Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Шли дебаты о дебатах. Янукович - в лидерах по смелости

Шли дебаты о дебатах. Янукович - в лидерах по смелости

Проафишированную на днях затею телеканала «1+1» устроить в прямом эфире теледебаты лидеров предвыборных блоков (некоторые телеканалы также не прочь сделать это) вполне можно приравнять к очередной политической провокации лично против Виктора Януковича.

 

Год назад вся страна дважды убедилась, каким оратором предстал перед всеукраинской телевизионной аудиторией кумир Юго-Востока и как мастерски, с директорским выражением своего превосходства на физиономии не отвечал он на настойчивые вопросы его оппонента (также, правда, не особо отличившегося в искусстве полемики) о том, например, почему за бесценок от возглавляемого им Кабмина досталась «Криворожсталь» его дружку Ринату Ахметову на паях с президентским зятьком Пинчуком.

 

Да и вообще произносить банальные до зевоты откровения со скоростью двух слов в минуту, как это присуще Януковичу, выдержать могут, наверное, только фанатичные приверженцы этого рабоче-кланового предводителя, сами достаточно заторможенные в работе мысли. Не говоря уже об интеллектуально-культурной составляющей облика Виктора Федоровича, недавно умудрившегося переименовать выдающуюся поэтессу Анну Ахматову в более созвучную ему Ахметову...

 

Тут, конечно, каждому свое. Это Юлия Тимошенко может себе позволить, например, публично вызвать Януковича не теледебаты, поскольку считает, как она недавно заявила, что «передвиборчі теледебати мають сьогодні стати головною телевізійною передачею для українців. Політики мають не поширювати брудні листівки проти опонентів, а чесно й відкрито прийти на на теледебати, сісти й поговорити».

 

Цивилизованный мир давно ввел в практику подобную форму публичных состязаний политиков - как самую эффективную. А в некоторых странах теледебаты даже узаконены. Да и на восточнославянских просторах еще в старину понимали необходимость выяснять истину в споре вживую. Помните: «Дабы дурь каждого была видна...». Или умение ясно мыслить и четко излагать свои мысли, что для современного политика является первостепенным качеством. Ибо в запутанной головенке всегда найдется место для втирания туда нужных мыслей со стороны нужного окружения.

Вот и недавно та же Тимошенко смоталась в Брюссель, дабы выступить перед европейскими парламентариями, желающими знать, с кем им придется иметь дело в обновляемой законодательной власти Украины, которая будет иметь полномочия формировать власть исполнительную.

 

По общему мнению, выступление лидера БЮТ, а также ее ответы на вопросы оставили блестящее впечатление. Что только подтверждает, что в сегодняшней Украине есть сегодня политики и европейского масштаба. В то же время бросает в дрожь только от одной мысли, как бы мог проявить себя в Брюсселе перед тамошними «яйцеголовыми» Виктор Янукович, если бы уровень задаваемых ему вопросов превышал, скажем так, его полемические возможности. Козлами обозвал бы их по привычке, что ли?..

И хорошо для всех нас, для страны то есть, что Виктор Федорович, проявив таки сермяжную рабоче-крестьянскую мудрость, все же отказался от поездки в Брюссель. Пусть продолжает себе восхищать своим ораторским мастерством отечественных приверженцев донецкого образа жизнеустройства.

 

Вершина его предвыборного вербализма: «Покращення вашого життя вже сьогодні!», имеющая бешеный успех, останется, думаю, в истории бурного 2006-го непревзойденным образцом логики, доходчивости и, конечно же, ясности мысли. Правда, лидер регионалов пообещал после выборов появиться перед европейскими парламентариями, но, убежден, это всего лишь проявление определенного политэса. Не дождутся его в брюсселях без заготовленного на бумажке текста. А значит, и не разглядят за директорской осанкой ничего предосудительного.

 

Понимает это и многочисленная свита Виктора Федоровича, среди которой немало отъявленных демагогов, способных в украинской манере выяснения истины заткнуть за пояс любого Цицерона, но которые, скажем так, не вышли, в отличие от Януковича, своей харизмой.

 

Один из них, член фракции ПРУ Владимир Зубанов, еще недавно пытавшийся погетьманить в политике самостоятельно, заявил буквально следующее: "Лидер Партии регионов Виктор Янукович, учитывая его политический вес и сегодняшний рейтинг, должен участвовать в дебатах исключительно с действующим Президентом Украины Виктором Ющенко, тем более что его ассоциируют с лидерством в блоке "Наша Украина". Любые другие кандидатуры не имеют политической целесообразности".

 

Хитрый ход, нельзя не признать. Если учесть, что действующий Президент не имеет права принимать участие в предвыборной борьбе, - а значит, теледебаты с ним даже теоретически невозможны. В то же время, поднимая столь искусственным образом рейтинговую планку для косноязычного Януковича и как бы сохраняя при этом свое политическое лицо (так им кажется), регионалы тем самым практически исключают его встречу его на предвыборном ринге прежде всего с Юлией Тимошенко, против которой их хваленым профессионализмом не попрешь. Впрочем, они не одни сегодня такие храбрые. Вот и Юрий Ехануров не отважился принять вызов лидера БЮТ посостязаться на теледебатах. Как весьма дипломатично разъяснил пресс-секретарь и.о. премьера, "Він не відмовився – він не погодився". Право, лучше и не скажешь...

 

И хотя, например, один из соратников Юлии Тимошенко экс-вице-премьер Николай Томенко все еще демонстрирует оптимизм, заявляя, что «ми переконані, що у нинішнього лідера виборчих перегонів і майбутнього кандидата на посаду прем’єр-міністра Віктора Януковича вистачить сміливості вийти на відкриту дискусію з лідером нашої політичної сили", рассчитывать на живую встречу в прямом телеэфире этих топ-персон украинской политики нашему избирателю не приходится. Пусть даже это позволяет, по словам Томенко, «максимально відповісти на бажання виборців побачити і почути позицію лідерів різних політичних сил щодо програми їхньої діяльності".

Ишь чего захотели - смелости. Упасть можно...

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
19:00
Скоростной поезд «Константиновка – Киев» изменит график
18:47
Денисова: Голодание Гриба в российской тюрьме опасно для его жизни
17:35
СБУ задержала предпринимателей, которые поставляли в Донецк газ из России
17:20
Reuters: На Западе обеспокоены из-за кандидатов в президенты Украины
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
16:19
Киевский апелляционный суд должен передать «дело Савченко-Рубана» в другой суд
16:08
Стал известен лидер по затратам на избирательную кампанию в Украине
15:46
СМИ: НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении Ляшко
15:25
Тайник с боеприпасами нашли на линии соприкосновения в Донецкой области
15:06
В Чехии судят военнослужащего за вероятное участие в боях за «ДНР»
14:28
Большинство безработных в Донецкой области — женщины
14:14
В Латвии телеканал уволил сотрудника за трансляцию для Russia Today
13:57
Польские журналисты требуют освободить Асеева из плена «ДНР»
13:11
На админгранице с Крымом пограничники задержали боевика группировки «ДНР»
13:00
На Донбассе ранен украинский военный