Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Куда пойдет Россия?

Куда пойдет Россия?

Резкий крен украинской политики в сторону России вполне закономерно ставит вопрос о том, как именно развивается это государство, насколько опасным является возможный экономический или политический союз с ней.

Обычно она наращивает свои имперские мускулы, пытается снова контролировать постсоветское политическое и экономическое пространство.

Но чтобы это действительно было возможным, надо обладать соответствующими идеологическими, финансовыми и экономическими возможностями.

В то же время, даже несмотря на значительные достижения этой страны на пути такого развития, далеко не все выглядит абсолютно безоблачным.

Потеря идеологии

Самая большая угроза на пути будущего развития России - идеологическая. Успехи СССР в значительной степени были обусловлены наличием идеологии, которая в принципе предусматривала равенство всех. Особенно тех, кто мог считать себя в чем-то обделенным или ущемленным.

Современная Россия, после распада СССР, оказалась в определенном идеологическом вакууме - у нее не оказалось даже идеи самостоятельного национального развития, как у Украины (не говоря, правда, о том, какая судьба постигла нашу идею).

Говорили о восстановлении имперской мощи и одновременно возносили в ранг святых последнего царя, который и развалил эту империю - Николая II, пытались как-то адаптировать западные либерал-демократические ценности.

Но в итоге это привело лишь к хаосу и нестабильности, мятежу 1993-го года и расстрелу Госдумы. На этом фоне нынешнее правление Медведева-Путина действительно, на первый взгляд, выглядит гораздо более оптимистичным.

Однако тогдашний идеологический вакуум фактически так и не был заполнен. Бывшие идеи либерал-демократической России, преемницы СССР и царской монархии, так и не были осмысленными, их лишь частично заполнили обновленной идеей победы в Великой Отечественной войне.

Теперь в России верят в то, что они единолично победили Германию, что Украина воевала на стороне фашистов, а прибалты и грузины их ненавидят. Нет ничего плохого в том, чтобы гордиться своей (хотя и не только своей) победой, но нельзя жить одной только идеей войны.

К тому же смысл той победы состоит в уничтожении античеловеческой системы фашизма, поэтому для чистоты ее восприятие следовало бы осудить и аналогичные преступления сталинизма - вместо того, чтобы героизировать вождя народов.

А еще - следовало бы внедрять идею развития и защиты прав человека - ведь именно она может предотвратить возвращение прежнего.

Вот только права человека всегда в определенной мере противоречат идее империй. Империя - наднациональное образование, которое само стремится распоряжаться судьбой своих граждан, вместо того чтобы отдавать ее в их руки.

Поэтому назначив себя единоличным правопреемником СССР и присвоив себе все плоды той победы, на подобные идеологические уступки современная Россия уже не способна.

И если для ее граждан это еще не так важно, то "на экспорт" - даже для Украины - такая идеология оказывается уже не совсем подходящей.

Несформированность нации

Председатель Российской ассоциации психоаналитиков Владимир Медведев считает склонность к идее империи признаком незрелой нации. Империалистические и национальные стремления всегда противоречат друг другу.

Определенным исключением здесь являются США - им удалось соединить национальное и империалистическое, но, строго говоря, нации там и нет. Нация, в смысле американцев, -глобальное государственное образование.

Нечто похожее мы видим и в России. Для нее это вполне закономерное явление. Населенная разными народами и народностями, она с радостью принимает всех, даже определение национальности в ней практически отсутствует - там все "русские".

Можно быть и "русским" татарином, и "русским" украинцем, и "русским" латышом или "русским русским".

Это создает условия для более легкой интеграции в общество представителей различных национальностей.

Именно через такую легкость вхождения в социум жители наших юго-восточных регионов тоже часто стремятся отождествлять себя с русскими - чтобы хоть так восстановить утраченную идентичность, что особенно актуально для тех, кто в силу определенных жизненных обстоятельств потерял свои семейные корни.

Симбиотические взаимосвязи

Взаимодействие двух систем, интересы которых в чем-то пересекаются, преимущественно приводит к их противостоянию. Но так бывает далеко не всегда. В живой природе бывают примеры и вполне успешного, дополняющего взаимодействия - симбиоза.

В какой мере симбиотическими можно считать и отношения Украины и России - все то же дополнение, от которого, кажется, совсем невозможно отказаться. А впрочем в психологии наличие симбиотических взаимосвязей считают не столько положительным, сколько негативным явлением.

Симбиоз в этом случае означает невозможность жить самостоятельно, ограничение свободы воли и наличие спутанными нерешаемых проблем в отношениях. Кажется и это тоже вполне отвечает особенностям украинского-российских отношений.

Но если для Украины невозможность разорвать симбиотические взаимосвязи с Россией являются, по сути, ее внешней проблемой, то для России наоборот - внутренней. Без Украины она в определенной степени теряет смысл своего существования.

Исторические мифы

Связано это с тем, что в историческом смысле русские - нация моложе украинцев. В 17 веке в Украине почти не существовало крепостного права, благодаря реформам Петра Могилы и Ивана Мазепы была введена всеобщая грамотность населения, а Киево-Могилянская Академия стала крупнейшим учебным заведением Восточной Европы.

