Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Адвокат Бандеры обратился к украинским журналистам

Адвокат Бандеры обратился к украинским журналистам

Адвокат внука лидера ОУН Степана Бандеры Роман Орехов, от имени своего клиента и сына Романа Шухевича, Героя Украины Юрия – Богдана Шухевича,  обратился к украинским журналистам.
 
НОВОСТИ.dn.ua приводят полный текст обращения:

Исходя из тщательного изучения публикаций в средствах массовой информации, учитывая осведомленность с подлинным ходом событий в многочисленных делах, которые рассматриваются различными административными судами Украины, относительно признания незаконным Указа Президента Украины № 46/2010 от 20 января 2010 «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины », Указа Президента Украины № 965/2007 от 12 октября 2007« О присвоении Р. Шухевичу звания Герой Украины», добросовестно выполняя взятые на себя обязательства перед доверителями, поверенный считает необходимым обратиться к средствам массовой информации и отдельным журналистам с призывом обеспечить всестороннее и, главное, беспристрастное освещение хода дел, а также событий, разворачивающихся вокруг них.

Необходимость освещения и основания данного обращения таковы: Конституция Украины и ее действующее законодательство гарантируют каждому гражданину Украины право обжалования решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, включая актов Президента Украины. При этом право такого обжалования неотрывно связано с нарушением указанными актами прав, свобод и интересов гражданина. Т.е. лицо (истец) должно доказать факт применения к нему обжалуемого нормативно-правового акта или что оно является субъектом соответствующих отношений, на которые распространяется действие этого акта. Поскольку задачей административного судопроизводства не является удовлетворение личного согласия или несогласия с актом органа государственной власти, а наоборот - защита прав, свобод и интересов лиц в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов государственной власти.

Однако, в деле по иску Оленцевича В.Е.  о признании незаконным и  отмене Указа Президента Украины № 46/2010 от 20 января 2010 «О присвоении С. Бандере  звания Герой Украины» административный суд задачами административного судопроизводства Украины не занимался.  А потому вообще не исследовал вопрос о том, как обжалуемого Указ нарушает права и законные интересы истца. По крайней мере, ни одной ссылки на их нарушение в Постановлении от 2 апреля 2010 нет.

Несмотря на все предписания национального законодательства Украины, в частности Кодекса административного  судопроизводства (статьи 33, 34, 35, 36), Бандере С.А., гражданину Канады, который находился в городе Калгари, было сообщено о дате, времени и месте рассмотрения дела (город Донецк) за два дня до заседания по электронной почте. Тогда как Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам, заключенная 15 ноября 1965 в городе Гааге, предполагает совершенно иной порядок уведомления. Украина присоединилась к Конвенции согласно с Законом Украины от 19 октября 2000 № 2052-111. И поверьте, это только верхушка айсберга, поскольку именно «судилище» выдержал бы не каждый юрист.

Что касается дела об обжаловании Указа Президента Украины № 965/2007 от 12 октября 2007 «О присвоении Р. Шухевичу звания Герой Украины», то ситуация имеет еще более худший вид. Сын награжденного - Героя Украины Шухевича Юрия-Богдана Романовича - не только не были привлечен к участию в деле в любом процессуальном статусе, но и вообще не был уведомлен о самом факте его существования. Такое развитие событий не может считаться приемлемым в любом правовом государстве, и в гражданском обществе в целом. Еще более досадным является тот факт, что в отношении последнего из упомянутых указов Президента Украины, по абсолютно одинаковым правовым обстоятельствам пока существуют два взаимоисключающих решения того самого административного суда.

Учитывая несколько разные политические обстоятельства, при которых они были приняты, невольно возникает крайне неприятный вывод относительно определенной зависимости между ветвями государственной власти. Учитывая совокупность всех грубых нарушений судами действующего законодательства, можно сделать единственный вывод: принятие решений, истошная жажда судов, во что бы то ни стало, рассмотреть дела, даже пренебрегая правами участников административного судопроизводства, стало результатом выполнения определенного политического заказа, а также было приурочено к конкретной дате.

Системный анализ положений статей 5, 7, 8, 9 Кодекса административного судопроизводства Украины позволяет сделать вывод о том, что административное судопроизводство в Украине должно основываться, прежде всего, на принципе верховенства закона: dura lex - sed lex. Приведенный принцип предусматривает, что независимо от субъектного состава дела, его обстоятельств, внезапного удобства отступлению от требований закона и т.д. - требования закона должены быть соблюдены.

К сожалению, имеем абсолютно противоположное.

Любое нарушение закона, например, кража, требуют тишины и тайности. Шумиха вокруг такого нарушения наоборот препятствует планам воришек. Поэтому именно средства массовой информации пока могут стать на защиту не только административного судопроизводства, не допустив его дальнейшего искажения, а также и всего общества, его прав и охраняемых законом интересов. Уверен, что именно СМИ могут лишить чиновников и судей соблазна «корректировать» уровень демократии в Украине. Однако такое возможно исключительно при условии откровенного, беспристрастного освещения событий -  sine ira et studio. С «делом Бандеры» и «делом Шухевича» все произошло не так. Громче всех кричали те, кто пытался заработать на «горячих новостях», получить несколько лишних читателей или зрителей или весьма сомнительные политические дивиденды.

При этом, почему никто не захотел заниматься вопросами государственного уровня, никто, по крайней мере, вслух, не вспомнил, что само по себе обращение в суд с подобными исками разрушает основы государственного строительства, ставит под сомнение эффективность государственных институтов или вообще расшатывает их.

