Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Цена дружбы Азарова и Путина - 170 миллионов гривен?

Цена дружбы Азарова и Путина - 170 миллионов гривен?

Незаметно для широкой публики, внимание которой было занято политическим противостоянием, в Украине приближается первая большая приватизация при новой власти.

Правительство собирается пополнить бюджет за счет повторной продажи "Лугансктепловоза".

В схватке за промышленный актив планируют сойтись российский бизнес и великий комбинатор Игорь Коломойский. Кремль уже заявил о защите своих инвесторов, а Николай Азаров пошел им на встречу в вопросе ценой 167 млн гривен.

История болезни

Предварительная продажа "Лугансктепловоза" состоялся при правительстве Януковича 23 марта 2007 года.

Тогда новым владельцем актива стало российское акционерное общество "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод ", которая заплатила 292 миллиона 505 тысяч гривен за 76% акций предприятия.

Фактически победитель "боролся" сам с собой, потому что к конкурсу была допущена только аффилированная с ним структура - "Демиховский машиностроительный завод" из Московской области.

Оба участника "соревнования" входили в российский "Трансмашхолдинг", за которым стоят российский олигарх Искандер Махмудов и правительство России.

Победитель превысил стартовую цену всего на 505 000 гривен, т.е. менее чем на 0,2%, и тут же натолкнулся на обвинения в превращении конкурса в фарс.

Отсеивания всех других претендентов осуществлялось с помощью конкурсного требования о том, что принять участие в приватизации могут только потребители основной продукции "Лугансктепловоза".

К аукциону 2007 года не допустили украинского олигарха - Игоря Коломойского.

Хотя он тоже оригинально пытался объяснить свое присутствие на конкурсе. Заявку Коломойский подавал через Марганецкий горно-обогатительный комбинат. Где, оказывается, используют... тепловоз, запчасти для которого закупаются на "Лугансктепловозе".

Фонд государственного имущества, который в 2007 возглавляла Валентина Семенюк, заблокировал заявку Коломойского, за что получил билет на юридическую войну.

Наконец, договор купли-продажи "Лугансктепловоза" россиянами был признан недействительным.

Произошло это по иску другой структуры Коломойского "Днепровагонмаш" в мае 2007-го. Но юридическая война не прекратилась, и только в ноябре 2009 года акции луганского предприятия были переведены на счет Фонда госимущества.

В начале 2010-го, чтобы вернуть заплаченные средства, россияне обратились с иском в Хозяйственный суд Киева.

Однако в исковом требовании они указали, что требуют назад не 292 505 000 гривен, а 58 миллионов долларов, что на момент иска составляло уже 459 000 000 гривен.

Так девальвация в Украине создала разницу аж в 167 000 000 гривен.

Победа россиян

Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск россиян. 1 апреля 2010 года было постановлено взыскать с Фонда государственного имущества именно 58 000 000 долларов.

"Анализ содержания пункта 3 Договора купли-продажи свидетельствует, что валютой выполнения обязательств были признаны доллары", - говорится в решении суда, которого пока еще нет в Едином государственном реестре судебных решений, нокоторый удалось получить журналистам.

В самом Договоре купли-продажи, отрывок из которого приведен ниже, в разных пунктах приводится цена как в гривнях, так и в долларах.

Вердикт о возмещении россиянам долларов вынесла судья Людмила Геляриевна Пукшин - родная сестра бывшего заместителя главы секретариата президента Игоря Гелярович Пукшина. Кстати, должность судьи она получила после указа Ющенко в 2008 году, то есть во времена работы своего старшего брата на высоком посту.

А до этого Людмила Пукшин была сотрудником... юридического управления Фонда государственного имущества.

Интересная деталь: в середине 2000-х она успела больше года поработать под руководством некоего Андрея Подгайного.

Тогда господин Подгайный был директором юридического управления Фонда государственного имущества, а сегодня - частный юрист, представляющий интересы... "Брянского машзавода" в споре за "Лугансктепловоз".

