Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Игорь Беркут: Жизнь простого украинца не меняется из-за цены на газ

Игорь Беркут: Жизнь простого украинца не меняется из-за цены на газ

27 мая на НОВОСТИ.dn.ua состоялась интернет - конференция с лидером партии «Великая Украина» Игорем Беркутом. Украинский политик ответил на актуальные вопросы читателей относительно перспектив тоталитаризма в Украине, и текущей политической обстановки.

Вы выступаете за что - Украину тоталитарную или Украину не тоталитарную? Украинцы устали от нашей своеобразной демократии и свободы слова, но это не означает, что они ждут и согласны на диктатора и тоталитаризм. У вас есть рецепт выхода?

Для контрольного в голову. Важнейший сдвиг в сознании людей и осознания действительности произойдет тогда, когда хотя бы небольшая часть поймет, что, по оценкам американских, немецких и японских экспертов-политологов, политический строй, существующий в Украине, назван как общество монопольно - тоталитарного капитализма латиноамериканского типа. Важным представляется то, что тоталитарный капитализм в нашей стране уже построен. Политологи опередили три этапа построения этого режима в стране:

1) 1994-1999: захват экономики наиболее хищной и циничной частью элиты.
2) 1999-2005-й: конвертация экономической мощи сначала в политическое влияние, а потом и в политическую власть.
3) 2004-2010-й: окончательное закрепление основных устоев и осуществление влияния через монополизацию 13-ю финансово-промышленными группами (около 50 семей) всей индустрии, финансового сектора, государственных институтов, центральных телеканалов и других СМИ и, как результат – приватизация парламента как законодательной власти в стране под драпировкой демократических симулякров в виде выборов, известных и влиятельных телеведущих, карнавализации политических дискуссий и т.д.

Прогноз будущего в этой ситуации видится в нескольких вариантах. Ввиду того, что потенциал, заложенный в УССР, будет исчерпан в самом ближайшем будущем и возникнет вероятность непрогнозируемых социальных изменений, то далее возможно:

1.    Внутриэлитный переворот с возникновением диктатора – это как, например, президент страны начинает войну на уничтожение с олигархами.
2.    Народный вождь - в результате непредсказуемых и непредвиденных социальных подвижек.
3.    Возникновение дерзкой политической группы, получающей влияние и осуществляющей демонтаж существующей общественно-политической системы, с утилизацией сегодняшней элиты.

Игорь, вы не так давно в своих выступлениях описывали, что должен сделать президент Янукович, чтобы стать народным президентом. По-вашему, его первые шаги соответствуют вашим "заданиям"?

Одно из основополагающих заданий, для президента Януковича, которое имеет моральный императив, это отправить своего младшего сына служить в ЗСУ.  Это было бы хорошим сигналом для всей страны. Вторым основным заданием было передать дворцовый комплекс Межигорье для Дома отдыха и лечебницы ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Это показало бы, что Виктор Федорович готов быть с народом и не боится никаких вызовов и жертв (хотя это и не жертвы), чтобы стать над мародерствующей и развращенной элитой. К сожалению, пока этого не случилось.

Что вы думаете, по поводу такого резкого восстановления отношений между Украиной и Россией и что это значит для Украины? Что для народа Украины будут означать все эти договоренности по флоту, газу и промышленности?

Когда в своих выступлениях я неоднократно говорил, что жизнь простого украинца или тех, кого наши кандидаты в президенты именуют низшим классом (они - высший, зараз будуть будувати середній, а всі останні – це нижчий), не зависит от цены на газ, партия получала тысячи возмущенных откликов от людей, которым, к сожалению, давно промыли мозги, что чем дешевле газ, тем лучше жизнь обычного украинца.

Еще раз повторю, что, независимо от цены на газ, его стоимость для людей будет продолжать расти, как и стоимость всех остальных коммунальных услуг. Всю маржу от подешевевшего газа будут снимать крупнейшие капиталисты, которые монополизировали под себя всю индустрию в стране.

