Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Народный комитет защиты по-донецки: оппозиция без главного оппозиционера

Народный комитет защиты по-донецки: оппозиция без главного оппозиционера

На уходящей неделе, 3 июня, в Донецке состоялась первая пресс-конференция структуры, претендующей на статус главной оппозиционной силы региона - Народного комитета защиты Украины в Донецкой области. Как известно, инициативу создания Народного комитета защиты Украины на всеукраинском уровне 27 апреля, в день ратификации «харьковских соглашений», под стенами Рады выдвинула лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Окончательное оформление эта идея получила спустя две недели консультаций и переговоров, когда 10 мая в Киеве ряд политических партий и общественных организаций подписались под соответствующим учредительным актом.

В Донецке региональная ячейка Комитета была создана довольно оперативно - через 5 дней после объявления о ее создании на всеукраинском уровне. На прошедшей пресс-конференции, организованной впервые с момента создания Комитета, лидеры входящих в него организаций заявили, что к созданию объединения их побудило «осознание сложной социально-политической ситуации в Украине, отрицание и подмена национальных ценностей украинского народа, сворачивание курса на европейскую интеграцию и реальная угроза потери государственности нашей страны». Очертили донецкие оппозиционеры и круг своих задач. Среди них – мониторинг решений власти на всех уровнях, а также просветительская работа и правозащитная деятельность. При этом, в отдельных случаях, донецкий Комитет обещает и организацию акций протеста, акцентировав, однако, внимание на том, что Комитет будет работать исключительно в правовом поле.

Проведение пресс-конференции лидерами организаций-членов Комитета, надо полагать, планировалось в качестве дебютного выхода в информационное пространство региона. Выход, нужно отметить, оказался довольно блеклым.

В немалой степени этому способствовало фактическое отсутствие на мероприятии журналистов, но в еще большей – отсутствие среди основателей комитета узнаваемых  и влиятельных в области общественно-политических деятелей. На данный момент вхождение в это объединение подтвердили Донецкая областная организация ВМГО «Демократический Альянс», Донецкая областная молодежная общественная организация «Поштовх», Донецкая областная организация Народного руха Украины, Донецкая областная организация «Европейская партия Украины», Донецкая областная организация «Украинская народная партия», Донецкая городская организация партии «Гражданская позиция», Донецкая городская организация партии «Реформы и порядок», Донецкая областная организация ВО «Свобода», Украинская республиканская партия «Собор», Донецкое областное отделение «Всеукраинское объединение ветеранов».

Итого выходит, что Народный комитет защиты Украины в Донецкой области – это объединение из десяти структур: трех общественных организаций и семи партийных ячеек (5 из которых – областные, а 2, почему-то, - городские). Особая тема разговора при этом – тот факт, что в комитете не представлена «Батькивщина» Юлии Тимошенко – политическая партия, по понятным причинам ставшая основой комитетов защиты в других регионах. Вместе с тем, в «комитет по-донецки», как видим, вошла Донецкая городская (!) организация партии «Реформы и порядок», которая, как известно, является составляющей частью Блока Юлии Тимошенко.

Такая неясная и довольно условная принадлежность к БЮТ сказывается и на отношениях донецкого Комитета защиты со всеукраинским. Донецкие оппозиционеры обещают с ним сотрудничать, но вместе с тем намереваются «сохранять за собой автономию в принятии решений».

Отношения с политической силой Тимошенко на прошедшей пресс-конференции очертил лидер молодежной организации «Поштовх» Юрий Матущак. «У нас есть представители ПРП, которая входит в БЮТ, - отметил он. - По поводу «Батькивщини» ситуация следующая - мы в своем обращении, которое было распространено еще 15 мая, заявили об открытости своей деятельности. Кто считал нужным подключаться и имел желание это делать, на сегодняшний день такие люди уже подключились, но это не означает, что мы закрыты, что мы не будем рассматривать другие возможности».

Из слов представителей действующего в Донецке Комитета выходит, что  "Батькивщина" Донецкой области проигнорировала возможность вхождения в главное оппозиционное объединение региона. Это, в общем-то, можно объяснить желанием быть его основателем и занимать в нем главенствующие позиции. Но тогда встает другой вопрос – почему донецкие бютовцы не предприняли усилий для организации своего комитета?

Позицию, которую в данной ситуации занимает региональная ячейка политической силы Тимошенко, озвучила заместитель председателя Донецкой областной партийной организации "ВО "Батькивщина" Татьяна Павлюк.

«Комитет защиты Украины обязательно будет организован с нашим участием, а вот то ли это будет в контексте комитета, который был создан, то ли мы будем начинать эту работу снова - покажет ближайшее время», - отметила она.

Пояснила Павлюк и отсутствие «Батькивщины» среди основателей донецкого Комитета. «Мы не поспешили проявить инициативу в этом случае по одной простой причине - на сегодняшний день мы не хотим создавать какие-либо комитеты на формальном уровне, давая повод нашим политическим оппонентам говорить, что мы занимаемся популизмом. Нашей задачей не является только лишь количественный состав общественных организаций и политических оппозиционных партий в комитете», - заявила заместитель главы областной «Батькивщины».

