Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий БЮТ обещает новые методы и нового руководителя

Донецкий БЮТ обещает новые методы и нового руководителя

Руководство донецкой ячейки БЮТ поставило себе "удовлетворительно" за последнюю президентскую кампанию, но уверено в готовности к местным выборам вне зависимости от даты и условий их проведения. Кроме того, в скором времени ожидается назначение нового председателя донецкой партячейки. С высокой долей вероятности им может стать некий нардеп фракции БЮТ, не являющийся выходцем из Донецка, но ведущий здесь активную деятельность. Об этом в интервью НОВОСТИ.dn.ua рассказала и.о.председателя Донецкой областной партийной организации "ВО "Батькивщина" Татьяна Павлюк.
 
- Татьяна Михайловна, в недавнем комментарии нашему изданию вы заявили, что на сегодняшний день Донецкая областная ячейка БЮТ "до сих пор находится в стадии анализа избирательной в плане чистки членов партии, в том числе и лидеров". В связи с этим вопрос – как лично вы оцениваете работу Донецкого областного штаба Юлии Тимошенко на выборах 2010 года по пятибалльной шкале и как ее оценили в центре, на Туровской,13?

Понимая в каком регионе мы живем и кому принадлежат основные симпатии в этом регионе, оценивая нашу работу как партии "Батькивщины" без реверансов и по четкой пятибалльной градации, как вы говорите, я поставила бы  нам твердую троечку или слабую четверочку. Где-то посредине. Говорю так потому, что потенциал работы здесь просто громадный, это самая большая область по территориальному делению. Судите сами, в регионе около 2,5 тыс. избирательных участков, а членство в партии у нас составляет около 12 тыс. человек. То есть покрыть членами партии все избирательные участки, не считая окружные избирательные комиссии, нам достаточно сложно.
 
Отсюда, собственно говоря, и исходят наши беды, потому что приходится привлекать людей со стороны. Я никоим образом не хочу их оскорбить, но есть такая категория людей, которые идут на избирательную кампанию совершенно из других, не гражданских побуждений. Исходя из этого были, конечно, ошибки. И в УИК  (участковые избирательные комиссии, - ред.) были ошибки, и в агитационном направлении нашей работы. Поэтому говорить, что мы отработали очень хорошо было бы некорректно и даже глупо. Но, в то же время, это для меня восьмые выборы и все это время я наблюдаю стабильный рост "Батькивщины" в Донецкой области. На сегодняшний день, не смотря на все слабые  стороны, в Донецкой области "Батькивщина" постепенно превращается в достаточно солидную партийную структуру. Не смотря на все проблемы в руководстве и кадровых вопросах. У нас уже есть необходимые наработки и с ними  в дальнейшем мы будем более профессионально подходить к решению насущных вопросов.

- Продолжая тему обозначенных "слабых сторон" вашей политической силы в Донецкой области -  что на сегодняшний день для областной ячейки БЮТ является более насущной проблемой - состав местных ячеек, или их руководители? Другими словами - что на сегодняшний день в деталях представляет из себя кадровый потенциал донецкого БЮТ?

Сразу оговорюсь, что по уставу у нас раз в два года проходит отчетно-избирательная кампания внутри партийной организации. Это прописано законом и прописано в наших нормативных документах. Такие кампании позволяют делать все необходимые кадровые выводы. Что же касается нашей области и ее кадрового потенциала, потенциала наших руководителей, его можно определить даже по тем результатам, которые получились на выборах 2010 года. Буду оперировать только цифрами и фактами. Там, где у нас сильные организации, уровень поддержки у нас около 8-10%. Для Донецкой области это не мало, это средний показатель. В этих организациях коллектив более сплоченный, более профессиональный и там отчетно-избирательные компании проходят на совершенно другом уровне. Вместе с тем, у нас есть сомнения по существенным недоработкам и по Макеевке, и по Снежному, и по Торезу, и ряду городов. Сейчас мы совершенствуем свою партийную структуру, привлекаем ряд общественных организаций. Вы знаете, что политическая конъюнктура постоянно меняется - есть люди, которые переходят из одного лагеря  в другой в силу изменения своих идеологических убеждений. Что касается донецкой областной организации, она тоже не в статичном подвешенном состоянии, потому что пришло время полезных людей и полезных мероприятий. Уже те митинги, которые мы устраивали в 2002 году, время несколько меняется, меняется форма, меняются люди, меняются их взгляды на вещи.

