Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Маленький призрак большого террора

Маленький призрак большого террора

Мы уже были в шаге от кровопролития. На дворе стоял ноябрь 2004-го. «Да пусть только команду вожди дадут, мы сами оружие добудем» - на Майдане такие настроения были у многих. Между тем из штабов бело-синих звучали призывы «разогнать Майдан», «дать революции в морду». Тогда, несмотря на пророчества гражданской войны, все обошлось. Сейчас последние, мягко говоря, неоднозначные политические шаги президента Виктора Януковича угрожают не только внешней безопасности страны, но и внутренний. Эксперты и политические активисты, опрошенные Українським Тижнем, единодушны: механизм общественной радикализации уже запущен.

Радикальное унижение

Вопрос суверенитета всегда очень болезненный и острый для любого общества. Тем более если есть роблема присутствия иностранных войск на собственной территории. Как свидетельствует история, если власть пренебрегает общественным мнением, вероятность появления экстремистских движений резко возрастает. Эксперты убеждены: харьковские соглашения не учитывают мнения значительной части украинцев в стратегических для общества вопросах.

«На самом деле новая власть сейчас не делает ничего такого, чего бы от нее нельзя было бы ожидать, - считает Виктор Чумак, эксперт по вопросам государственной безопасности Международного центра перспективных исследований. - Другое дело - скорость, с которой она все это делает. Большая часть общества к этому не готова ни морально, ни интеллектуально.

«Сейчас действительно возникает достаточно высокая вероятность радикализации и екстремизации политического процесса, - соглашается с Чумаком Евгений Головаха, директор по научной части Института социологии НАН Украины. - Очень многое будет зависеть от того, насколько новая власть сможет легитимизироваться в глазах той части украинцев, которые за нее не голосовали. Хуже всего то, что если сразу после выборов большинство граждан хотели наконец определенности и признавали новую власть, то теперь быстро нарастают настроения полного ее неприятие. Это и есть признак екстремизации.

«Если в 2004-м речь шла об оскорблении части общества, чей выбор был осквернен, то сейчас речь идет о полном унижения, - утверждает социопсихолог Олег Покальчук. - К тому же унижении большей части страны. И это очень важно, хотя большинство политиков этого недооценивают. Динамика развития таких общественных настроений абсолютно непредсказуема. По мнению эксперта, если власть в придачу рискнет начать наступление на малые предприятия, то есть собственный карман маленького украинца (нынешний премьер-министр Николай Азаров прибегал к такому и раньше), тогда общественный взрыв будет обеспечен.

Тень Бандеры

Социопсихолог констатирует: кроме политических причин для радикализации есть и психологические. «Мотивации, которые делают массы счастливыми в сфере политики, исчерпан, - объясняет Олег Покальчук. - Для обычных людей очень важна возможность реализации своих взглядов в каких-то политических событиях. Проблема Украины в том, что легальные политические методы и события вроде дебатов, пресс-конференций, митингов абсолютно людей не устраивают, потому что они видят их неэффективность. Надо понимать: то, что было, например, в день ратификации соглашения по ЧФ под Верховной Радой или в ней, - это просто цирк на проволоке по сравнению с настоящим экстремизмом».

Настоящий политический экстремизм не является пафосным или демонстративным. Собственно, в украинской истории уже есть пример такой екстремизации целого политического поколения. «Жевание соплей» во время национально-освободительной борьбы 1918-1921 годов, когда об Украину вытерли ноги, привело к появлению Степана Бандеры не только как человека, а как общественно-политического тренда. Человек, который задекларировал террор как метод политической борьбы, стал удивительно актуальным и важным в тогдашней Украине.

Правда, это не означает, что уже завтра начнут взрываться машины с чиновниками, а смертники в вышиванках будут подрывать правительственные здания. Терроризм как общественное явление возникает тогда, когда присутствуют предпосылки: наличие идеологического пространства, которое бы вытолкнул из себя такую организацию, существенное ухудшение социально-экономических условий жизни людей и отсутствие будущего для значительной социальной группы населения. «Сегодня в Украине я не знаю ни одного политического движения, которое исповедовало бы вооруженное сопротивление как средство борьбы, - говорит Виктор Чумак. - Но та ломка через колено большей части общества, которую мы сейчас видим, безусловно, приведет к возникновению радикальных настроений. Вопрос в том, насколько эти настроения смогут найти выход. По моему мнению, это зависит от того, как много людей, готовых к решительным действиям. Тем более, что в украинском обществе наблюдается полное разочарование в политических движениях как средстве защиты собственных интересов».

