Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Регионалы» определились со стратегией на местных выборах

«Регионалы» определились со стратегией на местных выборах

Изменение избирательной системы — это всего лишь элемент более серьезной стратегии по перетягиванию на свою сторону местных советов. Вближайшее время большинству регионов будет предложена своя мегаидея, которая должна растопить сердца избирателей.

Что более важно, все эти мегаидеи — зачастую просто красивые фантики, которые найдут свои конфетки в лучшем случае к следующим президентским выборам.
 
Главные мифы-2010

Идеологическая машина ПР сегодня работает над созданием мифа о том, что «регионалы» пришли на десять лет, а точнее — навсегда. Сегодня и миф о том, что пришла команда профессионалов, и миф о единстве донбасских рядов отошли на задний план. В массовое сознание внедряется одна-единственная идея: «Мы пришли надолго, поэтому всем предлагается расслабиться и не мешать». В принципе насаждать этот миф помогает сама оппозиция. Дело в том, что главный контрмиф оппозиционеров — пришли воры, которые распродают страну. Даже если оппозиция тысячу раз права, этот посыл не столько застарел, сколько совершенно не мешает «бело-голубым» внедрять их собственный миф. Тем более что в массовом сознании давно уже укоренился тезис «воры все». Иными словами, в ближайшее время «регионалы» без особых проблем смогут навязать обществу миф о том, что бороться с ними не имеет никакого смысла.

Следующим шагом, видимо, станет контрнаступление на Центральную Украину и Киев, которые не дают возможности «регионалам» получить реальное большинство на всеукраинских выборах ни при каких раскладах (Янукович, напомним, получил меньше 50% голосов избирателей, пришедших на участки). Здесь, судя по всему, будет педалироваться тема о необходимости отделения Западной Украины. Проще говоря, будет определен общий «недруг», который мешает нормально жить всем остальным. Пока «регионалы» считают, что можно поиграть в эти игры, хотя до конца не понимают, что они никогда мирно не оканчивались. Не говоря уж о том, что после таких вещей всегда следует цепная реакция. Но как бы то ни было, сегодня идея об отделении запада страны уже прозвучала, и ее продвигают как украинофобы типа Болдырева (входил в парламентскую квоту Николая Азарова), так и такие защитники Украины, как писатель Юрий Андрухович (перед президентскими выборами, напомним, он активно агитировал голосовать «против всех»).

Таким образом, в основу своей идеологической стратегии ПР ставит два незамысловатых тезиса: во-первых, они пришли навсегда, а во-вторых, давайте сделаем все, чтобы снова сделать из западного украинца образ непонятного врага.

Тактика потемкинских деревень

В последнее время как грибы после дождя в различных регионах появляются мегапроекты, которые должны продемонстрировать, как новая власть решает самые важные проблемы. Точнее, эти проекты не имеют почти ничего общего с реальными проблемами регионов. Людям просто предлагаются красивые картинки, которые при хорошей раскрутке позволят создавать миф о крепкой команде хозяйственников на местах.

Так, Янукович и его соратники продолжают будоражить крымчан идеей строительства моста, который соединит Керченский полуостров и Россию. Президент, рассчитывающий реализовать этот проект до 2014 года, даже нарек это сооружение «дорогой из Европы в Сочи на зимние Олимпийские игры, и не только на Олимпийские игры, а в целом в кавказский регион». И вряд ли крымчан, перед которыми живописуют все эти воздушные замки, очень интересуют способы, которыми Янукович заинтересует европейцев сделать такой крюк по «дороге из Европы в Сочи». Еще одной «приманкой» для крымчан служат громкие разговоры о строительстве нового вокзала в Симферополе. Скорее всего даже не удастся до местных выборов завершить этап проектирования вокзала, но это не помешает «регионалам» накануне волеизъявления организовать торжественный ритуал закладки первого камня.

Губернатор Николаевщины Николай Круглов не мудрствуя лукаво грозится в обозримом будущем поднять кораблестроение, которым некогда был славен Николаев. А в русле этого обещания Круглов говорит, что уже в 2011 году может возродиться свободная экономическая зона «Николаев». Верится в это с трудом, однако к местным выборам, запланированным на осень, обещание благ в следующем году вполне подойдет.

