Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Осужденный за криминальное преступление в милиции министра Могилева

Осужденный за криминальное преступление в милиции министра Могилева

За три месяца у власти команда Виктора Януковича осмелилась воплотить в жизнь свои самые смелые фантазии, нереализованные за последние пять лет. В частности, это касается кадровой политики, где новая власть действовала особенно смело, даже дерзко.

Так, Министерство по чрезвычайным ситуациям стало семейным гнездышком Партии регионов, а Министерство внутренних дел - убежищем для одиозных кадров эпохи Кучмы.

Если в 2005-м году этих людей "разыскивала милиция", то теперь они вернулись на руководящие должности в органы. Речь идет о таких персонажах, как Олег Сало, Василий Варцаба, Виктор Русин и Валерий Дерновой, возглавившие милицию соответственно Ровенщины, Ивано-Франковщины, Закарпатья и Черкащины.

Варцаба, Русин и Дерновой известны своей активной ролью в скандальных мукачевских выборах 2004 года. Все они во времена Ющенко были фигурантами уголовных дел, а некоторые даже разыскивались Интерполом.

Но такие факты биографии не смутили министра Могилева. При назначении этих людей в министерстве закрыли глаза не только на моральный аспект их возвращения в органы, но и на то, что некоторые из них до сих пор имеют проблемы с законом.

Так, к "Украинской правде" попали документы, свидетельствующие о том, что нынешний руководитель Черкасского областного управления внутренних дел Валерий Дерновой был осужденным по уголовному делу, которое автоматически должно было закрыть перед ним дверь милиции навсегда.

Эта информация содержится в постановлении Мукачевского горрайонного суда от 2006 года, которым было закрыто уголовное дело, возбужденное по Дерновому.

Если резюмировать факты, изложенные в постановлении суда, получится, что в 2004 году Дерновой, будучи начальником Мукачевской милиции, стал одним из цепей фальсификации результатов выборов мэра города. А конкретнее - он способствовал краже избирательных бюллетеней, подделав служебные документы и уменьшив количество милиционеров, охранявших горисполком.

В документе также указывается, что на судебном заседании Дерновой полностью признал свою вину, "раскаялся в содеянном" и попросил по амнистии закрыть уголовное дело, возбужденное в отношении него.

Интересен приговор суда по Дернового. Судьи сочли, что вина Дернового в совершении инкриминируемого ему преступления полностью доказана и квалифицировали его действия как "служебный подлог".

Однако этим же постановлением суд амнистировал Дернового, учитывая довольно необычные обстоятельства: например, на то, что на момент совершения преступления отцу подсудимого исполнилось 70 лет.

Если проще, то Дерновой избежал наказания по закону об амнистии, но его вина была доказана в суде. Именно это и закрывает ему путь назад в органы, ведь статья 17 закона "О милиции" запрещает назначать на должности ранее судимых.

"На службу в милицию принимаются... граждане, способные по своим личным, деловым и моральным качествам, образовательному уровню, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять возложенные на милицию задачи... Не могут быть приняты на службу в милицию лица, которые ранее осуждались за совершение преступления", - сказано в законе.

Вместе с тем, то, что Дерновой был осужден, не подлежит сомнению, ведь статья 1 закона об амнистии применяется только к лицам, ранее осужденным:

"Освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденных за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими... и за преступления, совершенные по неосторожности, не являющиеся особенно тяжелыми.

В поисках ответа на вопрос, каким образом человек, признавший свою вину, и приговоренный по уголовному статьей, вернулся на руководящую должность в милицию, журналисты сначала обратились к самому Дернового.

Однако новоиспеченный начальник черкасской милиции устами своего пресс-секретаря отказался комментировать свои отношения с законом.

Редакция также отправила информационный запрос в МВД, на имя заместителя министра внутренних дел Василия Фаринника. Но за три недели так и не получила никакого ответа.

