Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Интернет-газете Донбасса уже открыто угрожают

Интернет-газете Донбасса уже открыто угрожают

Не секрет, что даже среди приверженцев Партии регионов немало тех, кто сомневается, добровольно ли на самом деле проходила продажа акций самого крупного в стране универмага «Белый Лебедь». А уж среди тех, кто на эту партию регионального бизнес-начальства, подгребшего под себя и своих чад пол-Донбасса, смотрит без розовых очков, и сомнения нет, что избавиться от акций торговой курицы, которая несет исключительно золотые яйца, может только круглый идиот. К числу тех, кто знаком с опытнейшим работником торговли Борисом Алексеевичем Пенчуком или его сыном Владимиром, те не относятся.

 

Интернет-газета novosti.dn.ua, причисляя себя к демократической прессе, также склонна считать, что в данном случае прогрессивное общественное мнение верно определяет сущность происходящего, в том числе относительно обвинений, предъявленных Борису Колесникову, сколотившему огромное состояние в считанные годы. Чего честно говоря, без использования админресурса (а это уже коррупция!) достичь, конечно же, попросту невозможно.

 

Отражая это мнение, наше издание, освещая перипетии, связанные со смутной во многих аспектах историей с бывшим сотрудником милиции Александром Щучкиным, сочло нужным озвучить версию событий именно в том ключе, в котором эту историю освещала масса изданий в Украине, озаглавив информацию следующим образом: «Еще один возможный фигурант криминальных махинаций Колесникова остается под стражей». Право на подобную оценочную версию мы имеем еще и потому, что располагаем достаточной информацией о реальной ситуации от мелких акционеров «Белого Лебедя». Драматизм же ситуации заключается в том, что эти люди, уже не веря в способность новой власти привлечь к ответственности виновных, просто боятся открыто выступить против властных прихватизаторов из донецкого «Белого Дома».



Да и то правда. Смотрите, какая прокурорская клоунада разыгралась по делу Колесникова. То следователь Такташов вдруг разрыдался на всю страну по поводу давления на него, хотя переметнувшийся к регионалам его наивысший начальник напрочь отмел какие-либо намеки насчет зависимости его ведомства от ющенковской власти - за что, дескать, и поплатился должностью. То уже сам Пискун намекнул, что хотя он дела Колесникова и не читал, но не исключает, что его фальсифицировали...

 

Казалось бы, поскорее внести полную ясность в происходящее должен был бы сам Борис Колесников, которому еще в начале лета вручили для прочтения титанический труд Такташова и Ко. Но глава Донецкого облсовета ушел на такой затяжной больничный, что до сих пор не ясно, нашел ли он достаточно в себе здоровья, чтобы изучить материалы государственного обвинения. Правда, судя по тому, что он все же появился председательствовать на областной конференции регионалов, а также заявил о том, что новая власть даже под микроскопом не смогла обнаружить бандитов в списках Партии регионов, дело идет на поправку. Да и подручные ставшей вдруг самой демократической партии повели себя так агрессивно, словно только что подписали с Президентом еще один меморандум вместе с законом о неприкосновенности на вечные времена.

 

Вот и пресс-секретарь председателя Донецкого облсовета Елена Бондаренко не преминула заступиться за своего шефа. Признавая novosti.dn.ua уважаемым изданием и популярным региональным ресурсом, за что ей, конечно, наше большое спасибо, она в официальном письме к нам на сайт предложила сменить заголовок нашей информации на более корректный, призвав нас придерживаться объективности и не гнаться за дешевой популярностью.

 

Оставляя в стороне упрек насчет объективности и дешевой популярности, которая нам обходится весьма недешево, прежде всего в плане журналистского мужества, что для работы в донецком регионе далеко не лишне, хотелось бы все же поспорить с Еленой Бондаренко по поводу ее утверждения, что «определять виновен или невиновен, криминальные махинации или оговор, может только суд».

 

Спору нет, в цивилизованном, демократическом государстве эту функцию выполняет только суд. Наше же правосудие не имеет репутации справедливого и беспристрастного.

 

Общество в массе своей убеждено, что простому человеку защитить свои права в споре с толстосумами у нашей Фемиды подчас сложно, если не невозможно. Напомним, кто подзабыл, как не пришел представитель прокуратуры на назначенное на пятницу, под выходные, рассмотрение в суде вопроса о взятии Бориса Колесникова под стражу. Прокуроры тогда опасались, что донецкие уже успели охмурить судью, который должен был рассматривать этот вопрос - и только в понедельник, когда уже не было возможности «вычислить» назначаемого в дежурном порядке судью, это заседание состоялось.

 

И это - под боком у Генпрокуратуры и Верховного Суда страны! Что же можно говорить о Фемиде донецкого пошиба, когда председатель апелляционного суда участвует в северодонецком политическом сборище, а судью, вынесшего оправдательный приговор по обвинению Вередюка в убийстве журналиста Игоря Александрова, успешно выдавливают из областного суда. В последовавшей за рассматриваемой здесь информацией наш сайт опубликовал статью «Суды и политические пересуды Александра Щучкина, Осыки и компании», где привел примеры того, как в Донецкой области прокуратура и суды расправлялись с людьми по политическим мотивам, преследуя их за убеждения. Эти люди, кстати сказать, не раз обращались за помощью и к председателю областного совета Борису Колесникову, и к Нине Карпачевой, номеру 2 в избирательной списке Партии регионов, но в ответ получали лишь оскорбительные отписки.