Ту Россию, которая их и уничтожил, украинцы создали собственными же руками. Петра I обучали европейским традициям Феофан Прокопович и Иван Мазепа, казацкая старшина наперебой поклялась на верность новому царю, а украинская церковь, путем нескольких реформ преобразованная в русскую, вдруг стала единственной защитницей православия.

Так, монополизировав право на украинское наследие, Россия и создала видимость своей давности. Неизвестно, правда, кого таким образом она ввела в заблуждение...

Французский философ и лауреат Нобелевской премии Альбер Камю всего лишь каких-то 50 лет назад писал о русских как о "молодой нации, не имеющей собственной философской традиции".

То, что сейчас происходит в этой стране, снова возвращает нас к такому же стремлению монополизировать историю и дописать себе с полтысячи лет собственного существования. Это возможно и имеет смысл для нового становления империи, однако становится серьезным препятствием на пути естественного развития страны.

Прогнозы развития

Учитывая ментальность простых россиян, их склонности к войнам и космополитизму, большинство из них все это вполне устраивает. Потому как временный выход, на пути к поиску новых вариантов развития, такой подход может обеспечивать определенную стабильность.

Поэтому основные опасности для них теперь заключаются не во внутренней нестабильности, а в несоответствии их представлений реальному положению дел. Как сильный политический игрок Россия в действительности не имеет чего предложить остальному миру, а потому вряд ли сможет в дальнейшем играть серьезную роль в мировых процессах.

Особенно тогда, когда со временем зависимость других стран от российских энергоресурсов начнет уменьшаться, а расходы на армию - расти. Тогда ее влияние так и остановится на границах постсоветского политического пространства, образуя таким образом некоторое своеобразный "третий мир".

Но другой и более опасной для России есть угроза, которая получается для нее со стороны ее руководства. Любая система власти, не имеющая механизма внутреннего обновления, рано или поздно деградирует и погибает - либо вследствие конфликтов в ней самой, либо из-за старения ее лидеров.

В современной России этого обновления нет, поэтому рано или поздно этот процесс старения и деградации элит - как политических, так и бизнес - увидим и здесь, в виде новой угрозы хаоса ельцинского образца. Приблизительно - лет через 10-20, или раньше.

К тому же стареющие лидеры часто теряют способность адекватно оценивать внешние влияния, как это уже произошло в свое время с СССР. Мир стоит на пороге новых кризисов и конфликтов, и сможет на них адекватно реагировать Россия - неизвестно.

Поэтому необходимость в трансформации ее государственного устройства вполне может возникнуть и быстрее. А вот где на момент этих новых кризисных явлений окажется Украина - будет ее придатком, или врагом, или - державой, способной помочь ей в такой трансформации - вопрос остается открытым. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:06
В Донецке повысят стоимость проезда в общественном транспорте
21:40
Новый план Киева для Донбасса ►
23:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:57
В Донецке слышны звуки боя
12:51
«ДНР» примерно на 30 процентов повысит тарифы на электричество с 1 февраля
11:50
«ДНР» утверждает, что признает украинские паспорта
11:04
Миссия ОБСЕ не смогла получить доступ к камере на участке разведения в Петровском
23:00
Главные события 23 января в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:12
Прополз 150 метров, чтобы позвать помощь. На Луганщине мужчина подорвался на взрывном устройстве
14:11
«ДНР» приговорила дончанина к пяти годам тюрьмы за «шпионаж»
10:08
Под Амвросиевкой горели продуктовые магазины
22:55
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:06
«ДНР» признала, что задержала блогера Болотина из-за его критических высказываний
09:44
В Донецке «ДНР» задержала местного блогера после критических высказываний
08:17
«ДНР»: Ректор «академии» нанял киллера для убийства руководителей «министерства»
11:06
В Донецке повысят стоимость проезда в общественном транспорте
10:44
СМИ опубликовали запись разговора Трампа о конфликте Украины и РФ
10:19
В Донецке произошел пожар на территории психоневрологической больницы
10:12
Кравчук верит, что Донбасс может «сам вернуться» в Украину
09:09
Один военный получил ранения за минувшие сутки
21:40
Новый план Киева для Донбасса ►
20:27
Боевик Гиркин вышел на протест против Путина
17:01
Военнослужащий ВСУ получил ранение в результате обстрела на Донбассе
15:44
СБУ: в 2019-м из-за пропаганды сепаратизма запретили въезд в Украину почти 300 иностранцам
14:34
СМИ: Куратором Донбасса в администрации Путина будет Козак
13:29
Глава МИД Ирана: Иранец, который сбил украинский самолет, в тюрьме
12:37
Школы в Чехии и школы в Украине. К чему приведут реформы? ►
11:25
Песков отрицает изменение курса России по украинскому направлению
10:28
У Ахметова отрицают нарушения безопасности труда на его американских шахтах
09:50
«Коммерсант» узнал, чем Козак может заняться в Кремле. Это не только украинское направление