Вместе с тем, Павлюк указала и на внутрипартийные факторы, затягивающие «комитетскую» активность донецких бютовцев. Из ее слов становится понятно, что в Донецке политическая сила Тимошенко по-прежнему находится под впечатлением прошедшей президентской кампании. «Сейчас партийная областная организация до сих пор, как это ни странно, находится в стадии анализа избирательной в плане чистки членов партии, в том числе и лидеров. Сейчас идет работа отчетно-выборных конференций», - отметила Павлюк.

Вместе с тем она подчеркнула, что на сегодняшний день региональная ячейка занята рядом не менее важных проектов, среди которых – донесение до населения оценки оппозицией 100 дней правления Януковича.

«Мы не торопимся, но в то же время не собираемся дремать, а что касается лидеров, которые уже подписали это соглашение, то мы с ними обязательно встретимся. Мы с ними знакомы по последней предвыборной кампании и сейчас мы находимся в преддверии местных выборов. Все это вместе надо связывать и идти единым фронтом», - заявила представительница областного аппарата «Батькивщины».

При этом Павлюк отметила, что ее политическая сила не будет настаивать на однозначном доминировании в донецком Комитете защиты. «Мы не ставим своей целью быть здесь лидерами. Мы хотим быть в команде, которая будет действенно противостоять существующей политике власти», - убеждает она.

Идея об отсутствии лидера в донецком Комитете – пока что единственная точка пересечения областной ячейки партии Тимошенко и уже организованного в Донецке комитета. Представители Народного комитета защиты Украины в Донецкой области также уже заявили, что у них  не будет лидера, а решения будут приниматься на коллегиальной основе. С целью соблюдения этого правила ими якобы уже даже разработан регламент, в соответствии с которым и будет функционировать Комитет.

Насколько будет соблюдаться такая демократичность в случае объединения – вопрос открытый. Для «Батькивщины» заверения в отсутствии претензий на руководство – в первую очередь способ привлечения под общие знамена как можно большего количества оппозиционеров области. В то время как для нынешних донецких «комитетчиков» она является превентивной мерой против доминирования в объединении потенциально готовой вступить в Комитет «Батькивщины».

Вопрос возможного вступления областной «Батькивщины» в Комитет защиты поднимает и ряд других вопросов. Так, встанет вопрос более плотной координации со всеукраинским Комитетом, чему явно не будут рады многие из основателей нынешнего комитета в Донецке. Кроме того, приход БЮТ в донецкий Комитет может внести изменения в количественный состав организации. Первым кандидатом «на вылет» станет Донецкая городская ячейка «Гражданской позиции». Напомним, на всеукраинском уровне политическая сила Анатолия Гриценко не вошла в Народный комитет защиты Украины.

Как бы то ни было, на сегодняшний день ясно одно – с моментом активизации донецких бютовцев Народный комитет защиты Украины в Донецкой области ждут перемены. Насколько они будут конструктивными и какие изменения принесут в без того слабые позиции оппозиционного движения Донецкой области – покажет время.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:00
Донбасс. Итоги недели 2 – 8 декабря
22:24
Зеленскому не нравится, что Донецк и Луганск называют «ОРДЛО»
21:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:40
«ЛНР» закрывает пункт пропуска в РФ накануне «нормандского саммита»
15:33
В «ДНР» забрали «мандат» у «депутата», который критиковал Пушилина
14:04
«ДНР» лишила свободы жителя Донецка на 17 лет по обвинению в «шпионаже»
13:10
Пушилин воспротивился созданию «муниципальной стражи» на Донбассе
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
20:10
«Динамо» проиграло «Заре» в премьер-лиге
19:48
У Зеленского обнародовали его график на «нормандском» саммите в Париже
19:00
Донбасс. Итоги недели 2 – 8 декабря
17:52
Литва призвала Россию выполнить свои обязательства в отношении Украины
16:50
Как врачи-волонтеры лечат людей в «серой зоне» Донбасса ►
16:12
Чешские исследователи нашли превышение тяжелых металлов на дне водоемов Мариуполя
15:05
ОБСЕ получила уведомления от обеих сторон о демонтаже фортификаций на участке разведения у Петровского
13:38
На Майдане Независимости в Киеве проходит акция «Красные линии для Зеленского»
13:20
Пресс-секретарь Зеленского: Ожидания от переговоров в Париже могут принести послевкусие разочарования
12:42
Разумков: На встрече в «нормандском формате» будут соблюдены «красные линии»
11:35
Глава МИД Германии требует от Москвы идти навстречу Украине
10:33
Нормандская встреча: Последний шанс вернуть Донецк и Луганск? ►
09:41
МВФ утвердил новую программу кредитования для Украины
09:13
На Донбассе погиб один военнослужащий, еще трое получили ранения
17:42
СМИ: Директор донецкого филиала «Укрзализныци» уволен из-за мошенничества