Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Луганский губернатор тащит Донетчину в еврорегион

Луганский губернатор тащит Донетчину в еврорегион

Глава Луганской ОГА Валерий Голенко решил попиариться на создании украинско-российского еврорегиона  «Донбасс», что не вызывает восторга у его донецкого коллеги.

Председатель Луганской облгосадминистрации Валерий Голенко решил предстать перед своими избирателями флагманом региональной мини-интеграции с Россией. Луганский губернатор заявил, что создать международный еврорегион «Донбасс» в составе Донецкой, Луганской и Ростовской областей якобы «решено окончательно». При этом Голенко умалчивает, что в Донецке и Ростове решать что-либо «окончательно» не спешат и весьма пессимистически смотрят на перспективы его старой идеи о еврорегионе «Донбасс».

ГОЛЕНКО РЕШИЛ ПОУЧИТЬСЯ У «БАНДЕРОВЦЕВ»

Председатель Луганской ОГА Валерий Голенко еще в свою бытность спикером областного парламента зарекомендовал себя как ярый борец с «героизацией гитлеровских пособников» из ОУН-УПА и восторженный поклонник усиления украинско-российской дружбы. По некоторым данным, в случае поражения Януковича Голенко предполагал идти на местные выборы с именным блоком под радикальными пророссийским лозунгами. Дело в том, что Голенко как представитель команды Ефремова — Тихонова имеет весьма давние и теплые отношения с представителями российской власти, в частности с мэром Москвы Юрием Лужковым. Теперь же Голенко, видимо, придется идти на местные выборы с ПР, но симпатии избирателей Валерий Николаевич будет завоевывать проверенным способом — и дальше крепить украинско-российскую дружбу.

Сразу после харьковской встречи Януковича и Медведева Голенко поведал, что и губернаторам Луганской, Донецкой и Ростовской областей в Харькове удалось достигнуть «окончательного соглашения» по созданию еврорегиона «Донбасс». По словам руководителя Луганской ОГА Валерия Голенко, «необходимые документы уже находятся на выходе к подписанию».

С идеей создания еврорегиона «Донбасс» Голенко носится с 2006 года, однако мало кто помнит, что еще почти за год до этого о вхождении Луганщины в еврорегион впервые заговорил тогдашний вице-губернатор, львовский «варяг» Зиновий Гузар. Он озвучил мысль о том, что неплохо было бы применить к приграничному краю известную модель европейской интеграции, к которой Луганщина имела самое непосредственное отношение еще с 2003 года. Тогда ее «почетное членство» в трансграничном союзе еврорегиона «Буг» инициировали предприниматели из Люблинской торговой миссии в Луганске. За два года их инициатива принесла Луганщине серьезные выгоды: экспорт местных товаров в Польшу увеличился почти в два раза, а импорта — более чем в пять раз. Но тогда Гузара иначе как «эмиссаром, призванным насаждать львовские порядки в самом восточном украинском регионе», не называли, а его идею приняли в штыки.

Что касается еврорегиона «Донбасс», то тут далеко не все гладко, так как изменившееся российское законодательство требует утверждения соглашения сторон в местном законодательном органе. Как удалось выяснить «k:», ростовские депутаты и сегодня явно не торопятся с признанием приграничного межгосударственного образования, ожидая команды и средств из Кремля. Поэтому заявления Голенко о создании еврорегиона пока могут рассматриваться только как предвыборный пиар.

В ДОНЕЦКЕ ГОВОРЯТ «ЕВРОРЕГИОН», А ПОДРАЗУМЕВАЮТ СЭЗ


Похоже, что и в Донецке особо не радуются предполагаемому интеграционному триумфу. Как оказалось, губернатор Донетчины Анатолий Близнюк уточнил, что его область присоединится к новому межгосударственному образованию только после того, как соглашение подпишут луганчане и ростовчане. До этого в Донецке вообще старались не афишировать инициативу Голенко, считая ее чужой и бесперспективной. Так, еще в октябре прошлого года одно местное интернет-издание привело оценку «источника из Донецкой ОГА», который назвал замышляемое соглашение филькиной грамотой. По его словам, деятельность нового образования в ближайшее время вряд ли будет иметь конструктивный характер. «Создание еврорегионов ничем на законодательном уровне не подкреплено. Как работали предприятия друг с другом, так и работают. Рабочие группы проводят заседания в Луганске, в Ростове. Периодически обсуждают какие-то вопросы, научные проблемы, например использование реки Дон. Но никакой нормативной базы нет», — подчеркнул источник.

Впрочем, если в Донецкой ОГА не рвутся реализовывать идею еврорегиона, то в Донецком облсовете (с недавних пор проявляет «самостоятельность» по отношению к ОГА, что обусловлено противостоянием групп влияния в ПР) ухватились за идею создания еврорегиона как повод для возрождения на Донетчине СЭЗ и ТПР. Так, на днях по инициативе заместителя председателя Донецкого облсовета Владимира Ишкова состоялось расширенное заседание, на котором чиновники потребовали от Кабмина и ВР реанимировать закон о СЭЗ и ТПР на территории области, что должно стать важным стимулом к созданию «нового субъекта международного сотрудничества» в приграничье.

Таким образом, региональное укрепление дружеских отношений между двумя «братскими народами» местные чиновники рассматривают и как возможность получить от Киева экономические и финансовые преференции. Даже если речь не пойдет дальше разговоров о создании еврорегиона, то и под них можно выбить средства хотя бы на проведение так любимых региональными чиновниками заседаний «рабочих групп», «круглых столов» и «международных экономических форумов». При этом реальной региональной интеграции катастрофически не хватает средств. Так, как признался «k:» источник в погранслужбе, сегодня не хватает денег на обустройство ранее запланированных восьми контрольно-пропускных пунктов на границе между Донецкой и Ростовской областями. Профинансирована работа только половины из них. По словам источника, на обустройство еврорегиона требуется многократно больше денег. Конечно же, если речь не идет о банальном «распиле» казенных средств под «воздушные замки» на границе.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Трамп снова высказался за возвращение России в G7
21:10
Выступление Каменских будет стоить Покровску более полумиллиона гривен
20:00
Боевики ранили военного на Донбассе
19:05
СЦКК: Боевики с оружием блокируют начало демонтажа на мосту возле Станицы Луганской
18:18
В Краматорске аноним угрожал взорвать авто и расстрелять прохожих
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
17:08
В Украине запустили интерактивную карту заминированных территорий
16:45
В новой Раде — рекордное количество женщин. Вот их портреты ►
16:24
«Слуга народа» делегирует Разумкова и Стефанчук на должности спикера и вице-спикера Рады
15:53
На Луганщине нашли тайник боевика
15:45
Дело «Роттердам+»: суд отказался заочно арестовать экс-главу НКРЭКУ
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
15:14
Компания Ахметова начала закупать колумбийский уголь
14:41
В Кремле не знают даты встречи лидеров «нормандской четверки»
14:27
В Черном море снова задержан танкер «Мрия», который мог поставлять топливо в Крым