Однако в разговоре с журналистом адвокат не увидел конфликта интересов в действиях судьи Пукшиной, которая была раньше его подчиненной, а сейчас выносила решения в интересах его клиента.

"Поскольку она долгое время работала в Фонде государственного имущества, то знакома не только со мной, но и с некоторыми нынешними юристами Фонда", - сказал Подгайный.

По словам юриста, в Хозяйственном суде Киева дела, касающиеся приватизации, часто специально записывают на судью Пукшин "как специалиста по этим вопросам".

Представители "Брянского машиностроительного завода" показали журналистам платежки российского Сбербанка, которые подтверждали, что за "Лугансктепловоз" в 2007 году платили в долларах.

"Почему риски за то, что курс гривни упал, должен нести инвестор? Это не его ответственность ... если бы нам отказали в возврате долларов, мы советовали бы нашему клиенту обращаться в Европейский суд по правам человека", - отметила адвокат россиян Марина Шарапа - в прошлом тоже юрист Фонда госимущества.

Странные метаморфозы

Требование суда заплатить не 292,5 миллиона гривен, а 58 миллионов долларов не устроила Фонд - потому что обязывало возвращать на 167 млн гривен больше.

Заместитель главы Игорь Миронюк обжаловал решение в Высшем хозяйственном суде 28 апреля. Он пояснил жалобу тем, что у Фонда нет денег на компенсацию курсовой разницы.

Но уже через неделю Фонд... отозвал свою жалобу.

"В процессе обработки материалов судебного дела выяснилось, что кассационная жалоба Фонда государственного имущества требует доработки", - туманно написал заместитель председателя Фонда тот же Миронюк.

Отзыв собственной жалобы Фондом госимущества тем более странен, ведь там привыкли судиться до последнего. Ведь если придется возвращать деньги, то прокуратура в ходе проверки может замучить вопросами - а почему вы не пошли до конца, чтобы не опустошать бюджет?

Что могло произойти между 28 апреля и 6 мая? Страна преимущественно отдыхала. Но работал Николай Азаров - 30 апреля он в очередной раз летал в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

По информации источников, на этой встрече премьеров несколько раз звучала просьба не препятствовать российскому бизнесу. После чего кассационная жалоба исчезла из Высшего хозяйственного суда.

Журналисты обратились в Фонд государственного имущества в связи с изменением собственной позиции. Там отказались от комментариев.

По информации источников, Фонд отозвал жалобу после приказа Азарова, которого не испугала необходимость заплатить россиянам еще 167 миллионов гривен. Помехой этому не стал даже дефицит бюджета Украины.

Не факт, что Фонд выиграл бы кассацию у россиян, но он сделал бы все от себя зависящее для выяснения истины.

К слову, это уже не первый конфликт между правительством и Фондом госимущества, руководитель которого назначен по квоте коммунистов. В марте они столкнулись по проведению собрания акционеров "Турбоатома".

Конфликт стенд-бай

Повторная продажа "Лугансктепловоза" должен состояться 15 июня 2010 года путем аукциона. Стартовая цена - 400 000 000 гривен. Условия этого конкурса отличаются от 2007 года тем, что допускают более широкий круг участников.

По последней информации, соглашение о конфиденциальности с Фондом госимущества для изучения состояния "Лугансктепловоза" заключили пять структур - три украинских и два иностранных.

Журналистам удалось установить четыре из них.

Так, снова подаваться на конкурс будет "Брянский машиностроительный завод", за которым стоит российский "Трансмашхолдинг".

Конкурентом им будет тот же Игорь Коломойский. Его Марганецкий горно-обогатительный комбинат также изъявил желание ознакомиться с документами.

Кроме того, изучают материалы еще две малоизвестные структуры - ОАО "Горно-перерабатывающее предприятие кварцитов "Товкачевский" и ООО "Рыбальский гранитный карьер мигматитов".

По информации источников, загадочные предприятия также связаны с Коломойским.

