Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Русификация нон-стоп

Русификация нон-стоп

Новая власть атакует крымский и украинский парламенты языковыми инициативами. Один за другим разрабатываются законопроекты якобы о защите языков национальных меньшинств. Однако даже беглый анализ новых языковых правил от власти свидетельствует, что цель совсем другая.

Языковая бравада

Недавно к знакомой представительнице немецкого кабельного образовательного канала для детей в Украине позвонил провайдер и поинтересовался, когда канал перейдет на русский. Мол, в последнее время его отказываются покупать операторы кабельных сетей Крыма, потому что он транслируется на украинском. Знакомая сказала, что когда это произойдет, она вместе со всей командой проекта потеряет работу, а в Украине будет транслироваться версия из Москвы.

Депутаты крымского парламента объявили полуостров территорией русского языка, приняв постановление о присвоении русскому языку статуса регионального. Свое решение депутаты Верховного Советы Крыма (так теперь называется Верховная Рада Крыма) аргументируют, ссылаясь на требования Закона «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Но при этом сами регионалы, и продвигали упомянутое решение, прекрасно осознают, что не имеют достаточно полномочий для его принятия. «Это постановление не имеет никакого юридического значения, - заявил бывший министр юстиции Украины, член Партии регионов Сергей Головатый. - Органы местного или регионального самоуправления, к которым относится и крымская Верховная Рада, не имеют компетенции определять статус языков на своей территории, его определяют только Конституция и законы Украины. Об этом говорится в 10 ст. Конституции, которую я писал собственноручно.

Такая языковая бравада органов самоуправления в Украине наблюдается не впервые. В 2006-2007 гг ряд местных советов на Юге и Востоке Украины объявили, что на их территории русский язык будет иметь статус регионального. Еще будучи министром юстиции, Сергей Головатый подписал юридический вывод относительно решений местных советов, без изменений можно применить и к крымской постановления. В частности, в нем говорится, что в действующем украинском законодательстве уже гарантировано свободное использование русского органами местного самоуправления как языка работы, делопроизводства и документации, обеспечено право граждан обращаться в государственные органы на русском и использовать ее в административных или судебных делах. Но применение русского языка по закону должно осуществляться одновременно с применением государственного и не должно подменять использование украинского языка как государственного. Если речь идет о замещении украинского языка на русский, то это русификация, что уже противоречит той самой Европейской хартии, которая защищает и позиции государственного языка.

«Региональная речь ни в коем случае не может заменять собой государственную. Это тот язык, которым могут дублироваться все документы, - отмечает директор Института правового общества Александр Данилюк. - Если в Крыму и дискриминируются какие языки, то это украинская и крымскотатарская. За последние пять лет государство не сделало ничего, чтобы популяризировать украинскую на Востоке и Юге. А к нынешней правительственной программы социально-экономического развития на 2010 год вообще отказались включить мероприятия в поддержку украинского языка. Фактически ничего после постановления Верховной Рады не изменится. Как не выполнялись законодательство о государственном языке и Конституция Украины в части языкового вопроса в Крыму, так и не выполняться. Они (депутаты ВРК - Ред.) Хотят принять некое решение, чтобы получить условную легитимизацию того, что они де-факто делают ».

Похоже, что очередной парад присвоений русскому языку статуса регионального является одним из пунктов плана масштабной русификации украинского пространства, в частности подготовкой к ее узакониванию.

Обходные пути для русского

Крымские депутаты призвали Верховную Раду как можно скорее принять законопроекты, внесенные председателем организации «Русскоязычная Украина», нардепом от ПР Вадимом Колесниченко. Законопроекты «О внесении изменений в Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» и «О региональных языках и языках меньшинств» был зарегистрирован в парламенте в начале мая. Между тем Партия регионов дорабатывает так называемый Базовый закон «О языках Украины», который намерены внести на рассмотрение Верховной рады уже в ближайшее время. Неделе удалось получить этот законопроект на ознакомление. Достаточно даже беглого анализа документа, чтобы понять, что именно с его помощью власти собираются реализовать одну из программных обещаний президента: «Русский язык займет надлежащее место в жизни общества». Делать это за счет украинской под прикрытием защиты языков меньшинств и традиционно с манипулированием требованиями Европейской хартии региональных языков, предусматривающий в том числе защиту государственного языка.

Итак, «защита» региональных языков выглядеть так. Проект закона «О языках Украины» предусматривает список из 16 языков, может быть признано региональными. Такой статус может быть предоставлен любой из языков, попавшая в список, если на нем разговаривает 10% населения определенной административно-территориальной единицы или по решению местного совета.