То же самое относится и к флоту. Никаким образом жизнь украинца не меняется от того, стоит в Севастополе российский флот, или нет, так как никто даже не смеет дерзнуть идеей построения собственного флота. Украина, ввиду государственной несостоятельности, хочет она этого или нет, вынуждена жить по правилам (а иначе власть будет сметена): «Дайте нам денег! Много денег! Очень много денег! Кто нам даст денег, за того мы и будем! Пока будем тратить эти деньги.»
А на вопрос «А что же будете делать вы?» у нас есть ответ: «Ми будемо розбудовувати унікальну українську демократію».

Что вы скажете о прессинге нынешнего Кабмина на бизнес?

В то время, когда крупнейшие капиталисты, которые составляют реальную власть в стране, включая кандидатов на пост президента, пишут под себя и принимают законы, благодаря которым они не платят налоги с многомиллионных и многомиллиардных сделок по продаже акций крупнейших банков, предприятий, от торговли по оффшорным схемам, отмыванию средств в центрах прибыли, зарегистрированных на разных экзотических островах, – призывать средний бизнес к созданию рабочих мест и уплате налогов – это то же самое, как где-нибудь в полуподпольном наркошалмане предлагать не ковыряться в носу.

Почему каждое правительство заявляет о важной роли среднего класса, но одновременно не дает ему нормально работать?


Действительно, каждое новое правительство начинает с одних и тех же сакральных для политической моды последних десятилетий вопросов.

1.    Счастье – среднему классу.
2.    Залучення іноземних інвестицій.
3.    Борьба с коррупцией.

И каждая такая кампания в результате ничем не заканчивается. Потому что все это только очередной карнавал. И это будет до тех пор, пока реально власть распоряжаться страной принадлежит крупнейшим акулам капитализма и их политическим либо ставленникам, либо союзникам.  А всех, кто задает критические вопросы, посылают на… следующие выборы.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:39
Призыв с 18-ти, новые участки для разведения и потери с фронта. Главное за неделю
16:21
Российский депутат Госдумы назвал «ДНР» и «ЛНР» «особыми субъектами» РФ
09:15
Боевики в Луганске открыли огонь по беспилотнику ОБСЕ
15:15
СБУ: Россия через Южную Осетию финансирует «ЛНР» - по 30 миллиардов рублей в год
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:34
В «ДНР» заявили об освобождении пяти человек из списка на обмен
12:46
В Макеевке назвали, насколько вырастет цена на проезд в троллейбусах с февраля
10:14
ОБСЕ: Свобода передвижения миссия остается ограниченной на юге Донетчины
22:55
На Донетчине обстреляли беспилотник ОБСЕ
22:40
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:19
В «ДНР» рассказали о 9 вариантах для разведения войск на Донбассе
15:20
«ДНР» хочет построить новые мусорные полигоны. Старые уже опасны
09:38
Боевики стреляли из зенитной установки возле участка разведения в Золотом
23:21
На Луганщине ребенок пострадал от боеприпаса, который нашел на полигоне
18:00
На заправках «ДНР» могут вырасти цены на топливо
20:31
Секретарь СНБО назвал сложными переговоры с Ираном о возвращении «черных ящиков» сбитого самолета
19:39
Призыв с 18-ти, новые участки для разведения и потери с фронта. Главное за неделю
17:04
Украина требует от британской полиции убрать трезубец из антитеррористического пособия
16:21
Российский депутат Госдумы назвал «ДНР» и «ЛНР» «особыми субъектами» РФ
15:02
В сельских школах Украины ликвидируют туалеты на улице
14:21
Транзит Путина. Что будет с «ДНР»? ►
13:20
В Киеве прошла акция против ультраправого насилия
12:29
ОБСЕ обнаружила новые мины на Луганщине
11:04
Самолет с телами погибших в Иране приземлился в Украине
09:15
Боевики в Луганске открыли огонь по беспилотнику ОБСЕ
08:17
На Донбассе погиб украинский военный, еще 10 ранены в результате обстрелов
18:54
На Донбассе ранены восемь военнослужащих
17:28
Молодые педагоги получат одноразовую помощь — 21 тысячу гривен
16:25
Российские силовики запретили украинскому журналисту ездить в Крым и РФ
16:00
С 1 апреля инсулин появится в перечне «доступные лекарства»