Комментарий по ситуации с Дерновой неожиданно поступил от самого министра внутренних дел Анатолия Могилева. В недавнем интервью на вопрос о законности пребывания Дернового на своем посту он ответил:

"С юридической точки зрения, амнистированные не считаются судимыми. Так, дело Дернового сейчас рассматривает апелляционный суд, и если он примет негативное для него решение, мы с Дерновым, конечно, попрощаемся.

Однако в этой фразе министра есть как минимум две ошибки, или же сознательное искажение фактов.

Во-первых, в ситуации с Дерновым речь не идет о судимости. Закон о милиции запрещает назначения в органы лицам, ранее осужденным за совершение преступления. И это было доказано Мукачевским судом.

Во-вторых, Могилев заявляет, что дело находится на стадии апелляции, что является неправдой. Ведь сроки апелляции уже давно прошли, и сейчас Дерновой не может воспользоваться этим правом. Тем более что это было бы абсурдом, если бы Дерновой оспаривал закрытие своего дела - ведь он сам признал свою вину, раскаялся в нем и просил об амнистии.

Теоретически апелляцию могла подать Генпрокуратура, которая предъявила обвинение Дерновому, но она могла только ходатайствовать о более жестком наказании, но никак не о его смягчения.

Геннадий Москаль, знакомый с этим делом, подтвердил, что в 2006 году, когда было вынесено решение Мукачевского суда, апелляции Дерновой не подавал.

"Он был согласен с решением Мукачевского межрайонного суда, а теперь, когда это все обнародовали, Дерновой вспомнил, что надо апеллировать! Но он не имеет права на апелляцию!", - сказал бывший заместитель министра внутренних дел.

Даже если не вдаваться в юридическую казуистику, всем понятно, что Дерновой признал свою вину в суде, то есть признался в том, что подделывал документы и способствовал фальсификации выборов.

Поэтому его пребывание в должности противоречит базовому принципу, заложенному в законе "О милиции" - о высоких моральных качествах, которые требуются от сотрудников органов внутренних дел.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:08
В «ДНР» заявили, что не будут убирать блокпост у Седово
12:41
«ДНР» ограничила число автомобилей на въезд на блокпосты. Люди ночуют в очередях
10:21
ОБСЕ зафиксировала повреждения школы, домов и линии электропередачи
21:33
Прогнозы на жд-сообщение с «Л-ДНР» и шанс для Минских соглашений. Главное за день
15:45
Кабмин спрогнозировал выгоды от возобновления жд-сообщения с неподконтрольным Донбассом
14:43
В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Зеленского о невозможности прямого диалога
11:27
В ОБСЕ сообщили о повреждении жилого дома в Донецке и в Золотом-5
22:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:32
Зеленский: Украина не готова к диалогу с сепаратистами
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели
17:31
Мирный план для Донбасса и манипуляции в СМИ на эту тему. Донбасс сегодня ►
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
16:08
В «ДНР» заявили, что не будут убирать блокпост у Седово
15:52
Луценко рассказал, где находится один подозреваемых в крушении МН17
15:36
Ефремову продлили арест
15:24
Полиция рассматривает версию убийства Тымчука
14:34
Гиркин и еще трое подозреваемых по делу МН17 объявлены в международный розыск
14:11
Родственники жертв МН17 назвали имена подозреваемых. Среди них — гражданин Украины
13:49
Медведчук: Я говорю Путину, что Крым — это Украина
13:11
В Киеве найден мертвым нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук
13:01
Bellingcat обнародовал имена подозреваемых в сбитии рейса МН17
12:41
«ДНР» ограничила число автомобилей на въезд на блокпосты. Люди ночуют в очередях
12:33
Медведчук утверждает, что убийство Захарченко сорвало обмен Сенцова
12:06
Наши родные – не «мрази». Кабмин призвали помочь переселенцам и жителям неподконтрольного Донбасса
11:58
Геращенко: Освобожденные заложники были жертвами сексуального насилия на Донбассе
11:38
Главу военно-гражданской администрации Счастья задержали на взятке
11:02
СМИ: Точная дата визита Зеленского в США пока не определена