Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бельгийские параллели

Бельгийские параллели

Когда-то все европейские дороги вели в Рим. Сейчас они ведут в Брюссель. Страна, присутствующая в Брюсселе политически, экономически, культурно, информационно, присутствует и в Европе. Страна, о которой  там вспоминают лишь периодически во время официальных визитов ее высших руководителей, не вписана в европейские координаты. В них она появляется лишь время от времени, как мигающий сигнальный свет. Вспыхнул - и нет. Не случайно Польша определила Брюссель как один из основных центров лоббирования всех своих внешнеполитических и бизнес-интересов - не только западно-, но и восточноевропейских. Именно об этом, а также о том, чего Европа ждет от Украины, «Тиждень» общался с послом Бельгии в Украине Марком Винком.

Сквозь тернии к консенсусу


Господин посол, некоторые из украинских политиков проводит параллели между Бельгией и Украиной, указывая на социокультурное сходство. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы имеем отличные исторические контексты. Вы молодая демократия, которая будет праздновать в этом году 19-ю годовщину независимости. Бельгия же отмечает 180-ю годовщину своей независимости. Украина и Бельгия имеют, также различные лингвистические реалии. У нас три официальных равноправных языка. Нас сложно с вами сравнивать, потому что на наших территориях в разное время доминировали разные страны, империи. В нашем случае это Испания, Австрия, Франция. Мы были в союзе с Нидерландами. Не думаю, что решения, которые мы нашли, могут быть легко экспортированы в Украину. Но между нами общее то, что методология решения проблем должно быть демократической, такой, которая не оставляет униженным или отвергнутым ни один регион, ни одну культурную, лингвистическую группу, ни одну партикулярную реальность. То есть наше сходство - в необходимости интенсифицированного поиска мудрых политических решений.

Как посторонний наблюдатель вы не замечаете сегодня в Украине конфликта поколений? Есть сознательно проевропейская молодежь, и есть пророссийские старшие поколения с советскими сантиментами, чьи представители сейчас у власти. Можно построить между ними мосты и как?

- Что является крайне важным в демократии? - Диалог. Все болезненные проблемы и противоречия надо обсуждать, надо слушать друг друга. Вы все вместе должны искать консенсус относительно будущего. Это действительно очень большой вызов для Украины. Мы имели нечто похожее в своей истории: разрывались между Францией и Нидерландами. Но смогли, наконец, построить мирные отношения с обоими. Вы должны сделать то же. По моему мнению, хорошие отношения с Россией согласуются с евроинтеграцией. Ваше новое правительство за короткое время подписал немало двусторонних соглашений с Россией. События разворачиваются очень быстро. Но мы получили четкий сигнал от этого правительства, что европейская интеграция продолжает оставаться вашим безоговорочным приоритетом. Конечно, в определенные моменты вы должны делать выбор. И есть четкие красные линии, которые нельзя переступать, например то же газовое законодательство: или принимаете его - и тогда вы с Европой, либо нет.

За почти два десятилетия независимости Украина полностью провалила все свои шансы быстро и эффективно реформироваться. На ваш взгляд, почему?

- Вы очень молодая демократия. Двадцать лет - это еще мало. Кроме того, ваше геополитическое положение сложнее, чем у других стран. По сравнению с вами они сталкиваются со значительно меньшим давлением со стороны соседей, меньшей потребностью взаимодействовать со странами с огромными амбициями, например с Россией. Если хотите иметь собственные амбиции, вам нужно достичь настоящего внутреннего консенсуса, а это невозможно без сильной демократии. И одновременно сегодня политическая нестабильность уже не может использоваться как объяснение ваших неудач, потому что новое правительство контролирует парламент. Они имеют все, чтобы реализовать тот пакет реформ, который пожелают. Мы надеемся, что это правительство сможет сохранить то, чего вы уже достигли, - свободу слова. Сегодня все - бизнес, медиа, гражданское общество - должны мобилизоваться вокруг общенациональной программы реформ.

Бельгийские вызовы


Что больше разжигает противоречия между франкоязычными бельгийцами и фламандцами - языковой вопрос (распространение французского языка) или финансовые интересы (фламандцы успешнее экономически, получают больше денег из госбюджета)?

- Финансовым дисбалансам предшествовали лингвистические споры. И это естественный ход социальной эволюции. Все это очень тесно связано со статусом Брюсселя как столицы ЕС, создает определенные лингвистические вызовы. Столица Бельгии стала очень привлекательным городом для трудоустройства франкоязычных европейцев. Благодаря этому и не только на периферии Брюсселя все чаще можно услышать французский язык, а это меняет лингвистические характеристики недавно голландскоязычных маленьких городков вокруг Брюсселя. Их новое франкоязычное население хочет иметь больше прав. Политические партии это эксплуатируют. Есть также определенные отличия в экономической политике во франкоязычных (Валлония) и фламандских (Фландрия) регионах. Словом, франкоязычное население хочет иметь больше влияния. В обеих частях страны политики говорят о необходимости перехода от федерации к конфедерации, поэтому, возможно, будет проведена конституционная реформа. После парламентских выборов, которые состоятся в июне этого года, очевидно, будет формироваться коалиция, которая будет стремиться достичь консенсуса по этой реформе.