 

Между тем, в Законе Украины «О статусе судей» предусмотрено, что, процитируем для полной ясности: «Стаття 34. Підстави для порушення дисциплінарного провадження 1. Підставами для порушення дисциплінарного провадження щодо судді можуть бути: - подання Міністерства юстиції України та його органів на місцях за наслідками перевірки заяв і повідомлень громадян; -подання голови відповідного суду, посадових осіб державних органів, установ, організацій, органів місцевого самоврядування».

 

Теперь вопрос: гражданскую ли позицию проявлял Борис Колесников, которого сама должность обязывала отстаивать права человека, тем более в случае проявления политических репрессий? Хоть одно «подання» с его стороны последовало в компетентные органы? Но мы не настолько наивные, чтобы не понимать, что без благословения руководства области, а то и по его инициативе, ничего бы подобного в области не происходило.

 

Тем комичнее сегодня слышать истерические вопли о политических репрессиях против Бориса Колесникова, о его полной невиновности, хотя есть конкретные заявители о посягательстве на их собственность, а суд пока не рассматривал, доказаны ли предъявленные обвинения. Где же здесь политика, и причем здесь капиталистические убеждения председателя Донецкого облсовета, если вся страна с упоением строит именно капитализм? Или строит не по тем понятиям, по которым донецкие привыкли решать вопросы собственности?

 

Но вернемся к судебной системе. Потому и выносит свой приговор подобным процессам общество, не дожидаясь формально судебной оценки, да и не рассчитывая на справедливость нынешней Фемиды. А вместе с ним дает свою оценку происходящему отражающая его настроения пресса. Да, общество разделено, и пресса в своем видении - тоже. Вот уже и набросились на наш интернет-сайт издания, представляющая интересы донецких регионалов, пытаясь дискредитировать основателя основателя novosti.dn.ua Алексея Мацуку, который сейчас находится в отпуске. Так и хочется сказать - как по команде. А откуда она исходит, догадаться не трудно.



10 февраля пресс-секретарь Бориса Колесникова Елена Бондаренко (№ 126 в списке кандидатов в Верховную Раду от Партии регионов) в информационном агентстве "Восток медиа" публично устроила «разнос» Алексею Мацуке. «Хотите ссориться - будем ссориться», - пообещала она.

 

Конечно, выяснять отношения с власть предержащими в Донецком облсовете нам не впервой, - привыкли уже. Демократическое видение процессов и соответствующее освещение их в регионе, где еще недавно право на существование имела только официальная точка зрения, всегда давалось непросто. Мы не раз слышали как прямые, так и анонимные угрозы в свой адрес. Не случайно они усилились сейчас, в период выборов, когда политическая, а точнее - подлинно демократическая позиция нашей интернет-газеты стала костью в горле местным регионалам, развернувшим осатанело популистскую обработку электората, - а слово правды о происходящем в Донбассе очень портит им настрой на победу.

 

Но мы не отступимся от своих принципов, хотя и понимаем, что в случае прихода регионалов к власти в области (а они, если уж объективно, никуда и не уходили, если иметь в виду советы всех уровней и муниципальную власть) они попытаются использовать все еще послушную им судебно-прокурорскую систему для расправ с инакомыслящей прессой, используя любые формальные зацепки. Не случайно усиленно муссируются слухи о составленных уже «черных списках» неугодных, которых надлежит репрессировать.

У нас уже есть основания подозревать, что наши телефоны в частном порядке прослушивают. Не исключаем и слежку. «Активизировались тимошенковские интернет-ресурсы», - бьет тревогу поддерживающая Партию регионов пресса, имея в виду, видимо, наш сайт, и это, наверное, главная причина начавшегося давления на нас. Особенно после того, как мы обнародовали свое намерение провести журналистское расследование «черных списков» и деятельности теневых штабов "регионалов" в Донецкой области.

 

В отношении же Елены Бондаренко ограничимся известным древнеримским изречением: Юпитер, ты сердишься, значит - ты не прав. Убеждены, что время подтвердит нашу правоту.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
14:21
В «ЛНР» также жалуются на недостаток врачей
11:03
ОБСЕ зафиксировала запрещенное оружие по обе стороны линии соприкосновения Донбасса
09:30
В сторону Донецка направили 108 тонн гуманитарной помощи ООН
23:28
Цветы с желто-голубой лентой у могилы. В Донецке почтили память Дмитрия Чернявского
22:27
Раскаяние боевиков и запрещенная стрельба на Донбассе. Главное за день
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
21:53
Канада продлит срок присутствия своих военных в Украине до 2022 года
21:03
СМИ: По подозрению в поджоге магазина Roshen задержали участника организации «Белые балаклавы»
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:17
Волкер заявил о возможности увеличить количество Javelin для Украины
19:31
Россия разместит ядерные стратегические бомбардировщики в Крыму
18:28
За убийство военного из Луганской области на Харьковщине задержали подростков
18:03
Матч Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо» перенесен на 7 апреля
17:24
Тимошенко рассказала, с кем собирается договариваться о восстановлении Донбасса
16:53
В центре Киева подожгли магазин Roshen. Подозреваемый задержан
16:25
Путин заявил, что готов к «позитивному вкладу» ОБСЕ в достижение мира на Донбассе
15:58
Форвард «Шахтера» Жуниор Мораес стал гражданином Украины
15:31
Новая смерть на КПВВ Донбасса: скончалась пенсионерка
14:59
Обслуживание Порошенко в 2018 году обошлось бюджету в миллиард гривен
14:14
Путин прибыл в аннексированный Крым