Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Игорь Беркут: Жизнь простого украинца не меняется из-за цены на газ

Игорь Беркут: Жизнь простого украинца не меняется из-за цены на газ

27 мая на НОВОСТИ.dn.ua состоялась интернет - конференция с лидером партии «Великая Украина» Игорем Беркутом. Украинский политик ответил на актуальные вопросы читателей относительно перспектив тоталитаризма в Украине, и текущей политической обстановки.

Вы выступаете за что - Украину тоталитарную или Украину не тоталитарную? Украинцы устали от нашей своеобразной демократии и свободы слова, но это не означает, что они ждут и согласны на диктатора и тоталитаризм. У вас есть рецепт выхода?

Для контрольного в голову. Важнейший сдвиг в сознании людей и осознания действительности произойдет тогда, когда хотя бы небольшая часть поймет, что, по оценкам американских, немецких и японских экспертов-политологов, политический строй, существующий в Украине, назван как общество монопольно - тоталитарного капитализма латиноамериканского типа. Важным представляется то, что тоталитарный капитализм в нашей стране уже построен. Политологи опередили три этапа построения этого режима в стране:

1) 1994-1999: захват экономики наиболее хищной и циничной частью элиты.
2) 1999-2005-й: конвертация экономической мощи сначала в политическое влияние, а потом и в политическую власть.
3) 2004-2010-й: окончательное закрепление основных устоев и осуществление влияния через монополизацию 13-ю финансово-промышленными группами (около 50 семей) всей индустрии, финансового сектора, государственных институтов, центральных телеканалов и других СМИ и, как результат – приватизация парламента как законодательной власти в стране под драпировкой демократических симулякров в виде выборов, известных и влиятельных телеведущих, карнавализации политических дискуссий и т.д.

Прогноз будущего в этой ситуации видится в нескольких вариантах. Ввиду того, что потенциал, заложенный в УССР, будет исчерпан в самом ближайшем будущем и возникнет вероятность непрогнозируемых социальных изменений, то далее возможно:

1.    Внутриэлитный переворот с возникновением диктатора – это как, например, президент страны начинает войну на уничтожение с олигархами.
2.    Народный вождь - в результате непредсказуемых и непредвиденных социальных подвижек.
3.    Возникновение дерзкой политической группы, получающей влияние и осуществляющей демонтаж существующей общественно-политической системы, с утилизацией сегодняшней элиты.

Игорь, вы не так давно в своих выступлениях описывали, что должен сделать президент Янукович, чтобы стать народным президентом. По-вашему, его первые шаги соответствуют вашим "заданиям"?

Одно из основополагающих заданий, для президента Януковича, которое имеет моральный императив, это отправить своего младшего сына служить в ЗСУ.  Это было бы хорошим сигналом для всей страны. Вторым основным заданием было передать дворцовый комплекс Межигорье для Дома отдыха и лечебницы ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Это показало бы, что Виктор Федорович готов быть с народом и не боится никаких вызовов и жертв (хотя это и не жертвы), чтобы стать над мародерствующей и развращенной элитой. К сожалению, пока этого не случилось.

Что вы думаете, по поводу такого резкого восстановления отношений между Украиной и Россией и что это значит для Украины? Что для народа Украины будут означать все эти договоренности по флоту, газу и промышленности?

Когда в своих выступлениях я неоднократно говорил, что жизнь простого украинца или тех, кого наши кандидаты в президенты именуют низшим классом (они - высший, зараз будуть будувати середній, а всі останні – це нижчий), не зависит от цены на газ, партия получала тысячи возмущенных откликов от людей, которым, к сожалению, давно промыли мозги, что чем дешевле газ, тем лучше жизнь обычного украинца.

Еще раз повторю, что, независимо от цены на газ, его стоимость для людей будет продолжать расти, как и стоимость всех остальных коммунальных услуг. Всю маржу от подешевевшего газа будут снимать крупнейшие капиталисты, которые монополизировали под себя всю индустрию в стране.

То же самое относится и к флоту. Никаким образом жизнь украинца не меняется от того, стоит в Севастополе российский флот, или нет, так как никто даже не смеет дерзнуть идеей построения собственного флота. Украина, ввиду государственной несостоятельности, хочет она этого или нет, вынуждена жить по правилам (а иначе власть будет сметена): «Дайте нам денег! Много денег! Очень много денег! Кто нам даст денег, за того мы и будем! Пока будем тратить эти деньги.»
А на вопрос «А что же будете делать вы?» у нас есть ответ: «Ми будемо розбудовувати унікальну українську демократію».

Что вы скажете о прессинге нынешнего Кабмина на бизнес?

В то время, когда крупнейшие капиталисты, которые составляют реальную власть в стране, включая кандидатов на пост президента, пишут под себя и принимают законы, благодаря которым они не платят налоги с многомиллионных и многомиллиардных сделок по продаже акций крупнейших банков, предприятий, от торговли по оффшорным схемам, отмыванию средств в центрах прибыли, зарегистрированных на разных экзотических островах, – призывать средний бизнес к созданию рабочих мест и уплате налогов – это то же самое, как где-нибудь в полуподпольном наркошалмане предлагать не ковыряться в носу.

Почему каждое правительство заявляет о важной роли среднего класса, но одновременно не дает ему нормально работать?


Действительно, каждое новое правительство начинает с одних и тех же сакральных для политической моды последних десятилетий вопросов.

1.    Счастье – среднему классу.
2.    Залучення іноземних інвестицій.
3.    Борьба с коррупцией.

И каждая такая кампания в результате ничем не заканчивается. Потому что все это только очередной карнавал. И это будет до тех пор, пока реально власть распоряжаться страной принадлежит крупнейшим акулам капитализма и их политическим либо ставленникам, либо союзникам.  А всех, кто задает критические вопросы, посылают на… следующие выборы.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:15
СМИ: Рябошапка – основной претендент на пост главы ГПУ
09:33
Глава ДонОГА: В моем Донецке нет комендантского часа и вооруженных людей
08:21
В ОБСЕ рассказали о глушении беспилотников миссии над Донбассом
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
20:30
Около 12 тысяч человек приняли участие в Марше защитников Украины в Киеве
16:46
Зеленский заявил, что ему нравятся два кандидата на пост премьера
16:29
Усик отказался от боев с российскими боксерами
15:45
Порошенко рассказал, почему не пришел на празднование Дня Независимости
15:19
Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо России
14:26
Зеленский, Порошенко, Ющенко, Кучма и Кравчук сфотографировались вместе
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
13:35
«Шахтер» выйдет на матч в специальной форме к юбилею Донецка
12:41
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с детьми, которых отнял сосед
12:22
Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и РФ скоро состоится