Может нехватка правительственной стабильности сказаться на председательстве Бельгии в ЕС, которое стартует в июле?


- Выборы состоятся 13 июня, а 1 июля начнется наше полугодовое президентство в ЕС. Это означает, что нынешнее правительство будет работать в первые недели президентства, пока не появится новая коалиция. Но вся структура государственных служащих функционирует без сбоев и провисаний, поэтому эта смена правительства не должна сказаться на качестве нашего президентства. Бельгия возглавлять Евросоюз уже двенадцатый раз. Мы имеем хороший опыт и знания, чтобы все осилить.

Какими будут приоритеты Бельгии на время ее председательства в ЕС?

- Мы сегодня действуем уже в новом контексте, обусловленном Лиссабонским договором. По сути, страны, которые президентствует, отныне ведают сугубо техническими вопросами. Внешние отношения - это компетенция Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Европейский Совет возглавляет Герман ван Ромпей. Наши же взгляды будут обращены внутрь ЕС. Мы уже определили пять приоритетов своего президентства. Во-первых, это борьба с финансовым кризисом. Во-вторых, противостояние бедности, улучшение социальной политики. В-третьих, на данный момент имплементация Стокгольмской программы, которая, по сути, является планом действий ЕС в области правосудия и внутренних дел. В-четвертых, будем заниматься проблемой изменения климата. В-пятых, отвечать за продолжение переговоров по членству с Хорватией, Турцией, начнем переговоры с Македонией. Так что работы много.

Бельгийцы в степях

В конце XIX века Бельгия была одним из крупнейших инвесторов украинской промышленности. Об этом написана книга Steel on the Steppe. Если сравнивать масштабы сотрудничества тогда и сегодня, что стоит отметить?

- Мы действительно имеем общие исторические страницы, украинцы писали их совместно с бельгийцами. В 1880-1917 годах Бельгия была одним из пяти топ-инвесторов в Украину. В царской России наши эксперты активно привлекались к развитию угольной и металлургической индустрий. Еще один интересный факт: когда-то бельгийцы прокладывали первые трамвайные пути в Одессе, а сейчас наши эксперты работают вместе с одесскими над прокладкой новых.

С тех пор как ваше государство ступило на путь демократического развития и усилило отношения с ЕС, мы расширили наше торговое сотрудничество в обоих направлениях на более чем 30%. Сначала бельгийские компании проводят торговые операции с украинскими партнерами, а затем, если это сотрудничество успешное, возвращаются в Украину уже как инвесторы. Так, в конце ноября в вашу страну должна приехать большая торговая делегация во главе с бельгийским принцем Филиппом. Вообще у нас очень амбициозные планы.

Бельгийские компании уже активно задействованы в инфраструктурных проектах, связанных с Евро-2012. Можно ожидать прихода новых компаний? Что должна сделать Украина, чтобы их поощрить?


- Мы начали такое сотрудничество очень рано, еще в 2008 году, когда в Украину приехали представители Бельгийского клуба спортивных технологий. Это федерация лучших компаний, владеющих многими техническими ноу-хау. Они участвовали в проектах построения многих спортивных сооружений, проведении олимпиад. Новая делегация побывает в Киеве, Донецке и Львове в июне. Наши компании обладают технологиями построения фан - зон, технической организации медиа - освещений матчей. И наши люди готовы сюда приехать, сотрудничать. Мы также очень надеемся, что бельгийские компании смогут участвовать в прозрачных тендерах.

Сегодня будущее украинской энергетики в подвешенном состоянии, пока мы слышали только общие заявления украинских руководителей о том, что Украина будет сотрудничать одновременно и с Россией, и с ЕС. Вот конкретно как Бельгия могла бы сотрудничать с нашей страной в энергетике?

- Процесс евроинтеграции не может быть успешным, если его воспринимают как противодействие другому государству. По энергетике перед вами стоит большой вызов - это энергетическая неэффективность вашей экономики. Пока на вашем внутреннем рынке газа не будет прозрачной ценовой политики, об увеличении инвестиций в энергетику не может быть и речи. Мы очень надеемся, что Украина примет газовое законодательство, которое будет отвечать европейским стандартам. Есть бельгийские компании, работающие в области энергосберегающих технологий, они готовы прийти на ваш рынок, но без гарантий не могут этого сделать. Есть также компании, специализирующиеся на биотопливе. Украина экспортировала немало биотоплива, но есть предприятия, которые готовы не только покупать, но и экспортировать технологии, которые позволят использовать биотопливо вместо газа. Сегодня все в ЕС ожидают представления вашим президентом пакета реформ. Он обещал это сделать в июне. Нас очень интересует содержание этой реформаторской программы.

Лоббирование будущего


До сих пор Украина не смогла организовать свое лобби во всех его возможных формах в Брюсселе и главных европейских столицах. Как к этому нужно подходить?

