Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путинизация – СТОП!

Путинизация – СТОП!

Партия регионов пытается имитировать Россию тремя способами, однако не достигнет в этом успеха, равно как не достигла успеха в 2004 году. Украина не Россия и даже не Донбасс.

ПР пытается по образцу «Единой России» премьер-министра РФ Владимира Путина затянуть узел «государство - политика - бизнес». Ни Кучме (через НДП и «За ЕдУ»), ни Ющенко (через «Нашу Украину») не удалось получить настоящую партию власти - Януковичу впервые в новейшей украинской истории это удалось. Однако этот фактор вызовет недовольство среди людей, обеспокоенных откатом Украины в полуавторитаризму времен Кучмы. Вместе с тем, региональное деление Украины не позволит ни одной политической силе получить монополию на власть. Партия регионов не популярна в Киеве и Центральной Украине, не говоря уже о Западной Украине.

Разделенная языком и историческим наследием Украина не сможет выработать такого специфического чувства национализма, которое позволило бы объединиться вокруг Партии регионов. В этом опять же Украина отличается от России, где великодержавный, антизападный национализм мобилизовал население вокруг путинской «Единой России».

Несмотря на то, что двумя региональными опорами ПР является Донбасс и Крым, где, по данным опросов, советская культура до сих пор доминирует над украинской и российской, Партия регионов значительно более пророссийская и неосоветская политическая сила, чем центристские партии, которые поддерживали Кучму. Это повлияло на выбор Януковичем тех кадров эпохи Кучмы, которые являются носителями неосоветского способа мышления. Среди них министр образования Дмитрий Табачник и «силовой» вице-премьер-министр Владимир Сивкович. Учитывая, что большинство чиновников пенсионного и предпенсионного возраста начинали свою карьеру еще в брежневские времена застоя и, соответственно, имеют консервативное мировоззрение, новое правительство не сможет решить структурные проблемы Украины, т.е. принесет стране не стабильность, а стагнацию. Доминирование в правительстве русофильских, неосоветских установок - от продления срока пребывания на территории Украины Черноморского флота России до планов министра образования Табачника переписать учебники по истории - вызовет сопротивление националистов и украинских патриотов, станет, надеюсь, причиной объединения оппозиционных националистических и демократических сил.

Наконец, еще один фактор.

Президент Янукович является носителем неосоветской культуры государства общественного благосостояния, имеющей многих поклонников среди представителей патримониальной культуры на Востоке Украины. Во время выборов 2004 года люди, которые предпочитали изменения, в основном поддержали оппозиционного кандидата Ющенко, а те, для кого приоритетом была стабильность, - Януковича. Таким образом, избиратели Януковича подобны российским сторонникам «Единой России». Дореформенная неосоветская культура социального государства служит основой автократических режимов в Беларуси и России, где демократия была обменена на «стабильность» и высокие социальные выплаты. Путинская Россия предпочитает социальную стабильность демократии, которая вследствие российского опыта хаотического перехода к рыночной экономике 1990-х годов понимается как «нестабильность».

В России призывы к «стабильности» предполагают мобилизацию населения против внутренних и внешних врагов. Такими «врагами государства» есть оппозиция и Запад, в частности Америка. Подобные взгляды распространены и среди команды Януковича, представители которой убеждены в том, что Оранжевая революция была не протестом, инициированным изнутри, а операцией США.

В Беларуси потребность обеспечения стабильности долгое время была ключевым моментом в идеологии Лукашенко. По мнению Дэвида Марплза, канадского эксперта по Беларуси, "официальная пропаганда поддерживала мнение, согласно которому Беларусь под властью президента Аляксандра Лукашенко защищена от многих проблем, присущих соседним странам, в частности нестабильности... стабильность воспринимается как положительная категория основной массой населения».

Такое превалирование «стабильности» над демократией, характерное для русского и белорусского автократических режимов, отразилось даже в названии парламентской коалиции «Стабильность и реформы» - такой же оруэлловской, как и название «антикризисной» коалиции правительства Януковича 2006-2007 годов.

Однако если Путину удалось подкупить русских обменом демократии на стабильность благодаря рекордно высоким ценам на нефть и газ, то Украина не Россия, где экспорт богатых залежей сырьевых материалов приносит огромную прибыль государственному бюджету.

Поэтому попытки путинизировать Украину приведут лишь к тому, что будущие протесты и конфликты между оппозицией и властью будут скорее напоминать недавние события в Кыргызстане, чем мирную атмосферу Оранжевой революции. // Український Тиждень
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
20:30
Около 12 тысяч человек приняли участие в Марше защитников Украины в Киеве
16:46
Зеленский заявил, что ему нравятся два кандидата на пост премьера
16:29
Усик отказался от боев с российскими боксерами
15:45
Порошенко рассказал, почему не пришел на празднование Дня Независимости
15:19
Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо России
14:26
Зеленский, Порошенко, Ющенко, Кучма и Кравчук сфотографировались вместе
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
13:35
«Шахтер» выйдет на матч в специальной форме к юбилею Донецка
12:41
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с детьми, которых отнял сосед
12:22
Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и РФ скоро состоится
11:40
Зеленский сделал 29 августа Днем памяти защитников Украины
11:26
Мать погибшего бойца «Айдара» не пустили на празднование Дня Независимости
10:56
Порошенко не пришел на торжества ко Дню Независимости, которые организовал Зеленский