Главной пропагандистской фишкой в Одессе, по всей видимости, будет возвращение института Сухопутных войск, ликвидированного в августе 2006 года (единственным вузом, который готовит офицеров для Сухопутных войск, сейчас является львовская академия). С тех пор «регионалы» исправно пиарятся на этой теме, но теперь решено пойти дальше. Первым о необходимости срочного возрождения ОИСВ заявил митрополит Одесский и Измаильский, депутат облсовета от ПР Агафангел. Вслед за духовным лицом об этом заговорил губернатор Эдуард Матвийчук. Он даже пообещал, что добьется возвращения института «во что бы то ни стало». И уже во время своего посещения Одессы в конце мая заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Геннадий Сакорский поведал одесситам, что 1 сентября 2010 в «сухопутке» возобновятся занятия. Пока, правда, речь идет только о тыловом факультете, но до конца года будет решен вопрос и с другими подразделениями вуза, прежде всего аэромобильном и разведывательном факультетах.

Таким образом власть нашла решение, при котором и овцы (академия Сухопутных войск во Львове) будут целы, и волки (одесситы) сыты. Дело в том, что вернуть в Одессу планируется самые дешевые факультеты, которые выпускают в разы меньше лейтенантов, чем, скажем, общевойсковой. По 10–20 человек ежегодно. «Таким образом затраты будут минимальными, — объяснил собеседник в Министерстве обороны. — Не понадобится даже решать вопрос с корпусами института, которые «ушли» другим вузам и судам. Зато политический эффект гарантирован». Стоить все это будет 10, максимум 20 млн. грн. — сумма в масштабах всей страны небольшая.

Ну а привлекать симпатии киевлян взялся сам премьер Николай Азаров, пообещав достроить три станции метро на Теремки и мост на Троещину уже до конца этого года. Николай Янович даже дал слово, что на эти цели будет предусмотрено 400 млн. грн. Если что-то сорвется, всегда можно будет возложить вину на Леонида Черновецкого, а саму реализацию отложить до парламентских выборов.

Апофеозом всех этих важнейших для общества проектов должна стать Олимпиада-2022. Судя по всему, эта инициатива должна поразить прежде всего граждан, проживающих в карпатском регионе, которым можно десять лет рассказывать о грядущем инвестиционном и туристическом буме. Мечты Януковича о далекой олимпиаде (нелишним будет напомнить о том, что еще даже не определены хозяева зимней Олимпиады-2018) ярко характеризуют общие настроения в Партии регионов, которая в отсутствии «улучшения жизни уже сегодня» пытается предложить украинцам стремиться к «светлому будущему». // Комментарии
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Главные новости Донбасса за неделю
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
09:35
В «ДНР» считают, что новый закон об «особом статусе» Донбасса не нужен
09:05
В Донецке сточные воды затопили склад с зерном и приусадебный участок
08:15
Врачи в Горловке не могут рассказывать ОБСЕ о жертве без письменного разрешения боевиков
22:13
ОБСЕ подтвердила ранение жителя Донецка при обстреле
21:15
Выборы на Донбассе и «особый статус»: что готовит Киев ►
11:10
В Донецке рассказали о «наплыве» беременных подростков
10:09
Украина и «ДНР» показали разминирование территории у Петровского
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:30
В Донецке есть люди, которые до сих пор живут в бомбоубежище
11:57
«ДНР» заявила о задержании беглых преступников в Горловке
11:22
За незаконные перевозки из оккупации двое жителей Луганщины оштрафованы на 200 тысяч гривен
09:46
«ДНР» посадила в тюрьму еще одного обвиняемого в «шпионаже»
08:38
Бородай жаловался Суркову, что Пушилин нанял киллера, чтобы убить его
13:42
Глава МИД: Все понимают, что после выборов руководство «Л-ДНР» должно исчезнуть
12:40
Кремль подтвердил подготовку к саммиту «нормандской четверки» на 9 декабря
12:29
Россия передала Украине три захваченных корабля
12:10
«Метинвест» сократит до трети админперсонала
12:08
СМИ: Богдан связал митинги «Нацкорпуса» с желанием занять нишу Порошенко
11:06
Ляшко получил подозрение из-за драки с Герусом
11:04
ГБР просит ГПУ и Раду привлечь Порошенко к уголовной ответственности
10:50
Пристайко рассказал, как будет согласован закон об «особом статусе» с ОРДЛО
10:41
Портнов сообщил об аресте 32 млн евро на счетах собственника «Прямого»
09:55
Глава МИД Украины заявил о безальтернативности Минских соглашений, но допустил их частичный пересмотр
09:41
В РФ прошел пятый митинг за отставку мэра, участвовавшего в «ДНР»
09:27
Родные пленного украинского военного не опознали тело, которое передала «ДНР»
08:51
Казахстан не направлял официальных приглашений о переговорах Зеленского и Путина
08:20
На канале Коломойского назвали его интервью NYT «предостережением» в адрес США
22:00
Главные новости Донбасса за неделю