- Брюссель - это, бесспорно, европейская столица лоббизма, так как именно здесь расположены институты ЕС и международные организации. Различные общественные организации стремятся быть там представлены, чтобы продвигать свои интересы. В Брюсселе есть интерес к украинскому бизнесу. Кстати, в Киеве уже действует Европейская Бизнес Ассоциация, что есть лобби-машиной для украинского бизнеса в ЕС. И если вы твердо определились со своей европейской идентичностью, то именно Брюссель - лучшее место продвигать ваши интересы. И, кстати, там должно работать гораздо больше украинских журналистов.

А как насчет культурной репрезентации Украины за рубежом, это не менее важный элемент продвижения и латентного лобби ...

- Да, нельзя двигаться вперед без продвижения знаний об Украине в мире. Главное, чтобы вы заключили как можно больше договоров с третьими странами о сотрудничестве в области культуры. Мы были бы рады иметь договор о таком сотрудничестве с Украиной. Вообще это очень важный сегмент национальной дипломатии. Наши делегации, приезжающие в Украину, каждый раз удивляются культурном богатству Киева, Одессы, Львова. У вас есть что показывать и о чем рассказывать миру.
Бельгия - привлекательная страна для иностранных кинематографистов. Ваши кинофонды поощряют международную кинопродукцию. Могли бы вы кратко описать, как действует эта схема финансирования кино?

- В этой области есть два уровня: федеральный и уровень национальных общин. На федеральном уровне все ресурсы в руках министра финансов. Он имеет стимул давать фискальные льготы кинопродюсерам. Но в основном культура в Бельгии находится в компетенции местных органов власти.

Некоторые из представителей нынешней власти считает, что в Украине нужно специально поддерживать не украинский, а русский язык. Как языковые приоритеты определяются в Бельгии?

- У нас все это относится к компетенции общин. Продвижение языка очень важный аспект, и его должны осуществлять те, кто этим языком говорит. Прежде всего, в специальной поддержке и защите нуждаются языки с незначительной территорией распространения. Именно небольшие лингвистические общины нуждаются в инструментах продвижения. Например, французский язык распространен на огромной территории, на нем говорят многие в Европе, ему никак ничто не угрожает. В отличие от украинского или нидерландского. Значит, надо финансировать качественные телепрограммы, шоу, книги, кино именно на таких  языках.

Марк Винк родился 1956 года в городе Мортсель, в бельгийской провинции Антверпен. Окончил Институт прикладных наук по коммуникации. В 1980-1991 годах работал в аппарате МИДа Бельгии, занимал должности консула в Ханое, Вьетнам (1981), вице-консула в Киншасе, Конго (1981-1984), консула в Касабланке, Марокко (1984-1987), в Лондоне, Великобритания (1990). В 1991-м с консульской службы перешел на дипломатическую.

Работал в Посольстве Бельгии в Бразилии (1993-1995), Представительстве Бельгии при ООН (1997-2000), Посольстве в Марокко (2000-2002). В 2003-2006 годах - генеральный консул в Конго.

С октября 2006-го - посол Бельгии в Украине.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
09:20
ОБСЕ зафиксировала четыре системы «Град» на неподконтрольном Донбассе
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:54
В Донецке отменили концерт памяти Кузьмы Скрябина после угроз организаторам
14:55
В МВД РФ заявили, что российские паспорта получили 25 тысяч жителей Донбасса
13:10
ОБСЕ увидела танк в жилом районе подконтрольного боевикам поселка
12:01
«ДНР» посадила на 11 лет в тюрьму мужчину за «шпионаж»
09:58
ОБСЕ потеряла связь с беспилотником после обстрела на Луганщине
09:14
Красный Крест отправил новый гумконвой на неподконтрольный Донбасс
23:55
ОБСЕ зафиксировала танк в неподконтрольном селе на Донбассе
22:47
Главные события 14 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:06
В «ДНР» заявили о возобновлении работы ж/д-вокзала в Донецке. Поедут пригородные поезда
17:19
В штабе ООС призвали обращаться в случае вымогательства взяток военными на КПВВ
16:16
Протесты в Москве: как кремлевские СМИ игнорируют многотысячные митинги в столице РФ
14:48
В исправленном решении об аресте Грымчака снова допустили ошибки
13:32
СБУ закрыла дело о госизмене, в котором фигурировал Портнов
11:44
«Украинский диверсант» Присич вышел из российской колонии
10:04
Итальянцу заочно сообщено о подозрении в причастности к «ДНР
09:11
Сегодня суд повторно рассмотрит меру пресечения Грымчаку
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:28
Грымчака арестовали под залог в 6 млн гривен
21:40
Пираты похитили восьмерых моряков у берегов Африки. Среди них есть украинец
20:36
Боевики стреляли на Донбассе из гранатометов
19:29
Суд арестовал имущество сына Азарова
18:26
Прокуратура просит многомиллионный залог для Грымчака
17:36
Фермерство на Донбассе: какие есть программы поддержки
17:28
НАБУ открыло дело против главы СБУ Грицака