- К вопросу областного руководства партии - на сегодняшний день вы являетесь и.о. председателя областной партячейки. Когда донецкий БЮТ получит своего руководителя? Понимаем, что здесь есть определенная степень кулуарности и внутрипартийных секретов, но хотелось бы хотя бы узнать, например, сколько кандидатур претендует сейчас на эту должность? И есть ли среди них так называемые «варяги» - люди, которые могут быть привлечены в регион из Киева или соседних областей?

Вы знаете, что касается варягов, у нас их нет. По крайней мере некорректно их так называть. Во всех фракциях Верховной Рады, если говорить о народных депутатах, не смотря на пропорциональную систему выборов существует практика закрепления их за отдельными округами. Если народный депутат, условно выражаясь, из Херсонской области, но закреплен за округом №60 Донецкой области, то кто он - варяг он, или не варяг? Ведь уже два года он приезжает, принимает людей, делает потом депутатские запросы.
 
Что касается того, когда будет озвучено решение по назначению председателя, то я хочу вам сказать, что это будет в ближайшие несколько дней. Все проходит планово, на основе анализа прошедшей избирательной кампании. И организация не воспримет этого человека как варяга. Здесь показатель не донецкая прописка.

- Сейчас остро стоит вопрос местных выборов. С большой долей уверенности  можно говорить, что они будут проходить в октябре, как того хочет Янукович, а значит и коалиция. Учитывая состояние анализа и внутренних реформ, в котором находится донецкий БЮТ сегодня – готова ли областная структура к выборам?

Не понимайте привратно мою реплику по внутренним процессам в ячейке. Они нисколько не мешают активной деятельности нашей политической силы в регионе. Во-первых, пока я не знаю, на каком территориальном поле будут местные выборы. То есть – как поделятся округа. Это может быть и 22 округа, и 23, и 17. Но в любом случае выборы 2006, 2007, 2010 года дали нам практически сформировавшуюся команду для работы в УИК.  И после выборов 2010 года мы уже имеем анализ того, кто и как у нас работал на выборах. Что же касается списков (если выборы пройдут по пропорциональной системе), эти списки постоянно на контроле, постоянно в них вносятся необходимые корректировки. Есть люди, готовые идти работать депутатами. И уже сейчас они принимают участие избирательных кампаниях - по области проходит ряд внеочередных выборов, назначенных на 20 июня.

- А если смотреть в целом по Украине и по Донецкой области в частности то, учитывая сложившуюся динамику политических событий, какие выборы для вас наиболее выгодны – октябрьские 2010 года, или мартовские 2011?
Здесь я не могу ответить однозначно. Можно смотреть с разных сторон. Актив, который будет заниматься выборами, сформирован. Я думаю, что, все же, чем это будет раньше, тем лучше. В особенности если смотреть на события, которые произошли за последние 100 дней.  Все эти события – не случайность, все это накапливается как снежный ком. Октябрь месяц для нас будет в том числе благополучен. К осенним выборам мы готовы.

-  В ближайшее время решится вопрос законодательного обеспечения местных выборов. Скорее всего мы будем иметь мажоритарную и смешанную систему. То есть "пропорционалка" уходит. Готов ли донецкий БЮТ к таким переменам? Выдвижение мажоритарщиков в депутаты поднимает ряд вопросов, в том числе и финансирование их кампаний.

Вы знаете, я не верю в мажоритарную систему. Не верю в плане того, что она будет в октябре. Потому что сейчас ни одна политическая сила не готова перейти к мажоритарной системе. Это мое субъективное мнение.

- В Донецкой области одна, наверное, готова…

Может быть, конечно. Если говорить о том, как будут идти люди - в списках или по мажоритарной системе,  в любом случае это будет списочный состав и он есть, он обнародован, он зарегистрирован в территориальной комиссии. Все-таки система открытых партийных списков более приемлема, потому что она позволяет реализовать и потенциал партийный, и личностный, отдельных членов партии.

Для нас изменение системы не проблема, есть только юридические моменты. Мы открытая структура - в каждом городе, в каждом районе у нас есть 200-400 человек, и, по крайней мере, лидеров этих первичек на местах знают. А как раз лидеры и идут в списках. Что касается финансовой стороны... Ну вот пример - сейчас, как я уже говорила, идут внеочередные выборы в ряде наших советов. Они нами (центральным аппаратом, - ред.) не финансируются никак. На этих участках существуют партийные ячейки, там собираются партийные взносы. Уже этим они могут обеспечить себе агитматериалы.
Словом, у нас есть опыт работы и по мажоритарной системе, и по пропорциональной. Но повторю свою позицию - лучший вариант это, все же, открытые списки.

