Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Продажа ММК Ильича: провокация или тенденция?

Продажа ММК Ильича: провокация или тенденция?

В среду, 26 мая двое украинских специалистов по корпоративным конфликтам, представившись представителями анонимного профильного российского инвестора, заявили о покупке им Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

В то же время председатель правления предприятия Владимир Бойко, который фактически контролирует большинство акций предприятия, отрицает продажу актива.

ММК имени Ильича было одной из трех крупных украинских металлургических компаний, которые не имели собственной сырьевой базы, поэтому аналитики предрекали ей скорую продажу российским инвесторам или компании "Метинвест" Рината Ахметова, обеспеченным рудой.

В течение последнего года обнародовалась крайне противоречивая информация о якобы продаже трех групп - "Индустриальный союз Донбасса", "Запорожсталь" и ММК им. Ильича. Однако официальной информации о их новых владельцах сих пор нет.

Покупка последнего из этих предприятий выглядит наиболее невероятной.

Заявление об этом сделали Борис Подольский и Илья Горн, которые ранее представляли интересы "Смарт-холдинга" Вадима Новинского в конфликтах вокруг Черноморского судостроительного завода и Херсонского морского торгового порта, но потом со своим работодателем поссорились.

До сих пор они не показали никаких документов, которые бы засвидетельствовали продажу комбината. Мол, сделают это через несколько недель. Причин конспирации они объяснить тоже не смогли.

По их версии, несколько кипрских компаний, среди которых - "Формигос Холдинг ЛТД" и "Ривейн ЛТД", купили 100% ЗАО "Ильич-сталь" в мае 2009 года. Как известно, этой компании принадлежит 90,4% самого металлургического комбината.

Объявления о продаже акций было подкреплено установлением контроля над регистратором предприятия, о котором заявил Владимир Бойко.

По версии представителей покупателя, сам Бойко якобы договорился с новыми владельцами на протяжении года не разглашать информацию о сделке. Мол, он обещал раздать часть акций работникам комбината и выполнить другие социальные обязательства, поэтому этот год был нужен для решения соответствующих вопросов.

Эксперты металлургического рынка обсуждают три версии, которые призваны объяснить, от чьего имени действовали Подольский и Горн.

Опять "Приват"

Группу "Приват" Игоря Коломойского считают причастной к нескольким судебным разбирательствам, которые в течение последнего года портили жизнь Владимиру Бойко. В частности, в марте "приватовские" приговоры помешали комбинату провести собрание акционеров, пришлось перенести на 1 июня 2010 года.

Косвенным образом эту версию поддержал и сам Бойко. В комментарии он отметил, что нынешняя информационная кампания о якобы продаже комбината - это продолжение ряда провокаций, которые продолжаются с апреля 2009 года.

Однако Подольский, отвечая на вопрос журналистов, отрицает причастность своих руководителей к упомянутым судебным искам.

Он также отметил, что его руководители не намерены участвовать в собрании акционеров 1 июня, ведь "не они их назначали". После установления контроля над комбинатом они, мол, проведут новые сборы.

Если объявление о покупке - это действительно очередная информационная выходка "Привата", то последствий почти никаких не будет, и завод продолжит работать, как раньше.

Однако вряд ли это так: кампании Коломойского имеют немало характерных деталей, которые отсутствовали в выступлении Подольского и Горна. В частности, их пресс-конференция состоялась в агентстве "Интерфакс", а не "Униан", где всегда выступают "приватовцы".

Кроме того, целью давления днепропетровской ФПГ на ММК Ильича могло быть стремление получить определенные средства или заключить выгодные контракты на реализацию ферросплавов, как это было в случаях с "Арселор Миттал Кривой Рог" и украинскими заводами группы Evraz. А информация о продаже комбината вряд ли могла бы помочь в этом стремлении.

Действительно большая русская металлургия

Борис Подольский туманно отметил, что он представляет бизнес-группу, которая уже имеет металлургические активы в Украине, в том числе купленные в течение последнего года. Таким образом, он намекает на бизнесменов, которые приобрели группу "Индустриальный Союз Донбасса".

К этому контракту, как считается, причастны акционеры российской группы Evraz, которые, впрочем, оформили договор на другую, малоизвестную структуру.

Evraz действительно заинтересована в покупке металлургических активов в Украине, однако в последние годы эксперты отмечали у нее недостаток средств.

Итак, если заявление о приобретении комбината правдиво, а оправдание Бойко - нет, то ММК Ильича ожидает классический рейдерский захват, характерный для случаев, когда старый руководитель предприятия не желает уступить место менеджеру, назначенному новыми владельцами.

В таком случае цель возражений Бойко - сделать вид, что он невиновен в продаже завода. Мол, рейдеры не дали ему выполнить обещания, данные сотрудникам.

"Существует вероятность, что в течение ближайших двух-трех месяцев неназванная на конференции металлургическая группа попытается вмешаться в бизнес MMKИ и сменить менеджмент компании. Борьба за контроль негативно повлияет на стоимость ее акций в краткосрочной перспективе", - считает аналитик инвесткомпании Astrum Юрий Рыжков.

Биржевые спекулянты

Наконец, третья версия заключается в том, что информация о продаже комбината появилась с подачи биржевых спекулянтов, которые скупили акции завода по низким ценам. По словам ведущего специалиста компании Foyil Securities Ольги Мальцевой, падение акций ММКИ было обусловлено общим спадом украинского фондового рынка.

"После выхода новости о продаже комбината при открытии рынка 26 мая акции MMKИ подорожали на 30%, и трейдеры выкупили все заявки. К 12:00 рост достиг 41%, а в конце торговой сессии - снизился до 25%, т.е. имела место массовая продажа акций на пике", - констатировала аналитик.

Однако статистика свидетельствует: хотя объем торгов акциями ММК 26 мая в десять раз превысил показатель за 25 мая, это происходило на фоне общего роста рынка, а значит, несильно контрастировало с активностью по остальным ценным бумагам. То есть, возможные заказчики информационного выброса воспользовались его последствиями не очень эффективно.

Кроме того, Подольский и Горн являются известными менеджерами, и делать откровенно лживые заявления они бы вряд ли согласились, чтобы не портить репутацию.

К тому же, вероятность этой версии сильно снизилась после того, как было объявлено об атаке на регистратора комбината.

В любом случае, правдивость заявлений можно будет проверить уже через несколько недель. Если этот срок истечет, а документы о покупке комбината не будут обнародованы, как это обещали представители офшоров, тогда станет понятно, что их заявление - блеф. // Экономическая правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
20:30
Около 12 тысяч человек приняли участие в Марше защитников Украины в Киеве
16:46
Зеленский заявил, что ему нравятся два кандидата на пост премьера
16:29
Усик отказался от боев с российскими боксерами
15:45
Порошенко рассказал, почему не пришел на празднование Дня Независимости
15:19
Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо России
14:26
Зеленский, Порошенко, Ющенко, Кучма и Кравчук сфотографировались вместе
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
13:35
«Шахтер» выйдет на матч в специальной форме к юбилею Донецка
12:41
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с детьми, которых отнял сосед
12:22
Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и РФ скоро состоится
11:40
Зеленский сделал 29 августа Днем памяти защитников Украины
11:26
Мать погибшего бойца «Айдара» не пустили на празднование Дня Независимости
10:56
Порошенко не пришел на торжества ко Дню Независимости, которые организовал Зеленский