Наличие дублеров в списке потенциальных участников свидетельствует о подготовке судебной войны.

Заблокировать аукцион можно разными технологиями.

Первая: если какой-то из инвесторов не будет допущен, то обжаловать аукцион можно будет в связи с фактом дискриминации.

Если же, наоборот, все желающие участники будут допущены, то можно пойти другим путем: инспирировать искусственный судебный процесс, где компания А обжалует конкурс в связи с разрешением принимать в нем участие компании Б. Причем обе компании, А и Б, будут негласно родственными.

Кроме того, проблемой может стать состав конечных владельцев "Брянского машиностроительного завода".

Завод входит в российский "Трансмашхолдинг", акционерами которого является российский олигарх Искандер Махмудов с партнерами, а также "Российские железные дороги".

Государственному железнодорожному оператору России принадлежит 25% "Трансмашхолдинга".

Этот факт - слабое место россиян.

По закону "О приватизации государственного имущества", покупателями объектов приватизации в Украине "не могут быть юридические лица, в имуществе которых доля государственной собственности превышает 25 процентов".

Однако при этом в законе не указано, идет ли речь о государственной собственности Украины, или государственной собственности других стран. Такая двусмысленность станет поводом участникам аукциона побороться не только на аукционе, но и на полях юридической войны.

В случае, если на повторную продажу заявится "Брянский машиностроительный завод" или другая структура, связанная с "Трансмашхолдинг", Игорь Коломойский, скорее всего, будет оспаривать их участие в приватизации.

Собственно, в прошлом году Коломойский по тем же причинам пытался выбить из конкурса по продаже Одесского припортового завода дочь российского СИБУР, более чем на 25% связанную с частично государственным "Газпромом".

Учитывая, что государство не вернуло Коломойскому 400 000 000 гривен залога за ОПЗ, он имеет все основания обижаться - и идти до конца в вопросе "Лугансктепловоза".

Так повторная приватизация "Лугансктепловоза" добавит напряжения в отношения Азарова и Путина - и станет еще одним украинским блокбастером, где тесно переплетены политика и экономика. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:00
Донбасс. Итоги недели 2 – 8 декабря
22:24
Зеленскому не нравится, что Донецк и Луганск называют «ОРДЛО»
21:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:40
«ЛНР» закрывает пункт пропуска в РФ накануне «нормандского саммита»
15:33
В «ДНР» забрали «мандат» у «депутата», который критиковал Пушилина
14:04
«ДНР» лишила свободы жителя Донецка на 17 лет по обвинению в «шпионаже»
13:10
Пушилин воспротивился созданию «муниципальной стражи» на Донбассе
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
20:10
«Динамо» проиграло «Заре» в премьер-лиге
19:48
У Зеленского обнародовали его график на «нормандском» саммите в Париже
19:00
Донбасс. Итоги недели 2 – 8 декабря
17:52
Литва призвала Россию выполнить свои обязательства в отношении Украины
16:50
Как врачи-волонтеры лечат людей в «серой зоне» Донбасса ►
16:12
Чешские исследователи нашли превышение тяжелых металлов на дне водоемов Мариуполя
15:05
ОБСЕ получила уведомления от обеих сторон о демонтаже фортификаций на участке разведения у Петровского
13:38
На Майдане Независимости в Киеве проходит акция «Красные линии для Зеленского»
13:20
Пресс-секретарь Зеленского: Ожидания от переговоров в Париже могут принести послевкусие разочарования
12:42
Разумков: На встрече в «нормандском формате» будут соблюдены «красные линии»
11:35
Глава МИД Германии требует от Москвы идти навстречу Украине
10:33
Нормандская встреча: Последний шанс вернуть Донецк и Луганск? ►
09:41
МВФ утвердил новую программу кредитования для Украины
09:13
На Донбассе погиб один военнослужащий, еще трое получили ранения
17:42
СМИ: Директор донецкого филиала «Укрзализныци» уволен из-за мошенничества