Как утверждают ученые, украинцы имеют важную ментальную черту - осторожность в отношении к чужому, к любым резким движениям, в которой уже много раз даже при непродолжительных временах независимости завязали все радикальные порывы. Благодаря ей за последние лет десять, когда страна все же выползла из смутных 1990-х, случаи откровенного экстремизма можно сосчитать на пальцах одной руки. Были взрывы в мусорных баках на рынке «Троещина» в Киеве в августе 2004 года, когда пострадали 14 человек, один из пострадавших скончался в больнице. Террористами оказались четверо праворадикалов, которые хотели этой акцией обратить внимание на проблему нелегальной миграции, каждый из «боевков» получил по 14 лет заключения. За несколько лет до этого, в 2002-м, секретарь Одесского городского комитета комсомола Андрей Яковенко создал террористический кружок, члены которого нападали на магазины с целью «экспроприации» материальных ценностей на «нужды революции». Хотя в результате вместо «партизанской борьбы против антинародного режима» все свелось к обычному бандитизму.

«Когда-то Карл Маркс, говоря о Румынии, сказал: «Мамалыга не стреляет», - иронизирует Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества. - То же могу сказать и об Украине. То есть Украина сейчас не взорвется. Любые радикальные настроения, которых действительно становится все больше, пока не могут быть конвертированы в реальную угрозу насилия».

Герилья по-украински

«Вся украинская история уверенно доказывает, что экстремистские движения в конце концов упираются в ничто, потому что возглавляют их обычно негодяи, которые используют свои организации для удовлетворения собственных интересов, - рассуждает социопсихолог Олег Покальчук. - Но в недрах этих движений, а скорее за их пределами, вполне могут возникнуть автономные кружки людей, которые решат действовать жестко.

«Что касается правого лагеря, то могу четко сказать, что радикальные настроения есть, но в целом люди еще не готовы к действительно радикальным методам борьбы, - уверен Сергей Бевз, председатель киевской ячейки ОО «Патриот Украины». - Сейчас ни одна радикальная организация не имеет нормальной численности». По словам Александра, активиста организации «Автономные правые», его соратников в организационном смысле привлекает опыт RAF. «Мы очень уважаем ОУН, но, увы, никогда не будем иметь такой широкой общественной поддержки своих действий, которую имели в 1930-1940-х годах ОУНовцы, - отмечает он. - Поэтому сопротивление малыми группами. Мы должны запугать тех жирных свиней, которые сейчас почивают на лаврах, продав страну со всеми людьми в придачу».

Леворадикалы в отношении к власти в основном солидарны с правыми. В разговоре, проходившем на условиях анонимности, часто упоминалось слово «герилья». «Молодые левые наконец-то поняли полную бесперспективность сотрудничества с коммунистами и другими нотариально заверенными «леваками», - заявляет наш собеседник. - Наш главный враг - не галичане, а компрадорская буржуазия, имеющего власть в этой стране. Мы не желаем больше легальности. Олигархи, которые сейчас у власти, не понимают другого языка, кроме силы. И они ее наконец получат».

Стоит также упомянуть и о довольно значительной прослойке профессиональных провокаторов-экстремистов, зачастую пророссийских, которые вполне способны на насилие. Например, партия «Родина» одиозного Игоря Маркова из Одессы, уже успела отметиться рядом акций с экстремистским уклоном, как-то пробив череп оппоненту из националистического лагеря прямо на глазах милиционеров. Или организации «Донецкая республика», которая выступает за возобновление советской «Донецко-Криворожской республики» всеми методами. Список был бы неполным без «крымских казаков», которые имеют шовинистически-российские взгляды и постоянно провоцируют конфликты с крымскими татарами на территории полуострова. Не так давно нардеп Анатолий Гриценко заявил, что такие организации могут с целью провокации совершить какой псевдотерористичний акт, например, подорвать самодельное взрывное устройство возле помещений ЧФ в Севастополе с фальшивым проукраинским информационным сопровождением.

