Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Русификация по-украински

Русификация по-украински

В годы правления предыдущего Президента Виктора Ющенко в Украине изо всех сил старались расширить и закрепить использование государственного украинского в самых различных сферах общественной деятельности. И, по мнению Президента действующего Виктора Януковича  такая политика была крайне несправедливой. По отношению к русскому языку.

Так что, гарант тут же благородно стал на защиту великого и могучего, но притесненного языка. Сначала даже обещал сделать его вторым государственным, но потом от этого обещания публично открестился. "Сейчас мы не можем говорить о втором государственном языке, потому что это требует внесения изменений в Конституцию Украины", - пояснила позицию главы государства Анна Герман.

Но идея защиты русского языка не была забыта. Президент напомнил, что Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, "которая предусматривает применение русского языка на Украине в делопроизводстве, в медицине, в судопроизводстве и во всех регионах там, где есть необходимость, он будет применяться". "И во всех регионах, там, где есть необходимость, он будет применяться, то есть права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого будет принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать Европейскую хартию", - добавил он.

И защита русского языка стала получать активную государственную поддержку, как и было обещано. Началось все с языковой реформы в образовании. Согласно новым правилам поступления в вузы, обязательное требование сдавать вступительные экзамены на украинском для лиц, не аттестованных по этому предмету, отменено. Также правительство решило позволить выпускникам проходить внешнее независимое тестирование не только на украинском, но еще на пяти языках обучения - русском, польском, крымскотатарском, румынском и венгерском.

Затем представители Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали законопроект, который предлагал разрешить использование русского языка в судебном процессе при "согласии сторон". "Осуществление судопроизводства исключительно на государственном языке создает препятствия, а иногда и делает невозможным судебную защиту прав и охраняемых законом интересов, что является нарушением статьи 55 Конституции Украины", - отмечалось в пояснительной записке к проекту закона. При этом авторы документа отдельно подчеркнули, что его никоим образом не стоит рассматривать как попытку притеснения национального языка.

После этого Министр образования Дмитрий Табачник выступил за отмену обязательного дублирования фильмов для кинопроката, демонстрирования и домашнего видео на украинском языке. По его словам, украинский дубляж снизил посещаемость кинотеатров, что ударило по кошельку всей отрасли. При этом, по словам генерального директора кинокомпании "B&H Film Distribution" Богдана Батруха, эти слова министра не соответствуют действительности. "Таких цифр о том, что с внедрением украиноязычного дубляжа продажи билетов упали втрое, не существует в природе", - сказал Б.Батрух. Он заявил что в 2009 году по сравнению с 2008-м прирост киноиндустрии по валовому сбору составил 37%, а по зрителям - 17%. По его информации, за три месяца 2010-го валовой сбор вырос на 50%, а количество зрителей - на 27%.

После этого, народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко предложила убрать из пункта 1 статьи 9 Закона "О телевидении и радиовещании" норму о том, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не меньше 50% должны составлять музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей. Также предлагается отменить пункт 4 статьи 28: "В радиопрограммах музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не меньше 50% общего еженедельного объема вещания".

Финальным аккордом стало заявление В.Колесниченко о том, что Верховная Рада намерена принять законопроект, который предоставит статус официальных в Украине 13-ти языкам национальных меньшинств, в частности русскому. По его словам проект закона "О базовых языках", разработанный еще Евгением Кушнаревым, рассмотрят, на следующей неделе. Документ уже прошел экспертизу европейских специалистов и существенно доработан.

Этим тут же воспользовались в АРК. Собственно, Крым начиная с 2005 года с завидной регулярностью несколько раз в год обращался к Верховной раде с просьбами принять меры для защиты русского языка, однако парламент на это не реагировал. Но теперь Верховная Рада Крыма объявила русский язык региональным на территории автономии. В постановлении, принятом сегодня на заседании крымского парламента, решено "констатировать, что русский язык в Автономной Республике Крым является региональным языком".

Кроме того, депутаты также постановили "осуществлять меры, предусмотренные Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, по использованию русского языка как регионального в работе Верховной Рады Автономной Республики Крым". Также решено образовать временную комиссию и поручить ей подготовить и внести на утверждение парламента перечень мероприятий по развитию, использованию и защите русского языка. Этим же постановлением Верховная Рада Крыма определила 6 июня - день рождения поэта Александра Пушкина - Днем русского языка в Крыму.