- Как оцениваете шансы БЮТ в Донецкой области на местных выборах?

Смотря на ту тенденцию, которая идет с 2002 года, думаю что стоит ожидать роста поддержки.  Если сравнивать с результатами местных выборов 2006 года, то, думаю, практически везде мы будем иметь небольшой, но прирост.

- Надо полагать – с окончанием внутрипартийных реформ и назначением руководителя ячейки стоит ожидать активизации БЮТ по линии Комитета защиты Украины?

Как я уже говорила, создавать комитет для профанации, потому что это модно - мы не будем. Сейчас уже людей не обманешь. Нужно заниматься этим плотно, серьезно, взаимодействуя с  рядом общественных организаций региона, которые реально есть и не боятся действовать. Это может случиться и при новом лидере областной организации, но мы не привязываем его избрание с активизацией деятельности по этому направлению

- Предположим, что донецкий БЮТ окажется готов к работе по линии Комитета защиты - какие методы борьбы с действующей властью вы видите, принимая во внимание специфику нашего региона? Словом, чего ждать от оппозиционного БЮТ в Донецке?

Тут громадное поле деятельности. Сегодня больше всего поступают жалобы населения по коммунальным вопросам, по вопросам занятости населения, по вопросам судов и правонарушений. Основная наша задача, задача наших общественных приемных, это контролировать исполнение судами собственных решений и это, конечно, коммунальная сфера, которая никакой критики сегодня не выдерживает. Поэтому для меня комитет защиты Украины – это не защита с выходами на улицы и размахиваниями знаменами. Это конкретные дела для конкретного человека.

Наша задача - жесткое контролирование того, что сегодня происходит во власти, контроль над "реформами", которые она инициирует. Потому что уже через месяц после выборов у меня появилось впечатление, что наступил 2003 год. Комитет защиты – это комитет защиты людей от той власти, которая сейчас занимается, как говорят у нас в Донецке, беспределом. Поэтому сегодня мы готовы работать со всеми общественными организациями, но у нас пока их не так уж и много – дееспособных, активных, готовых публично заявлять о себе.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
12:25
«ДНР» запретила СМИ посещать позиции своих боевиков. Даже российским
11:55
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
09:21
ООН отправила гуманитарную помощь на неподконтрольный Донбасс
08:42
Под Луганском снова стреляли в беспилотник ОБСЕ
07:53
В Ровеньках перевернулся автобус: пострадали 8 человек
07:42
Как манипулируют вокруг «особого статуса» Донбасса ►
22:11
В «ДНР» заявили, что больше не фиксировали подземных толчков в Макеевки
20:50
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:58
«ДНР» может приговорить к смертной казни подростка за убийство и разбой
14:17
Рада предварительно поддержала льготы для абитуриентов из оккупации
13:03
Стали известны подробности смертельного ДТП с пассажирским автобусом под Донецком
11:15
В центре Донецка произошло двойное убийство
10:47
Авария на блокпосте под Донецком: двое погибших, 11 раненых
23:07
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:00
Тимошенко заявила об уходе «Батькивщины» в оппозицию. В «Слуге народа» не удивлены
15:54
Кремль заявил о позитивной динамике в подготовке к саммиту «нормандской четверки»
15:22
Рада предварительно одобрила открытие рынка земли
15:00
Арахамия прогнозирует 245 голосов за законопроект о рынке земли
14:41
Глава фракции «Слуга народа» не поддержал высказывание Коломойского о России
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
14:14
На Донетчине автомобиль врезался в мост: один погибший, трое пострадавших
14:10
Гуманитарная подгруппа не собралась на видеоконференцию: идею не поддержали в РФ и ОБСЕ
13:54
Штаб ООС и «ДНР» заявили о начале разминирования у Петровского
13:29
Коломойский выступил за улучшение отношений с Россией
12:32
В Раде заблокировали трибуну. Рассмотрение законопроекта о рынке земли все же началось
12:29
СМИ: Зеленский намекнул «слугам», что за митингами против рынка земли стоит Коломойский
12:25
«ДНР» запретила СМИ посещать позиции своих боевиков. Даже российским
12:06
СМИ рассказало подробности подрыва двоих военных на Донетчине
11:55
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»