Время одиночек

Мощным благоприятным фактором для дальнейшей екстремизации политической жизни эксперты считают также выход на авансцену нового поколения молодых украинцев 1991-1993 годов рождения - сверстников независимости. Фактически это первые люди, которые уже родились не в СССР как физически, так и ментально. «То поколение, которое делало ту же Оранжевую революцию, уже уставшее и отчаявшееся, - утверждает Олег Покальчук. - А эти молодые люди имеют романтический пыл, который в нынешней ситуации может наслоиться на неблагоприятные социальные условия. Если они решат создать некую тайную подпольную организацию, то не пойдут регистрироваться в органы местной власти. И не станут составлять каких-то идиотических уставов и писать в них что-то вроде «... с завтрашнего дня объявляем войну тем-то и тем-то, чем больше грубой силы власть применит, тем больше силы получит в ответ». Они будут собираться маленькими группами и действовать».

Однако сначала специалисты прогнозируют этап социального экстремизма, что будет обусловлено отнюдь не политическими причинами, а бытовыми финансовыми конфликтами с властными структурами. Вроде недавней ситуации в Винницкой области, где мужчина напал с охотничьим ружьем на налогового инспектора, который, по его мнению, уничтожил его маленький бизнес. Или подобный случай на Черниговщине, где предприниматель пытался сжечь себя в кабинете налоговой инспекции.

«Украинская ментальность такова, что люди скорее возьмутся за оружие из-за личной имущественной обиды, - утверждает психолог Сергей Таршинский. - То есть если нынешней власти не удастся улучшить экономическое положение страны, то вполне вероятной является такая ситуация: мужики в деревне собираются, договариваются, а потом идут и тихо сжигают дом председателя райсовета. Вместе с хозяином. Поверьте, такой бытовой экстремизм может быть гораздо страшнее, чем бомбы в общественных местах. Вспомните, что Богдан Хмельницкий решился на восстание из-за личного имущественного конфликта с соседом Чаплинским. Конечно, антиукраинские решения новой власти уже подогревают ситуацию, и бытовой экстремизм в таком случае, кроме имущественного подтекста, получит дополнительный стимул, мол, боремся за правду против предателей». Если же говорить о сугубо идеологическом элементе, то уже в ближайшем будущем эксперт прогнозирует появление камикадзе-одиночек а-ля Олекса Горняк, который, напомним, 21 января 1978 года сжег себя на могиле Тараса Шевченко, что на Чернечьей горе в Каневе, в знак протеста против оккупации Украины.

«Если ничего не изменится в действиях власти, люди вполне могут перейти к более жестким акций, заканчивая прямым террором», - предостерегает Олег Покальчук.

«Идеологически сплоченные проукраинские западные регионы и Киев являются достаточно благодатной почвой для соответствующих радикальных движений, - считает Евгений Головаха. - Но и о Востоке не следует забывать.

Именно в Восточной Украине социальный экстремизм может набрать особенно острые формы. «Социальные условия жизни большой части населения на Донбассе хуже общеукраинских, - утверждает Сергей Таршинський. - Дело за малым - насколько быстро люди на Востоке поймут, что их враг - не люди с проукраинскими взглядами, а свои же руководители. «Свои», прикрываясь русским языком и псевдорегиональним патриотизмом, грабят эти регионы хуже чужих. Такие настроения уже витают в воздухе». Учитывая ментальную решимость к быстрой действия жителей этого региона, здесь сопротивление может набрать жесткие формы гораздо быстрее, чем на той же Галиции.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
19:23
Москалькова затруднилась назвать сроки нового обмена между Россией и Украиной
19:19
В таможенной службе анонсировали создание электронного реестра получателей гумпомощи
18:27
Кабмин: Задолженность перед «Нафтогазом» за поставки на неподконтрольный Донбасс до 2015 исключена из расчетов
18:12
Поселку на Донетчине хотят вернуть название Нью-Йорк
17:07
В Кремле не видят прогресса в подготовке ко встрече «нормандской четверки»
16:54
В «Слуге народа» обещают писать закон об «особом статусе» Донбасса в диалоге с обществом и без иностранцев
15:41
Гладковский вышел из СИЗО
15:26
Сергей Сивохо стал советником секретаря СНБО
15:09
Кабмин проверит информацию об аномальном загрязнении воздуха в Украине
14:43
На Донетчине появится комиссия по реабилитации жертв политических репрессий
14:37
В Одессу из США доставили два патрульных катера Island. Они получили донбасские названия
14:15
В больницах Лисичанска сложилась критическая ситуация из-за отсутствия воды
13:13
«Каждый имеет право шутить, как ему удается». Премьер отреагировал на номер «Квартала» о поджоге у Гонтаревой
12:32
Зеленский вскоре встретится со Штайнмайером
12:07
За Гладковского внесли залог в 10 миллионов гривен