилось слишком много, чтобы вообще можно было стать на старые рельсы. И выделенные выше моменты это как раз и подчеркивают.

В 2005 году Янукович мог бы продолжать кумовскую многовекторность и, вероятно, даже исповедовать стиль «Украина - не Россия». Но «оранжевая» власть слишком сильно качнула украинский геополитический маятник в сторону от России, и теперь Янукович готов хоть разбить собственно лоб о землю, «компенсируя» Кремлю пятилетку Ющенко.

Не будь «Оранжевой революции», Янукович мог бы просто не обращать внимания на оппозицию и на Тимошенко в частности, потому что считал бы, что политической угрозы они не представляют.

События конца 2004 года показали, что представляют, да еще какую. И поэтому сегодня президент то ли за неимением фантазии, то ли из-за каких-то личностных наклонностей «разбирается» с ними старыми забракованными методами.

Если бы, наконец, не пятилетний простой вне власти, то Януковичу не пришлось бы искать крупных политических и финансовых инвестиций от союзников, за которые сразу пришлось заплатить влиянием. И мог бы таким образом остаться более самостоятельной фигурой, чем сегодня.

Этого не произошло, и именно поэтому «Кучма-2» не состоялся. Оранжевая резинка стерла Кучму с украинской политической карты, и сегодня на ней нет даже его призрака. Сегодня есть уже совсем другой президент по имени Виктор Янукович, который создает свою собственную моду. // Forpost
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
12:22
В «Слуге народа» обещают повысить ренту на руду не только Ахметову, но и Коломойскому
12:19
Российский суд смягчил приговор гражданину Украины по делу о шпионаже
11:39
Суд в Латвии конфисковал 30 млн долларов, которые связывают с экс-чиновниками Украины
11:30
КИУ допускает проведение демократических выборов в Донецке и Луганске осенью 2020 года
11:14
Опрос: РФ и Украина должны быть независимыми государствами, но без границ, виз и таможен
11:03
В Раде выступят главы МИД, Минобороны и Минэнергетики
11:00
Раду призвали поддержать выделение шахтерам одного миллиарда гривен
10:40
При Минветеранов планируют создать Совет семей погибших
09:57
Сегодня в Минске хотят согласовать новую дату разведения войск в Золотом и Петровском
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
09:20
ООН признала нарушение Россией Женевской конвенции относительно Крыма
08:36
Глава МИД Украины назвал альтернативу «формуле Штайнмайера»
08:15
На Донбассе за минувшие сутки был ранен один военный
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе