Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Виктор Янукович: вступление к авторитаризму и культу личности

Виктор Янукович: вступление к авторитаризму и культу личности

За последние сто дней страна неоднократно видела и слышала Виктора Януковича. Она видела его в формальной и неформальной обстановке. Она видела его серьезным и смешным. По большому счету страна уже слышала, чего хочет Виктор Янукович и местами даже видела, что из этого получается в действительности.

Впрочем, в конце первых ста дней президентства, очевидно, пришло время показать стране что-то действительно пафосное и символическое. Обращение Виктора Януковича - и по форме и по содержанию - стало финальной точкой,  последним мазком к тому образу Украины, к которому стремится нынешняя команда главы государства.

В этой Украине президент и власть панически боятся собственного народа.

Меры безопасности вокруг дворца "Украина" поражали воображение. По периметру концертного зала двойным плотным рубежом выстроились ряды милиции. Во дворах и закоулках вокруг здания стояли автобусы с бойцами "Беркута" в полном обмундировании, готовых забрать особо буйных в каталажку.

Вообще милиция была везде: в подземных переходах, в магазинах напротив дворца, во дворах, в арках и даже на детской площадке одного из близлежащих домов. В тех местах, где потенциально мог пройти бессознательный представитель народа, милицию дополнительно прикрывали металлические щиты.

В этой Украине, куда бы ни упал взгляд президента, должны стоять только приятные глазу ряды сторонников. Поэтому рядом с каждым милиционером непременно стоял знаменосец Партии регионов. Издалека создавалось впечатление, что бело-голубыми знаменами "регионалов" в действительности размахивает сама милиция.

В этой Украине оппозицию не сажают и не задерживают. Ее просто изолируют, стирая с приятного глазу президента бело-голубого пейзажа. Для этого есть суды и органы местного самоуправления, которые еще накануне обращения главы государства запретили акции протеста возле дворца "Украина".

Единственная политическая сила, которую власти не успели заблокировать просто потому, что заявка на акцию протеста пришла слишком поздно, стала партия "За Украину!" Примерно за час до приезда Виктора Януковича два десятка активистов с национальными флагами собрались напротив дворца на углу улиц Красноармейской и Тельмана. Кучка оппозиционеров наивно желала выразить свой протест акцией "Лапша и мыльные пузыри от Януковича".

Но как только критическая масса оппозиционеров достигла опасного рубежа, их бережно, но настойчиво окружило кольцо того же "Беркута", который стоял в подворотнях. Бойцы спецподразделения милиции работали аккуратно, с толком и расстановкой, подбадривая оппозиционеров ударами кирзовых сапог по ногам. Постепенно кольцо переместилось с Красноармейской в конец улицы Тельмана. Особенно растрогали диалоги между теми, кто представляет власть, и теми, кто против этой власти выступает. Они напоминали разговор молодой и наивной девушки с неопытным насильником.

- Я имею право протестовать! Покажите документы, почему вы меня забирайте! - Спрашивал кто-то из числа сторонников "За Украину!"

- Иди, бл ... дь! Мы вам потом все покажем! Чуть позже, - обещал правоохранитель.

- Я имею право здесь стоять!

- Я знаю. Ты и так стоишь. Это мы движемся, - отвечало ему плотное кольцо "Беркута".

Отодвинув толпу на безопасное от президента расстояние, кольцо правоохранителей остановилось.

- Мы задержаны? Да? Скажите? - Радовались оппозиционеры, завидев тюрьмы неподалеку.

- Нет. Просто стой! - Отвечал им усталый и вспотевший "Беркут".

Между тем на пятачке, где раньше стояли оппозиционеры, начали происходить странные вещи. Только протестующие оказались довольно далеко, на их место под конвоем милиции ровными рядами выстроились люди с флагами Партии регионов. Командами "станьте сюда", "О! Вот так хорошо" и "немножко ближе" милиционеры закрывали дыру в бело-голубой идиллии вокруг "Украины".
 

Что интересно, внутри концертного холла, как и положено во дворцах, к событиям на улице относились с легкой долей неприязни и удивления.

- Мне самой неприятно было проходить мимо такого количества милиции, - поделилась Анна Герман. - Я не знаю, кто их столько сюда привез.

- А то, как обращаются с оппозицией, вы видели? - Спрашивали репортеры. - Ну, их просто вынесли...

- Наверное, так надо. Но все равно - столько милиции!... Это ненормально.

- Вон стоит министр внутренних дел Анатолий Могилев. Может, подойдем и вместе спросим? - Предложили журналисты.

Заместитель главы администрации нахмурилась так, будто в стране столько разной власти, кто кому начальник - и не разберешь:

- Почему я должна спрашивать? Вы журналисты, вы и спросите!

Руководитель МВД с доброй улыбкой принимал поздравления от родных крымчан и мbло, отечески спросил: "Ну, как вы там без меня?"

- Господин Могилев, может вы знаете: зачем столько милиции и "Беркута"? - Не понимали журналисты.

- А если сейчас в какой-то группке возникнут экстремистские настроения, кто их будет останавливать? - Предложил вариант ответа министр.

Ему пришлось выслушать историю, как двадцать представителей партии "За Украину!" окружило кольцо "Беркута" и вынесло на соседнюю улицу - а на их место в сопровождении милиции подвели регионалов.

- Смотрите, проводится мероприятие государственного масштаба. Есть заявки определенных политических сил о том, что они хотят проводить митинги. Но суд им это запретил. Правильно? Правильно!

- Постойте! Но при Ющенко не было столько милиции на подобных мероприятиях.

- Значит так, секундочку! - Возмутился министр. - Перед вами стоит Могилев. При Ющенко он был изгнан из милиции на два года. И решением суда никем не возобновлялся.

- Но то, что происходит сейчас, настраивает людей против власти... - Попытались аргументировать журналисты. Но, похоже, напрасно.

- Секундочку! Милиция бесчинствует? Милиция выполняет свои функции! - Ответил Могилев.

Между тем во дворец уже собирались высокопоставленные гости.

- Привет, май френд! - Первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов расцеловался с секретарем Киевсовета Олесем Довгим, который годился ему в сыновья.

- Ну вы видели вчера, как мы Норвегию шлепнули? - Хвастался Ярославский результатами последнего матча сборной Украины под руководством его тренера Мирона Маркевича. - На этом поле норвежцы не проигрывали 34 игры! А украиночка пришла и - шпик - разбила их!

Через мгновение Ярославский заметил министра финансов Федора Ярошенко и пошел с ним обниматься. От этого человека действительно многое зависит - в частности, перечисление бюджетных средств на объекты Евро-2012, которые строит Ярославский в Харькове.

Ринат Ахметов и его младший партнер Вадим Новинский приехали на обращение главы государства вместе. В фойе они разделились. Новинский встретил товарища молодости.

- Блин, Вадим, ты? Вот так встреча, - взорвался какой-то человек в растянутом свитере и потертых джинсах. - Только по телевизору тебя и вижу! Ну как ты, мультимиллиардер наш?

- Да вот так, живу потихоньку, работаю... - Смущенно отвечал Новинский.

Невиданное скопления спецслужб и охраны наблюдалось и в середине дворца "Украина". Охранники с радиостанциями в ушах очищали фойе от гостей - ведь через несколько минут должен был приехать Янукович - и вокруг себя он должен был видеть только пустые столики кафетерия дворца "Украина".

- Идите в зал! - Охранник пытался спровадить священника в рясе, стоявшего вместе с регионалом Артемом Пшонкой.

Такое поведение не очень понравилось попу.

- Ты разве не видишь, что говоришь со святым отцом? - Возмутился тот.

- Вас не пустят в зал, - продолжил настаивать охранник.

- На все воля Божья, - вздохнул священник. - Когда в земельку ляжем, то все уровни будем - ты и я, и президент.

Жертвами этой непонятной фобии окружения Януковича стали даже представители иностранных государств, которые пришли за несколько минут до приезда Януковича - их просто не пустили на площадь перед концертным залом.

- Я посол Канады! - Пытался прорваться сквозь ограждение дипломат. Но сотрудник управления государственной охраны делал вид, что не понимает.

Наконец, пораженных приемом иностранных гостей пропустили, когда за президентом закрылись двери дворца.

Янукович зашел внутрь под фанфары и занял место на трибуне.

Основная vip-публика собралась посреди зала. Рассадки осуществлялась в порядке субординации. Рядом с Николаем Азаровым и Владимиром Литвином разместился глава администрации Левочкин, экс-президенты Кучма и Кравчук, генпрокурор Медведько, секретарша Совбеза Богатырева. Завершал этот ряд, где уместились высшие чиновники, Ринат Ахметов, который не имеет другого статуса кроме рядового депутатского.

Выступление Януковича содержало две традиционные для политиков составляющие: все, что было до меня - плохое, а я сделаю так, что все будут счастливы. С содержанием этой речи, выполненной в лучших традициях съездов КПСС, вся страна могла ознакомиться в прямой трансляции.

Особенно трогательно из уст президента прозвучало признание о коррупции, неизвестно как возникшей в Украине.

- Государственные ресурсы длительное время перераспределялись так, как и в социалистические времена - на основе кумовства, блата и "политической крыши", - резал правду-матку Янукович.

При этом он не уточнил, имелась ли в виду "Криворожсталь", которую он при первом премьерстве без аукциона продал Ринату Ахметову, или "Межгорье",которое при втором премьерстве забрал себе.

- Хочу также заверить всех скептиков и критиков: олигархи, лоббисты, другие группы влияния будут стоять, как говорится, в "общей очереди". Никакого постороннего влияния на государственные решения я не допущу!

По залу побежали скептические улыбки. Янукович попытался убедить - присутствующих и себя:

- Времена "дикого капитализма" закончились на выборах 2010 года!

В течение выступления Янукович ни слова не сказал экспромтом от себя. Монотонное вынесения банальных истин многих утомило.

Глава Шевченковской райадминистрации Киева Виктор Пилипишин довольно быстро не выдержал - уже где-то на пятнадцатой минуте он начал на своем телефоне играть в тетрис.

Судя по видео, Янукович со своими планами реформ нисколько не мешал Пилипишину проходить уровень за уровнем в компьютерной игре на своем смартфоне.
 

Пилипишин был не одинок в своем желании скрасить время. Оператор одного из телеканалов, пытаясь спастись от скуки, присел на пол, достал игровую консоль "Нинтендо" и погрузился в "стрелялку".

А Янукович тем временем продолжал произносить. Он ни на шаг не отошел от заготовленного текста. Но прочитать без ошибок ему удавалось не всегда.

- Пришло время существенно расширить компетенцию институтов общественного общества, - заявил Янукович, не отрывая глаз от бумаги. Президент сделал вид, что ничего не случилось.

Иногда сказанное Януковичем вообще могло вызвать скандал. Он не смог правильно прочитать написанное - и с его слов выходило, что Украина в вопросе ядерных программ поддерживает... Иран и Северную Корею.

- Украина подтвердила свой статус неядерного государства, активно борется с нераспространением ядерных материалов и технологий, - заявил Янукович, не вдаваясь в суть сказанного.
 

Полтора часа беседы обо всем и ни о чем вымотали слушателей. Завершение выступления Януковича вызвало облегчение у присутствующих.

- Ну че, дальше концерт? - Заинтересовался губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк.

- Какой концерт? - Возмущенным взглядом посмотрел на него руководитель Донецкой области Близнюк.

Гости направились на выход

- Он большими мазками нарисовал картину нашего будущего! Если вы что-то не поняли, я вам переведу, - предлагал Чечетов свои услуги штатного комментатора Партии регионов.

- Сергей Леонидович, а вам как старому комсомольцу это событие не напоминало времена коммунизма? - Интересовались журналисты у вице-премьера Тигипко.

- Вы знаете, я задумался... Так, нечто такое! Но думаю, что это иногда правильно, это как-то... систематизирует. Понимаете?

- А что вам понравилось?

- Ну... фактически все! Реформы... И об олигархах он очень хорошо сказал. В единую очередь их!

Создавалось впечатление, что гости чего-то недополучили. Возможно, им действительно не хватало концерта. Или фуршета. Возможно, не хватало еще каких выступлений, кроме речи президента.

Но организаторы мероприятия сделали все, чтобы дать понять: ничто не может быть более важным и самодостаточным, чем спич Виктора Януковича. Это откровенно отдавало культом личности.

На самом деле в этот четверг, на 100 дней президентства Януковича, была заложена новая традиция: раз в год элита будет собираться, чтобы услышать голос из глубины власти. И в этот момент вся страна должна увидеть, что независимо от того, кто кому однопартиец, кто кого и на какое место лоббирует, кому и за какие деньги будут предоставляться преференции, раз в год все они равны, ибо вместе со всей страной вынуждены слушать планы главы государства.

Это такая реперная точка, которая будет указывать в всем государстве, кто в ней главный. Театральный символ власти.
Леонид Кучма тоже любил символизм. 19 октября 1994 года, ровно через три месяца после инаугурации, он так же выступил с программной речью "Путем радикальных экономических реформ". Ее так же, как и сейчас пообещала Анна Герман, выдали отдельной книжкой. Правда, история показала, что впоследствии этот амбициозный план превратился в макулатуру. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
22:56
Евгений Киселев уходит с канала «Прямой»
22:00
Зеленский обсудил с Туском неприемлемость возвращения РФ в «Большую семерку»
21:15
ОП: Канада считает невозможным возвращение России в «Большую семерку»
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:24
«Донбассэнерго»: Ужесточение ценовых ограничений на рынке приведет к остановке Славянской ТЭС
19:19
СМИ: Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
18:32
Адвокат: Экс-бойца «Беркута» планируют обменять на захваченного украинского моряка
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
17:50
Глава ДонОГА оценил возможность открытия аэропортов в Мариуполе и Краматорске
17:42
Осужденный в Украине россиянин попросил Зеленского о помиловании
17:26
СМИ: Суд просят арестовать имущество Грымчака
17:15
АМКУ начал дело по заявке «Метинвеста» на покупку активов бывшей группы «Донецксталь»
16:59
Кремль подтвердил контакты с Украиной по обмену пленными
16:14
В Северодонецке задержан администратор сепаратистских сообществ в российских соцсетях
16:02
В украинском МИД назвали встречу Путина и Макрона по Донбассу «удачным планом Зеленского»