«10% - это почти все венгерское население на Закарпатье и румынского на Буковине, - комментирует законопроекты« О внесении изменений в Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» и «О региональных языках и языках меньшинств» историк Виталий Нахманович. - То есть можно будет не только сделать русский региональным по всей Украине, но и признать региональными языками венгерскую на Закарпатье и румынскую на Буковине. Фактически ни одна другая речь по этим законопроектам ничего не сможет получить. Разве что в некоторых селах Одесщины региональной можно будет признать болгарскую или молдавский. Единый язык, имеющая более 10% носителей в регионе, - это крымскотатарская в Крыму. Но это именно тот случай, когда ни Верховная Рада Крыма, ни один крымский суд не примет решение в пользу крымских татар. Поэтому можно предположить сколько угодно региональных языков, но реально законопроекты направлены на поддержку только трех».

Однако сегодня уже понятно, какая из трех равных региональных языков, перефразируя Оруэлла, будет равнее прочих. Авторы законопроекта «О языках Украины» или не во всех статьях выделяют русский. Например, п. 1 ст. 4 провозглашает, что государственная языковая политика Украины базируется на признании украинского языка государственным, русского, других региональных языков, языков международного общения, а также права языкового самоопределения и языковых предпочтений каждого человека. «Российская и региональные» - это формулировка случается почти в каждой статье законопроекта.

Ни одна из языков, что потенциально может стать региональной, на практике не получит преференций (за исключением, конечно, русского), ибо на их поддержку банально не найдется денег. Такой пример. На территориях, где может функционировать регионально язык, вся документация органов государственной власти потребует перевода, как и публичные выступления чиновников. Трудно представить, что в городских и тем более сельских бюджетах найдутся деньги на переводчиков с украинского на венгерский, с румынского на украинский и т.д.

Зато поддержка русского предусмотрена почти в каждой статье законопроекта. Например, во всех общих средних учебных заведениях обеспечивается изучение государственного языка и русского. Еще один пример - дублирование иностранных фильмов должно осуществляться на государственном языке, русском или региональным на заказ дистрибьюторов и прокатчиков. Понятно, что ни один кинопрокатчик не потратит тысячи долларов на дублирование ленты, скажем, румынский, поскольку он прекрасно понимает, что такой фильм никто не увидит - в местах компактного проживания румын НЕТ кинотеатров. При этом прокатчикам, конечно, будет дешевле пользоваться только русским дубляжом.

Кстати, если будет принято «базовый языковой закон», люди не смогут занять государственную должность в регионе, где используется язык с региональным статусом (де-факто русский), если они им владеть. Фактически это делает знание государственного - украинского - языка необязательным в регионе - все желающие могут при желании без нее обойтись.
Региональной (русском) языке фактически предоставляется приоритет в использовании.

Это подтверждают намерения авторов законопроекта убрать из целого ряда нормативных актов ссылки на ст. 10 Конституции, которая предусматривает, что государственным языком в Украине является украинский. Взамен предлагается ссылаться ... на закон «О языках Украины». Это открывает путь к вытеснению украинского языка из судов, государственных органов, телевидения и радио и т.п.

Но самое страшное, что языковые законы от Партии регионов, которые откровенно предоставляют приоритет русскому языку, не способствуют единству общества, наоборот, могут привести к насаждению внутренней вражды и искусственного разделения страны. Ведь искусственное создание двух идентичностей неизбежно влечет конфликт. Пример под боком - Приднестровье.

«Около 30% населения Украины отличается по языковому признаку, - подчеркивает Александр Данилюк. - Мы не можем игнорировать их права. Потому что игнорирование поднимают на флаг деструктивные силы, которые вносят раскол в наше общество. Сейчас именно государственники, те, кто переживает за соборное государство, должны поставить вопрос справедливой языковой политики. И не допустить того, чтобы под якобы процессом защиты языков национальных меньшинств состоялась русификация». // Український тиждень
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
09:51
Зеленский рассказал, что каждое утро Генштаб присылает ему СМС со сводкой из Донбасса
09:25
Празднование Дня Независимости Украины — прямая трансляция ►
08:43
УП узнала, что Аваков может пойти на повышение в новом Кабмине
08:26
Обстрелы на Донбассе продолжились в День Независимости
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
21:01
СМИ: Фирма из группы Коломойского впервые получила подряд УЗ на 500 млн гривен
20:31
Черновецкий через суд пытается запретить Луценко выезжать за границу
19:23
Зеленский дал гражданство Украины 11 воевавшим на Донбассе иностранцам
19:14
В СБУ заявили о задержании двух информаторов боевиков «ЛНР»
18:32
Руководитель ЛугОГА назначил своего нового первого заместителя
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
17:42
СБУ: Руководство ряда шахт на Донбассе присвоило более 1,5 млрд гривен госсредств
17:11
Гражданина Латвии подозревают в участии в боевых действиях на стороне «Л/ДНР»
17:04
Волкер: США готовы присоединиться к переговорам по Донбассу, но не в формате речь