Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс криминальный. 2005 год

Донбасс криминальный. 2005 год

В 2005 году органами Донецкой областной прокуратуры возбуждено 740 уголовных дел (в суды направлено 545 дел).

По результатам надзорных проверок только в сфере экономики возбуждено 295 уголовных дел, из которых в суды уже направлено 185 дел с обвинительными заключениями.

В числе возбужденных уголовных дел - 92 (против 37 в 2004 году), то есть треть, связаны с преступлениями в сфере гос- и коммунальной собственности.

Значительное количество уголовных дел возбуждено в бюджетной системе (40, + 5 по сравнению с прошлым годом), в области налогообложения (27), агропромышленного комплекса (26).

Среди них есть действительно актуальные дела: например, в отношении должностных лиц ООО «Агенство безпеки», которые путем оформления бестоварных операций незаконно присвоили из бюджета компенсацию по НДС на сумму 3,5 млн. грн.

Общая сумма нанесенных преступлениями убытков превысила 700 млн. грн., из них реально компенсировано 121 млн.

По документам прокурорского реагирования компенсировано 257 млн. грн. (это на 6 млн. больше, чем в 2004 г., и есть наилучшим показателем в Украине),в том числе свыше 70 млн. - в госбюджет, а это на четверть больше, чем в 2004 г.

По прокурорскому реагированию к дисциплинарной ответственности привлечено почти 7 тысяч человек (наивысший показатель в Украине).

В интересах граждан и государства удовлетворено свыше 4,5 тысяч исков, из которых уже сейчас удовлетворено более 70%, что превысило 70 млн. грн. Эти результаты - наилучшие в Украине и значительно превышают результаты деятельности прокуратуры в последние 3-4 года.

Возросло количество завершенных уголовных дел следователями прокуратуры (1824, +10%). Более полутора тысяч дел уже направлено в суды.

По апелляциям прокуроров отменено 552 незаконных судебных решения, что на 27% больше, чем в прошлом году, а всего удовлетворено более тысячи апелляций прокуроров, что на четверть превышает показатель прошлого года и является пятой частью от общей численности в Украине.

Верховным судом Украины на сегодня уже удовлетворено 120 кассационных представлений (это на 32% больше, чем в прошлом году).

Больше на 43% составлено протоколов о коррупционных действиях (всего 348) протоколов. По результатам их рассмотрения к административной ответственности привлечено 258 должностных лиц, что вдвое больше, чем в прошлом году (+107). Причем, должностных лиц 3 и 4 категорий было привлечено 37 - против 2 в прошлом году.

Пример: к ответственности привлечен заместитель начальника отдела Донецкой облгосадминистрации, который совмещал работу госслужащего и директора коммерческого предприятия и нарушил требования финансового контроля в части декларирования полученных им доходов.

Есть успехи и в борьбе с преступностью. Хотя криминогенная ситуация в области остается сложной. Прокуратурой выявлено и поставлено на учет почти 1600 припрятанных работниками милиции преступлений, по которым возбуждены уголовные дела ( это на 12% больше, чем в прошлом году).

Но и следователями прокуратуры и органов внутренних дел совершено немало нарушений.

В 2005 году благодаря совместным скоординированным мероприятиям приостановлена престуспная деятельность 70 организованных преступных группировок, из них 24 - что совершали преступления в сфере экономики, из которых 5 - с коррумпированными связями. Было арестовано 104 организатора преступной деятельности - против 75 в 2004 году.

13 сложных и актуальных уголовных дел в отношении 78 лиц закончено и направлено в суд прокурорами области, из которых в сфере экономики 11 в отношении 64 лиц. Так, в декабре 2005 г. прокуратуро й области по результатам совместной с налоговой милицией проверки возбуждено уголовное дело относительно членов ОПГ, которые на протяжении последних двух лет создали ряд предприятий по отмыванию денег. Всего в 2005 г. было выявлено 5 таких групп, в суд направлено по ним 4 уголовных дела.

Явно ниже своих возможностей работало управление по борьбе с организованной преступностью УВД, а также налоговая милиция, их показатели явно низкие.

Сегодня сложно бороться с экономическими преступлениями. В числе факторов и позиция некоторых судей, которые принимают явно незаконные решения. В течение 2005 года судьями было отменено 21 постановление по данной категории, по 14 из них прокурорами внесены апелляции, но только 2 удовлетворено. Это и отказ в даче согласия отдельными местными судами санкций на арест подозреваемых, а также обвиняемых из числа должностных лиц, в том числе организаторов и членов ОПГ.

А если даже местные суды и применяют эту предупредительную меру, то апелляционный суд освобождает этих общественно опасных лиц из-под стражи. Кстати, именно апелляционный суд освободил организатора такой ОПГ, несмотря на то, что тот был ранее осужден за аналогичное преступление.

Что можно сказать, когда председатель одного из судов г. Донецка продолжает срок содержания под стражей подозреваемых вплоть до вынесения обвинительного заключения, а на второй день председатель другого суда, нарушая требования закона, освобождает его из-под стражи

 

(Уточним от редакции: освободил Ивашура В.А., председатель Ворошиловского местного суда г. Донецка, отмеченный во многих противоправных деяниях и превративших этот суд в полигон беззакония).

Вторая проблема: органами прокуратуры возбуждено 20 уголовных дел относительно депутатов разного уровня. Почему же почти половина из них до сих пор не направлена в суды с обвинительным заключением? Ответ таков: местными советами дано лишь одно согласие на привлечение депутата сельского совета! Почему сегодня фактически местные советы превратились в суды по этой категории дел - а эти, в основном, преступления в сфере экономики.

Приоритетом для прокуратуры было и остается рассмотрение обращений граждан с целью защиты их конституционных прав и свобод. Так, в 2005 году прокуратурой области рассмотрено 32 тысячи обращения граждан (это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году). Свыше 2 тысяч жалоб было удовлетворено, что на тысячу больше, чем в прошлом году. На личном приеме прокурором области принято 8874 человека и более 300 - его заместителями. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
08:28
В Конгрессе США потребовали от Госдепа признать «Азов» террористической организацией
08:11
Штаб насчитал 12 обстрелов, украинские военные не пострадали
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов