Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Страна "ксив" и коррупции

Страна "ксив" и коррупции

Коррупция бывает в многомиллионных и даже миллиардных проявлениях, а бывает на бытовом уровне. Желание людей чувствовать себя высокомерно по сравнению с другими заставляет их вооружаться различными удостоверениями и "ксивами".

Поводом для данной публикации послужила история, произошедшая в среду. Направляясь по улице Садовой, автор этих строк увидел у шестого подъезда здания правительства автомобиль "Майбах", на лобовом стекле которого была наклеена карточка в национальных сине-желтых цветах "Центральный аппарат МВД. Пропуск. 2010".

Появление такого удостоверения на автомобиле стоимостью от 300 000 долларов вызвало понятную реакцию - либо в милиции уже завелись свои миллионеры или сами милиционеры выдали удостоверение кому из миллионеров за "скромное вознаграждение". Чтобы у водителя "Майбаха" не возникало проблем при общении с ГАИ.

На эту публикацию отреагировал спикер нынешнего министра внутренних дел Константин Стогний.

В своем блоге он сообщил, что после прихода Анатолия Могилева одним из первых решений он сменил дизайн пропуска - вместо желто-голубой он стал просто голубой.

Поэтому, отметил Стогний, вопрос появления милицейской карточки на "Майбахе" следует адресовать Юрию Луценко.

В доказательство своих слов Стогний продемонстрировал новый пропуск на своей машине. Что тоже вызвало вопросы на тему экономии бюджетных средств, ведь Стогний работает лишь советником министра, но располагает служебным автомобилем.

Стогний также признал, что такие удостоверения гипнотическим образом влияют на окружающих - например, прикрываясь ими, можно попробовать не платить за парковку.

Вместе с тем Стогний не дал ответа на другой вопрос - почему Могилев вообще не ликвидировал эти пропуски, чтобы у его подчиненных не возникало соблазнов для коррупции. Ведь на территорию МВД, для проезда на которую якобы и предназначены "ксивы", можно заезжать просто по списку.

После слов Стогния, что удостоверение для "Майбаха" было выдано при Луценко, мы обратились к бывшему министру за комментарием.

Как ни сложно было прогнозировать, Луценко также заявил, что не причастен к этой истории:

"Дизайн пропуска действительно времени моего руководства МВД. Порядок выдачи такой - заместитель министра Вербенский по ходатайству любого заместителя подписывал на обратной стороне пропуск с фиксированным номером. Этот автомобиль числится за Владимиром Продивусом, ныне владельцем "Мостобуда". Кто ходатайствовал о выдаче пропуска и не подделка ли это - может сказать только МВД... Я точно не хлопотал и никогда с ним не встречался. Комендатура устно говорит, что такой пропуска не было".

Итак, как выяснилось, милицейское удостоверение на свой о-о-очень недешевый автомобиль повесил Владимир Продивус, занимающий 129 место в списке богатейших украинцев по версии журнала "Фокус".

Он - председатель совета директоров корпорации "Премьер-финанс", председатель наблюдательного совета ОАО "Мостобуд", владелец "Промэкономбанка". Капитал Продивуса оценивается в 41,5 миллиона долларов.

Зачем человеку с таким уровнем достатка еще и дополнительно вооружаться милицейским пропуском - это загадка на тему украинской постсоветской ментальности.

Если экс-министр Луценко пытался снять с себя ответственность за выдачу "ксивы", предполагая, что она может быть фальшивкой, то сам Продивус подтвердил, что получил этот пропуск в МВД.

Причем интересна сама логика предоставления ему такого документа.

Продивус рассказал газете "Сегодня", что поскольку его компания "Мостобуд" строит режимные объекты (мосты), причем Подольский мост проходит рядом с секретным объектом Главного управления разведки МО Украины, ему и выдали в МВД такой документ чтобы... избежать осложнений с охраной. При чем здесь строительство мостов к пропуску МВД - понять сложно.

При этом бизнесмен сказал, что не знал об изменении пропусков после прихода Анатолия Могилева в руководство МВД. Это значит, что он вообще не появлялся в Министерстве при новой власти - а следовательно эффект от документа был направлен на обычных постовых милиционеров. Хотя, по идее, пропуск нужен только для допуска на территорию центрального аппарата МВД.

"Ксивы-обереги"

Вся эта история напоминает обычный блат, когда через своих знакомых получаешь "охранную грамоту", которая должна уберечь от излишнего любопытства милиции. И, соответственно, узаконить нарушение нормы Конституции о равенстве всех граждан независимо от их социального статуса или друзей в милиции.

Ведь само наличие такой наклейки на лобовом стекле сигнализирует об одном - владелец автомобиля не простой смертный, а человек со связями на уровне заместителя министра.

Ранее этой роли служили спецталоны. Теперь перечень "вездеходов" дополняют пропуска органов власти, связанных с юстицией, силовым блоком или судейским корпусом.

За последние полгода мы собрали немалую коллекцию подобных символов превосходства одних граждан Украины над другими. Среди них попадались и автомобили, оформленные на частных лиц, с пропусками центрального аппарата Министерства внутренних дел.

Раздачей волшебных "пропусков" занимались и при старой власти, и при новой. Так, нами был обнаружен пропуск Министерства юстиции Украины за 2009 год на... спортивном BMW.

Еще дальше пошли в Высшем административном суде. Свой "пропуск" они прямо стремятся представить как спецталон, который должен поставить владельца автомобиля в привилегированное положение. Об этом свидетельствует текст, помещенный на карте:

"Высший административный суд. Пропуск на проезд и парковку автотранспорта на территории Украины. Просьба к сотрудникам правоохранительных органов оказывать помощь владельцу пропуска".

Для дополнительной убедительности, что имеешь дело не с "лохом", они оформили пропуск перечеркнутой красной полосой.

Похожим образом действует и Государственная судебная администрация. Их "пропуск" также призывает милицию не препятствовать носителю "суперксивы".

"Государственная судебная администрация. Разрешение на проезд и парковку. Просьба к сотрудникам правоохранительных органов оказывать помощь владельцу транспортного средства".

Очевидно, что эти карты служат не только для допуска на территорию органа власти, но и для влияния на инспектора ГАИ - иначе там не было бы призыва способствовать водителю.

Побороть это явление можно одним простым способом - запретить выдачу таких пропусков так же, как устанавливать спецсигналы на автомобилях.

Дело дошло до того, что производить свои "вездеходы" начали и общественные организации и коммерческие структуры, внешне подражая дизайн пропусков органов власти. Так, подобный самодельный "пропуск" нами был обнаружен на автомобиле "Hummer".

Кто-то пошел еще дальше и начал издавать "корочки", которые по своему внешнему виду подражают удостоверениям сотрудников органов государственной власти.

Так, существует некая общественная организация "Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах".

Это пафосное название должно сеять страх и рвение перед владельцем удостоверения. Внутри документа нет ни одного упоминания, что это - лишь общественная организация. И к органам власти эта структура не имеет никакого отношения, кроме привычки ее руководителя фотографироваться с высокопоставленными чиновниками.

Появление этих и подобных пропусков имеет простое объяснение - на них существует спрос. И возник он через построенную в Украине в течение десятилетий систему блата и коррупции. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:19
Социолог рассказал, как проводился последний опрос в Донецке и Луганске
16:50
Российский медиахолдинг опроверг, что их журналисты попали под обстрел на Донбассе
15:24
Разведение войск у Петровского завершилось
09:26
В Петровском, у которого проходит разведение, живут около 20 человек
08:06
Четыре человека пострадали в ДТП в Горловке
08:06
Беспилотник ОБСЕ был обстрелян над неподконтрольной Луганщиной
23:00
Главные новости Донбасса за неделю
16:46
В Макеевке произошел новый подземный толчок
12:09
Опрос: США и ЕС — в антирейтинге симпатий жителей ОРДЛО
22:50
Отвод от войны: ситуация на Донбассе ►
16:07
Опрос: 73% жителей неподконтрольного Донбасса не хотят видеть украинские партии на выборах
14:45
Треть жителей ОРДЛО считают выгодной интеграцию с РФ
13:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
12:36
67% жителей оккупации готовы участвовать в выборах на Донбассе
12:28
76% жителей оккупации считают, что на Донбассе — внутриукраинский конфликт
20:52
За последний месяц действия власти перестали поддерживать 20% украинцев
20:19
Социолог рассказал, как проводился последний опрос в Донецке и Луганске
19:13
Меркель и Путин поговорили о Донбассе и саммите «нормандской четверки»
18:33
На Донбассе сегодня ранили военного
17:45
Суд арестовал одного из подозреваемых в закупке некачественных бронежилетов для ВСУ
17:00
Порошенко снова не пришел на допрос в Госбюро расследований
16:50
Российский медиахолдинг опроверг, что их журналисты попали под обстрел на Донбассе
16:37
Норвегия выделила деньги на капремонт многоквартирных домов в Попасной
16:11
В «ДНР» пригрозили вернуться на участок разведения в Петровском, если там будет Нацгвардия или полиция
15:45
Компания Ахметова закрывает сеть «Брусничка» из-за военных действий на Донбассе и долгов
15:24
Разведение войск у Петровского завершилось
15:14
У Путина допустили проведение встречи «нормандской четверки» до конца года
15:12
Заместитель Рябошапки представил нового прокурора Донецкой области
14:52
Посол Франции: Условия для «нормандской» встречи выполнены, но даты пока нет
14:47
СБУ задержала мошенника, который оформлял соцвыплаты на боевиков «Л/ДНР» и умерших