Когда-то советник-посланник Посольства Российской Федерации в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что Украина должна гордиться одновременным распространением украинского и русского языков. Теперь есть официальный повод для гордости. Особенно, с точки зрения РФ.

Оппозиция на все происходящее реагирует со свойственной ей активностью. Но защитников украинского языка не убывает не только среди оппозиционеров. Так, студенты Киево-Могилянской академии готовят иск в суд против Премьер-министра Николая Азарова за незнание государственного языка. Он, конечно, обещал выучить украинский, если станет Премьером, но пока получается как-то не очень. И теперь студенты заявляют, что статья 10 Закона о языках требует от чиновников владеть государственным языком. По их мнению, незнание украинского на работе квалифицируется как служебное несоответствие.

Также украинцы, проживающие в государствах Европейского Союза, провели вече за соблюдение Конституции Украины. Там всерьез обеспокоены пренебрежением прав украинских граждан, угрозой потери гражданских свобод и поддержкой русского языка в ущерб украинскому. "Действия властей могут уничтожить основы украинской государственности, гражданское общество в Украине, которое трудно строилось с 1991 года, украинскую культуру", - отмечают в инициативной группе.

Правда находятся и такие, которые считают, что действия правительства в поддержку русскоязычного населения недостаточны. Так, например, партия Натальи Витренко обвинила коалициантов в нежелании защищать русский язык. "Нежелание коалициантов выполнять свои обязательства перед поверившими им избирателями относительно русского языка просматривается и в бюджетной политике. Финансирование местных программ поддержки русского языка и русской культуры, принятых усилиями депутатов от Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция", либо урезано в несколько раз, либо сведено до нуля", - проинформировали прогрессивные социалисты.

И это при том, что, по словам заместителя председателя Верховной Рады Николая Томенко, в Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год ни разу не упоминается необходимость развития и поддержки украинского языка и украинской культуры. "В действительности парадокс заключается в том, что Программа осталась без какого-либо упоминания о поддержке украинского языка и украинской культуры, вместо этого, расписаны меры, касающиеся поддержки языков национальных меньшинств", - отметил политик. // ЛІГА
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Главные новости Донбасса за неделю
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
09:35
В «ДНР» считают, что новый закон об «особом статусе» Донбасса не нужен
09:05
В Донецке сточные воды затопили склад с зерном и приусадебный участок
08:15
Врачи в Горловке не могут рассказывать ОБСЕ о жертве без письменного разрешения боевиков
22:13
ОБСЕ подтвердила ранение жителя Донецка при обстреле
21:15
Выборы на Донбассе и «особый статус»: что готовит Киев ►
11:10
В Донецке рассказали о «наплыве» беременных подростков
10:09
Украина и «ДНР» показали разминирование территории у Петровского
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:30
В Донецке есть люди, которые до сих пор живут в бомбоубежище
11:57
«ДНР» заявила о задержании беглых преступников в Горловке
11:22
За незаконные перевозки из оккупации двое жителей Луганщины оштрафованы на 200 тысяч гривен
09:46
«ДНР» посадила в тюрьму еще одного обвиняемого в «шпионаже»
08:38
Бородай жаловался Суркову, что Пушилин нанял киллера, чтобы убить его
16:25
Кремль: Путин и Макрон обсудили важность «особого статуса» Донбасса
16:02
Рада собирается готовить закон об «особом статусе» после «Нормандии». Пристайко же призвал активизироваться
15:27
Пристайко предложил электронное голосвание для переселенцев на выборах в ОРДЛО
15:13
«Газпром» направил Украине предложение по транзиту
14:23
Глава немецкого МИД посетит линию соприкосновения
13:42
Глава МИД: Все понимают, что после выборов руководство «Л-ДНР» должно исчезнуть
12:40
Кремль подтвердил подготовку к саммиту «нормандской четверки» на 9 декабря
12:29
Россия передала Украине три захваченных корабля
12:10
«Метинвест» сократит до трети админперсонала
12:08
СМИ: Богдан связал митинги «Нацкорпуса» с желанием занять нишу Порошенко
11:06
Ляшко получил подозрение из-за драки с Герусом
11:04
ГБР просит ГПУ и Раду привлечь Порошенко к уголовной ответственности
10:50
Пристайко рассказал, как будет согласован закон об «особом статусе» с ОРДЛО
10:41
Портнов сообщил об аресте 32 млн евро на счетах собственника «Прямого»
09:55
Глава МИД Украины заявил о безальтернативности Минских соглашений, но допустил их частичный пересмотр