Досадно, но всеми замалчивается то, что Президент Украины, фактически действуя с согласия украинского народа, путем издания указанных выше Указов признал чрезвычайное значение самой идеи борьбы украинского народа за достижения собственной независимости, настойчивое его стремление к образованию самостоятельного государства, а также существенное влияние совокупности определенных событий и поступков на возникновение, наконец, государства Украина.

Указанное признание стало следствием действий Президента Украины как полномочного представителя украинского государства, украинского народа. Президент не был никак ограничен в реализации предоставленного ему права. Следовательно, несогласие отдельных лиц, из числа совокупности избирателей, с действиями Президента Украины не является и не может быть основанием для признания таких действий незаконными. Учитывая изложенное, сами иски об отмене Указов кажутся совершенно недостойными поступками, проявлением откровенного пренебрежения к Украине и ее народу. К сожалению, вред, причиненный постановлениями Донецкого окружного административного суда и Донецкого апелляционного административного суда Украине уже ни измерить, не возместить. Так и получается, что некоторые неуклюже выполнил сомнительные обещания, а кто-то заработал не менее сомнительную славу.

 Только Лину Костенко забываем: «О, не взискуй гіркого меду слави! Той мед недобрий, від кусючих бджіл». Сейчас дела еще слушаются: Донецкий апелляционный административный суд готовится к апелляционному пересмотру Постановления Донецкого административного суда от 2 апреля 2010 по «делу Бандеры», это должно произойти 21 июня 2010.

Луганский окружной административный рассматривает аналогичный иск господина Голенко В.Н. (Председателя Луганской областной государственной администрации. Производство еще по 43 делам открыто в ДОАС. Но и государство, как оказывается, не дремлет: 13 мая 2010 Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование. 15 мая 2010 Закон опубликован в газете «Голос Украины» - в тот, же день он вступил в силу.

СМИ об этом событии неактивно, но вспомнили. Отныне обжаловать любой указ Главы государства можно лишь в Высшем административном суде Украины. Казалось бы, в дальнейшем «оленцевичи» будут лишены возможности изящно подтачивать государственный строй - надо радоваться.

Вот только слишком вовремя появился этот Закон, и удивление вызывает полное уничтожение права на апелляционное и кассационное обжалование в данной категории дел (которое, кстати, безоговорочно гарантирует Конституция Украины.  Да и пересматривать «дело Шухевича» теперь будет именно Высший административный суд Украины - раз и навсегда. Будет ли  зависеть цвет «последней точки» только от действующего законодательства или от политических влияний - пока не скажет никто, но журналистская принципиальность, их вера в существование настоящей «четвертой власти», безусловно, могут склонить весы правосудия к первому варианту.

Поэтому еще есть время, чтобы, хотя бы объективно донести народу, что же действительно происходит в судебных залах. Что для этого нужно? Ответ прост: желание быть честным перед людьми, немного осознания гражданского долга, толика любви к Родине и максимум документов от всех сторон дела.  По  документам, не проблема: Оленцевич В.Э. с удовольствием предоставит - с жураналистами дружит, документы господина Голенко В.Н., в частности исковое заявление,  имеются в сети Интернет; все, что касается позиции Бандеры С.А., Шухевича Ю.-Б.Р., будет предоставлена по первому требованию его представителями.
 
Все остальное зависит от самих СМИ, в безразлично предвзятое отношение которых верить не хочется. Призываем всех журналистов и представителей СМИ, которые еще считают себя инструментом демократии: обращайтесь, мы готовы предоставить исчерпывающие и беспристрастные ответы. Главное не допустить, чтобы судопроизводство перетворилось  в своеобразную охоту на ведьм.
 
С искренним уважением и уверенностью в осознании гражданского долга, представитель Степана Бандеры, Юрия – Богдана Шухевича, адвокат Роман Орехов.
 
29 мая 2010 года
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
09:20
ОБСЕ зафиксировала четыре системы «Град» на неподконтрольном Донбассе
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:54
В Донецке отменили концерт памяти Кузьмы Скрябина после угроз организаторам
14:55
В МВД РФ заявили, что российские паспорта получили 25 тысяч жителей Донбасса
11:40
Фигурант дела «Роттердам+» объявлен в международный розыск
11:15
Глава Госкино уходит в отставку
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
10:40
Российские активисты в центре Москвы призвали освободить Крым
10:17
На Донбассе из-за неосторожного обращения с оружием погиб украинский военный, еще трое ранены
10:12
Путин во Франции сегодня обсудит с Макроном урегулирование на Донбассе
09:56
Суд арестовал блогера, который побил ветерана АТО
09:45
СМИ пишут, что у Зеленского пока не могут найти заявления об отставке специалистов его команды
09:08
Исследователи нашли новые доказательства участия России в боях за Иловайск
08:40
Украинская сторона обвинила боевиков в затягивании начала ремонта моста в Станице Луганской
08:04
Штаб ООС заявил о 13 нарушениях «режима тишины» на Донбассе
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
20:20
Почти 23 тысячи детей на Донбассе значатся жертвами конфликта. Этот статус не дает никаких льгот и компенсаций
16:01
Прокурор заявил о законности удержания Грымчака в СИЗО, несмотря на ошибки в решении суда
15:13
Помощника Грымчака арестовали под 4 млн гривен залога